Page Nav

HIDE

EduWiki

latest

Soal Latihan Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel

Persamaan linear adalah persamaan yang dapat digambarkan dalam bentuk garis lurus. Dan sistem persamaan linear tiga variabel adalah kumpulan...


Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu




Persamaan linear adalah persamaan yang dapat digambarkan dalam bentuk garis lurus. Dan sistem persamaan linear tiga variabel adalah kumpulan persamaan linear yang memiliki tiga variabel berpangkat satu. 



Sama seperti sistem persamaan linear dua variabel (spldv), sistem persamaan linear tiga variabel (spltv) juga memiliki nilai penyelesaian. Kita dapat menentukan penyelesaiannya dengan metode substitusi, metode eliminasi ataupun gabungan metode substitusi dan eliminasi. 

Apa yang dimaksud dengan sistem tiga persamaan linear?

Secara umum, solusi sistem dalam tiga variabel adalah triple terurut (x, y, z) yang membuat SEMUA TIGA persamaan benar. Dengan kata lain, itulah kesamaan yang dimiliki ketiganya

Apa rumus dari 3 persamaan fungsi linier?

Rumus fungsi liniernya adalah: y = mx + b (bentuk perpotongan kemiringan) y−y1=m(x−x1) y − y 1 = m ( x − x 1 ) (bentuk kemiringan titik) Ax + By = C (bentuk standar)

Bagaimana cara menyelesaikan sistem persamaan linear dengan 3 variabel?

Sistem tiga persamaan dalam tiga variabel dapat diselesaikan dengan menggunakan serangkaian langkah yang memaksa variabel untuk dihilangkan. Langkah-langkahnya termasuk menukar urutan persamaan, mengalikan kedua sisi persamaan dengan konstanta bukan nol, dan menambahkan kelipatan bukan nol dari satu persamaan ke persamaan lainnya.


Berikut kami sajikan soal-soal spltv untukmu berlatih. Semoga dapat membantumu agar dapat lebih memahami materi ini.

1. Penyelesaian dari sistem persamaan linear 3x + 4y + z=5 ; x + 2y - z=-3 ; 2x + 3y + 2z=7 adalah{(x,y,z)}. Nilai dari x adalah....
A. -1
B. 1
C. 2
D. 3

Pembahasan :
Persamaan 1 dan 2, eliminasi nilai z
3x + 4y + z=5
  x + 2y - z=-3 + 
4x + 6y     =2 ........ (4)

Persamaan 2 dan 3, juga eliminasi nilai z
  x + 2y - z=-3 | x 2 |
2x + 3y + 2z=7 | x 1 |

2x + 4y - 2z=-6
2x + 3y + 2z=7  + 
4x + 7y       =1 ........(5)

Persamaan 4 dan 5, eliminasi nilai y
4x + 6y=2 | x 7 |
4x + 7y=1 | x 6 |

28x + 42y=14
24x + 42y=  6 + 
  4x         =8
   x         =8 : 4=2

Jawaban : C

2. Jika penyelesaian persamaan linear berikut adalah{(x₀,y₀,z₀)}, tentukan nilai dari x₀ + y₀ + z₀ !
3x + y + z=-2
2x + 3y - z=12
2y + 3z=7

A. 0
B. 2
C. 5
D. 7

Pembahasan : 
Karena pada persamaan (3) tidak ada nilai x, maka persamaan (1) dan (2) kita eliminasi nilai x nya
3x +  y + z=-2 | x 2 |

2x + 3y - z=12 | x 3 |

6x + 2y + 2z=-4
6x + 9y - 3z=36 - 
     -7y + 5z=-40 ..... (4)

Persamaan (3) dan (4), eliminasi nilai z

 2y + 3z=7    | x 5 | 
-7y + 5z=-40 | x 3 |

 10y + 15z=35
-21y + 15z=-120 - 
31y         =155
   y         =155 : 31=5

substitusi nilai y ke persamaan (3)
  2y + 3z=7
2(5) + 3z=7
10   + 3z=7
         3z=7-10
          z=-3 : 3=-1

substitusi nilai y dan z ke persamaan (2)
2x + 3y - z=12
2x +3(5) - (-1)=12
2x + 15 + 1=12
2x             =12 - 16
 x             =-4 : 2=-2

x₀ + y₀ + z₀=-2 + 5 + (-1)
               =2

Jawaban : B

3. Sistem persamaan linear x + 6y + z = 2 ; 2x + 3y = 2 ; 4x - 2z = 3 mempunyai penyelesaian{(x,y,z)}. nilai dari 12xy=....
A. -2
B. -1
C. 1
D. 2

Pembahasan :
x + 6y + z=2 .....(1) 
2x + 3y=2..........(2)     
4x - 2z=3..........(3)

Eliminasi nilai y dari persamaan (1) dan (2)
  x + 6y + z=2 | x 1 |
2x + 3y       =2 | x 2 |

  x + 6y + z=2 
4x + 6y       =4  - 
- 3x      + z=-2..... (4)

