Page Nav

HIDE

EduWiki

latest

Soal-soal BUNYI Kelas 8

Bunyi atau Suara adalah adalah getaran yang merambat sebagai gelombang akustik, melalui media transmisi seperti gas, cairan atau padat, tapi...

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Bunyi atau Suara adalah adalah getaran yang merambat sebagai gelombang akustik, melalui media transmisi seperti gas, cairan atau padat, tapi tidak  di ruang hampa.
Suara adalah variasi tekanan. Daerah dengan tekanan yang meningkat pada gelombang suara disebut kompresi (atau kondensasi). Daerah dengan penurunan tekanan pada gelombang suara disebut rarefaction (atau dilation).



1. Berikut ini yang bukan sifat bunyi adalah....
a. bunyi merupakan hasil getaran
b. bunyi memerlukan zat perantara untuk merambat
c. bunyi dapat dipantulkan
d. bunyi dapat merambat di ruang hampa

Pembahasan :
Bunyi memerlukan zat perantara untuk merambat, bunti tidak dapat merambat di ruang hampa

Jawaban : d

2. Gelombang bunyi termasuk jenis gelombang...
a. elektromagnetik
b. transversal
c. longitudinal
d. puncak dan lembah

Pembahasan :
Bunyi merambat berupa rapatan dan regangan, yaitu gelombang longitudinal

Jawaban : c

3. Ketika terjadi petir, kita terlebih dahulu melihat kilatan cahayanya sebelum bunyi petir. hal ini disebabkan....
a. cahaya dan bunyi petir tidak terjadi bersamaan
b. bunyi merupakan gelombang transversal sedangkan cahaya gelombang longitudinal
c. cahaya merambat lebih cepat daripada bunyi
d. cahaya tidak merambat melalui udara

Pembahasan :
Cahaya memiliki cepat rambat yang jauh lebih besar daripada bunyi, sehingga cahaya lebih dulu sampai ke pengamat daripada bunyi.

Jawaban : c

4. Ardi mendengar bunyi petir 2 sekon setelah melihat kilatan cahayanya. Jika cepat rambat bunyi di udara pada saat itu adalah 320 m/s, maka diperkirakan jarak sumber petir dari tempat Ardi adalah.....
a. 160 m
b. 320 m
c. 480 m
d. 640 m

Pembahasan :
Diketahui : t=2 sekon
                  v=320 m/s
Ditanya : s ?
Jawab : 
Perhitungan mengikuti persamaan gerak lurus beraturan
s=v x t
   =320 x 2
   =640 m

Jawaban : d

5. Cepat rambat bunyi di udara dipengaruhi oleh.....
a. tekanan udara
b. massa jenis udara
c. suhu udara
d. ketinggian sumber bunyi

Pembahasan : 
Cepat rambat bunyi bergantung pada suhu udara. Semakin tinggi suhu udara, semakin besar cepat rambat bunyi.

Jawaban : c

6. Sebuah alat menghasilkan getaran dengan frekuensi 550 Hz. Jika cepat rambat bunyi di udara adalah 330 m/s, maka panjang gelombang bunyi yang dihasilkan adalah....
a. 30 cm
b. 60 cm
c. 75 cm
d. 90 cm

Pembahasan : 
Diketahui : f=550 Hz
                  v=330 m/s
Ditanya : 𝛌 ? 
Jawab : 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
v=f x 𝛌
330=550 x 𝛌
𝛌=330 : 550
   =0,6 m
   =60 cm

Jawaban : b



   




7. Sebuah sumber bunyi mempunyai frekuensi 360 Hz. Jika panjang gelombang bunyi tersebut 80 cm, maka cepat rambat gelombang bunyi adalah....
a. 45 m/s
b. 288 m/s
c. 450 m/s
d. 600 m/s

Pembahasan :
Diketahui : f=360 Hz
                  𝛌=80 cm=0,8 m
Ditanya : v ?
Jawab : 
v=f x 𝛌
   =360 x 0,8
   =288 m/s

