Header Ads Widget

Soal Dan Pembahasan Bangun Datar Gabungan

Soal Dan Pembahasan Bangun Datar Gabungan Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu
Soal Dan Pembahasan Bangun Datar Gabungan Bimbel Jakarta Timur

| Bangun datar adalah bangun dua dimensi yang dibatasi oleh garis-garis lurus atau garis lengkung. Bangun datar memiliki keliling dan luas. Bangun datar yang dibahas untuk materi sekolah dasar diantaranya adalah segitiga, persegi, persegi panjang, jajar genjang, trapesium, belah ketupat, layang-layang dan lingkaran. Bangun datar-bangun datar tersebut dapat dibentuk menjadi gabungan bangun datar. 
Bimbingan Belajar,

Berikut adalah contoh soal dan pembahasan tentang bangun datar gabungan.



1. Rumus luas trapesium adalah....
   a. ½ x alas x tinggi
   b. alas x tinggi
   c. ½ x (jumlah sisi sejajar) x tinggi 
   d. ½ x diagonal₁ x diagonal₂

Pembahasan :
a=luas segitiga
b=luas jajar genjang

c=luas trapesium

d=luas layang- layang atau belah ketupat

Jawaban : c

2. Keliling segitiga berikut adalah....
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
soal bangun datar gabungan no.2

a. 48 cm
b. 24 cm
c. 20 cm
d. 16 cm

Pembahasan :
Keliling=6 + 8 + 10
          =24 cm

Jawaban : b

3. Keliling bangun di bawah adalah...
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
soal bangun datar gabungan no.3

a. 43 cm
b. 56 cm
c. 66 cm
d. 72 cm






Pembahasan : 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Pembahasan
Keliling adalah jumlah garis-garis yang membatasi suatu bangun. Keliling bangun di samping 

adalah=18 + 15 + 5 + 10 + 13 + 5=66 cm


Jawaban : c








4. Sebuah persegi mempunyai luas 441 cm². Berapa keliling persegi tersebut?
   a. 220 cm
   b. 129 cm
   c. 84 cm
   d. 42 cm

Pembahasan :
Luas persegi=s x s
maka s=√441
          =21 cm

keliling persegi=4 x s
                     =4 x 21
                     =84 cm

Jawaban : c

5. Keliling bangun di bawah ini adalah...
   
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
soal bangun datar gabungan no.5
 a. 22 cm
 b. 33 cm
 c. 44 cm
 d. 54 cm






Pembahasan :
Garis yang membatasi adalah garis lengkung setengah keliling lingkaran dan garis datar diameter. 
Maka keliling bangun tersebut 
(½ x л x d) + d
=(½ x ²²/₇ x 21) + 21

=33 + 21=54 cm

Jawaban : d

6. Luas bangun di bawah adalah.....
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
soal bangun datar gabungan no.6

a. 39,25 cm²
b. 117,75 cm²
c. 157 cm²
d. 196,25 cm²



Pembahasan :
Luas I=½ luas lingkaran besar
        =½ x л x r x r
        =½ x 3,14 x 10 x 10
        =157 cm²

Luas II=½ luas lingkaran kecil
          =½ x 3,14 x 5 x 5 
          =39,25 cm²

Luas bangun dimaksud=Luas I - Luas II
                              =157 - 39,25 
                              =117,75 cm²


Jawaban : b

7. Luas bangun di bawah ini adalah ....


Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
soal bangun datar gabungan no.7


a. 200 cm²
b. 360 cm²
c. 400 cm²
d. 480 cm²






Pembahasan : 
Bangun di atas adalah gabungan dua trapesium siku-siku dengan ukuran
atas (a)    =18 cm
bawah (b)=24=2 cm
tinggi (t)  =10 cm

Luas I=½ x (a+b) x t
        =½ x (18 + 22) x 10
        =½ x 40 x 10
        =200 cm²

Luas seluruhnya=2 x 200
                      =400 cm²


jawaban : c

8. Luas bangun gabungan di bawah adalah.... cm²
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
soal bangun datar gabungan no.8


a. 96
b. 157
c. 253
d. 314







Pembahasan :
Bangun di atas adalah gabungan segitiga dan setengah lingkaran
alas segitiga (a)  =16 cm
tinggi segitiga (t)=12 cm
jari- jari lingkaran=20 : 2=10 cm

Luas I  =½ x a x t
          =½ x 16 x 12
          =96 cm²

Luas II=½ x л x r x r
          =½ x 3,14 x 10 x 10
          =157 cm²

Luas seluruhnya=Luas I + Luas II
                      =96 + 157
                      =253 cm²


jawaban : c

9. Luas daerah yang diarsir pada gambar berikut adalah....
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
soal bangun datar gabungan no.9

a. 86 cm²
b. 96 cm²
c. 314 cm²
d. 400 cm²

Pembahasan : 
Luas daerah yang diarsir adalah luas persegi dikurangi luas sebuah lingkaran.
sisi persegi (s)=20 cm
jari-jari lingkaran (r)=20 : 2=10 cm

Luas I  =s x s 
          =20 x 20
          =400 cm²

Luas II= л x r x r
          =3,14 x 10 x 10
          =314 cm²


Luas daerah yang diarsir=Luas I - Luas II
                                =400 - 314
                                =86 cm²

Jawaban : a

10. Luas bangun ABCDEF di bawah adalah....

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
soal bangun datar gabungan no.10

a. 105 cm²
b. 117 cm²
c. 124 cm²
d. 135 cm²









Pembahasan : 
Kita bagi bangun di atas menjadi tiga bagian seperti gambar berikut
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Pembahasan

