Page Nav

HIDE

EduWiki

latest

Soal Latihan Fluida Statis Dan Pembahasan

Soal Latihan Fluida Statis Dan Pembahasan Bimbel Jakarta Timur | Fluida Statis atau hidrostatika ini membahas tentang karakteristik seperti ...

Soal Latihan Fluida Statis Dan Pembahasan Bimbel Jakarta Timur
Soal Latihan Fluida Statis Dan Pembahasan Bimbel Jakarta Timur




| Fluida Statis atau hidrostatika ini membahas tentang karakteristik seperti tekanan dan gaya pada fluida yang tidak bergerak. Zat yang termasuk dalam pembahasan fluida adalah Zat cair dan gas. 
Berikut adalah soal-soal latihan untuk membantu lebih memahami tentang fluida statis.

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Fluida Statis

1. Besarnya tekanan hidrostatik ditentukan oleh ....

   a. volume dan kedalaman zat cair
   b. massa jenis zat cair dan kedalaman zat cair
   c. massa jenis zat cair, volume dan kedalaman zat cair
   d. massa jenis zat cair, percepatan gravitasi dan kedalaman zat cair

Pembahasan : 
Ph=⍴ . g . h
 ⍴= massa jenis zat cair 
 g=percepatan gravitasi 
 h=kedalaman zat cair

 Jawaban : d

2. Gaya ke atas yang bekerja pada sebuah benda di dalam zat cair sebanding dengan ....

   a. berat benda
   b. massa jenis zat cair dan berat benda
   c. massa jenis zat cair dan volume benda yang tercelup
   d. massa jenis benda dan volume benda seluruhnya

Pembahasan :
Gaya ke atas besarnya adalah hasil kali massa jenis fluida, percepatan gravitasi dan volume benda yang tercelup dalam fluid
Fa= =⍴. g. V

Jawaban : c

3.Sebuah bejana berisi air setinggi 100 cm. Jika percepatan gravitasi 10 m/s², maka besar tekanan hidrostatis pada dasar bejana adalah....

   a. 10³ N/m²
   b. 10⁴ N/m²
   c. 10⁵ N/m²
   d. 10⁶ N/m²

Pembahasan :
Diketahui : ⍴air=1000 kg/m³
               g    = 10 m/s²
               h    =100 cm=1 m
Ditanya=Ph ?
Jawab : Ph=⍴ . g. h
           Ph=1000. 10. 1
              = 10⁴ N/m²

Jawaban : b

4. Bongkahan es terapung di atas permukaan laut dengan setengah bagian yang muncul di permukaan. Jika massa jenis air laut 1,03 g/cm³ dan volume seluruh es adalah 1 m³, besar gaya ke atas es tersebut adalah....

   a. 2.575 N
   b. 5.150 N
   c. 7.725 N
   d. 10.300 N

Pembahasan :
Diketahui : ⍴=1,03 g/cm³=1.030 kg/m³
                   g=10 m/s² (jika dalam soal tidak diketahui maka gunakan nilai ini)
                  V=½ x 1 m³ (volum benda yang tercelup)
                     =0,5 
Ditanya Fa?
Jawab : Fa=⍴. g. V
              =1.030 . 10. 0,5
              = 5.150 N

Jawaban : b

5. Suatu bejana berhubungan berbentuk U, diisi air pada salah satu kakinya. Pada kaki yang lain diisi minyak yang massa jenisnya 800 kg/m³. Jika tinggi minyak dari bidang batas air-minyak adalah 10 cm, maka perbedaan tinggi air adalah....

   a. 4 cm
   b. 6 cm
   c. 8 cm
   d. 12 cm

Pembahasan : 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Gambar 1

Diketahui :⍴₁=⍴air  =1000 kg/m³
              ⍴₂=⍴myk=  800 kg/m³
              h₂=hmyk=    10 cm
Ditanya : h₁?
Jawab :    ⍴₁ . h₁= ⍴₂ . h₂
           1000 . h₁=800. 10
           1000 . h₁=8000
                    h₁=8000 : 1000
                    h₁=8 cm

Jawaban : c

6. Kempa hidrolik memiliki perbandingan diameter pengisap 1 : 5. Apabila pada pengisap besar diberi beban 30.000 N, maka berapa besar gaya yang harus diberikan pada pengisap kecil agar seimbang?