Jawaban : b

8. Dua buah alat musik menghasilkan frekuensi bunyi yang berbeda. Alat musik A berfrekuensi 450 Hz dan alat musik B frekuensinya 600 HZ. Maka...
a. alat musik A terdengar lebih pelan
b. alat musik B terdengar lebih keras
c. alat musik A suaranya lebih cepat
d. alat musik B nadanya lebih tinggi

Pembahasan :
Frekuensi suatu bunyi mempengaruhi tinggi rendahnya nada. Semakin besar frekuensinya, makin tinggi nada bunyi tersebut.

Jawaban : d

9. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut :
(I)   Ada sumber getar
(II)  Ada zat perantara
(III) Frekuensinya antara 20 Hz - 20.000Hz
(IV) Ada benda pemantul

Syarat agar bunyi dapat didengar oleh manusia yang benar adalah...
a. (I) dan (III)
b. (II) dan (IV)
c. (I), (II) dan (III)
d. (IV) saja

Pembahasan :
Syarat terdengarnya bunyi oleh manusia
1. Ada sumber bunyi yaitu benda yang bergetar
2. Bunyi hanya dapat merambat melalui medium, tanpa zat perantara bunyi tidak dapat merambat apalagi terdengar
3. Manusia dapat mendengarkan gelombang audiosonik yaitu yang mempunyai frekuensi antara 20 Hz - 20.000Hz

Jawaban : c

10. Bunyi yang frekuensinya di kurang dari 20 Hz disebut bunyi...
a. infrasonik
b. audiosonik
c. ultrasonik
d. megasonik

Pembahasan : 
Infrasonik : bunyi yang frekuensinya kurang dari 20 hz
Audiosonik : bunyi yang frekuensinya antara 20 Hz - 20.000Hz
Ultrasonik : bunyi yang frekuensinya lebih dari 20.000 Hz

Jawaban : a

11. Bunyi yang jumlah getaran setiap detiknya tetap disebut...
a. desah
b. nada
c. gema
d. kerdam

Pembahasan : 
Desah : bunyi yang frekuensinya (jumlah getaran perdetik) tidak tetap
Nada :  bunyi yang frekuensinya (jumlah getaran perdetik) tetap
Gema : bunyi pantul yang terdengar setelah bunyi asli selesai diucapkan
Gaung/kerdam : bunyi pantul yang sebagian terdengar bersamaan dengan bunyi aslinya

Jawaban : b

12. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(I) Semakin panjang senar, semakin tinggi frekuensinya
(II) Semakin tebal senar, semakin rendah frekuensinya
(III) Semakin kencang tegangan senar, semakin rendah frekuensinya
(IV) Semakin kecil massa jenis senar, semakin tinggi frekuensinya

Pernyataan yang benar tentang frekuensi senar menurut hukum Marsenne adalah....
a. (I) dan (III)
b. (II) dan (IV)
c. (I), (II) dan (III)
d. (IV) saja

Pembahasan :
Menurut Marsenne ada beberapa faktor yang mempengaruhi frekuensi alamiah sebuah senar, dawai atau kawat, yaitu :
1. Panjang senar. Semakin panjang senar, semakin rendah frekuensinya
2. Luas penampang senar. Semakin tebal senar, semakin rendah frekuensinya
3. Tegangan senar. Semakin kencang tegangan senar, semakin tinggi frekuensinya
4. Massa jenis senar. Semakin kecil massa jenis senar, semakin tinggi frekuensinya

Jawaban : b

13. Gambar berikut adalah percobaan lima buah bandul yang diikat pada seutas tali.
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Jika bandul C diayun, maka yang akan terjadi adalah....
a. bandul A dan B ikut berayun
b. bandul D dan E ikut berayun
c. bandul B dan D ikut berayun
d. bandul A dan E ikut berayun

Pembahasan : 
Resonansi adalah ikut bergetarnya suatu benda jika benda lain yang mempunyi frekuensi alamiah yang sama dengan benda tersebut digetarkan di dekatnya. Panjang tali bandul mempengaruhi frekuensinya. Bandul yang mempunyai panjang tali yang sama, frekuensinya sama sehingga jika salah satu bandul digetarkan, bandul lain yang sama panjangnya ikut bergetar.

