Page Nav

HIDE

EduWiki

latest

Soal Panjang Busur, Luas Juring Dan Luas Tembereng

Busur adalah lengkungan pada lingkaran yang menghadap suatu sudut pusat. Panjang busur merupakan bagian dari keliling lingkaran. Rumus men...

Soal Panjang Busur, Luas Juring Dan Luas Tembereng Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu








Busur adalah lengkungan pada lingkaran yang menghadap suatu sudut pusat. Panjang busur merupakan bagian dari keliling lingkaran. Rumus menentukan panjang busur adalah


Rumus

Juring adalah suatu daerah pada lingkaran yang dibatasi oleh dua jari-jari dan busur lingkaran. Luas juring adalah bagian dari luas lingkaran dengan sudut pusat tertentu. Rumus menentukan luas juring adalah


Rumus

Tembereng adalah daerah pada lingkaran yang dibatasi oleh tali busur dan busur. Rumus menentukan luas tembereng 


Rumus




1. Panjang busur lingkaran yang sudut pusatnya 90⁰ dan berdiameter 20 cm adalah….. cm
a. 15,7
b. 31,4
c. 62,8
d. 78,5

Pembahasan :

PB=  90  x 3,14 x 20
       360
   =15,7 cm
Jawaban : a

2. Sebuah lingkaran yang berpusat di O mempunyai diameter 21 cm. Jika besar <AOB=120°, maka panjang busur AB adalah.... cm
a. 11
b. 22
c. 33
d. 35,2

Pembahasan : 

AB=  120  x  22  x 21
        360      7
   =22 cm
Jawaban : b


3. Panjang busur AB adalah 12,56 cm. Jika besar <AOB adalah 160⁰ dan 𝜋=3,14, maka panjang OB adalah….
a. 3 cm
b. 4,5 cm
c. 9 cm
d. 18 cm

Pembahasan :

AB     =  160  x 3,14 x D
            360      
12,56=⁴/₉ x 3,14 x D
D       =  12,56 x 9 
             4 x 3,14
         =9 cm
OB=r=½ x D
         =½ x 9
         =4,5 cm
Jawaban : b

4. Panjang busur BC adalah 15,7 cm. Jika panjang jari-jari busur tersebut adalah 9 cm, maka besar sudut pusatnya adalah…
a. 60⁰
b. 80⁰
c. 100⁰
d. 120⁰

Pembahasan : 

BC   =  𝝰   x 3,14 x D
         360
15,7=  𝝰   x 3,14 x 2 x 9
         360
𝜶         =  15,7 x 360 
                  3,14 x 18
       =100°
Jawaban : c

5. Panjang busur sebuah lingkaran yang besar sudut pusatnya 105⁰ adalah 42 cm. Keliling lingkaran adalah…. cm
a. 84
b. 120
c. 144
d. 150

Pembahasan : 

PB=   𝜶   x K
       360
42=  105  x K
        360
K= 360  x 42
      105
 =144 cm
Jawaban : c

6. Sebuah lingkaran berpusat di O dan berjari-jari 8 cm. Luas juring lingkaran tersebut yang besar sudutnya 135⁰ adalah….. cm2
a. 18,84
b. 25,52
c. 37,68
d. 75,36

Pembahasan : 

LJ=   𝜶   x 𝜋 x r x r
       360
   =  135  x 3,14 x 8 x 8
        360
   =75,36 cm²
Jawaban : d

7. Suatu juring mempunyai sudut pusat yang besarnya 72°. Jika diameter lingkarannya 21 cm, maka luas juring adalah.... cm²
a. 6,93
b. 19,25
c. 69,3
d. 192,5

Pembahasan : 

LJ=   𝜶   x 𝜋 x r x r
       360
   =   72   x  22  x  21  x  21 
        360      7       2       2
   =69,3 cm²
Jawaban : c