   a. 8 N
   b 12 N
   c 16 N
   d. 20 N

Pembahasan :
Diketahui :D₁ : D₂=1 : 50, sehingga
              A₁ : A₂=(D₁ : D₂)²=1: 2.500
              F₂      =30.000 N
Ditanya F₁ ?
Jawab :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Gambar 2

                    
                   







Jawaban : b

7. Pada torak kecil sebuah pompa hidrolik diberi beban sebesar 100 N. Jika luas permukaan torak kecil 10 cm², agar torak besar menghasilkan gaya 1.000 N, luas penampang torak besar harus....

   a. 10 cm²
   b. 20 cm²
   c. 50 cm²
   d. 100 cm²

Pembahasan :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Gambar 3












Jawaban : d

8.Sebuah benda terapung di atas zat cair dengan 3/4 bagian benda tercelup ke dalam zat cair. Jika massa jenis benda adalah 0,6 gr/cm³, berapa massa jenis zat cair?

   a.0,8 g/cm³
   b.0,75 g/cm³
   c.0,4 g/cm³
   d.0,3 g/cm³ 

Pembahasan
Diketahui : Vc=3/4 Vb
                ⍴b=0,6 gr/cm³
Ditanya ⍴c ?
jawab : Benda yang terapung memiliki gaya ke atas sama dengan berat benda
          Fa=W
 ⍴c. Vc. g= ⍴b. Vb. g............ (kedua ruas bagi dengan g)
⍴c.3/4 Vb= 0,6 gr/cm³. Vb.....(kedua ruas bagi dengan Vb)
          ⍴c=0,6 : 3/4
          ⍴c=0,8 g/cm³

Jawaban : a

9. Sebuah balok kayu yang massa jenisnya 0,75 gr/cm³ terapung di atas air yang massa jenisnya 1 gr/cm³. Jika volume balok 12 cm³, volume balok yang tercelup di dalam air adalah....

   a. 1 cm³
   b. 3 cm³
   c. 5 cm³
   d. 9 cm³

Pembahasan : 
Diketahui : ⍴b= 0,75 gr/cm³
               ⍴c=1 g/cm³ 
               Vb=12 cm³
Ditanya Vc?
Jawab : Fa=W
 ⍴c. Vc. g= ⍴b. Vb. g
 ⍴c. Vc    = ⍴b. Vb
 1 . Vc    =0,75 . 12
      Vc  =9 cm³

Jawaban : d

10. Serangga dapat berjalan pada permukaan air, karena....

   a. berat jenis serangga lebih kecil daripada air
   b. berat jenis serangga lebih besar daripada air
   c. gaya apung archimedes
   d. tegangan permukaan air

Pembahasan : 
Adanya gaya atau tarikan ke bawah yang menyebabkan permukaan cairan berkontraksi dan benda dalam keadaan tegang. Gaya ini disebut tegangan permukaan air. Serangga yang hinggap di permukaan air tidak tenggelam karena gaya berat serangga masih lebih kecil dibandingkan dengan tegangan permukaan air, sehingga serangga masih bisa ditahan oleh gaya atau tegangan permukaan air.

Jawaban : d

11. Sebuah pipa kapiler berdiameter 0,4 mm dicelupkan ke dalam air yang massa jenisnya 1.000 kg/m³. Tegangan permukaan air yang dialami adalah 10⁻²N/m dan sudut kontak 30⁰. Jika g=10 m/s², maka kenaikan air dalam pipa kapiler adalah....

   a.8,5 mm
   b.17 mm
   c.8,5 cm
   d. 17 cm

Pembahasan : 
Diketahui : r=d/2=0,4 mm/2=0,2 mm=0,2 . 10⁻³ m
               ⍴=1.000 kg/m³

               θ= 30⁰
               Ɣ= 10⁻²N/m
               g=10 m/s² 

Ditanya : y ?
Jawab : y= 2  Ɣ cos θ
                   ⍴ g r
              = 2.10⁻².cos 30⁰    
                 1.000.10.0,2.10⁻³
              =0,85 .10⁻² m
              =8,5 mm

Jawaban : a

12. Untuk mengangkat sebuah mobil yang massanya 4 ton, dipergunakan pompa hidrolik. Jika perbandingan diameter penghisap kecil dan besar 1 : 40, maka gaya yang diperlukan pada penghisap kecil adalah....

