Page Nav

HIDE

EduWiki

latest

Soal Latihan Tekanan Kelas 8

Bimbel Jakarta Timur dalam Soal Latihan Tekanan Kelas 8, Sebelumnya Bimbel Jakarta Timur menjelaskan bahwa :  Materi tekanan untuk kelas 8 ...


Bimbel Jakarta Timur dalam Soal Latihan Tekanan Kelas 8, Sebelumnya Bimbel Jakarta Timur menjelaskan bahwa : Materi tekanan untuk kelas 8 meliputi tekanan pada zat padat, zat cair dan gas. Juga dipelajari hukum-hukum yang berhubungan dengan tekanan seperti hukum Pascal, hukum Archimedes, hukum Boyle serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari.
Bimbingan Belajar,Ilmu Pengetahuan,


Berikut ini soal-soal tentang Tekanan kelas 8 beserta pembahasannya

1. Tekanan adalah...
A. besarnya gaya yang bekerja pada suatu ruang
B. besarnya gaya yang bekerja pada suatu bidang
C. besarnya massa yang bekerja pada suatu ruang
D. besarnya massa yang bekerja pada luas permukaan benda

Pembahasan : 

Tekanan adalah besarnya persebaran suatu gaya yang bekerja terhadap suatu  permukaan bidang tekan. 
Jawaban : B

2. Sebuah gelas diletakkan dalam beberapa posisi seimbang pada sebuah permukaan lantai seperti gambar berikut. Tekanan maksimum yang didapatkan lantai adalah pada posisi....
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990













Pembahasan :

Besarnya tekanan berbanding terbalik dengan luas bidang tekan. Tekanan maksimum didapat jika luas bidang yang ditekan minimum atau terkecil.
Jawaban : D

3. Bila pada sebuah gaya sebesar 5 N diberikan pada bidang tekan seluas 40 cm², maka besarnya tekanan yang dirasakan bidang adalah....
A. 8 N/
B. 200 N/
C. 1.250 N/
D. 2.000 N/

Pembahasan : 

Diketahui : Gaya (F)=5 N
               Luas (A)= 40 cm²=0,004 
Ditanyakan : Tekanan (P) ?
Jawab : 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990














P=    5    
      0,004
 = 1.250 N/
Jawaban : C

4. Pernyataan berikut yang benar tentang besarnya tekanan adalah...
A. berbanding lurus dengan gaya tekan dan luas bidang tekannya
B. berbanding terbalik dengan gaya tekan dan luas bidang tekannya
C. berbanding lurus dengan gaya tekan dan berbanding terbalik dengan luas bidang tekannya
D. Berbanding terbalik dengan gaya tekan dan berbanding lurus dengan luas bidang tekannya

Pembahasan :

Sesuai rumus pada nomer 3, maka 
Jawaban : C

5. Perhatikan pernyataan berikut :
(I) Pisau yang tajam mempunyai permukaan yang kecil agar mendapat tekanan yang besar untuk memotong
(II) Dua orang mendorong gerobak memberikan tekanan yang lebih besar daripada satu orang
(III) Kaki bebek yang berselaput mempunyai tekanan yang lebih kecil daripada kaki ayam ketika berjalan di tanah berlumpur
(IV) Udara di dataran tinggi lebih dingin karena memiliki tekanan yang lebih besar daripada dataran rendah

Pernyataan yang benar tentang tekanan adalah...
A. (I) dan (II) 
B. (I) dan (III)
C. (II) dan (IV)
D. (III) dan (IV)

Pembahasan :

(I) sesuai prinsip tekanan, besarnya tekanan berbanding terbalik dengan luas bidang tekan
(II) bukan prinsip tekanan
(III) kaki bebek yang berselaput lebih besar luasnya daripada kaki ayam yang tidak berselaput, sehingga tekanannya lebih kecil dan lebih mudah berjalan di tanah berlumpur
(IV) udara di dataran tinggi tekanannya lebih kecil daripada dataran rendah Jawaban : B

6. Seorang anak yang beratnya 32 kg berdiri di atas lantai. Luas telapak sepatunya adalah 160 cm². Jika percepatan gravitasi di tempat tersebut adalah g=10 m/s², maka besar tekanan anak terhadap lantai adalah....
A. 0,2 kPa
B. 2 kPa
C. 20 kPa
D. 200 kPa

Pembahasan : 

Diketahui : m=32 kg
               A=160 cm²=0,016 m²
               g=10 m/s²
Ditanyakan : P?
Jawab : 
P=  F 
      A
 =  m x g 
         A
 = 32 x 10 
      0,016
 =20.000 Pa
 =20 kPa
Jawaban : C