8. Luas juring OBC yang berpusat di O dan panjang jari-jari OB=6 cm adalah 62,8 cm. Besar <BOC adalah…. ⁰
a. 60
b. 100
c. 120
d. 200

Pembahasan : 

LJ   =   𝜶   x 𝜋 x r x r
         360
62,8=   𝜶   x 3,14 x 6 x 6
          360
𝜶     =  62,8 x 360 
           3,24 x 36
       =200°
Jawaban : d

9. Sebuah juring mempunyai luas 188,4 cm2. Jika besar sudut pusatnya 150⁰, maka panjang jari-jari lingkaran adalah…. cm
a. 9 cm
b. 12 cm
c. 15 cm
d. 18 cm

Pembahasan : 

LJ     =   𝜶   x 𝜋 x r x r

           360
188,4=  150  x 3,14 x r²
                    360
r²     =  188,4 x 360 
             3,14 x 150
       =144
r       =√144=12 cm
Jawaban : b

10. Diketahui panjang busur PQ adalah 13,2 cm. Jika sudut pusatnya 108⁰ dan 𝜋=²²/₇, maka luas juring OPQ adalah…. cm2
a. 24,5
b. 46,2
c. 77
d. 154

Pembahasan : 

PQ=  108  x 22 x 2 x r
        360     7
13,2=  3  x  44  x r
          10     7
r     =13,2 x 10 x 7
            3 x 44
     =7 cm

OPQ= 108  x 22 x r x r
          360     7
       =  3  x 22 x 7 x 7
          10    7
       =46,2 cm²
Jawaban : b

11. Sebuah potongan pizza berbentuk juring lingkaran dengan sudut pusat 45°. Jika luas potongan pizza itu 42,5 cm², maka luas seluruh pizza sebelum dipotong adalah.... cm°
a. 85
b. 170
c. 255
d. 340

Pembahasan :

LJ=   𝜶   x L lingkaran
      360
42,5=  45  x L lingkaran
         360
L lingkaran=  42,5 x 360 
                         45
               =340 cm²
Jawaban : d

12. Luas juring OAB adalah 63 cm2. Jika panjang jari-jari OA adalah 7 cm, maka panjang busur lingkaran AB adalah….. cm
a. 18
b. 36
c. 42
d. 48

Pembahasan :

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990












Jawaban : a

13. Perhatikan gambar berikut
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Jika besar <ACB=45⁰ dan panjang jari-jari OA=14 cm, maka luas juring OAB adalah….. cm2
a. 77
b. 154
c. 176
d. 308

Pembahasan :

Besar sudut keliling ACB= 45⁰
<AOB=2 x 45⁰=90°

LJ=  90  x  22  x 14 x 14
       360     7
   =154 cm2
Jawaban : b

14. Perhatikan gambar berikut !
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Jika panjang busur BC=24 cm, maka panjang busur AB adalah…. cm
a. 50
b. 60
c. 75
d. 90

Pembahasan : 

Selesaikan menggunakan perbandingan senilai
 AB  =_<AOB 
 BC      <BOC
 AB  =  150 
 24       60
AB=  150 x 24 
           60
   =60 cm
Jawaban : b

15. Perhatikan gambar berikut !
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Jika panjang busur AB=35 cm, maka panjang busur BC adalah…. cm
a. 10
b. 12
c. 16
d. 18

Pembahasan : 

<AOB=140°
<BOC=180 - 140=40°

BC  =  <BOC 
AB      <AOB
BC  =  40 
35     140
BC=  35 x 40 
          140
   =10 cm
Jawaban : a

16. Diketahui panjang busur PQ=18 cm dan panjang busur RS=15 cm. Jika besar <ROS adalah 70⁰, maka besar <POQ adalah….. ⁰
a. 64
b. 72
c. 84
d. 90

17. Perhatikan gambar berikut
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Besar <BOC adalah....°
a. 50
b. 60 
c. 70
d. 80

Pembahasan : 