Ketika bandul C diayun, maka  bandul lain yang sama panjang talinya ikut berayun yaitu bandul a dan E

Jawaban : d

14. Suatu sumber bunyi pada resonansi pertamanya menghasilkan kolom udara dengan panjang 16 cm. Panjang gelombang sumber bunti tersebut adalah...
a. 4 cm
b. 8 cm
c. 32 cm
d. 64 cm

Pembahasan : 
Diketahui : l=16 cm
                  n=1
Ditanya : 𝝺 ?
Jawab : 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
16=𝝺  (2.1 - 1)
        4
16.4=𝝺 .1
𝝺=64 cm

Jawaban : d

15. Suatu alat fathometer mengirimkan gelombang bunyi ke dasar laut. Bunyi pantul diterima setelah 3 sekon. Jika cepat rambat bunyi dalam air laut adalah 1.500 m/s, maka kedalaman laut adalah...
a. 4.500 m
b. 2.250 m
c.  1.000 m
d. 500 m

Pembahasan : 
https://youtu.be/NWYSRaXEwys

16. Seorang anak berdiri di antara dua buah tebing. Ia berteriak lalu mendengar suaranya dipantulkan dari salah satu tebing 1 detik setelah ia berteriak. Bunyi pantul dari tebing yang lain terdengar 0,5 detik setelah bunyi pantul pertama. Jika kecepatan bunyi di udara pada saat itu adalah 340 m/s, berapa jarak kedua tebing?
a. 170 m
b.  340 m
c. 425 m
d. 850 m

Pembahasan :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Diketahui : t₁=1 detik
                  t₂=1 + 0,5=1,5 detik
                  v=340 m/s
Ditanya : s ?
Jawab :


17. Gaung adalah bunyi pantul yang terdengar hampir bersamaan dengan bunyi asli sehingga dapat mengganggu karena menyebabkan bunyi asli tidak terdengar jelas. Hal ini dapat diatasi dengan cara...
a. Mengeraskan suara asli
b. Melapisi dinding dengan bahan peredam bunyi
c. Meninggikan nada asli
d. Melapisi dinding dengan bahan keras 

Pembahasan : 
Gaung dapat diatasi dengan menyerap pantulan bunyi yang mengganggu, yaitu dengan melapisi dinding dengan baha yang dapat meredam bunyi. Contoh bahan peredam bunyi antara lain : karpet, spons dan lain-lain

Jawaban : b

18. Beberapa hewan mempunyai kemampuan ekolokasi untuk mendeteksi benda-benda di sekitarnya. Hewan yang memiliki kemampuan ekolokasi tersebut antara lain....
a. kecoak dan cicak
b. kelelawar dan lumba-lumba
c. semut dan ayam
d. cacing dan anjing

Pembahasan : 
Ekolokasi adalah kemampuan hewan untuk mengeluarkan gelombang bunyi lalu menangkap bunyi pantul untuk mendeteksi keberadaan objek disekitarnya. Kelelawar tidak menggunakan penglihatan melainkan pendengaran dengan mengeluarkan gelombang ultrasonik untuk navigasi dan petunjuk arah. Lumba-lumba selain menggunakan suara sonar bernada tinggi untuk berkomunikasi, juga untuk sistem navigasi. dengan cara ini lumba-lumba akan dapat mendeteksi dan menjebak mangsanya.