7. Berikut ini adalah beberapa balok yang beratnya 3,6 N. Balok yang tepat yang akan memberikan tekanan 750 N/m² pada lantai adalah.....
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990













Pembahasan : 

Diketahui : F=3,6 N
               P=750 N/m²
Ditanyakan : A ?
Jawab :
A=  F 
       P
 =  3,6 
     750
 =0,0048 m²
 =48 cm²

Luas bidang tekan A=10 cm x 4 cm=40 cm²
Luas bidang tekan B=12 cm x 4 cm=48 cm²
Luas bidang tekan C=4 cm x 4 cm=16 cm²
Luas bidang tekan D=6 cm x 4 cm=24 cm²

Jawaban : B

8. "Tekanan yang diberikan pada zat cair akan diteruskan ke segala arah oleh zat cair tersebut dengan sama besar". Pertnyataan tersebut adalah...
A. hukum Archimedes
B. hukum Boyle
C. hukum Newton
D. hukum Pascal

Pembahasan :

Hukum Pascal 
Jawaban : D

9. Berikut ini yang bukan merupakan faktor yang mempengaruhi besarnya tekanan hidrostatis adalah...
A. Massa jenis cairan 
B. percepatan gravitasi
C. luas bidang tekan
D. kedalaman tempat

Pembahasan : 

Rumus tekanan hidrostatis 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

𝜌=massa jenis zat cair
g=percepatan gravitasi
h=kedalaman tempat
Jawaban : C

10. Alat yang bekerja berdasarkan hukum Pascal adalah....
A. kapal selam
B. alat pengangkat mobil
C. manometer
D. galangan kapal

Pembahasan : 

alat pengangkat mobil
Jawaban : B

11. Seekor ikan berada dalam sebuah akuarium seperti gambar berikut.
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Jika massa jenis air dalam akuarium adalah 1 g/cm³, maka tekanan hidrostatis yang dirasakan ikan adalah....
A. 1.500 Pa
B. 2.500 Pa
C. 4.000 Pa
D. 5.000 Pa







Pembahasan : 


12. Seorang penyelam, menyelam pada kedalaman 25 meter di bawah permukaan laut. Jika massa jenis air laut adalah 1,026 g/cm³ dan percepatan gravitasi di temat tersebut adalah 10 m/s², berapa besar tekanan hidrostatis yang dirasakan penyelam?
A. 25,65 kPa
B. 26,026 kPa
C. 256,5 kPa
D. 260,26 kPa

Pembahasan :

Diketahui : h=25 m
               𝜌=1,026 g/cm³=1.026 kg/m³
               g=10 m/s²
Ditanyakan : Ph?
Jawab : 
Ph= 𝜌 x g x h
   =1.026 x 10 x 25 
   =256.500 Pa
   =256,5 kPa
Jawaban : C

13. Sebuah penampungan air memiliki lubang pada titik P, Q, R dan S seperti gambar berikut
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Tekanan air terbesar ada pada titik .....
A. P
B. Q
C. R
D. S

Pembahasan :

Salah satu faktor yang mempengaruhi besarnya tekanan pada zat cair adalah kedalaman. Semakin dalam posisinya dari permukaan cairan, makin besar tekanan yang didapatkan. Maka tekanan terbesar ada pada titik S
Jawaban : D










14. Sebuah pengangkat hidrolik memiliki piston besar yang luas penampangnya 350 cm² digunakan untuk mengangkat mobil yang massanya 1.200 kg. Jika luas penampang piston kecil adalah 10 cm², dan g=9,8 m/s², maka gaya yang harus dikerjakan pada piston kecil adalah....
A. 24 N
B. 210 N
C. 280 N
D. 336 N

Pembahasan : 

Diketahui : A₁= 350 cm²
               F₁=m x g=1.200 kg x 9,8 m/s²
                   =11.760 N
               A₂= 10 cm²
Ditanyakan : F₂ ?
Jawab : 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990


 11.760  =  F₂ 
   350       10

F₂=  11.760 x 10 
            350
   =336 N
Jawaban : D





15. Sebuah alat pengangkat mobil memiliki diameter penampang kecil 5 cm dan penampang besar 1 m. 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Jika berat mobil yang akan diankat adalah 8.000 N, maka gaya yang harus dikeluarkan untuk mengangkat adalah....
A. 10 N
B. 20 N
C. 25 N
D. 40 N

Pembahasan : 