 <BOC  =  OBC 
<AOD      OAD

 <BOC  =  63  
  120       108
< BOC=  120 x 63 
                 108
         =70°
Jawaban : c

18. Perhatikan gambar berikut
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Jika luas juring OPQ=15 cm², maka luas daerah yang diarsir adalah.... cm²
a. 60
b. 75
c. 90
d. 105

Pembahasan : 

L arsir  =<POQ mayor
 OPQ      <POQ minor
L arsir  =360 - 60 
   15           60
L arsir=  300 x 15 
                  60
         =75°
Jawaban : b

19. Perhatikan gambar berikut
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Jika panjang OC=7 cm dan BC=3 cm dan besar <BOA=108°, maka keliling daerah yang diarsir adalah.... cm
a. 11,64
b. 13,2
c. 38,04
d. 43,04

Pembahasan : 

Busur AB=108 x 3,14 x 2 x 10
                360
             =18,84 cm

Busur CD=108  x 22 x 2 x 7
                360     7
             =13,2 cm

Keliling daerah arsir 
=busur AB + ruas BC + busur CD + ruas DA
=18,84 + 3 + 13,2 + 3
=38,04 cm
Jawaban : c

20. Perhatikan gambar berikut
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

 Jika besar <KOL=90°, luas daerah yang diarsir adalah...... cm²
a. 18,24
b. 18,84
c. 20,64
d. 24,32

Pembahasan : 

Luas juring OKL=  90  x 3,14 x 8 x 8
                        360
                     =50,24 cm²
Luas △OKL=8 x 8 : 2
               =32 cm²

Luas tembereng
=luas juring - luas segitiga
=50,24 - 32
=18,24 cm²
Jawaban : a

21. Perhatikan gambar berikut
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Jika √2=1,41, maka keliling daerah yang diarsir adalah.... cm
a. 23,55
b. 38,5
c. 44,7
d. 53,55

Pembahasan : 

Panjang busur KL=  90  x 3,14 x 2 x 15
                           360
                       =23,55 cm

Panjang tali busur KL=15 x √2
                           =15 x 1,41
                           =21,15 cm

Keliling daerah yang diarsir
=Panjang bususr + panjang tali busur
=23,55 + 21,15
=44,7 cm
Jawaban : c

22. Perhatikan gambar bangun berikut
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Luas daerah yang diarsir adalah.... cm²
a. 77
b. 102,67
c. 128,3
d. 154

Pembahasan : 

Luas juring besar=  80  x 22 x 14 x 14
                           360    7
                       =2 x 44 x 14
                          9
                       =136,89 cm²


Luas juring kecil=   80  x 22 x 7 x 14
                           360    7
                       = 2 x 22 x 7
                          9
                       =34,22

Luas daerah arsir
=luas juring besar - luas juring kecil
=136,89 - 34,22
102,67 cm²
Jawaban : b                      

23. Perhatikan bangun berikut
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Luas daerah yang diarsir adalah.... cm²
a. 56
b. 98
c. 105
d. 112






Pembahasan : 

Daerah yang diarsir merupakan gabungan dari 2 tembereng yang identik seperti gambar berikut
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990





24. Panjang jari-jari pada lingkaran berikut adalah 12 cm.
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Luas daerah yang diarsir adalah.... cm²
a. 61,2
b. 89,52
c. 150,72
d. 211,92

Pembahasan : 

Terlebih dulu kita uraikan △OPQ seperti gambar berikut
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Dapat kita tentukan bahwa besar <POQ=120°
OR adalah apotema yang tegak lurus dengan tali busur PQ, sehingga besar sudut-sudut  △POR adalah 30°, 60° dan 90°.
Pada pelajaran teorema phytagoras kita telah mempelajari perbandingan sisi-sisi pada segitiga tersebut, yaitu 1 : √3 : 2

Luas juring OPQ=  120  x 3,14 x 12 x 12
                          360
                     =150,72 cm²