Jawaban : b 

19. Berikut ini adalah pemanfaatan pemantulan bunyi, kecuali...
a. kacamata tunanetra
b. menentukan kedalaman laut
c. melakukan survey geofisika
d. mengukur tekanan hidrostatik

Pembahasan : 
- Kacamata tunanetra dilengkapi dengan alat pengirim dan penerima gelombang ultrasonik sehingga membantunya mengetahui lokasi sekitarnya.
- Mengukur kedalaman laut dapat dilakukan dengan cara mengirim gelombang pantul dan menghitung waktu kembalinya gelombang tersebut
- Survey geovisika memanfaatkan resonansi bunyi untuk mendeteksi dan menentukan lokasi suatu struktur bumi. Cara ini dapat menentukan bagian lapisan bumi yang mengandung minyak

Jawaban : d

20. Bunyi sirine ambulans yang sedang mendekat ke arah pendengar frekuensinya akan terdengar lebih tinggi sedangkan ketika menjauh akan terdengar lebih rendah. Hal ini dapat dijelaskan sebagai....
a. Efek Doppler
b. Hukum Marsenne
c. Asas Black
d. Hukum Newton

Pembahasan : 
Efek Doppler : adalah efek berubahnya frekuensi yang terdengar oleh pendengar karena gerak sumber bunyi atau pendengar itu sendiri. 

Jawaban : a



Demikian soal-soal latihan yang dapat kami sajikan. Semoga soal-soal latihan ini dapat membantumu untuk lebih memahami materi tentang bunyi. 


Kepada sesama penulis mohon untuk tidak menyalin dan mempublikasikan sebagian atau seluruh isi artikel ini tanpa izin.

Jika ada pertanyaan tentang isi artikel silahkan komentar pada artikel yang dimaksud, bukan pada nomer whatsapp yang kami cantumkan. Nomer whatsapp yang kami cantumkan ini adalah untuk keperluan pendaftaran dan informasi bimbel, bukan jasa tanya jawab soal.