Diketahui : D₁=5 cm
               D₂=1 m=100 cm
               F₂=8.000 N
Ditanyakan F₁ ?
Jawab : 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990







F1  =8.000
5²     100²
F₁=8.000 x 25
        10.000
   =20 N
Jawaban : B

16. Sebuah bejana berhubungan diisi air, kemudian diisi minyak pada salah satu sisinya seperti dalam gambar
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990









Jika massa jenis air adalah 1 g/cm³, maka massa jenis minyak adalah....
A. 0,25 g/cm³
B. 0,30 g/cm³
C. 0,75 g/cm³
D. 1,33 g/cm³

Pembahasan :

Diketahui : 𝜌₁=1 g/cm³
               h₁=9 cm
               h₂=12 cm

Ditanyakan : 𝜌₂ ?
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

1 x 9= 𝜌₂ x 12
𝜌₂=9 : `12
   =0,75 g/cm³
Jawaban : C




17. Menurut Archimedes, benda yang dimasukkan ke dalam zat cair akan mengalami gaya ke atas yang besarnya ...
A. sama dengan berat benda
B. lebih kecil dari berat benda
C. sama dengan volume benda yang dipindahkan 
D. sama dengan berat zat cair yang dipindahkan

Pembahasan :

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Jawaban : D

18. Sebuah benda memiliki berat 52 N ketika diukur menggunakan neraca pegas di udara. Ketika dicelupkan ke dalam air, hasil pengukurannya adalah 48 N. Hal ini disebabkan....
A. benda menyusut di dalam air
B. benda mengalami gaya ke atas sebesar 4 N
C. benda mengalami tekanan hidrostatis sebesar 4 N
D. benda menyerap air seberat 4 N

Pembahasan : 

Sesuai hukum Archimedes, benda mengalami gaya ke atas sebesar 
52N - 48N=4 N
Jawaban : B

19. Sebuah benda akan terapung di dalam cairan jika .....
A. 𝜌 benda < 𝜌 cairan
B. 𝜌 benda > 𝜌 cairan
C. 𝜌 benda=𝜌 cairan
D. 𝜌 benda + 𝜌 cairan=0

Pembahasan : 

Benda yang terapung jika gaya angkat ke atas lebih besar daripada berat benda yang tercelup ke dalam zat cair. Hal ini dapat terjadi jika massa jenis benda lebih kecil daripada zat cair tempat benda itu berada.
Jawaban : A

20. Yang merupakan penerapan hukum Archimedes adalah....
A. jembatan ponton, dongkrak hidrolik, balon udara
B. kapal selam, galangan kapal, teko
C. jembatan ponton, waterpas, dongkrak hidrolik
D. kapal selam, balon udara, jembatan ponton

Pembahasan : 

Alat- alat yang bekerja berdasarkan prinsip Archimedes
- Kapal selam :
Kapal laut atau kapal selam terbuat dari logam yang massa jenisnya lebih besar daripada zat cair. Berdasarkan sifat ini seharusnya kapal akan tenggelam. Tetapi ada bagian kapal yang dapat diisi udara sehingga membuat massa jenisnya lebih kecil dari air dan bisa mengapung.
- Balon udara
Balon udara diisi gas yang memiliki massa jenis yang lebih kecil dari massa jenis udara di sekitarnya sehingga balon udara dapat terbang.
- Jembatan ponton
Jembatan terbuat dari kayu yang bagian bawahnya terdapat rum-drum berisi udara sehingga massa jenisnya lebih kecil dari massa jenis air sehinnga bisa mengapung.
Jawaban : D

21. Jika tekanan atmosfer di permukaan laut adalah 76 cm Hg, maka tekanan atmosfer di suatu tempat yang ketinggiannya 500 m dari permukaan laut adalah....
A. 576 cmHg
B. 424 cmHg
C. 81 cmHg
D. 71 cmHg

Pembahasan : 

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990



P= 76 -  500  =71 cmHg
              100
Jawaban :D



22. Bila kita menyelam di laut terlalu dalam, maka pernapasan kita terasa sesak. Hal ini disebabkan oleh....
A. terlalu lama menahan napas
B. tekanan zat cair yang dirasakan semakin dalam semakin besar
C. air yang masuk ke dalam pernapasan kita semakin banyak
D. suhu di bawah permukaan air semaikn rendah

Pembahasan : 

Semakin dalam menyelam, tekanan hidrostatis semakin besar. Tekanan hidrostatis di dalam laut ini berbeda dengan tekanan tubuh kita, sehingga dapat menggangu pernapasan
Jawaban : B