Luas △OPQ=(6√3 + 6√3) x 6 : 2
               =36√3
               =61,2 cm²

Luas tembereng 
=Luas juring - luas △
=150,72 - 61,2
=89,52 cm²

25. Ina ingin membuat hiasan dinding dari kertas yang berbentuk tembereng seperti gambar berikut.
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Luas kertas yang digunakan Ina adalah.... cm²
a. 85,5
b. 171
c. 201,5
d. 266,5

Pembahasan :

Luas kertas yang dibutuhkan adalah 3 x luas tembereng

Luas juring=  90  x 3,14 x 10 x 10
                   360
               =78,5 cm²

Luas △=10 x 10 : 2
         =50 cm²

Luas tembereng
=luas juring - luas △
=78,5 - 50
=28,5 cm²

Luas kertas=3 x 28,5
               =85,5 cm²
Jawaban : a

Demikian soal-soal tentang panjang busur, luas juring dan luas tembereng beserta pembahasannya. Semoga bermanfaat bagi pembaca untuk belajar ataupun mengajar.

Mohon pengertian penulis lain untuk tidak menyalin dan mempublikasikan sebagian ataupun seluruh bagian artikel ini tanpa izin. PLAGIASI ADALAH PENCURIAN

Tidak ada komentar

Cari Blog Ini

Wiki

Soal Latihan Tekanan Kelas 8 EduWiki
Pengenalan dan Pengaturan Sistem Linux EduWiki
Gunakan ponsel anda dengan aman demi kesehatan EduWiki
Soal Kemagnetan Kelas 9 EduWiki
Family Math Challenge EduWiki
Soal Latihan Listrik Dinamis Kelas 9 EduWiki
Soal Kecepatan Dan Debit Kelas 5 EduWiki
Soal Latihan Energi Dan Daya Listrik SMP EduWiki
Mengenal Bahasa Pemrograman VBNET EduWiki
Soal Cerita FPB dan KPK EduWiki
Latihan Soal Usaha Dan Pesawat Sederhana EduWiki
Soal Latihan Suhu Dan Pemuaian Kelas 7 EduWiki
10+ Jenis makanan sehat pengganti beras EduWiki
Soal Latihan Fluida Statis Dan Pembahasan EduWiki
30 Tips Mendapatkan Pekerjaan EduWiki
KUIS MATEMATIKA EduWiki
Soal latihan Listrik Statis Kelas 9 EduWiki
Menghitung Luas Segi-n Beraturan Dengan Trigonometri EduWiki
Membuat komponen AMP HTML blogspot dasar dari awal EduWiki
IMPORTANT AMP HTML CHEAT SHEET EduWiki
Soal Himpunan Kelas 7 EduWiki
150 Soal Latihan USBN Matematika SD EduWiki
Soal TryOut USBN Matematika SD EduWiki
Soal Sudut Pusat Dan Sudut Keliling Lingkaran EduWiki
Soal Panjang Busur, Luas Juring Dan Luas Tembereng EduWiki
SOAL DIMENSI TIGA KELAS 12 EduWiki
Soal Gerak Melingkar Beraturan EduWiki
Soal Pertidaksamaan Rasional EduWiki
175 Soal Latihan UN Matematika SMP EduWiki
Soal Try Out UNBK Matematika SMP EduWiki
Soal Operasi Hitung Campuran Pada Pecahan kelas 6 EduWiki
Soal Latihan PAT Matematika Kelas 9 EduWiki
Soal Pertidaksamaan Kuadrat EduWiki
SOAL MOLALITAS DAN FRAKSI MOL EduWiki
Soal Latihan Kekongruenan dan Kesebangunan EduWiki
Volume dan Luas Permukaan Bangun Ruang Gabungan (Materi SD) EduWiki
Soal-soal Cahaya Dan Alat Optik Kelas 8 EduWiki
Soal Gerak Parabola EduWiki
Soal Latihan Turunan Fungsi EduWiki
Soal Limit Fungsi Aljabar EduWiki
Soal Latihan Getaran Dan Gelombang Kelas 8 EduWiki