Eliminasi nilai z dari persamaan (3) dan (4)
 4x - 2z=3   |x1|
-3x + z =-2 |x2|

  4x - 2z=3 
-6x + 2z=-4 + 
-2x       =-1
   x       =½

4x - 2z=3
4(½) - 2z=3
2 - 2z=3
   - 2z=3 - 2
       z=1 : -2
         =-½

2x + 3y=2
2(½) + 3y=2
          3y=2 - 1
          3y=1
            y=⅓

12xy=12 (½) (⅓)
       =2

Jawaban : D

4. Perhatikan sistem persamaan linear tiga variabel berikut :
2x - y + z=0
x + y - z=9
3x - 2y - 2z=5
Maka penyelesaiannya adalah...
A. x=3, y=2, z=5
B. x=3, y=4, z=-2
C. x=3, y= 4, z=2
D. x=2, y=8, z=3

Pembahasan :
2x - y + z=0

  x + y - z=9 + 
3x           =9
 x=9 : 3 =3

 x +  y -  z=9 | x2 |

3x - 2y - 2z=5 | x1 |

2x + 2y - 2z=18
3x - 2y - 2z=   5 + 
5x        - 4z=23
5(3)     - 4z=23
           -4z=23 - 15
              z=8 : -4
              z= -2

x + y - z=9
3 + y – (-2)=9
     y     = 9 - 3 -  2
     y     = 4


Jawaban : B

5. Jika diketahui x + y=4, x + z=3 dan y - 2z=-3, maka nilai dari xyz adalah....
A. -20
B. -10
C. -5
D. 5

Pembahasan : 
x + y=4
x + z=3 - 
y - z=1

y -   z=1
y - 2z=-3 - 
       z=4

x + z=3
x + 4=3
x     =3 - 4=-1

 x + y=4
-1 + y=4
       y=4 + 1=5

Nilai xyz=(-1) (5) (4)=-20

Jawaban : A


6. Gambar di bawah menunjukkan berat beberapa buah. Jika buah dengan jenis yang sama dianggap memiliki berat yang sama, maka berat 5 buah apel adalah.... kg
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990













A. 1 kg
B. 1,2 kg
C. 1,5 kg
D. 2 kg

Pembahasan :
3 apel      + 4 jeruk=1,52 | x3 |
2 mangga + 3 jeruk=1,10 | x4 |

9 apel      + 12 jeruk=4,56
8 mangga + 12 jeruk=4,40 - 
9 apel    - 8 mangga=0,16

2 apel + 3 mangga=1,23 | x8 |
9 apel - 8 mangga=0,16 | x3 |

16 apel + 24 mangga=9,84
27 apel - 24 mangga=0,48 + 
43 apel                 =10,32
  1 apel                 =  0,24 

5 apel=5 x 0,24 kg=1,2 kg

Jawaban : B

7. Suatu bilangan terdiri dari tiga angka yaitu angka ratusan, puluhan dan satuan. Ketiga angka penyusunnya berjumlah 17, sedangkan angka ratusan dan puluhan jumlahnya 1 lebih banyak dari angka satuan. Jika angka satuan besarnya dua kali angka ratusan, maka tentukan bilangan tersebut!
A. 356
B. 458
C. 274
D. 346

Pembahasan :
Misalkan :
R =ratusan
P =puluhan
S =satuan

R + P + S=17 ... (1)
R + P=S + 1
R + P - S=1 ..... (2)
S=2R ...............(3)

Eliminasi persamaan (1) dan (2)
R + P + S=17
R + P - S=   1 - 
         2S=16
           S=8

S=2R
8=2R
R=4

R + P + S=17
4 + P + 8=17
     P       =17 - 4 - 8
     P       =5

Bilangan tersebut adalah 458

Jawaban : B

9.  Rata-rata tiga bilangan adalah 9. Jumlah bilangan pertama dan kedua besarnya 3 lebih banyak dari bilangan ketiga. Jumlah bilangan pertama dan ketiga besarnya 11 lebih besar dari bilangan kedua. Bilangan-bilangan tersebut adalah...
A. 6, 9 dan 12
B. 7, 8 dan 12
C. 5, 8 dan 14
D. 7, 9 dan 11

Pembahasan :
A + B + C=9 x 3 
A + B + C=27 ...... (1)
A + B=C + 3
A + B - C=3 .........(2)
A + C=B + 11
A - B + C=11 ........(3)

Eliminasi persamaan (1) dan (2)
A + B + C=27A + B - C=   3 - 
         2C=24
           C=12

Eliminasi persamaan (2) dan (3)
A + B - C=  3
A - B + C=11 + 
2A         =14
 A           =7

Substitusi ke persamaan (1)
A + B + C =27
7 + B + 12=27
      B       =27 - 7 - 12
               =8

Jawaban : B

10. Sebuah fungsi kuadrat f(x) mempunyai nilai f(0)=3, f(1)=6 dan f(-2)=-17. Tentukan fungsi kuadrat tersebut!
A. f(x)=-x² + 4x + 3
B. f(x)=x² + 4x + 3
C. f(x)=-x² - 4x + 3
D. f(x)=-x² + 4x - 3

Pembahasan :
Persamaan umum fungsi kuadrat
f (x)=ax² + bx + c

f(0)=a(0)² + b(0) + c
    3=0 + 0 + c
    3=c

f(1)=a(1)² + b(1) + c
   6=a + b + 3
   3=a + b..........(1)

f(-2)=a(-2)² + b(-2) + c
   -9=4a - 2b + 3
  -12=4a - 2b...... (2)