23. Rumus yang sesuai dengan hukum Boyle adalah...
A. F₁=F₂
    A₁    A₂
B. 𝜌₁ x h₁=𝜌₂ x h₂
C. P₁ x V₁=P₂ x V₂
D. A₁ x T₁=A₂ x T₂

Pembahasan : 

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Jawaban : C

24. Perhatikan manometer berikut
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Jika tekanan udara luar adalah 76 cmHg, maka tekanan pada ruang tertutup P adalah...
A. 116 cmhg
B. 80 cmHg
C. 76,4 cmHg
D. 72 cmHg

Pembahasan : 

Jika tinggi cairan di sisi tabung yang dekat udara luar lebih tinggi, maka tekanan gas dalam ruang=tekanan udara luar + h

Jika tinggi cairan di sisi tabung yang dekat ruang tertutup lebih tinggi, maka tekanan gas dalam ruang=tekanan udara luar - h

Tekanan udara=76 + 4=80 cmHg

Jawaban : C

25. Volume udara di sebuah ruang tertutup adalah 5 m³ dan tekanannya adalah 6 atmosfer. Jika Tekanan udara akan diperkecil menjadi 1,5 atmosfer, maka volume udara dalam ruangan tersebut sebesar...
A. 1,25 m³ 
B. 4 
C. 10 
D. 20 

Pembahasan : 

Diketahui V₁= 5 m³
             P₁=6 atm
             P₂=1,5 atm
Ditanyakan : V₂?
Jawab : 
P₁ x V₁=P₂ x V₂
6 x 5   =1,5 x V₂
30     =1,5 V₂
V₂     =30 : 1,5
         = 20 
Jawaban : D

Demikian soal latihan tentang Tekanan kelas 8 beserta pembahasannya yang dapat kami ulas. Semoga bermanfaat. Jika ada masukan atau koreksi, silahkan tulis di kolom komentar. 

Sebagian atau mungkin seluruh soal dalam artikel ini telah dipublikasikan dalam bentuk LKS/buku tanpa izin kami oleh orang yang tidak bertanggungjawab.






Amat disayangkan ada pihak yang berkecimpung dalam dunia pendidikan melakukan hal yang tidak etis yaitu plagiasi yang bisa dituntut secara hukum.

Kami tidak keberatan artikel kami dicopy untuk keperluan belajar dan mengajar. Tetapi untuk menyalinnya ke situs lain apalagi dicetak dalam bentuk komersil tentu harus dengan izin dan mencantumkan penulis asli.

17 komentar

  1. terimakasih atas latihan soal yang diberikan,, semoga menjadi pahala amal baik author dan tim. Mohon ijin menggunakannya untuk latihan siswa-siswa kami. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Allahumma Aamiin, sama-sama dan terimakasih do'anya, sayangnya untuk copy paste terhalang iklan, bisa di gunakan screen shot android, atau ctrl-p bila di laptop/komputer, destinasi pdf

      Hapus
  2. Afwan Bu Diah.. ijin menggunakan untuk latihan bagi murid kami...terimakasih sebelumnya sudah share ilmunya.

    BalasHapus
  3. keren banget aku bisa gunakan buat latihan UH minggu dpn thxx kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih, semoga bermanfaat
      Semoga sukses ya menghadapi UH

      Hapus
  4. Assalamu'alaikum... mohon ijin untuk ikut membahas sebagian soal dalam soal latihan siswa kami bu Diah, barokallah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam wa rahmatullah wa barakatuh, silahkan... semoga bermanfaat

      Hapus
  5. Terimakasih atas latihan soalnya, semoga saya dapat menyelesaikan ujian besok hari

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama in syaa Allah berhasil ikut mendo'akan, good luck

      Hapus
  6. assalamu'alaikum wr wb Bu, mohon izin untuk saya gunakan sebagai referensi membuat instrumen penelitian ya. sebelumnya terima kasih, barakallah Ibu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam wr wb, silahkan digunakan. Semoga bermanfaat wa fiikum barakallah

      Hapus
  7. Assalamu'alaikum wr.wb
    Saya mohon izin menggunakan sebagai rujukan dalam kegiatan pembelajaran. Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan, semoga bermanfaat. Tapi jika untuk dipublikasikan, mohon disertakan link sumber ya. Terima kasih

      Hapus
  8. Mohon ijin ada soal yang digunakan untuk tes harian. Terima kasih

    BalasHapus
  9. Assalamualaikum Bu Diah
    Izin menggunakan soalnya untuk latihan soal bersama siswa saya ya bu
    terimakasih banyak bu
    semoga ibu mendapatkan balasan berkali-kali lipat dari Allah swt.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam wa rahmah, silahkan bu. Allahumma aamiin