Tidak ada komentar

Cari Blog Ini

Wiki

Soal Latihan Tekanan Kelas 8 EduWiki
Pengenalan dan Pengaturan Sistem Linux EduWiki
Gunakan ponsel anda dengan aman demi kesehatan EduWiki
Soal Kemagnetan Kelas 9 EduWiki
Family Math Challenge EduWiki
Soal Latihan Listrik Dinamis Kelas 9 EduWiki
Soal Kecepatan Dan Debit Kelas 5 EduWiki
Soal Latihan Energi Dan Daya Listrik SMP EduWiki
Mengenal Bahasa Pemrograman VBNET EduWiki
Soal Cerita FPB dan KPK EduWiki
Latihan Soal Usaha Dan Pesawat Sederhana EduWiki
Soal Latihan Suhu Dan Pemuaian Kelas 7 EduWiki
10+ Jenis makanan sehat pengganti beras EduWiki
Soal Latihan Fluida Statis Dan Pembahasan EduWiki
30 Tips Mendapatkan Pekerjaan EduWiki
KUIS MATEMATIKA EduWiki
Soal latihan Listrik Statis Kelas 9 EduWiki
Menghitung Luas Segi-n Beraturan Dengan Trigonometri EduWiki
Membuat komponen AMP HTML blogspot dasar dari awal EduWiki
IMPORTANT AMP HTML CHEAT SHEET EduWiki
Soal Himpunan Kelas 7 EduWiki
150 Soal Latihan USBN Matematika SD EduWiki
Soal TryOut USBN Matematika SD EduWiki
Soal Sudut Pusat Dan Sudut Keliling Lingkaran EduWiki
Soal Panjang Busur, Luas Juring Dan Luas Tembereng EduWiki
SOAL DIMENSI TIGA KELAS 12 EduWiki
Soal Gerak Melingkar Beraturan EduWiki
Soal Pertidaksamaan Rasional EduWiki
175 Soal Latihan UN Matematika SMP EduWiki
Soal Try Out UNBK Matematika SMP EduWiki
Soal Operasi Hitung Campuran Pada Pecahan kelas 6 EduWiki
Soal Latihan PAT Matematika Kelas 9 EduWiki
Soal Pertidaksamaan Kuadrat EduWiki
SOAL MOLALITAS DAN FRAKSI MOL EduWiki
Soal Latihan Kekongruenan dan Kesebangunan EduWiki
Volume dan Luas Permukaan Bangun Ruang Gabungan (Materi SD) EduWiki
Soal-soal Cahaya Dan Alat Optik Kelas 8 EduWiki
Soal Gerak Parabola EduWiki
Soal Latihan Turunan Fungsi EduWiki
Soal Limit Fungsi Aljabar EduWiki
Soal Latihan Getaran Dan Gelombang Kelas 8 EduWiki
Soal-soal BUNYI Kelas 8 EduWiki
Gif Hewan Dan Fakta Uniknya EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 6 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika kelas 4 Semester 1 EduWiki
Soal PTS Matematika Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Aturan Sinus, Cosinus dan Luas Segitiga EduWiki
Soal Garis Dan Sudut Kelas 7 EduWiki
Soal Latihan Teorema Phytagoras EduWiki
Soal-soal Aturan Sinus dan Aturan Cosinus EduWiki
Soal Limit Trigonometri EduWiki
Soal Statistika Kelas 12 EduWiki
SOAL LATIHAN PAT MATEMATIKA KELAS 7 EduWiki
SOAL PAT MATEMATIKA KELAS 8 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 4 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 4 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 5 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 9 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Wajib Kelas 10 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan Perpangkatan dan Bentuk Akar EduWiki
Latihan Soal Gerak Dan Gaya EduWiki
Soal Luas Dan Keliling Lingkaran Kelas 6 EduWiki
Soal Latihan Sistem Persamaan Linear Dua Variabel EduWiki
Soal Latihan Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel EduWiki
SOAL PROGRAM LINEAR KELAS 11 EduWiki
Soal Persamaan Dan Pertidaksamaan Linear Nilai Mutlak Satu Variabel EduWiki
Kisi-kisi US SD Matematika EduWiki
Soal Fungsi Kuadrat Kelas 9 EduWiki
Soal Sistem Persamaan Linear Kuadrat (SPLK) dan Sistem Persamaan Kuadrat Kuadrat (SPKK) EduWiki