Eliminasi persamaan (1) dan (2)
  a +  b=    3 | x2 |
4a - 2b=-12 | x1 |

2a + 2b=   6
4a - 2b=-12 + 
6a       =-6
 a       =-1

 a +  b=3
-1 + b=3
       b=4

Fungsi kuadratnya adalah f(x)=-x² + 4x + 3

Jawaban : A

11. Arman, Candra dan Ervan pergi ke toko nuku bersama-sama dan membeli alat tulis dengan merk yang sama. Arman membeli sebuah pensil, sebuah buku dan sebuah pulpen. Ia harus membayar sebesar Rp 13.000,00. Candra membayar Rp 21.500,00 untuk pembelian dua buah pensil, dua buah buku dan sebuah pulpen. Ervan membayar Rp 27.500,00 untuk pembelian sebuah pensil, 3 buah buku dan 2 buah pulpen. Berapakah harga 3 buah pensil, sebuah buku dan sebuah pulpen?
A. Rp 20.000,00
B. Rp 21.500,00
C. Rp 25.000,00
D. Rp 26.500,00

Pembahasan : 
pensil=x
buku=y
pulpen=z

Arman  :   x +  y +  z=13.000
Candra : 2x + 2y +  z=21.500
Ervan   :  x + 3y + 2z=27.500

 x +  y +  z=13.000  |x2|
2x + 2y +  z=21.500 |x1|

2x + 2y + 2z=26.000
2x + 2y +  z=21.500 - 
               z=  4.500

x +  y +  z=13.000  |x3|
x + 3y + 2z=27.500 |x1|

3x + 3y + 3z=39.000
  x + 3y + 2z=27.500 - 
2x         + z =11.500
2x + 4.500   =11.500
2x               =7.000
  x               =3.500

x +  y +  z=13.000 
3.500 + y + 4.500=13.000
y             =13.000 - 8.000
               =5.000

3x + y + z=3(3.500) + 5.000 + 4.500
               =10.500 + 9.500
               =20.000

Jawaban : A

12. Tiga tahun yang lalu jumlah umur Ami, Rahma dan Zahra adalah 38 tahun. Jumlah umur Ami dan Rahma sekarang lebih besar 5 tahun dari umur Zahra. Tiga tahun yang akan datang, umur Zahra dua kali umur Ami. Berapakah umur Rahma sekarang?
A. 12
B. 13
C. 15
D.17

Pembahasan : 
Tiga tahun yang lalu jumlah umur Ami, Rahma dan Zahra adalah 38 tahun
⇒ (A-3) + (R-3) + (Z-3)=38
    A + R + Z=47.... (1)

Jumlah umur Ami dan Rahma sekarang lebih besar 5 tahun dari umur Zahra
⇒ A + R=Z + 5
   A + R - Z=5......(2)

Tiga tahun yang akan datang, umur Zahra dua kali umur Ami
⇒ Z + 3=2 (A+3)
   Z + 3=2A + 6
   Z=2A + 3.......(3)

Eliminasi (1) dan (2)
A + R + Z=47
A + R - Z=   5 - 
         2Z=42
           Z=21

Substitusi (3)
Z =2A + 3
21=2A + 3
21 - 3=2A
18=2A
A=9

A + R - Z=5
9 + R - 21=5
      R       =5 + 21 - 9
      R       =17

Jawaban : D

13. Bu Rina, Bu Asih dan Bu Yanti belanja di toko sembako yang sama. Bu Rina membayar Rp 45.000,00 untuk pembelian 2 kg beras, 1 kg gula pasir dan 1 kg minyak sayur. Bu Asih membayar Rp 47.000,00 untuk pembelian 1 kg beras, 2 kg gula pasir dan 1 kg minyak sayur. Bu Yanti membeli 3 kg beras dan 1 kg gula pasir lalu membayar Rp 42.000,00. Ibu akan membeli 3 kg gula pasir untuk membuat kue. Jika ibu membayar dengan selembar uang lima puluhan ribu, berapa uang kembalian yang ibu terima?
A. Rp 10.000,00
B. Rp 12.000,00
C. Rp 13.000,00
D. Rp 14.000,00

Pembahasan :
Bu Rina : 2b  +  g + m=45.000
Bu Asih :   b + 2g + m=47.000
Bu Yanti : 3b + g       =42.000

2b  +  g + m=45.000

  b + 2g + m=47.000 - 
  b  -  g       =-2.000


3b + g=42.000
  b - g=-2.000 + 
4b     =40.000
  b     =10.000

b - g=- 2.000
10.000 - g=-2.000
10.000 + 2.000=g
g=12.000

Ibu membeli 3 kg gula pasir=3 (12.000)
                                     =36.000
Uang kembalian=50.000 - 36.000
                     =Rp 14.000,00
Jawaban : D

14. Diketahui sistem persamaan linear tiga variabel berikut :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990












Himpunan penyelesaiannya adalah...