      Hapus

Cari Blog Ini

Wiki

Soal Latihan Tekanan Kelas 8 EduWiki
Pengenalan dan Pengaturan Sistem Linux EduWiki
Gunakan ponsel anda dengan aman demi kesehatan EduWiki
Soal Kemagnetan Kelas 9 EduWiki
Family Math Challenge EduWiki
Soal Latihan Listrik Dinamis Kelas 9 EduWiki
Soal Kecepatan Dan Debit Kelas 5 EduWiki
Soal Latihan Energi Dan Daya Listrik SMP EduWiki
Mengenal Bahasa Pemrograman VBNET EduWiki
Soal Cerita FPB dan KPK EduWiki
Latihan Soal Usaha Dan Pesawat Sederhana EduWiki
Soal Latihan Suhu Dan Pemuaian Kelas 7 EduWiki
10+ Jenis makanan sehat pengganti beras EduWiki
Soal Latihan Fluida Statis Dan Pembahasan EduWiki
30 Tips Mendapatkan Pekerjaan EduWiki
KUIS MATEMATIKA EduWiki
Soal latihan Listrik Statis Kelas 9 EduWiki
Menghitung Luas Segi-n Beraturan Dengan Trigonometri EduWiki
Membuat komponen AMP HTML blogspot dasar dari awal EduWiki
IMPORTANT AMP HTML CHEAT SHEET EduWiki
Soal Himpunan Kelas 7 EduWiki
150 Soal Latihan USBN Matematika SD EduWiki
Soal TryOut USBN Matematika SD EduWiki
Soal Sudut Pusat Dan Sudut Keliling Lingkaran EduWiki
Soal Panjang Busur, Luas Juring Dan Luas Tembereng EduWiki
SOAL DIMENSI TIGA KELAS 12 EduWiki
Soal Gerak Melingkar Beraturan EduWiki
Soal Pertidaksamaan Rasional EduWiki
175 Soal Latihan UN Matematika SMP EduWiki
Soal Try Out UNBK Matematika SMP EduWiki
Soal Operasi Hitung Campuran Pada Pecahan kelas 6 EduWiki
Soal Latihan PAT Matematika Kelas 9 EduWiki
Soal Pertidaksamaan Kuadrat EduWiki
SOAL MOLALITAS DAN FRAKSI MOL EduWiki
Soal Latihan Kekongruenan dan Kesebangunan EduWiki
Volume dan Luas Permukaan Bangun Ruang Gabungan (Materi SD) EduWiki
Soal-soal Cahaya Dan Alat Optik Kelas 8 EduWiki
Soal Gerak Parabola EduWiki
Soal Latihan Turunan Fungsi EduWiki
Soal Limit Fungsi Aljabar EduWiki
Soal Latihan Getaran Dan Gelombang Kelas 8 EduWiki
Soal-soal BUNYI Kelas 8 EduWiki
Gif Hewan Dan Fakta Uniknya EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 6 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika kelas 4 Semester 1 EduWiki
Soal PTS Matematika Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Aturan Sinus, Cosinus dan Luas Segitiga EduWiki
Soal Garis Dan Sudut Kelas 7 EduWiki
Soal Latihan Teorema Phytagoras EduWiki
Soal-soal Aturan Sinus dan Aturan Cosinus EduWiki
Soal Limit Trigonometri EduWiki
Soal Statistika Kelas 12 EduWiki
SOAL LATIHAN PAT MATEMATIKA KELAS 7 EduWiki
SOAL PAT MATEMATIKA KELAS 8 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 4 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 4 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 5 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 9 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Wajib Kelas 10 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan Perpangkatan dan Bentuk Akar EduWiki
Latihan Soal Gerak Dan Gaya EduWiki
Soal Luas Dan Keliling Lingkaran Kelas 6 EduWiki
Soal Latihan Sistem Persamaan Linear Dua Variabel EduWiki
Soal Latihan Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel EduWiki
SOAL PROGRAM LINEAR KELAS 11 EduWiki
Soal Persamaan Dan Pertidaksamaan Linear Nilai Mutlak Satu Variabel EduWiki
Kisi-kisi US SD Matematika EduWiki
Soal Fungsi Kuadrat Kelas 9 EduWiki
Soal Sistem Persamaan Linear Kuadrat (SPLK) dan Sistem Persamaan Kuadrat Kuadrat (SPKK) EduWiki