STOIKIOMETRI EduWiki
Soal Dan Pembahasan Bangun Ruang Sisi Lengkung EduWiki
Bangun Ruang Sisi Datar EduWiki
Soal Luas dan Keliling Persegi dan Persegi Panjang Kelas 3 SD EduWiki
Ada Berapa Persegi ? EduWiki
Soal Latihan Bangun Ruang Kelas 6 SD EduWiki
Soal Latihan Bangun Ruang Sisi Datar EduWiki
Soal Luas Bangun Datar Gabungan Lingkaran EduWiki
Soal Transformasi Geometri Kelas 9 EduWiki
Soal Kubus Dan Balok Kelas 5 EduWiki
Soal Segiempat dan Segitiga Kelas 7 EduWiki
Soal Vektor Matematika Kelas 10 EduWiki
Soal Transformasi Geometri Kelas 11 EduWiki
Soal Vektor Fisika Kelas 10 EduWiki
Soal GLB dan GLBB kelas 10 EduWiki
Soal Efek Doppler EduWiki
Soal Latihan Gerak pada Tumbuhan (Materi Kelas 8) EduWiki
Soal Latihan Sistem Gerak Pada Manusia (IPA Kelas 8) EduWiki
Soal Klasifikasi Mahluk Hidup Kelas 7 EduWiki
Soal Pewarisan Sifat (Hereditas) Kelas 9 EduWiki
Soal Bilangan Bulat Kelas 6 EduWiki
Soal Bilangan Bulat Kelas 7 EduWiki
Soal Dan Pembahasan Fungsi Eksponen EduWiki
Soal Fungsi Komposisi Dan Fungsi Invers EduWiki
Soal Bentuk Aljabar Kelas 7 EduWiki
Soal Suku Banyak Kelas 11 EduWiki
Soal Satuan Ukuran Jumlah EduWiki
150 Soal Tenses Bahasa Inggris EduWiki
Soal Dan Pembahasan Integral Trigonometri EduWiki
Latihan Soal Mencari Akar-akar Persamaan Kuadrat Dengan Tiga Cara EduWiki
Soal Relasi Dan Fungsi EduWiki
Uniknya Hewan Albino EduWiki
Pura-pura Mati, Taktik Capung Betina Menghindari Pejantan EduWiki
13 Jenis Bunga Dengan Bentuk Unik EduWiki
Fakta Menarik Tentang Buaya EduWiki
Manfaat Kembang Sepatu untuk Kesehatan dan Kecantikan EduWiki
Buah Jadul Yang Mulai Langka EduWiki
Daftar Video Pembelajaran dan Solusi Singkat BIMBEL JAKARTA TIMUR EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS IPA Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 9 Semester 1 EduWiki
Tutorial MikroTik dari A sampai dengan Z EduWiki
Tutorial Pengaturan Mikrotik dari A-Z EduWiki
Kursus Komputer Pemrograman Oracle EduWiki
Latihan Soal Turunan Fungsi Trigonometri EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Trigonometri EduWiki
OSN EduWiki
Soal Fungsi Trigonometri EduWiki
Soal Trigonometri Analitika Kelas 11 EduWiki
Soal Pengolahan Data Kelas 6 EduWiki
Soal Satuan Ukuran Waktu EduWiki
Colloids: Understanding, Examples, and Benefits EduWiki
Pecahan EduWiki
Latihan Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9 SMP EduWiki
Tabayyun atau tatsabbut (cross check) EduWiki
Gravitasi Kelas 10 EduWiki
Soal Matriks 3x3 EduWiki
Soal Persamaan Trigonometri Sederhana EduWiki
Soal Cerita Operasi Hitung Pecahan EduWiki
Metode Senang Belajar Matematika EduWiki
Barisan Dan Deret EduWiki
From Author and Owner Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu EduWiki
Soal Satuan Ukuran Berat EduWiki
Fisika EduWiki
Fluida Dinamis, Pengertian, Prinsip Bernoulli hingga Persamaan EduWiki
Latihan Soal Logaritma EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 7 Semester 1 EduWiki
Tags or text that are only allowed within body section, are found outside body EduWiki
Privacy Policy EduWiki
Table of Content EduWiki
Keindahan Matematika Yang Menakjubkan EduWiki
Soal Latihan US IPA SMP EduWiki
20 Tanda Kekurangan Minum EduWiki
Soal Latihan Bahasa Panda Untuk UTBK EduWiki