   a. 2,5 N
   b. 10 N
   c. 25 N
   d. 50 N

Pembahasan :
Diketahui : m=4 ton=4.000 kg
               D₁ : D₂    =1 : 40

Ditanya : F?
Jawab : W=m.g=4.000 x 10=40.000 N
            A₁ : A₂  =(D₁ : D₂)²
                        =(1 : 40)²=1 : 1.600
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Gambar 4
Jawaban : c

13. Jika percepatan gravitasi 10 m/s² dan massa jenis raksa adalah 13,6 gr/cm³, maka berat jenis raksa dalam sistem SI adalah....

   a. 13,6 N/m³
   b. 13,6 x 10² N/m³
   c. 13,6 x 10³  N/m³
   d. 13,6 x 10⁴ N/m³

Pembahasan : 
Diketahui : g=10 m/s²
               ⍴= 13,6 gr/cm³=13.600 kg/m³
Ditanya : Bj?
Jawab : Bj=⍴ x g
              = 13.600 x 10
              =136.000
              =13,6 x 10⁴ N/m³

Jawaban : d

14. Kubus perak memiliki volume 125 cm³. Saat ditimbang di udara beratnya 10 N. Saat dicelupkan seluruhnya ke dalam minyak, ternyata beratnya  menjadi 9 N. Besar massa jenis minyak adalah....

   a. 0,kg/m³
   b. kg/m³
   c. 80 kg/m³
   d. 800 kg/m³

Pembahasan :
Diketahui : V  =125 cm³=125 x 10⁻⁶ m³
               Wu=10 N
               Wf  =9 N
Ditanya=⍴f ?
Jawab :                   Fa=Wu - wf
                        ⍴f. V.g=10 - 9
           ⍴f.125 x 10⁻⁶ .10=1
               ⍴f.125 x 10⁻⁵  =1
                               ⍴f=10⁵:125
                                  = 800 kg/m³

Jawaban : d

15. Alat berikut yang merupakan penerapan hukum Pascal adalah...

   a. water pass
   b. pompa hidrolik
   c. galangan kapal
   d. balon udara

Pembahasan :
- water pass=hukum bejana berhubungan
- pompa hidrolik=hukum Pascal
- galangan kapal=hukum Archimedes
- balon udara=hukum Archimedes

Jawaban : b

16. Sebuah benda ketika ditimbang di udara beratnya 15 N. Jika volume benda 1.000 cm³ dan benda dicelupkan ke dalam air, maka beratnya di dalam air adalah....

   a. 10 N
   b. 7,5 N
   c. 6 N
   d. 5 N

Pembahasan : 
Diketahui : Wu=15 N
                 V  =1.000 cm³=10⁻³ m³
                 ⍴a=1.000 kg/m³
Ditanya : Wa ?
Jawab :          Fa=Wu - Wa
              ⍴a. V.g= Wu - Wa
1.000 x 10⁻³ x 10=15 - Wa
                    10=15 - Wa
                    Wa=15 - 10=5 N 

Jawaban : d

17. Sebuah tabung yang tingginya 1 m diisi penuh air dan minyak. Jika massa jenis air 1 gr/cm³ dan minyak 0,9 gr/cm³, berapakah perbandingan tinggi air dan minyak agar tekanan hidrostatik di dasar tabung besarnya 9,6 x 10³ pascal ?

   a. 3 : 2
   b. 2 : 3
   c. 4 : 1
   d. 1 : 4

Pembahasan : 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Gambar 5

Diketahui : ⍴₁= 1 gr/cm³=1.000 kg/m³
               ⍴₂=0,9 gr/cm³=900 kg/m³
               h₁ + h₂=1 m 
                      h₁=1 - h₂
               Ph= 9,6 x 10³ pascal
Ditanya : h₁ : h₂ ?
Jawab :         Ph=P₁ + P₂
            9,6x 10³= ⍴₁.g.h₁ + ⍴₂.g.h₂
            9,6x 10³=1.000 x 10 x h₁ + 900 x 10 x h₂
            9,6x 10³=10 x 10³x h₁ + 9 x 10³x h₂
                   9,6=10 h₁ + 9 h₂
substitusi h₁=1 - h₂
9,6=10 (1 - h₂) + 9 h₂
9,6=10 - 10h₂ + 9h₂
9,6=10 - h₂
  h₂=10 - 9,6=0,4 m
   h₁=1 - h₂ 
      =0,6 m
h₁ : h₂=0,6 : 0,4=3 : 2