STOIKIOMETRI EduWiki
Soal Dan Pembahasan Bangun Ruang Sisi Lengkung EduWiki
Bangun Ruang Sisi Datar EduWiki
Soal Luas dan Keliling Persegi dan Persegi Panjang Kelas 3 SD EduWiki
Ada Berapa Persegi ? EduWiki
Soal Latihan Bangun Ruang Kelas 6 SD EduWiki
Soal Latihan Bangun Ruang Sisi Datar EduWiki
Soal Luas Bangun Datar Gabungan Lingkaran EduWiki
Soal Transformasi Geometri Kelas 9 EduWiki
Soal Kubus Dan Balok Kelas 5 EduWiki
Soal Segiempat dan Segitiga Kelas 7 EduWiki
Soal Vektor Matematika Kelas 10 EduWiki
Soal Transformasi Geometri Kelas 11 EduWiki
Soal Vektor Fisika Kelas 10 EduWiki
Soal GLB dan GLBB kelas 10 EduWiki
Soal Efek Doppler EduWiki
Soal Latihan Gerak pada Tumbuhan (Materi Kelas 8) EduWiki
Soal Latihan Sistem Gerak Pada Manusia (IPA Kelas 8) EduWiki
Soal Klasifikasi Mahluk Hidup Kelas 7 EduWiki
Soal Pewarisan Sifat (Hereditas) Kelas 9 EduWiki
Soal Bilangan Bulat Kelas 6 EduWiki
Soal Bilangan Bulat Kelas 7 EduWiki
Soal Dan Pembahasan Fungsi Eksponen EduWiki
Soal Fungsi Komposisi Dan Fungsi Invers EduWiki
Soal Bentuk Aljabar Kelas 7 EduWiki
Soal Suku Banyak Kelas 11 EduWiki
Soal Satuan Ukuran Jumlah EduWiki
150 Soal Tenses Bahasa Inggris EduWiki
Soal Dan Pembahasan Integral Trigonometri EduWiki
Latihan Soal Mencari Akar-akar Persamaan Kuadrat Dengan Tiga Cara EduWiki
Soal Relasi Dan Fungsi EduWiki
Uniknya Hewan Albino EduWiki
Pura-pura Mati, Taktik Capung Betina Menghindari Pejantan EduWiki
13 Jenis Bunga Dengan Bentuk Unik EduWiki
Fakta Menarik Tentang Buaya EduWiki
Manfaat Kembang Sepatu untuk Kesehatan dan Kecantikan EduWiki
Buah Jadul Yang Mulai Langka EduWiki
Daftar Video Pembelajaran dan Solusi Singkat BIMBEL JAKARTA TIMUR EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS IPA Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 9 Semester 1 EduWiki
Tutorial MikroTik dari A sampai dengan Z EduWiki
Tutorial Pengaturan Mikrotik dari A-Z EduWiki
Kursus Komputer Pemrograman Oracle EduWiki
Latihan Soal Turunan Fungsi Trigonometri EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Trigonometri EduWiki
OSN EduWiki
Soal Fungsi Trigonometri EduWiki
Soal Trigonometri Analitika Kelas 11 EduWiki
Soal Pengolahan Data Kelas 6 EduWiki
Soal Satuan Ukuran Waktu EduWiki
Colloids: Understanding, Examples, and Benefits EduWiki
Pecahan EduWiki
Latihan Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9 SMP EduWiki
Tabayyun atau tatsabbut (cross check) EduWiki
Gravitasi Kelas 10 EduWiki
Soal Matriks 3x3 EduWiki
Soal Persamaan Trigonometri Sederhana EduWiki
Soal Cerita Operasi Hitung Pecahan EduWiki
Metode Senang Belajar Matematika EduWiki
Barisan Dan Deret EduWiki
From Author and Owner Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu EduWiki
Soal Satuan Ukuran Berat EduWiki
Fisika EduWiki
Fluida Dinamis, Pengertian, Prinsip Bernoulli hingga Persamaan EduWiki
Latihan Soal Logaritma EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 7 Semester 1 EduWiki
Tags or text that are only allowed within body section, are found outside body EduWiki
Privacy Policy EduWiki
Table of Content EduWiki
Keindahan Matematika Yang Menakjubkan EduWiki
Soal Latihan US IPA SMP EduWiki
20 Tanda Kekurangan Minum EduWiki
Soal Latihan Bahasa Panda Untuk UTBK EduWiki