Soal Arus dan Tegangan Bolak-balik Kelas 12 EduWiki
Wikiz Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu
BAHAN KIMIA DI DAPUR EduWiki
Islami EduWiki
Soal Latihan Persamaan Garis Lurus EduWiki
6 Tips That May Help You Learn Math Faster and Improve Your Ranking: EduWiki
Matematika EduWiki
Islam and Environment EduWiki
Statistika EduWiki
Peluang (Probabilitas) Konsep dan Teori EduWiki
The Biggest Mystery in Science EduWiki
Soal Cerita Bilangan Bulat EduWiki
Soal Peluang Kelas 8 EduWiki
GRADIEN DAN PERSAMAAN GARIS LURUS EduWiki
Soal Latihan Aritmatika Sosial kelas 7 EduWiki
Soal Larutan Elektrolit dan Reaksi Redoks EduWiki
Muslimah-muslimah Hebat Di Masa Perjuangan Indonesia EduWiki
Contoh Schema tipe Local Business Json-LD EduWiki
Soal Gelombang Kelas 11 EduWiki
Mengapa Matematika Sulit EduWiki
Manfaat Madu Dalam Pandangan Islam Dan Ilmu Pengetahuan EduWiki
Hubungan Satuan Waktu, Panjang, Berat dan Kuantitas EduWiki
Perbandingan Dan Skala (Materi Sekolah Dasar) EduWiki
Cara Menghitung Cepat EduWiki
Soal Operasi Hitung Campuran Bilangan Bulat EduWiki
Ciri-ciri Bilangan Habis Dibagi EduWiki
Teorema Dasar Aritmatika EduWiki
Soal Garis Singgung Lingkaran Kelas 8 EduWiki
Frequency Distribution Table Statistics EduWiki
Tutorial EduWiki
Operasi Hitung EduWiki
Latihan Ujian EduWiki
Bimbingan Belajar EduWiki
Aljabar EduWiki
GERAK LURUS (Materi SMP) EduWiki
Pemanfaatan Mikroorganisme Dalam Pengolahan Pangan EduWiki
Usaha Dan Pesawat Sederhana EduWiki
Ilmu Pengetahuan EduWiki
Cara Menentukan Gradien Garis dan Sifat-sifat Gradien EduWiki
Instituteistic EduWiki
Soal EduWiki
Return Policy EduWiki
Dosa jariyah EduWiki
Psikologi Anak EduWiki
Cara Menghitung Panjang Kerangka Prisma EduWiki
Soal Kesetimbangan Benda Tegar EduWiki
Soal Bilangan Pecahan Kelas 7 EduWiki
Persamaan Kuadrat EduWiki
Pembulatan Dan Penaksiran EduWiki
Mean absolute deviation EduWiki
Soal Fluida Dinamis EduWiki
Soal Klasifikasi Materi dan Perubahannya EduWiki
20 Tips untuk yang baru lulusan SMA/SMK EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Senilai dan Perbandingan Berbalik Nilai EduWiki
Soal Dan Pembahasan Bangun Datar Gabungan EduWiki
Soal Notasi Sigma EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 6 Semester 1 EduWiki
145 Soal Olimpiade Matematika SD EduWiki
Disclaimer EduWiki
Terms and Conditions EduWiki
Bilangan EduWiki
CPNS EduWiki
Kuadrat EduWiki
Lingkaran EduWiki
PAT PAS UAS EduWiki
UTS PTS EduWiki
Math and Science Dictionary EduWiki
Rangkuman langkah-langkah membuat AMP pada Blogger EduWiki
Menghitung Luas Permukaan dan Volume Telur Simetris dan Tidak Simetris EduWiki
Soal PAS Matematika Kelas 6 Semester 2 EduWiki
Bahas Soal TIU CPNS Hitung Cepat Aljabar EduWiki
YouTube video in an AMP version of a Blogger (Blogspot) post EduWiki
Soal Latihan Menyusun Persamaan Kuadrat EduWiki
Soal Latihan PAS/UAS Matematika Kelas 6 Semester Ganjil EduWiki
Work - Thermodynamics EduWiki
Asam, Basa Dan Garam Dalam Kehidupan Sehari hari EduWiki
BESARAN DAN SATUAN EduWiki
Soal Latihan Ujian Sekolah IPA SD EduWiki
Kriteria Predikat Bimbel Terbaik Se-Indonesia EduWiki
Operasi Hitung Campuran EduWiki
Soal Optika Geometri EduWiki
Soal Dinamika Partikel Tanpa Gesekan Kelas 10 EduWiki
Soal Rumus Kimia Dan Tata Nama Senyawa Sederhana EduWiki