Jawaban : a

18. Tekanan udara di kaki sebuah gunung adalah 760mmHg, dan di puncaknya adalah 608 mmHg. Jika massa jenis udara adalah 1,25 kg/m³, massa jenis raksa 13.600 kg/m³, dan percepatan gravitasi 10 m/s² (1 atm=1,01 x 10⁵ Pa) maka tinggi gunung tersebut adalah...

   a.13.600 m
   b.1.616 m
   c.608 m
   d.152 m

Pembahasan : 


Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Gambar 6
Diketahui : PA= 608 mmHg
               PB= 760mmHg
                  = 1,01 x 10⁵ Pa
               ⍴u= 1,25 kg/m³
               ⍴r= 13.600 kg/m³

Ditanya hA ?
Jawab :
PB - PA= 760 mmHg - 608 mmHg
          =152 mmHg
          =152 x 1,01 x 10⁵
              760
          =2,02 x 10⁴ Pa

Tekanan pada titik B ( di kaki gunung) dipengaruhi oleh tekanan luar di titik A dan tekanan hidrostatik.
       PB=PA + Ph
PB - PA= ⍴u.g.h
        h= PA - PB 
                ⍴u.g
          = 2,02 x 10⁴ 
              1,25 . 10
          =1.616 m

Jawaban : b

19. Sepotong kawat yang panjangnya 16 cm dicelupkan secara horisontal ke dalam cairan alkohol. Jika kawat diangkat keluar dari alkohol, timbul gaya sebesar 7,68 N akibat tegangan permukaan. Besar tegangan permukaan alkohol adalah....

   a. 48 N/m
   b. 36 N/m
   c. 24 N/m
   d. 12 N/m

Pembahasan : 
Diketahui : L=16 cm=16 x 10⁻²m
               F=7,68 N
Ditanya Ɣ ?
Jawab : Ɣ= F 
                 2.L
              =   7,68       
                 2. 16 x 10⁻²
              =24 N/m

Jawaban : c

20. Sebuah pipa kapiler dengan diameter 0,4 mm dimasukkan tegak lurus ke dalam bejana yang berisi raksa. Jika sudut kontak raksa dengan dinding 120° dan tegangan permukaan 0,68 N/m, aksa akan turun dalam pipa sebesar....

   a. 25 cm
   b. 12,5 cm
   c. 2,5 cm
   d. 1,25 cm

Pembahasan : 
Diketahui : d=0,4 mm=4 x 10⁻⁴m
               r=d/2=2 x 10⁻⁴m
               θ= 120°
               Ɣ=0,68 N/m
               ⍴=13.600 kg/m³
Ditanya y ?
Jawab : y= 2.Ɣ. cos θ
                    ⍴.g.r
              = 2.0,68.cos 120°      
                 13.600 x 10 x 2 x 10⁻⁴
              =  1,36 . -0,5  
                    27,2 
              =- 0,025 m
              =- 2,5 cm  (Nilai negatif menunjukkan penurunan)

Jawaban : c

Demikian soal-soal latihan materi Fluida Statis berikut pembahasannya. Semoga bermanfaat dan dapat membantu anda lebih memahami materi yang diberikan. Jika ada masukan dan koreksi, silahkan tulis komentar. Selanjutnya kamu juga dapat berlatih Soal Fluida Dinamis.


Penelusuran :

soal pilihan ganda fluida statis dan jawabannya
5 contoh soal fluida statis
contoh soal fluida statis beserta jawabannya
soal fluida statis pdf
contoh soal fluida statis brainly
soal fluida statis dan dinamis doc
contoh soal dan pembahasan fluida statis pdf
soal fluida statis doc