A.{(3,4,5)}
B.{(3,5,6)}
C.{(3,4,6)}
D.{(4,5,6)}

Pembahasan :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990










2a + 3b + 2c=7/4
2a +   b -  c=3/4 - 
       2b + 3c=1

2a + 3b + 2c=7/4   |x1|
  a + 3b - 3c=7/12 |x2|


2a + 3b + 2c=7/4 
2a + 6b - 6c=7/6 - 
    - 3b + 8b=7/12

 2b + 3c=1      |x8|
-3b + 8b=7/12 |x3|

16b + 24c=8
-9b + 24c=7/4 - 
25b         =25/4
   b         =1/4
   1/y       =1/4

maka y=4

2b + 3c=1
2(1/4) + 3c=1
1/2     + 3c=1
            3c=1 - 1/2
              c=1/2 : 3
              c=1/6
           1/z=1/6

maka z=6

a +  3b -  3c=7/12
a + 3/4 - 3/6=7/12
a                 =7/12 - 3/4 + 3/6
a                 =1/3
1/x             =1/3

x=3

Jawaban : C

15. Diketahui sistem persamaan linear tiga variabel berikut :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990













Penyelesaian sistem persamaan linear tersebut adalah...
A.{(-1, 3, 5)}
B.{(3, 5, -1)}
C.{(5, 3, -1)}
D.{(-1, 5, 3)}

Pembahasan :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990















2p +  q - r=3/20
3p - 2q + r=3/5   + 
5p - q       =15/20

2p +  q - r=3/20     | x2 |
2p - 3q + 2r=13/20 | x1 |

4p + 2q - 2r=6/20
2p - 3q + 2r=13/20 + 
6p - q         =19/20


6p - q=19/20
5p - q=15/20 - 
 p       =1/5
 1/x+2=1/5

maka x + 2=5
        x     =3

5p - q=15/20
  1 - q=3/4
       q=1/4
1/y-1 =1/4

maka y - 1=4
        y     =5

3p - 2q + r=3/5
3/5 - 1/2 + r=3/5
                r=1/2
         1/z+3=1/2

maka z + 3=2
        z     =-1

Jawaban : B

16. Diketahui sistem persamaan linear tiga variabel berikut :
0,5 P + 0,2 Q + 0,3 R=-0,1
0,2 P + 0,6 Q - 0,1 R=1,9
0,5 P - 0,1 Q + 0,4 R=-1,3
Nilai dari 0,2PQR adalah....
A. -1,2
B. -3
C. -12
D. -15

Pembahasan : 

0,5 P + 0,2 Q + 0,3 R=-0,1 | x2 |

0,2 P + 0,6 Q - 0,1 R=1,9   | x5 |

P + 0,4 Q + 0,6 R=-0,2
P + 3,0 Q - 0,5 R=  9,5 - 
  -  2,6 Q + 1,1 R=-9,7

0,5 P + 0,2 Q + 0,3 R=-0,1

0,5 P - 0,1 Q + 0,4 R=-1,3 - 
          0,3 Q -  0,1 R=1,2


-2,6 Q + 1,1 R=-9,7  | x1 |
 0,3 Q -  0,1 R=1,2   | x11|

-2,6 Q + 1,1 R=-9,7
 3,3 Q - 1,1 R=13,2  + 
 0,7 Q           =3,5
      Q           =5

0,3 Q -  0,1 R=1,2
0,3 (5) - 0,1 R=1,2
1,5 - 0,1 R=1,2
1,5 - 1,2   =0,1 R
          0,3=0,1 R
R=3

0,2 P + 0,6 Q - 0,1 R=1,9
0,2 P + 0,6(5) - 0,1(3)=1,9
0,2 P + 3 - 0,3=1,9
0,2 P             =1,9 + 0,3 - 3
0,2 P             =- 0,8
     P             =- 4
Jawaban : C

17. Jumlah uang A, B dan C adalah Rp 2.200.000,00. Jika A memberikan Rp 50.000,00 uangnya kepada C, maka jumlah uang A sama dengan C. Jika uang B ditambah Rp 600.000,00 maka besarnya sama dengan jumlah uang A dan C. Berapakah besar uang C?
A. Rp 350.000,00
B. Rp 400.000,00
C. Rp 500.000,00
D. Rp 650.000,00

Pembahasan :
Jumlah uang A, B dan C adalah Rp 2.200.000,00
A + B + C=2.200.000
Jika A memberikan Rp 50.000,00 uangnya kepada C, maka jumlah uang A sama dengan C
A - 50.000=C + 50.000
A - C=100.000
Jika uang B ditambah Rp 600.000,00 maka besarnya sama dengan jumlah uang A dan C
B + 600.000=A + C
600.000=A - B + C

A + B + C=2.200.000
A -  B + C=   600.000 + 
2A   + 2C=2.800.000
  A   +  C=1.400.000

A + C=1.400.000
A - C=    100.000 - 
    2C=1.300.000
      C=   650.000

Jawaban : D


18. Di suatu lapangan, tarif parkir untuk sepeda motor adalah Rp 2.000,00, mobil Rp 5.000,00 dan bus Rp 10.000,00. Banyaknya sepeda motor yang parkir di lapangan tersebut adalah dua kali jumlah mobil dan bus. Banyaknya mobil adalah ⅓ jumlah sepeda motor dan bus. Jika hasil tarif parkir yang terkumpul adalah Rp 205.000,00 maka jumlah sepeda motor yang ada di lapangan parkir adalah....
A. 5
B. 15
C. 40
D. 50

Pembahasan : 
Misalkan
motor=x
mobil=y
bus=z

x=2 (y + z)
⇒ x=2y + 2z.... (1)
y=  (x + z)
⇒ 3y=x + z ......(2)
2.000x + 5.000y + 10.000z=205.000 (sederhanakan dengan dibagi 1.000)
⇒2x + 5y + 10z=205 .... (3)

Substitusi (1) ke (2)
3y=x + z
3y=2y + 2z + z
3y - 2y=2z + z
y         =3z..... (4)

Substitusi (1) ke (3)
2x + 5y + 10z=205
2(2y + 2z) + 5y + 10z=205
4y + 4z + 5y + 10z=205
9y + 14z=205