Video Trik Cepat Matematika EduWiki
Menghitung Rata-rata (Mean) EduWiki
Istilah Matematika Dalam Bahasa Inggris EduWiki
7 Perawatan Sederhana Untuk Cegukan EduWiki
Soal Pertidaksamaan Irasional EduWiki
Kisi-Kisi US Matematika SMP EduWiki
Unsur Unsur Lingkaran EduWiki
Daftar Bacaan Bimbel Jakarta Timur EduWiki
Peluang EduWiki
Latihan Soal OSN Olimpiade Matematika SMP Tentang Geometri EduWiki
HIDROKARBON EduWiki
Relasi Dan Fungsi EduWiki
Cara Menghitung Cepat Perkalian Bilangan Belasan EduWiki
Soal Barisan Dan Deret Kelas 11 EduWiki
Soal Latihan Pecahan Kelas 5 EduWiki
Soal-soal Bangun Datar (Materi Sekolah Dasar) EduWiki
Soal Latihan PAS IPA Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Kelinci Laut Yang Menggemaskan EduWiki
Kecerdasan Anak Lahir, Bathin dan ahlak EduWiki
Soal Cerita SPLDV Tentang Umur EduWiki
Satuan EduWiki
Latihan Soal OSN SMP Bilangan Tadutima Dan Bilangan Palindrom EduWiki
Hujan Asam dan Dampaknya EduWiki
Intelligent Hub: EduWiki
Trigonometri EduWiki
The Important Mathematical Calculation Method Not Taught until Enter University EduWiki
Soal Latihan PAS/UAS IPA Kelas 8 Semester 1 EduWiki
TIPS CARA MENDIDIK ANAK CERDAS EduWiki
Soal Dinamika Rotasi EduWiki
Soal Logika Matematika EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 5 Semester 1 EduWiki
Turunan Fungsi EduWiki
Strategi Menghadapi Pandemi Covid19 Dalam Cahaya Islami EduWiki
Cara Menghitung Akar Pangkat Dua Dan Akar Pangkat Tiga EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Tes CPNS TIU EduWiki
Bimbel 25 Cara Belajar dengan Efisien dan Efektif EduWiki
linear EduWiki
5 Universitas Tertua Di Dunia Yang Masih Eksis EduWiki
Macam-Macam Pola Bilangan EduWiki
Suhu Dan Kalor (Materi SMU) EduWiki
Optimasi SEO Agar Mendapatkan Posisi Diantara Penelusuran Terkait EduWiki
Menentukan Rumus Barisan Aritmatika Bertingkat EduWiki
Dinamika Partikel dengan Gesekan (Kelas 10) EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal Matriks Kelas 11 EduWiki
Soal Lingkaran Kelas 11 EduWiki
Sistem Persamaan Linear Dua Variabel EduWiki
Latihan Soal Persamaan Kuadrat EduWiki
Debit (Materi SD) EduWiki
Bahan Tambahan Makanan EduWiki
Median Dan Kuartil EduWiki
Soal Luas Segitiga Dan Luas Segi-n EduWiki
Grafik Fungsi Kuadrat EduWiki
Soal Larutan Asam dan Basa EduWiki
Soal Termodinamika EduWiki
Soal Partikel Penyusun Benda Dan Makhluk Hidup EduWiki
Soal Sistem Organisasi Kehidupan Mahluk Hidup Kelas 7 EduWiki
Rumus Kimia Dan Nomenklatur Senyawa Sederhana EduWiki
Soal Integral Tak Tentu EduWiki
Lindungi Anak Anda Dari Kejahatan Seksual Dengan Menerapkan Underwear Rules EduWiki
BERGURAU DENGAN NAMA ALLAH, RASULULLAH DAN AL QUR'AN EduWiki
Soal Latihan Deret Angka TES CPNS EduWiki
Soal Latihan Hitung Faktorial EduWiki
Latihan Soal OSN Matematika SMP EduWiki
Period 6 element - Periodic table group EduWiki
Soal Cerita Teorema Pythagoras EduWiki
Bimbingan Belajar / Bimbel Definisinya EduWiki
UN UNBK USBN EduWiki
Kimia EduWiki
Biologi EduWiki
Soal-soal Statistika Kelas 8 EduWiki
Geometri EduWiki
Rumah Belajar Bimbel Jakarta Timur EduWiki
Cookies Policy EduWiki
IPA EduWiki
Materi EduWiki
video EduWiki
Inspirasi EduWiki
Cara Mengurutkan Pecahan EduWiki
Aritmatika EduWiki
Bimbel Jakarta Timur EduWiki
OSN IPA SMP Tingkat Provinsi: Energi dan Daya Wikiz