Soal Arus dan Tegangan Bolak-balik Kelas 12 EduWiki
Wikiz Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu
BAHAN KIMIA DI DAPUR EduWiki
Islami EduWiki
Soal Latihan Persamaan Garis Lurus EduWiki
6 Tips That May Help You Learn Math Faster and Improve Your Ranking: EduWiki
Matematika EduWiki
Islam and Environment EduWiki
Statistika EduWiki
Peluang (Probabilitas) Konsep dan Teori EduWiki
The Biggest Mystery in Science EduWiki
Soal Cerita Bilangan Bulat EduWiki
Soal Peluang Kelas 8 EduWiki
GRADIEN DAN PERSAMAAN GARIS LURUS EduWiki
Soal Latihan Aritmatika Sosial kelas 7 EduWiki
Soal Larutan Elektrolit dan Reaksi Redoks EduWiki
Muslimah-muslimah Hebat Di Masa Perjuangan Indonesia EduWiki
Contoh Schema tipe Local Business Json-LD EduWiki
Soal Gelombang Kelas 11 EduWiki
Mengapa Matematika Sulit EduWiki
Manfaat Madu Dalam Pandangan Islam Dan Ilmu Pengetahuan EduWiki
Hubungan Satuan Waktu, Panjang, Berat dan Kuantitas EduWiki
Perbandingan Dan Skala (Materi Sekolah Dasar) EduWiki
Cara Menghitung Cepat EduWiki
Soal Operasi Hitung Campuran Bilangan Bulat EduWiki
Ciri-ciri Bilangan Habis Dibagi EduWiki
Teorema Dasar Aritmatika EduWiki
Soal Garis Singgung Lingkaran Kelas 8 EduWiki
Frequency Distribution Table Statistics EduWiki
Tutorial EduWiki
Operasi Hitung EduWiki
Latihan Ujian EduWiki
Bimbingan Belajar EduWiki
Aljabar EduWiki
GERAK LURUS (Materi SMP) EduWiki
Pemanfaatan Mikroorganisme Dalam Pengolahan Pangan EduWiki
Usaha Dan Pesawat Sederhana EduWiki
Ilmu Pengetahuan EduWiki
Cara Menentukan Gradien Garis dan Sifat-sifat Gradien EduWiki
Instituteistic EduWiki
Soal EduWiki
Return Policy EduWiki
Dosa jariyah EduWiki
Psikologi Anak EduWiki
Cara Menghitung Panjang Kerangka Prisma EduWiki
Soal Kesetimbangan Benda Tegar EduWiki
Soal Bilangan Pecahan Kelas 7 EduWiki
Persamaan Kuadrat EduWiki
Pembulatan Dan Penaksiran EduWiki
Mean absolute deviation EduWiki
Soal Fluida Dinamis EduWiki
Soal Klasifikasi Materi dan Perubahannya EduWiki
20 Tips untuk yang baru lulusan SMA/SMK EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Senilai dan Perbandingan Berbalik Nilai EduWiki
Soal Dan Pembahasan Bangun Datar Gabungan EduWiki
Soal Notasi Sigma EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 6 Semester 1 EduWiki
145 Soal Olimpiade Matematika SD EduWiki
Disclaimer EduWiki
Terms and Conditions EduWiki
Bilangan EduWiki
CPNS EduWiki
Kuadrat EduWiki
Lingkaran EduWiki
PAT PAS UAS EduWiki
UTS PTS EduWiki
Math and Science Dictionary EduWiki
Rangkuman langkah-langkah membuat AMP pada Blogger EduWiki
Menghitung Luas Permukaan dan Volume Telur Simetris dan Tidak Simetris EduWiki
Soal PAS Matematika Kelas 6 Semester 2 EduWiki
Bahas Soal TIU CPNS Hitung Cepat Aljabar EduWiki
YouTube video in an AMP version of a Blogger (Blogspot) post EduWiki
Soal Latihan Menyusun Persamaan Kuadrat EduWiki
Soal Latihan PAS/UAS Matematika Kelas 6 Semester Ganjil EduWiki
Work - Thermodynamics EduWiki
Asam, Basa Dan Garam Dalam Kehidupan Sehari hari EduWiki
BESARAN DAN SATUAN EduWiki
Soal Latihan Ujian Sekolah IPA SD EduWiki
Kriteria Predikat Bimbel Terbaik Se-Indonesia EduWiki
Operasi Hitung Campuran EduWiki
Soal Optika Geometri EduWiki
Soal Dinamika Partikel Tanpa Gesekan Kelas 10 EduWiki
Soal Rumus Kimia Dan Tata Nama Senyawa Sederhana EduWiki