Substitusi persamaan (4)
9(3z) + 14z=205
27z + 14 z=205
41z           =205
   z           =5

y=3z
   =3(5)
   =15

x=2y + 2z
 =2(15) + 2(5)
 =30 + 10
 =40 sepeda motor

Jawaban : C

19. Diketahui segitiga ABC dengan sudut A, B dan C. Besar sudut B adalah dua kali besar sudut A, sedangkan besar sudut C 5 lebihnya dari sudut B. Berapakah besar sudut-sudut segitiga ABC tersebut?
A. 30°, 60° dan 90°
B. 45°, 90° dan 95°
C. 40°, 80° dan 85°
D. 35°, 70° dan 75°

Pembahasan : 
Jumlah besar sudut segitiga=180°
A + B + C=180.... (1)
B=2A ..... (2)
C=B + 5 ..... (3)

Substitusi (2) ke (3)
C=2A + 5

A + B + C=180
A + 2A + 2A + 5=180
5A=180 - 5
 A=175 : 5
 A=35°

B=2A
   =2(35)
   =70°

C=B + 5
   =70 + 5
   =75°

Jawaban : D

20. Di dalam sebuah kantung terdapat 36 uang logam yang terdiri dari pecahan dua ratusan, lima ratusan dan seribuan. Jumlah nominal semua uang logam tersebut adalah Rp 22.400,00. Jika jumlah uang pecahan seribuan adalah dua kali jumlah uang pecahan lima ratusan, berapa jumlah masing-masing uang logam di kantung tersebut?
A. 5, 8 dan 12
B. 6, 12 dan 15
C. 12, 8, dan 16
D. 8, 12 dan 16 

Pembahasan : 
Misalkan
Jumlah uang dua ratusan=x
Jumlah uang lima ratusan=y
Jumlah uang seribuan=z

x + y + z=36..... (1)
200x + 500y + 1.000z=22.400 (sederhanakan dengan dibagi 100)
2x + 5y + 10z=224.... (2)
z=2y ....... (3)

Karena pada persamaan (3) hanya ada variabel y dan z, maka eliminasi x dari (1) dan (2)

  x +  y +     z=  36  |x2|2x + 5y + 10z=224  |x1|

2x + 2y +   2z=  72
2x + 5y + 10z=224 - 
     - 3y -  8z=-152

substitusi persamaan (3)
- 3y - 8(2y)=- 152
- 3y -  16y =- 152
- 19y=- 152
      y=8

z=2y
z=16

x + y + z=36
x + 8 + 16=36
x=36 - 8 - 16
x=12

Jumlah uang dua ratusan=12
Jumlah uang lima ratusan=  8
Jumlah uang seribuan=16
     

Demikian soal latihan tentang Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel beserta pembahasannya. Semoga bermanfaat

2 komentar

  1. Diketahui sistem persamaan linear berikut

    x - 2y + z = 6

    3x + y - 2z = 4

    7x - 6y – z = 10

    Jika penyelesaian sistem persamaan tersebut adalah (a,b,c) nilai a2+ b +c adalah

    BalasHapus
  2. Eliminasi seperti contoh2 yang sudah saya berikan. Misalnya Pers I dan Pers II eliminasi nilai z, lalu Pers I dan Pers III juga eliminasi nilai z. Persamaan hasil kedua eliminasi tersebut bisa anda elimnasi lagi nilai x atau y nya. Hasil2 tersebut tinggal masukkan ke pertanyaan dimana nilai x dijadikan a, y jadi b dan z jadi c