Soal-soal BUNYI Kelas 8 EduWiki
Gif Hewan Dan Fakta Uniknya EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 6 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika kelas 4 Semester 1 EduWiki
Soal PTS Matematika Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Aturan Sinus, Cosinus dan Luas Segitiga EduWiki
Soal Garis Dan Sudut Kelas 7 EduWiki
Soal Latihan Teorema Phytagoras EduWiki
Soal-soal Aturan Sinus dan Aturan Cosinus EduWiki
Soal Limit Trigonometri EduWiki
Soal Statistika Kelas 12 EduWiki
SOAL LATIHAN PAT MATEMATIKA KELAS 7 EduWiki
SOAL PAT MATEMATIKA KELAS 8 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 4 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 4 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 5 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 9 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Wajib Kelas 10 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan Perpangkatan dan Bentuk Akar EduWiki
Latihan Soal Gerak Dan Gaya EduWiki
Soal Luas Dan Keliling Lingkaran Kelas 6 EduWiki
Soal Latihan Sistem Persamaan Linear Dua Variabel EduWiki
Soal Latihan Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel EduWiki
SOAL PROGRAM LINEAR KELAS 11 EduWiki
Soal Persamaan Dan Pertidaksamaan Linear Nilai Mutlak Satu Variabel EduWiki
Kisi-kisi US SD Matematika EduWiki
Soal Fungsi Kuadrat Kelas 9 EduWiki
Soal Sistem Persamaan Linear Kuadrat (SPLK) dan Sistem Persamaan Kuadrat Kuadrat (SPKK) EduWiki
STOIKIOMETRI EduWiki
Soal Dan Pembahasan Bangun Ruang Sisi Lengkung EduWiki
Bangun Ruang Sisi Datar EduWiki
Soal Luas dan Keliling Persegi dan Persegi Panjang Kelas 3 SD EduWiki
Ada Berapa Persegi ? EduWiki
Soal Latihan Bangun Ruang Kelas 6 SD EduWiki
Soal Latihan Bangun Ruang Sisi Datar EduWiki
Soal Luas Bangun Datar Gabungan Lingkaran EduWiki
Soal Transformasi Geometri Kelas 9 EduWiki
Soal Kubus Dan Balok Kelas 5 EduWiki
Soal Segiempat dan Segitiga Kelas 7 EduWiki
Soal Vektor Matematika Kelas 10 EduWiki
Soal Transformasi Geometri Kelas 11 EduWiki
Soal Vektor Fisika Kelas 10 EduWiki
Soal GLB dan GLBB kelas 10 EduWiki
Soal Efek Doppler EduWiki
Soal Latihan Gerak pada Tumbuhan (Materi Kelas 8) EduWiki
Soal Latihan Sistem Gerak Pada Manusia (IPA Kelas 8) EduWiki
Soal Klasifikasi Mahluk Hidup Kelas 7 EduWiki
Soal Pewarisan Sifat (Hereditas) Kelas 9 EduWiki
Soal Bilangan Bulat Kelas 6 EduWiki
Soal Bilangan Bulat Kelas 7 EduWiki
Soal Dan Pembahasan Fungsi Eksponen EduWiki
Soal Fungsi Komposisi Dan Fungsi Invers EduWiki
Soal Bentuk Aljabar Kelas 7 EduWiki
Soal Suku Banyak Kelas 11 EduWiki
Soal Satuan Ukuran Jumlah EduWiki
150 Soal Tenses Bahasa Inggris EduWiki
Soal Dan Pembahasan Integral Trigonometri EduWiki
Latihan Soal Mencari Akar-akar Persamaan Kuadrat Dengan Tiga Cara EduWiki
Soal Relasi Dan Fungsi EduWiki