Tidak ada komentar

Cari Blog Ini

Wiki

Soal Latihan Tekanan Kelas 8 EduWiki
Pengenalan dan Pengaturan Sistem Linux EduWiki
Gunakan ponsel anda dengan aman demi kesehatan EduWiki
Soal Kemagnetan Kelas 9 EduWiki
Family Math Challenge EduWiki
Soal Latihan Listrik Dinamis Kelas 9 EduWiki
Soal Kecepatan Dan Debit Kelas 5 EduWiki
Soal Latihan Energi Dan Daya Listrik SMP EduWiki
Mengenal Bahasa Pemrograman VBNET EduWiki
Soal Cerita FPB dan KPK EduWiki
Latihan Soal Usaha Dan Pesawat Sederhana EduWiki
Soal Latihan Suhu Dan Pemuaian Kelas 7 EduWiki
10+ Jenis makanan sehat pengganti beras EduWiki
Soal Latihan Fluida Statis Dan Pembahasan EduWiki
30 Tips Mendapatkan Pekerjaan EduWiki
KUIS MATEMATIKA EduWiki
Soal latihan Listrik Statis Kelas 9 EduWiki
Menghitung Luas Segi-n Beraturan Dengan Trigonometri EduWiki
Membuat komponen AMP HTML blogspot dasar dari awal EduWiki
IMPORTANT AMP HTML CHEAT SHEET EduWiki
Soal Himpunan Kelas 7 EduWiki
150 Soal Latihan USBN Matematika SD EduWiki
Soal TryOut USBN Matematika SD EduWiki
Soal Sudut Pusat Dan Sudut Keliling Lingkaran EduWiki
Soal Panjang Busur, Luas Juring Dan Luas Tembereng EduWiki
SOAL DIMENSI TIGA KELAS 12 EduWiki
Soal Gerak Melingkar Beraturan EduWiki
Soal Pertidaksamaan Rasional EduWiki
175 Soal Latihan UN Matematika SMP EduWiki
Soal Try Out UNBK Matematika SMP EduWiki
Soal Operasi Hitung Campuran Pada Pecahan kelas 6 EduWiki
Soal Latihan PAT Matematika Kelas 9 EduWiki
Soal Pertidaksamaan Kuadrat EduWiki
SOAL MOLALITAS DAN FRAKSI MOL EduWiki
Soal Latihan Kekongruenan dan Kesebangunan EduWiki
Volume dan Luas Permukaan Bangun Ruang Gabungan (Materi SD) EduWiki
Soal-soal Cahaya Dan Alat Optik Kelas 8 EduWiki
Soal Gerak Parabola EduWiki
Soal Latihan Turunan Fungsi EduWiki
Soal Limit Fungsi Aljabar EduWiki
Soal Latihan Getaran Dan Gelombang Kelas 8 EduWiki
Soal-soal BUNYI Kelas 8 EduWiki
Gif Hewan Dan Fakta Uniknya EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 6 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika kelas 4 Semester 1 EduWiki
Soal PTS Matematika Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Aturan Sinus, Cosinus dan Luas Segitiga EduWiki
Soal Garis Dan Sudut Kelas 7 EduWiki
Soal Latihan Teorema Phytagoras EduWiki
Soal-soal Aturan Sinus dan Aturan Cosinus EduWiki
Soal Limit Trigonometri EduWiki
Soal Statistika Kelas 12 EduWiki
SOAL LATIHAN PAT MATEMATIKA KELAS 7 EduWiki
SOAL PAT MATEMATIKA KELAS 8 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 4 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 4 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 5 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 9 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Wajib Kelas 10 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan Perpangkatan dan Bentuk Akar EduWiki
Latihan Soal Gerak Dan Gaya EduWiki
Soal Luas Dan Keliling Lingkaran Kelas 6 EduWiki
Soal Latihan Sistem Persamaan Linear Dua Variabel EduWiki
Soal Latihan Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel EduWiki
SOAL PROGRAM LINEAR KELAS 11 EduWiki
Soal Persamaan Dan Pertidaksamaan Linear Nilai Mutlak Satu Variabel EduWiki
Kisi-kisi US SD Matematika EduWiki
Soal Fungsi Kuadrat Kelas 9 EduWiki
Soal Sistem Persamaan Linear Kuadrat (SPLK) dan Sistem Persamaan Kuadrat Kuadrat (SPKK) EduWiki