    BalasHapus

Cari Blog Ini

Wiki

Soal Latihan Tekanan Kelas 8 EduWiki
Pengenalan dan Pengaturan Sistem Linux EduWiki
Gunakan ponsel anda dengan aman demi kesehatan EduWiki
Soal Kemagnetan Kelas 9 EduWiki
Family Math Challenge EduWiki
Soal Latihan Listrik Dinamis Kelas 9 EduWiki
Soal Kecepatan Dan Debit Kelas 5 EduWiki
Soal Latihan Energi Dan Daya Listrik SMP EduWiki
Mengenal Bahasa Pemrograman VBNET EduWiki
Soal Cerita FPB dan KPK EduWiki
Latihan Soal Usaha Dan Pesawat Sederhana EduWiki
Soal Latihan Suhu Dan Pemuaian Kelas 7 EduWiki
10+ Jenis makanan sehat pengganti beras EduWiki
Soal Latihan Fluida Statis Dan Pembahasan EduWiki
30 Tips Mendapatkan Pekerjaan EduWiki
KUIS MATEMATIKA EduWiki
Soal latihan Listrik Statis Kelas 9 EduWiki
Menghitung Luas Segi-n Beraturan Dengan Trigonometri EduWiki
Membuat komponen AMP HTML blogspot dasar dari awal EduWiki
IMPORTANT AMP HTML CHEAT SHEET EduWiki
Soal Himpunan Kelas 7 EduWiki
150 Soal Latihan USBN Matematika SD EduWiki
Soal TryOut USBN Matematika SD EduWiki
Soal Sudut Pusat Dan Sudut Keliling Lingkaran EduWiki
Soal Panjang Busur, Luas Juring Dan Luas Tembereng EduWiki
SOAL DIMENSI TIGA KELAS 12 EduWiki
Soal Gerak Melingkar Beraturan EduWiki
Soal Pertidaksamaan Rasional EduWiki
175 Soal Latihan UN Matematika SMP EduWiki
Soal Try Out UNBK Matematika SMP EduWiki
Soal Operasi Hitung Campuran Pada Pecahan kelas 6 EduWiki
Soal Latihan PAT Matematika Kelas 9 EduWiki
Soal Pertidaksamaan Kuadrat EduWiki
SOAL MOLALITAS DAN FRAKSI MOL EduWiki
Soal Latihan Kekongruenan dan Kesebangunan EduWiki
Volume dan Luas Permukaan Bangun Ruang Gabungan (Materi SD) EduWiki
Soal-soal Cahaya Dan Alat Optik Kelas 8 EduWiki
Soal Gerak Parabola EduWiki
Soal Latihan Turunan Fungsi EduWiki
Soal Limit Fungsi Aljabar EduWiki
Soal Latihan Getaran Dan Gelombang Kelas 8 EduWiki
Soal-soal BUNYI Kelas 8 EduWiki
Gif Hewan Dan Fakta Uniknya EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 6 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika kelas 4 Semester 1 EduWiki
Soal PTS Matematika Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Aturan Sinus, Cosinus dan Luas Segitiga EduWiki
Soal Garis Dan Sudut Kelas 7 EduWiki
Soal Latihan Teorema Phytagoras EduWiki
Soal-soal Aturan Sinus dan Aturan Cosinus EduWiki
Soal Limit Trigonometri EduWiki
Soal Statistika Kelas 12 EduWiki
SOAL LATIHAN PAT MATEMATIKA KELAS 7 EduWiki
SOAL PAT MATEMATIKA KELAS 8 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 4 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 4 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 5 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 9 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Wajib Kelas 10 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan Perpangkatan dan Bentuk Akar EduWiki
Latihan Soal Gerak Dan Gaya EduWiki
Soal Luas Dan Keliling Lingkaran Kelas 6 EduWiki
Soal Latihan Sistem Persamaan Linear Dua Variabel EduWiki
Soal Latihan Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel EduWiki
SOAL PROGRAM LINEAR KELAS 11 EduWiki
Soal Persamaan Dan Pertidaksamaan Linear Nilai Mutlak Satu Variabel EduWiki
Kisi-kisi US SD Matematika EduWiki
Soal Fungsi Kuadrat Kelas 9 EduWiki
Soal Sistem Persamaan Linear Kuadrat (SPLK) dan Sistem Persamaan Kuadrat Kuadrat (SPKK) EduWiki
STOIKIOMETRI EduWiki
Soal Dan Pembahasan Bangun Ruang Sisi Lengkung EduWiki
Bangun Ruang Sisi Datar EduWiki
Soal Luas dan Keliling Persegi dan Persegi Panjang Kelas 3 SD EduWiki
Ada Berapa Persegi ? EduWiki
Soal Latihan Bangun Ruang Kelas 6 SD EduWiki
Soal Latihan Bangun Ruang Sisi Datar EduWiki
Soal Luas Bangun Datar Gabungan Lingkaran EduWiki
Soal Transformasi Geometri Kelas 9 EduWiki
Soal Kubus Dan Balok Kelas 5 EduWiki
Soal Segiempat dan Segitiga Kelas 7 EduWiki
Soal Vektor Matematika Kelas 10 EduWiki
Soal Transformasi Geometri Kelas 11 EduWiki
Soal Vektor Fisika Kelas 10 EduWiki
Soal GLB dan GLBB kelas 10 EduWiki
Soal Efek Doppler EduWiki
Soal Latihan Gerak pada Tumbuhan (Materi Kelas 8) EduWiki
Soal Latihan Sistem Gerak Pada Manusia (IPA Kelas 8) EduWiki
Soal Klasifikasi Mahluk Hidup Kelas 7 EduWiki
Soal Pewarisan Sifat (Hereditas) Kelas 9 EduWiki
Soal Bilangan Bulat Kelas 6 EduWiki
Soal Bilangan Bulat Kelas 7 EduWiki
Soal Dan Pembahasan Fungsi Eksponen EduWiki
Soal Fungsi Komposisi Dan Fungsi Invers EduWiki
Soal Bentuk Aljabar Kelas 7 EduWiki