Bangun I dan III adalah trapesium
Bangun II adalah persegi

Luas I  =½ x (a+b) x t
          =½ x (7 + 10) x 4
          =½ x 17 x 4  =34 cm²
Luas II  =s x s
          =7 x 7 =49 cm²

Luas III=½ x (a+b) x t
          =½ x (7 + 10) x 4
          =½ x 17 x 4  =34 cm²


Luas bangun gabungan= Luas I + Luas II + Luas III
                              =34 + 49 + 34 
                              =117 cm²


Jawaban : b


11.Luas bangun di bawah adalah....
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
soal bangun datar gabungan no11

a.  84 cm²
b. 108 cm²
c. 216 cm²
d. 384cm²










Pembahasan :Kita bagi bangun di atas menjadi tiga bagian seperti gambar berikut
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
pembahasan

Bangun I dan II adalah trapesium dengan ukuran a=6 cm, b=15 cm dan t=8 cm
bangun III adalah layang-layang dengan ukuran d₁=8 + 8=16 cm dan d₂=6 + 21=27 cm

Luas I=½ x (6+15) x 8
        =½ x 21 x 8
        =84 cm²
         

Luas II=½ x (6+15) x 8
        =½ x 21 x 8
        =84 cm²

Luas III=½ x d₁ x d₂
          =½ x 16 x 27
          =216 cm²


Luas seluruhnya= Luas I + Luas II + Luas III
                      =84 + 84 + 216 
                      =384 cm²


Jawaban : d

12. Tentukan luas bangun berikut !
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
soal bangun datar gabungan no.12

a. 48 cm²
b. 96 cm²
c. 144 cm²
d. 192 cm²







Pembahasan : 
Bangun di atas terdiri dari dua bangun datar. Bangun pertama adalah jajar genjang dengan ukuran alas 12 cm dan tinggi 8 cm, sedangkan bangun kedua adalah belah ketupat dengan ukuran d₁=2x8=16 cm dan d₂=2x6=12 cm.

Luas I=a x t 
        =12 x 8
        =96 cm²

Luas II=½ x d₁ x d₂
          =½ x 16 x 12
          =96 cm²

Luas keseluruhan=Luas I + Luas II
                        =96 + 96
                        =192 cm²


Jawaban : d

13. Tentukan luas bangun berikut !
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
soal bangun datar gabungan no.13

a.290,75 cm²
b.330 cm²
c.361,4 cm²
d.369,25 cm²







Pembahasan : 
Bangun di atas adalah persegi panjang yang dipotong dengan setengah lingkaran. Persegi panjang berukuran p=22 cm dan lebar=15 cm. Setengah lingkaran berukuran diameter 22 - (6 +6)=10 cm, sehingga jari-jari lingkaran=5 cm.

Luas I=p x l
        =22 x 15 
        =330 cm²

Luas II=½ x π x r x r
          =½ x 3,14 x 5 x 5
          =39,25 cm²

Luas seluruhnya=Luas I - Luas II
                      =330 - 39,25
                      =290,75 cm²


Jawaban : a

14. Keliling bangun pada nomer 13 adalah.... cm
a.48,3 cm
b.74 cm
c.79,7 cm
d.82,7 cm

Keliling=15 + 22 + 15 + 6 + keliling ½ lingkaran + 6
          =30 + 34 + (½ x π x d)
          =64 + (½ x 3,14 x 10)
          =64 + 15,7
          =79,7 cm


15. Tentukan Luas daerah yang diarsir berikut !
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
soal bangun datar gabungan no.15


a. 154 cm²
b. 224 cm²
c. 392 cm²
d. 616 cm²






Pembahasan :
Daerah yang diarsir adalah bangun lingkaran yang dilubangi bangun berbentuk belah ketupat. Jari-jari lingkaran=28 : 2=14 cm, sedangkan belah ketupat mempunyai ukuran d₁=d₂=28 cm.

Luas I=π x r x r
        =²²/₇ x 14 x 14
        =616 cm²

Luas II=½ x d₁ x d₂
          =½ x 28 x 28
          =392 cm²

Luas daerah yang diarsir=Luas I - Luas II
                                =616 - 392
                                =224 cm²


Jawaban : b

Demikian contoh-contoh soal latihan tentang bangun datar gabungn beserta pembahasannya. Semoga dapat membantu untuk lebih memahami materinya. 




contoh soal bangun datar gabungan dan jawabannya kelas 6 brainly
contoh soal luas dan keliling bangun datar gabungan dan jawabannya
soal gabungan bangun datar kelas 6 sd
soal luas bangun datar kelas 6
soal keliling dan luas gabungan bangun datar kelas 4 sd kurikulum 2013
soal bangun datar kelas 7 dan penyelesaiannya
soal dan pembahasan bangun datar
contoh soal gabungan persegi dan lingkaran

Posting Komentar

8 Komentar

  1. Makasih banget kak udah bikin soal2 ini berguna banget

    BalasHapus
  2. Makasih banget kak udah bikin soal2 ini berguna banget

    BalasHapus
  3. Makasih banget kak udah bikin soal2 ini berguna banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama maaf baru dibalas berhubung baru sekarang bisa memulai widget reply

      Hapus
  4. Iya kak... web sebelah mirip sekali isinya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. pada saat itu memang sedang mudah untuk copas, sekarang terhalang oleh script iklan

      Hapus
  5. Makasih membantu sekali

    BalasHapus