Uniknya Hewan Albino EduWiki
Pura-pura Mati, Taktik Capung Betina Menghindari Pejantan EduWiki
13 Jenis Bunga Dengan Bentuk Unik EduWiki
Fakta Menarik Tentang Buaya EduWiki
Manfaat Kembang Sepatu untuk Kesehatan dan Kecantikan EduWiki
Buah Jadul Yang Mulai Langka EduWiki
Daftar Video Pembelajaran dan Solusi Singkat BIMBEL JAKARTA TIMUR EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS IPA Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 9 Semester 1 EduWiki
Tutorial MikroTik dari A sampai dengan Z EduWiki
Tutorial Pengaturan Mikrotik dari A-Z EduWiki
Kursus Komputer Pemrograman Oracle EduWiki
Latihan Soal Turunan Fungsi Trigonometri EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Trigonometri EduWiki
OSN EduWiki
Soal Fungsi Trigonometri EduWiki
Soal Trigonometri Analitika Kelas 11 EduWiki
Soal Pengolahan Data Kelas 6 EduWiki
Soal Satuan Ukuran Waktu EduWiki
Colloids: Understanding, Examples, and Benefits EduWiki
Pecahan EduWiki
Latihan Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9 SMP EduWiki
Tabayyun atau tatsabbut (cross check) EduWiki
Gravitasi Kelas 10 EduWiki
Soal Matriks 3x3 EduWiki
Soal Persamaan Trigonometri Sederhana EduWiki
Soal Cerita Operasi Hitung Pecahan EduWiki
Metode Senang Belajar Matematika EduWiki
Barisan Dan Deret EduWiki
From Author and Owner Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu EduWiki
Soal Satuan Ukuran Berat EduWiki
Fisika EduWiki
Fluida Dinamis, Pengertian, Prinsip Bernoulli hingga Persamaan EduWiki
Latihan Soal Logaritma EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 7 Semester 1 EduWiki
Tags or text that are only allowed within body section, are found outside body EduWiki
Privacy Policy EduWiki
Table of Content EduWiki
Keindahan Matematika Yang Menakjubkan EduWiki
Soal Latihan US IPA SMP EduWiki
20 Tanda Kekurangan Minum EduWiki
Soal Latihan Bahasa Panda Untuk UTBK EduWiki
Soal Arus dan Tegangan Bolak-balik Kelas 12 EduWiki
Wikiz Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu
BAHAN KIMIA DI DAPUR EduWiki
Islami EduWiki
Soal Latihan Persamaan Garis Lurus EduWiki
6 Tips That May Help You Learn Math Faster and Improve Your Ranking: EduWiki
Matematika EduWiki
Islam and Environment EduWiki
Statistika EduWiki
Peluang (Probabilitas) Konsep dan Teori EduWiki
The Biggest Mystery in Science EduWiki
Soal Cerita Bilangan Bulat EduWiki
Soal Peluang Kelas 8 EduWiki
GRADIEN DAN PERSAMAAN GARIS LURUS EduWiki
Soal Latihan Aritmatika Sosial kelas 7 EduWiki
Soal Larutan Elektrolit dan Reaksi Redoks EduWiki
Muslimah-muslimah Hebat Di Masa Perjuangan Indonesia EduWiki
Contoh Schema tipe Local Business Json-LD EduWiki
Soal Gelombang Kelas 11 EduWiki
Mengapa Matematika Sulit EduWiki
Manfaat Madu Dalam Pandangan Islam Dan Ilmu Pengetahuan EduWiki
Hubungan Satuan Waktu, Panjang, Berat dan Kuantitas EduWiki