Soal Suku Banyak Kelas 11 EduWiki
Soal Satuan Ukuran Jumlah EduWiki
150 Soal Tenses Bahasa Inggris EduWiki
Soal Dan Pembahasan Integral Trigonometri EduWiki
Latihan Soal Mencari Akar-akar Persamaan Kuadrat Dengan Tiga Cara EduWiki
Soal Relasi Dan Fungsi EduWiki
Uniknya Hewan Albino EduWiki
Pura-pura Mati, Taktik Capung Betina Menghindari Pejantan EduWiki
13 Jenis Bunga Dengan Bentuk Unik EduWiki
Fakta Menarik Tentang Buaya EduWiki
Manfaat Kembang Sepatu untuk Kesehatan dan Kecantikan EduWiki
Buah Jadul Yang Mulai Langka EduWiki
Daftar Video Pembelajaran dan Solusi Singkat BIMBEL JAKARTA TIMUR EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS IPA Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 9 Semester 1 EduWiki
Tutorial MikroTik dari A sampai dengan Z EduWiki
Tutorial Pengaturan Mikrotik dari A-Z EduWiki
Kursus Komputer Pemrograman Oracle EduWiki
Latihan Soal Turunan Fungsi Trigonometri EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Trigonometri EduWiki
OSN EduWiki
Soal Fungsi Trigonometri EduWiki
Soal Trigonometri Analitika Kelas 11 EduWiki
Soal Pengolahan Data Kelas 6 EduWiki
Soal Satuan Ukuran Waktu EduWiki
Colloids: Understanding, Examples, and Benefits EduWiki
Pecahan EduWiki
Latihan Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9 SMP EduWiki
Tabayyun atau tatsabbut (cross check) EduWiki
Gravitasi Kelas 10 EduWiki
Soal Matriks 3x3 EduWiki
Soal Persamaan Trigonometri Sederhana EduWiki
Soal Cerita Operasi Hitung Pecahan EduWiki
Metode Senang Belajar Matematika EduWiki
Barisan Dan Deret EduWiki
From Author and Owner Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu EduWiki
Soal Satuan Ukuran Berat EduWiki
Fisika EduWiki
Fluida Dinamis, Pengertian, Prinsip Bernoulli hingga Persamaan EduWiki
Latihan Soal Logaritma EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 7 Semester 1 EduWiki
Tags or text that are only allowed within body section, are found outside body EduWiki
Privacy Policy EduWiki
Table of Content EduWiki
Keindahan Matematika Yang Menakjubkan EduWiki
Soal Latihan US IPA SMP EduWiki
20 Tanda Kekurangan Minum EduWiki
Soal Latihan Bahasa Panda Untuk UTBK EduWiki
Soal Arus dan Tegangan Bolak-balik Kelas 12 EduWiki
Wikiz Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu
BAHAN KIMIA DI DAPUR EduWiki
Islami EduWiki
Soal Latihan Persamaan Garis Lurus EduWiki
6 Tips That May Help You Learn Math Faster and Improve Your Ranking: EduWiki
Matematika EduWiki
Islam and Environment EduWiki
Statistika EduWiki
Peluang (Probabilitas) Konsep dan Teori EduWiki
The Biggest Mystery in Science EduWiki
Soal Cerita Bilangan Bulat EduWiki
Soal Peluang Kelas 8 EduWiki
GRADIEN DAN PERSAMAAN GARIS LURUS EduWiki
Soal Latihan Aritmatika Sosial kelas 7 EduWiki
Soal Larutan Elektrolit dan Reaksi Redoks EduWiki
Muslimah-muslimah Hebat Di Masa Perjuangan Indonesia EduWiki
Contoh Schema tipe Local Business Json-LD EduWiki
Soal Gelombang Kelas 11 EduWiki
Mengapa Matematika Sulit EduWiki
Manfaat Madu Dalam Pandangan Islam Dan Ilmu Pengetahuan EduWiki
Hubungan Satuan Waktu, Panjang, Berat dan Kuantitas EduWiki
Perbandingan Dan Skala (Materi Sekolah Dasar) EduWiki
Cara Menghitung Cepat EduWiki
Soal Operasi Hitung Campuran Bilangan Bulat EduWiki
Ciri-ciri Bilangan Habis Dibagi EduWiki
Teorema Dasar Aritmatika EduWiki
Soal Garis Singgung Lingkaran Kelas 8 EduWiki
Frequency Distribution Table Statistics EduWiki
Tutorial EduWiki
Operasi Hitung EduWiki
Latihan Ujian EduWiki
Bimbingan Belajar EduWiki
Aljabar EduWiki
GERAK LURUS (Materi SMP) EduWiki
Pemanfaatan Mikroorganisme Dalam Pengolahan Pangan EduWiki
Usaha Dan Pesawat Sederhana EduWiki
Ilmu Pengetahuan EduWiki
Cara Menentukan Gradien Garis dan Sifat-sifat Gradien EduWiki
Instituteistic EduWiki
Soal EduWiki
Return Policy EduWiki
Dosa jariyah EduWiki
Psikologi Anak EduWiki
Cara Menghitung Panjang Kerangka Prisma EduWiki
Soal Kesetimbangan Benda Tegar EduWiki
Soal Bilangan Pecahan Kelas 7 EduWiki
Persamaan Kuadrat EduWiki
Pembulatan Dan Penaksiran EduWiki
Mean absolute deviation EduWiki
Soal Fluida Dinamis EduWiki
Soal Klasifikasi Materi dan Perubahannya EduWiki
20 Tips untuk yang baru lulusan SMA/SMK EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Senilai dan Perbandingan Berbalik Nilai EduWiki
Soal Dan Pembahasan Bangun Datar Gabungan EduWiki