STOIKIOMETRI EduWiki
Soal Dan Pembahasan Bangun Ruang Sisi Lengkung EduWiki
Bangun Ruang Sisi Datar EduWiki
Soal Luas dan Keliling Persegi dan Persegi Panjang Kelas 3 SD EduWiki
Ada Berapa Persegi ? EduWiki
Soal Latihan Bangun Ruang Kelas 6 SD EduWiki
Soal Latihan Bangun Ruang Sisi Datar EduWiki
Soal Luas Bangun Datar Gabungan Lingkaran EduWiki
Soal Transformasi Geometri Kelas 9 EduWiki
Soal Kubus Dan Balok Kelas 5 EduWiki
Soal Segiempat dan Segitiga Kelas 7 EduWiki
Soal Vektor Matematika Kelas 10 EduWiki
Soal Transformasi Geometri Kelas 11 EduWiki
Soal Vektor Fisika Kelas 10 EduWiki
Soal GLB dan GLBB kelas 10 EduWiki
Soal Efek Doppler EduWiki
Soal Latihan Gerak pada Tumbuhan (Materi Kelas 8) EduWiki
Soal Latihan Sistem Gerak Pada Manusia (IPA Kelas 8) EduWiki
Soal Klasifikasi Mahluk Hidup Kelas 7 EduWiki
Soal Pewarisan Sifat (Hereditas) Kelas 9 EduWiki
Soal Bilangan Bulat Kelas 6 EduWiki
Soal Bilangan Bulat Kelas 7 EduWiki
Soal Dan Pembahasan Fungsi Eksponen EduWiki
Soal Fungsi Komposisi Dan Fungsi Invers EduWiki
Soal Bentuk Aljabar Kelas 7 EduWiki
Soal Suku Banyak Kelas 11 EduWiki
Soal Satuan Ukuran Jumlah EduWiki
150 Soal Tenses Bahasa Inggris EduWiki
Soal Dan Pembahasan Integral Trigonometri EduWiki
Latihan Soal Mencari Akar-akar Persamaan Kuadrat Dengan Tiga Cara EduWiki
Soal Relasi Dan Fungsi EduWiki
Uniknya Hewan Albino EduWiki
Pura-pura Mati, Taktik Capung Betina Menghindari Pejantan EduWiki
13 Jenis Bunga Dengan Bentuk Unik EduWiki
Fakta Menarik Tentang Buaya EduWiki
Manfaat Kembang Sepatu untuk Kesehatan dan Kecantikan EduWiki
Buah Jadul Yang Mulai Langka EduWiki
Daftar Video Pembelajaran dan Solusi Singkat BIMBEL JAKARTA TIMUR EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS IPA Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 9 Semester 1 EduWiki
Tutorial MikroTik dari A sampai dengan Z EduWiki
Tutorial Pengaturan Mikrotik dari A-Z EduWiki
Kursus Komputer Pemrograman Oracle EduWiki
Latihan Soal Turunan Fungsi Trigonometri EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Trigonometri EduWiki
OSN EduWiki
Soal Fungsi Trigonometri EduWiki
Soal Trigonometri Analitika Kelas 11 EduWiki
Soal Pengolahan Data Kelas 6 EduWiki
Soal Satuan Ukuran Waktu EduWiki
Colloids: Understanding, Examples, and Benefits EduWiki
Pecahan EduWiki
Latihan Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9 SMP EduWiki
Tabayyun atau tatsabbut (cross check) EduWiki
Gravitasi Kelas 10 EduWiki
Soal Matriks 3x3 EduWiki
Soal Persamaan Trigonometri Sederhana EduWiki
Soal Cerita Operasi Hitung Pecahan EduWiki
Metode Senang Belajar Matematika EduWiki
Barisan Dan Deret EduWiki
From Author and Owner Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu EduWiki
Soal Satuan Ukuran Berat EduWiki
Fisika EduWiki
Fluida Dinamis, Pengertian, Prinsip Bernoulli hingga Persamaan EduWiki
Latihan Soal Logaritma EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 7 Semester 1 EduWiki
Tags or text that are only allowed within body section, are found outside body EduWiki
Privacy Policy EduWiki
Table of Content EduWiki
Keindahan Matematika Yang Menakjubkan EduWiki
Soal Latihan US IPA SMP EduWiki
20 Tanda Kekurangan Minum EduWiki
Soal Latihan Bahasa Panda Untuk UTBK EduWiki