Perbandingan Dan Skala (Materi Sekolah Dasar) EduWiki
Cara Menghitung Cepat EduWiki
Soal Operasi Hitung Campuran Bilangan Bulat EduWiki
Ciri-ciri Bilangan Habis Dibagi EduWiki
Teorema Dasar Aritmatika EduWiki
Soal Garis Singgung Lingkaran Kelas 8 EduWiki
Frequency Distribution Table Statistics EduWiki
Tutorial EduWiki
Operasi Hitung EduWiki
Latihan Ujian EduWiki
Bimbingan Belajar EduWiki
Aljabar EduWiki
GERAK LURUS (Materi SMP) EduWiki
Pemanfaatan Mikroorganisme Dalam Pengolahan Pangan EduWiki
Usaha Dan Pesawat Sederhana EduWiki
Ilmu Pengetahuan EduWiki
Cara Menentukan Gradien Garis dan Sifat-sifat Gradien EduWiki
Instituteistic EduWiki
Soal EduWiki
Return Policy EduWiki
Dosa jariyah EduWiki
Psikologi Anak EduWiki
Cara Menghitung Panjang Kerangka Prisma EduWiki
Soal Kesetimbangan Benda Tegar EduWiki
Soal Bilangan Pecahan Kelas 7 EduWiki
Persamaan Kuadrat EduWiki
Pembulatan Dan Penaksiran EduWiki
Mean absolute deviation EduWiki
Soal Fluida Dinamis EduWiki
Soal Klasifikasi Materi dan Perubahannya EduWiki
20 Tips untuk yang baru lulusan SMA/SMK EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Senilai dan Perbandingan Berbalik Nilai EduWiki
Soal Dan Pembahasan Bangun Datar Gabungan EduWiki
Soal Notasi Sigma EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 6 Semester 1 EduWiki
145 Soal Olimpiade Matematika SD EduWiki
Disclaimer EduWiki
Terms and Conditions EduWiki
Bilangan EduWiki
CPNS EduWiki
Kuadrat EduWiki
Lingkaran EduWiki
PAT PAS UAS EduWiki
UTS PTS EduWiki
Math and Science Dictionary EduWiki
Rangkuman langkah-langkah membuat AMP pada Blogger EduWiki
Menghitung Luas Permukaan dan Volume Telur Simetris dan Tidak Simetris EduWiki
Soal PAS Matematika Kelas 6 Semester 2 EduWiki
Bahas Soal TIU CPNS Hitung Cepat Aljabar EduWiki
YouTube video in an AMP version of a Blogger (Blogspot) post EduWiki
Soal Latihan Menyusun Persamaan Kuadrat EduWiki
Soal Latihan PAS/UAS Matematika Kelas 6 Semester Ganjil EduWiki
Work - Thermodynamics EduWiki
Asam, Basa Dan Garam Dalam Kehidupan Sehari hari EduWiki
BESARAN DAN SATUAN EduWiki
Soal Latihan Ujian Sekolah IPA SD EduWiki
Kriteria Predikat Bimbel Terbaik Se-Indonesia EduWiki
Operasi Hitung Campuran EduWiki
Soal Optika Geometri EduWiki
Soal Dinamika Partikel Tanpa Gesekan Kelas 10 EduWiki
Soal Rumus Kimia Dan Tata Nama Senyawa Sederhana EduWiki
Video Trik Cepat Matematika EduWiki
Menghitung Rata-rata (Mean) EduWiki
Istilah Matematika Dalam Bahasa Inggris EduWiki
7 Perawatan Sederhana Untuk Cegukan EduWiki
Soal Pertidaksamaan Irasional EduWiki
Kisi-Kisi US Matematika SMP EduWiki
Unsur Unsur Lingkaran EduWiki
Daftar Bacaan Bimbel Jakarta Timur EduWiki
Peluang EduWiki
Latihan Soal OSN Olimpiade Matematika SMP Tentang Geometri EduWiki
HIDROKARBON EduWiki
Relasi Dan Fungsi EduWiki