Video Trik Cepat Matematika EduWiki
Menghitung Rata-rata (Mean) EduWiki
Istilah Matematika Dalam Bahasa Inggris EduWiki
7 Perawatan Sederhana Untuk Cegukan EduWiki
Soal Pertidaksamaan Irasional EduWiki
Kisi-Kisi US Matematika SMP EduWiki
Unsur Unsur Lingkaran EduWiki
Daftar Bacaan Bimbel Jakarta Timur EduWiki
Peluang EduWiki
Latihan Soal OSN Olimpiade Matematika SMP Tentang Geometri EduWiki
HIDROKARBON EduWiki
Relasi Dan Fungsi EduWiki
Cara Menghitung Cepat Perkalian Bilangan Belasan EduWiki
Soal Barisan Dan Deret Kelas 11 EduWiki
Soal Latihan Pecahan Kelas 5 EduWiki
Soal-soal Bangun Datar (Materi Sekolah Dasar) EduWiki
Soal Latihan PAS IPA Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Kelinci Laut Yang Menggemaskan EduWiki
Kecerdasan Anak Lahir, Bathin dan ahlak EduWiki
Soal Cerita SPLDV Tentang Umur EduWiki
Satuan EduWiki
Latihan Soal OSN SMP Bilangan Tadutima Dan Bilangan Palindrom EduWiki
Hujan Asam dan Dampaknya EduWiki
Intelligent Hub: EduWiki
Trigonometri EduWiki
The Important Mathematical Calculation Method Not Taught until Enter University EduWiki
Soal Latihan PAS/UAS IPA Kelas 8 Semester 1 EduWiki
TIPS CARA MENDIDIK ANAK CERDAS EduWiki
Soal Dinamika Rotasi EduWiki
Soal Logika Matematika EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 5 Semester 1 EduWiki
Turunan Fungsi EduWiki
Strategi Menghadapi Pandemi Covid19 Dalam Cahaya Islami EduWiki
Cara Menghitung Akar Pangkat Dua Dan Akar Pangkat Tiga EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Tes CPNS TIU EduWiki
Bimbel 25 Cara Belajar dengan Efisien dan Efektif EduWiki
linear EduWiki
5 Universitas Tertua Di Dunia Yang Masih Eksis EduWiki
Macam-Macam Pola Bilangan EduWiki
Suhu Dan Kalor (Materi SMU) EduWiki
Optimasi SEO Agar Mendapatkan Posisi Diantara Penelusuran Terkait EduWiki
Menentukan Rumus Barisan Aritmatika Bertingkat EduWiki
Dinamika Partikel dengan Gesekan (Kelas 10) EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal Matriks Kelas 11 EduWiki
Soal Lingkaran Kelas 11 EduWiki
Sistem Persamaan Linear Dua Variabel EduWiki
Latihan Soal Persamaan Kuadrat EduWiki
Debit (Materi SD) EduWiki
Bahan Tambahan Makanan EduWiki
Median Dan Kuartil EduWiki
Soal Luas Segitiga Dan Luas Segi-n EduWiki
Grafik Fungsi Kuadrat EduWiki
Soal Larutan Asam dan Basa EduWiki
Soal Termodinamika EduWiki
Soal Partikel Penyusun Benda Dan Makhluk Hidup EduWiki
Soal Sistem Organisasi Kehidupan Mahluk Hidup Kelas 7 EduWiki
Rumus Kimia Dan Nomenklatur Senyawa Sederhana EduWiki
Soal Integral Tak Tentu EduWiki
Lindungi Anak Anda Dari Kejahatan Seksual Dengan Menerapkan Underwear Rules EduWiki
BERGURAU DENGAN NAMA ALLAH, RASULULLAH DAN AL QUR'AN EduWiki
Soal Latihan Deret Angka TES CPNS EduWiki
Soal Latihan Hitung Faktorial EduWiki
Latihan Soal OSN Matematika SMP EduWiki
Period 6 element - Periodic table group EduWiki
Soal Cerita Teorema Pythagoras EduWiki
Bimbingan Belajar / Bimbel Definisinya EduWiki
UN UNBK USBN EduWiki
Kimia EduWiki
Biologi EduWiki
Soal-soal Statistika Kelas 8 EduWiki
Geometri EduWiki
Rumah Belajar Bimbel Jakarta Timur EduWiki
Cookies Policy EduWiki
IPA EduWiki
Materi EduWiki
video EduWiki
Inspirasi EduWiki
Cara Mengurutkan Pecahan EduWiki
Aritmatika EduWiki
Bimbel Jakarta Timur EduWiki
OSN IPA SMP Tingkat Provinsi: Energi dan Daya Wikiz