Soal Arus dan Tegangan Bolak-balik Kelas 12 EduWiki
Wikiz Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu
BAHAN KIMIA DI DAPUR EduWiki
Islami EduWiki
Soal Latihan Persamaan Garis Lurus EduWiki
6 Tips That May Help You Learn Math Faster and Improve Your Ranking: EduWiki
Matematika EduWiki
Islam and Environment EduWiki
Statistika EduWiki
Peluang (Probabilitas) Konsep dan Teori EduWiki
The Biggest Mystery in Science EduWiki
Soal Cerita Bilangan Bulat EduWiki
Soal Peluang Kelas 8 EduWiki
GRADIEN DAN PERSAMAAN GARIS LURUS EduWiki
Soal Latihan Aritmatika Sosial kelas 7 EduWiki
Soal Larutan Elektrolit dan Reaksi Redoks EduWiki
Muslimah-muslimah Hebat Di Masa Perjuangan Indonesia EduWiki
Contoh Schema tipe Local Business Json-LD EduWiki
Soal Gelombang Kelas 11 EduWiki
Mengapa Matematika Sulit EduWiki
Manfaat Madu Dalam Pandangan Islam Dan Ilmu Pengetahuan EduWiki
Hubungan Satuan Waktu, Panjang, Berat dan Kuantitas EduWiki
Perbandingan Dan Skala (Materi Sekolah Dasar) EduWiki
Cara Menghitung Cepat EduWiki
Soal Operasi Hitung Campuran Bilangan Bulat EduWiki
Ciri-ciri Bilangan Habis Dibagi EduWiki
Teorema Dasar Aritmatika EduWiki
Soal Garis Singgung Lingkaran Kelas 8 EduWiki
Frequency Distribution Table Statistics EduWiki
Tutorial EduWiki
Operasi Hitung EduWiki
Latihan Ujian EduWiki
Bimbingan Belajar EduWiki
Aljabar EduWiki
GERAK LURUS (Materi SMP) EduWiki
Pemanfaatan Mikroorganisme Dalam Pengolahan Pangan EduWiki
Usaha Dan Pesawat Sederhana EduWiki
Ilmu Pengetahuan EduWiki
Cara Menentukan Gradien Garis dan Sifat-sifat Gradien EduWiki
Instituteistic EduWiki
Soal EduWiki
Return Policy EduWiki
Dosa jariyah EduWiki
Psikologi Anak EduWiki
Cara Menghitung Panjang Kerangka Prisma EduWiki
Soal Kesetimbangan Benda Tegar EduWiki
Soal Bilangan Pecahan Kelas 7 EduWiki
Persamaan Kuadrat EduWiki
Pembulatan Dan Penaksiran EduWiki
Mean absolute deviation EduWiki
Soal Fluida Dinamis EduWiki
Soal Klasifikasi Materi dan Perubahannya EduWiki
20 Tips untuk yang baru lulusan SMA/SMK EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Senilai dan Perbandingan Berbalik Nilai EduWiki
Soal Dan Pembahasan Bangun Datar Gabungan EduWiki
Soal Notasi Sigma EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 6 Semester 1 EduWiki
145 Soal Olimpiade Matematika SD EduWiki
Disclaimer EduWiki
Terms and Conditions EduWiki
Bilangan EduWiki
CPNS EduWiki
Kuadrat EduWiki
Lingkaran EduWiki
PAT PAS UAS EduWiki
UTS PTS EduWiki
Math and Science Dictionary EduWiki
Rangkuman langkah-langkah membuat AMP pada Blogger EduWiki
Menghitung Luas Permukaan dan Volume Telur Simetris dan Tidak Simetris EduWiki
Soal PAS Matematika Kelas 6 Semester 2 EduWiki
Bahas Soal TIU CPNS Hitung Cepat Aljabar EduWiki
YouTube video in an AMP version of a Blogger (Blogspot) post EduWiki
Soal Latihan Menyusun Persamaan Kuadrat EduWiki
Soal Latihan PAS/UAS Matematika Kelas 6 Semester Ganjil EduWiki
Work - Thermodynamics EduWiki
Asam, Basa Dan Garam Dalam Kehidupan Sehari hari EduWiki
BESARAN DAN SATUAN EduWiki
Soal Latihan Ujian Sekolah IPA SD EduWiki
Kriteria Predikat Bimbel Terbaik Se-Indonesia EduWiki
Operasi Hitung Campuran EduWiki
Soal Optika Geometri EduWiki
Soal Dinamika Partikel Tanpa Gesekan Kelas 10 EduWiki
Soal Rumus Kimia Dan Tata Nama Senyawa Sederhana EduWiki