Cara Menghitung Cepat Perkalian Bilangan Belasan EduWiki
Soal Barisan Dan Deret Kelas 11 EduWiki
Soal Latihan Pecahan Kelas 5 EduWiki
Soal-soal Bangun Datar (Materi Sekolah Dasar) EduWiki
Soal Latihan PAS IPA Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Kelinci Laut Yang Menggemaskan EduWiki
Kecerdasan Anak Lahir, Bathin dan ahlak EduWiki
Soal Cerita SPLDV Tentang Umur EduWiki
Satuan EduWiki
Latihan Soal OSN SMP Bilangan Tadutima Dan Bilangan Palindrom EduWiki
Hujan Asam dan Dampaknya EduWiki
Intelligent Hub: EduWiki
Trigonometri EduWiki
The Important Mathematical Calculation Method Not Taught until Enter University EduWiki
Soal Latihan PAS/UAS IPA Kelas 8 Semester 1 EduWiki
TIPS CARA MENDIDIK ANAK CERDAS EduWiki
Soal Dinamika Rotasi EduWiki
Soal Logika Matematika EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 5 Semester 1 EduWiki
Turunan Fungsi EduWiki
Strategi Menghadapi Pandemi Covid19 Dalam Cahaya Islami EduWiki
Cara Menghitung Akar Pangkat Dua Dan Akar Pangkat Tiga EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Tes CPNS TIU EduWiki
Bimbel 25 Cara Belajar dengan Efisien dan Efektif EduWiki
linear EduWiki
5 Universitas Tertua Di Dunia Yang Masih Eksis EduWiki
Macam-Macam Pola Bilangan EduWiki
Suhu Dan Kalor (Materi SMU) EduWiki
Optimasi SEO Agar Mendapatkan Posisi Diantara Penelusuran Terkait EduWiki
Menentukan Rumus Barisan Aritmatika Bertingkat EduWiki
Dinamika Partikel dengan Gesekan (Kelas 10) EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal Matriks Kelas 11 EduWiki
Soal Lingkaran Kelas 11 EduWiki
Sistem Persamaan Linear Dua Variabel EduWiki
Latihan Soal Persamaan Kuadrat EduWiki
Debit (Materi SD) EduWiki
Bahan Tambahan Makanan EduWiki
Median Dan Kuartil EduWiki
Soal Luas Segitiga Dan Luas Segi-n EduWiki
Grafik Fungsi Kuadrat EduWiki
Soal Larutan Asam dan Basa EduWiki
Soal Termodinamika EduWiki
Soal Partikel Penyusun Benda Dan Makhluk Hidup EduWiki
Soal Sistem Organisasi Kehidupan Mahluk Hidup Kelas 7 EduWiki
Rumus Kimia Dan Nomenklatur Senyawa Sederhana EduWiki
Soal Integral Tak Tentu EduWiki
Lindungi Anak Anda Dari Kejahatan Seksual Dengan Menerapkan Underwear Rules EduWiki
BERGURAU DENGAN NAMA ALLAH, RASULULLAH DAN AL QUR'AN EduWiki
Soal Latihan Deret Angka TES CPNS EduWiki
Soal Latihan Hitung Faktorial EduWiki
Latihan Soal OSN Matematika SMP EduWiki
Period 6 element - Periodic table group EduWiki
Soal Cerita Teorema Pythagoras EduWiki
Bimbingan Belajar / Bimbel Definisinya EduWiki
UN UNBK USBN EduWiki
Kimia EduWiki
Biologi EduWiki
Soal-soal Statistika Kelas 8 EduWiki
Geometri EduWiki
Rumah Belajar Bimbel Jakarta Timur EduWiki
Cookies Policy EduWiki
IPA EduWiki
Materi EduWiki
video EduWiki
Inspirasi EduWiki
Cara Mengurutkan Pecahan EduWiki
Aritmatika EduWiki
Bimbel Jakarta Timur EduWiki
OSN IPA SMP Tingkat Provinsi: Energi dan Daya Wikiz