Soal Notasi Sigma EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 6 Semester 1 EduWiki
145 Soal Olimpiade Matematika SD EduWiki
Disclaimer EduWiki
Terms and Conditions EduWiki
Bilangan EduWiki
CPNS EduWiki
Kuadrat EduWiki
Lingkaran EduWiki
PAT PAS UAS EduWiki
UTS PTS EduWiki
Math and Science Dictionary EduWiki
Rangkuman langkah-langkah membuat AMP pada Blogger EduWiki
Menghitung Luas Permukaan dan Volume Telur Simetris dan Tidak Simetris EduWiki
Soal PAS Matematika Kelas 6 Semester 2 EduWiki
Bahas Soal TIU CPNS Hitung Cepat Aljabar EduWiki
YouTube video in an AMP version of a Blogger (Blogspot) post EduWiki
Soal Latihan Menyusun Persamaan Kuadrat EduWiki
Soal Latihan PAS/UAS Matematika Kelas 6 Semester Ganjil EduWiki
Work - Thermodynamics EduWiki
Asam, Basa Dan Garam Dalam Kehidupan Sehari hari EduWiki
BESARAN DAN SATUAN EduWiki
Soal Latihan Ujian Sekolah IPA SD EduWiki
Kriteria Predikat Bimbel Terbaik Se-Indonesia EduWiki
Operasi Hitung Campuran EduWiki
Soal Optika Geometri EduWiki
Soal Dinamika Partikel Tanpa Gesekan Kelas 10 EduWiki
Soal Rumus Kimia Dan Tata Nama Senyawa Sederhana EduWiki
Video Trik Cepat Matematika EduWiki
Menghitung Rata-rata (Mean) EduWiki
Istilah Matematika Dalam Bahasa Inggris EduWiki
7 Perawatan Sederhana Untuk Cegukan EduWiki
Soal Pertidaksamaan Irasional EduWiki
Kisi-Kisi US Matematika SMP EduWiki
Unsur Unsur Lingkaran EduWiki
Daftar Bacaan Bimbel Jakarta Timur EduWiki
Peluang EduWiki
Latihan Soal OSN Olimpiade Matematika SMP Tentang Geometri EduWiki
HIDROKARBON EduWiki
Relasi Dan Fungsi EduWiki
Cara Menghitung Cepat Perkalian Bilangan Belasan EduWiki
Soal Barisan Dan Deret Kelas 11 EduWiki
Soal Latihan Pecahan Kelas 5 EduWiki
Soal-soal Bangun Datar (Materi Sekolah Dasar) EduWiki
Soal Latihan PAS IPA Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Kelinci Laut Yang Menggemaskan EduWiki
Kecerdasan Anak Lahir, Bathin dan ahlak EduWiki
Soal Cerita SPLDV Tentang Umur EduWiki
Satuan EduWiki
Latihan Soal OSN SMP Bilangan Tadutima Dan Bilangan Palindrom EduWiki
Hujan Asam dan Dampaknya EduWiki
Intelligent Hub: EduWiki
Trigonometri EduWiki
The Important Mathematical Calculation Method Not Taught until Enter University EduWiki
Soal Latihan PAS/UAS IPA Kelas 8 Semester 1 EduWiki
TIPS CARA MENDIDIK ANAK CERDAS EduWiki
Soal Dinamika Rotasi EduWiki
Soal Logika Matematika EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 5 Semester 1 EduWiki
Turunan Fungsi EduWiki
Strategi Menghadapi Pandemi Covid19 Dalam Cahaya Islami EduWiki
Cara Menghitung Akar Pangkat Dua Dan Akar Pangkat Tiga EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Tes CPNS TIU EduWiki
Bimbel 25 Cara Belajar dengan Efisien dan Efektif EduWiki
linear EduWiki
5 Universitas Tertua Di Dunia Yang Masih Eksis EduWiki
Macam-Macam Pola Bilangan EduWiki
Suhu Dan Kalor (Materi SMU) EduWiki
Optimasi SEO Agar Mendapatkan Posisi Diantara Penelusuran Terkait EduWiki
Menentukan Rumus Barisan Aritmatika Bertingkat EduWiki
Dinamika Partikel dengan Gesekan (Kelas 10) EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal Matriks Kelas 11 EduWiki
Soal Lingkaran Kelas 11 EduWiki
Sistem Persamaan Linear Dua Variabel EduWiki
Latihan Soal Persamaan Kuadrat EduWiki
Debit (Materi SD) EduWiki
Bahan Tambahan Makanan EduWiki
Median Dan Kuartil EduWiki
Soal Luas Segitiga Dan Luas Segi-n EduWiki
Grafik Fungsi Kuadrat EduWiki
Soal Larutan Asam dan Basa EduWiki
Soal Termodinamika EduWiki
Soal Partikel Penyusun Benda Dan Makhluk Hidup EduWiki
Soal Sistem Organisasi Kehidupan Mahluk Hidup Kelas 7 EduWiki
Rumus Kimia Dan Nomenklatur Senyawa Sederhana EduWiki
Soal Integral Tak Tentu EduWiki
Lindungi Anak Anda Dari Kejahatan Seksual Dengan Menerapkan Underwear Rules EduWiki
BERGURAU DENGAN NAMA ALLAH, RASULULLAH DAN AL QUR'AN EduWiki
Soal Latihan Deret Angka TES CPNS EduWiki
Soal Latihan Hitung Faktorial EduWiki
Latihan Soal OSN Matematika SMP EduWiki
Period 6 element - Periodic table group EduWiki
Soal Cerita Teorema Pythagoras EduWiki
Bimbingan Belajar / Bimbel Definisinya EduWiki
UN UNBK USBN EduWiki
Kimia EduWiki
Biologi EduWiki
Soal-soal Statistika Kelas 8 EduWiki
Geometri EduWiki
Rumah Belajar Bimbel Jakarta Timur EduWiki
Cookies Policy EduWiki
IPA EduWiki
Materi EduWiki
video EduWiki
Inspirasi EduWiki
Cara Mengurutkan Pecahan EduWiki
Aritmatika EduWiki
Bimbel Jakarta Timur EduWiki
OSN IPA SMP Tingkat Provinsi: Energi dan Daya Wikiz