Video Trik Cepat Matematika EduWiki
Menghitung Rata-rata (Mean) EduWiki
Istilah Matematika Dalam Bahasa Inggris EduWiki
7 Perawatan Sederhana Untuk Cegukan EduWiki
Soal Pertidaksamaan Irasional EduWiki
Kisi-Kisi US Matematika SMP EduWiki
Unsur Unsur Lingkaran EduWiki
Daftar Bacaan Bimbel Jakarta Timur EduWiki
Peluang EduWiki
Latihan Soal OSN Olimpiade Matematika SMP Tentang Geometri EduWiki
HIDROKARBON EduWiki
Relasi Dan Fungsi EduWiki
Cara Menghitung Cepat Perkalian Bilangan Belasan EduWiki
Soal Barisan Dan Deret Kelas 11 EduWiki
Soal Latihan Pecahan Kelas 5 EduWiki
Soal-soal Bangun Datar (Materi Sekolah Dasar) EduWiki
Soal Latihan PAS IPA Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Kelinci Laut Yang Menggemaskan EduWiki
Kecerdasan Anak Lahir, Bathin dan ahlak EduWiki
Soal Cerita SPLDV Tentang Umur EduWiki
Satuan EduWiki
Latihan Soal OSN SMP Bilangan Tadutima Dan Bilangan Palindrom EduWiki
Hujan Asam dan Dampaknya EduWiki
Intelligent Hub: EduWiki
Trigonometri EduWiki
The Important Mathematical Calculation Method Not Taught until Enter University EduWiki
Soal Latihan PAS/UAS IPA Kelas 8 Semester 1 EduWiki
TIPS CARA MENDIDIK ANAK CERDAS EduWiki
Soal Dinamika Rotasi EduWiki
Soal Logika Matematika EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 5 Semester 1 EduWiki
Turunan Fungsi EduWiki
Strategi Menghadapi Pandemi Covid19 Dalam Cahaya Islami EduWiki
Cara Menghitung Akar Pangkat Dua Dan Akar Pangkat Tiga EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Tes CPNS TIU EduWiki
Bimbel 25 Cara Belajar dengan Efisien dan Efektif EduWiki
linear EduWiki
5 Universitas Tertua Di Dunia Yang Masih Eksis EduWiki
Macam-Macam Pola Bilangan EduWiki
Suhu Dan Kalor (Materi SMU) EduWiki
Optimasi SEO Agar Mendapatkan Posisi Diantara Penelusuran Terkait EduWiki
Menentukan Rumus Barisan Aritmatika Bertingkat EduWiki
Dinamika Partikel dengan Gesekan (Kelas 10) EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal Matriks Kelas 11 EduWiki
Soal Lingkaran Kelas 11 EduWiki
Sistem Persamaan Linear Dua Variabel EduWiki
Latihan Soal Persamaan Kuadrat EduWiki
Debit (Materi SD) EduWiki
Bahan Tambahan Makanan EduWiki
Median Dan Kuartil EduWiki
Soal Luas Segitiga Dan Luas Segi-n EduWiki
Grafik Fungsi Kuadrat EduWiki
Soal Larutan Asam dan Basa EduWiki
Soal Termodinamika EduWiki
Soal Partikel Penyusun Benda Dan Makhluk Hidup EduWiki
Soal Sistem Organisasi Kehidupan Mahluk Hidup Kelas 7 EduWiki
Rumus Kimia Dan Nomenklatur Senyawa Sederhana EduWiki
Soal Integral Tak Tentu EduWiki
Lindungi Anak Anda Dari Kejahatan Seksual Dengan Menerapkan Underwear Rules EduWiki
BERGURAU DENGAN NAMA ALLAH, RASULULLAH DAN AL QUR'AN EduWiki
Soal Latihan Deret Angka TES CPNS EduWiki
Soal Latihan Hitung Faktorial EduWiki
Latihan Soal OSN Matematika SMP EduWiki
Period 6 element - Periodic table group EduWiki
Soal Cerita Teorema Pythagoras EduWiki
Bimbingan Belajar / Bimbel Definisinya EduWiki
UN UNBK USBN EduWiki
Kimia EduWiki
Biologi EduWiki
Soal-soal Statistika Kelas 8 EduWiki
Geometri EduWiki
Rumah Belajar Bimbel Jakarta Timur EduWiki
Cookies Policy EduWiki
IPA EduWiki
Materi EduWiki
video EduWiki
Inspirasi EduWiki
Cara Mengurutkan Pecahan EduWiki
Aritmatika EduWiki
Bimbel Jakarta Timur EduWiki
OSN IPA SMP Tingkat Provinsi: Energi dan Daya Wikiz