Page Nav

HIDE

EduWiki

latest

Soal-soal Cahaya Dan Alat Optik Kelas 8

Cahaya adalah gelombang elektromagnetik yang bersifat seperti partikel . Alat optik adalah alat memanfaatkan sifat cahaya, hukum: pemantul...

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990




1. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut :
I.   Merambat lurus
II.  Dapat menembus benda bening
III. Terdiri dari warna putih
IV.  Dapat dibiaskan
V.   Tidak dapat memantul

Yang merupakan sifat cahaya adalah.....
A. I, II dan III
B. I, III dan V
C. I, II dan IV
D. II, III dan V

Pembahasan : 
Sifat-sifat cahaya adalah
1. Cahaya merambat lurus
2. Cahaya dapat dipantulkan
3. Cahaya dapat menembus benda bening
4. Cahaya dapat dibiaskan
5. Cahaya terdiri dari beberapa warna

Jawaban : C

2. Perhatikan gambar berikut!
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Pensil yang dimasukkan ke dalam gelas berisi air terlihat patah, hal ini karena sifat cahaya, yaitu...
A. Cahaya dapat dipantulkan
B. Cahaya dapat dibiaskan
C. Cahaya dapat menembus benda bening
D. Cahaya merambat lurus

Pembahasan :
Bagian pensil berada pada medium yang berbeda yaitu ada yang berada di udara dan ada yang di air. Pembiasan cahaya dari medium yang berbeda menyebabkan jalannya cahaya pada pensil melalui lintasan yang berbeda sehingga terlihat patah. 

Jawaban : B

3. Sebuah benda berada di depan cermin datar, maka sifat bayangannya adalah....
A. Nyata, terbalik dan sama besar
B. Nyata, tegak dan sama besar
C. Maya, terbalik dan sama besar
D. Maya, tegak dan sama besar

Pembahasan : 
Sifat bayangan pada cermin datar adalah maya, tegak, sama besar dan berlawanan arah (kanan/kiri)

Jawaban : D

4. Pemantulan cahaya ke segala arah yang disebabkan cahaya jatuh ke permukaan yang tidak rata disebut...
A. Pemantulan baur
B. Pemantulan teratur
C. Pembiasan cahaya
D. Pembelokan cahaya

Pembahasan : 
Pemantulan teratur : pemantulan yang besar sudut datangnya sama dengan sudut pantul. Pemantulan terjadi jika cahaya jatuh ke permukaan yang rata atau licin.

Pemantulan baur (difus) : pemantulan cahaya ke segala arah yang disebabkan cahaya jatuh ke permukaan yang tidak rata

Jawaban : A

5. Berikut ini berkas pembiasan cahaya yang benar adalah....
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Pembahasan : Cahaya yang melalui dua medium yang berbeda akan dibiaskan sebagai berikut : 
- Jika cahaya datang dari medium kurang rapat ke medium yang lebih rapat, maka cahaya akan belok mendekati garis normal.
- Jika cahaya datang dari medium yang lebih rapat ke medium yang kurang rapat, maka cahaya akan belok menjauhi garis normal

Air dan kaca memiliki kerapatan lebih besar dari udara. Jika cahaya dibiaskan dari udara ke air atau udara ke kaca, maka cahaya belok mendekati garis normal. Jika cahaya dibiaskan dari air atau kaca ke udara, maka cahaya belok menjauhi garis normal.

Jawaban : D

6. Sebuah benda diletakkan 12 cm di depan cermin datar. Jika cermin digeser 5 cm menjauhi benda, maka jarak bayangan awal dan bayangan akhir benda adalah....
A. 7 cm
B. 10 cm
C. 12 cm
D. 15 cm

Pembahasan :
Perhatikan gambar !
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Jarak bayangan ke cermin=jarak benda ke cermin, maka
Jarak benda ke bayangan=2 x jarak benda ke cermin

Jarak benda ke cermin awal adalah 12 cm, maka jarak benda ke bayangan awal sama dengan 24 cm.

Jarak benda ke cermin akhir adalah 17 cm, maka jarak benda ke bayangan akhir adalah 34 cm.

Jarak bayangan awal ke bayangan akhir (Δx)=34 - 24=10 cm

Jawaban : B

7. Berikut ini adalah sinar-sinar istimewa pada cermin cekung, kecuali....
A. Sinar yang datang sejajar sumbu utama akan dipantulkan melalui titik fokus
B. Sinar yang datang melalui titik fokus akan dipantulkan sejajar sumbu utama
C. Sinar yang datang melalui titik pusat kelengkungan cermin akan dipantulkan kembali pada lintasan yang sama dengan sinar datangnya
D. Sinar yang datang menuju titik pusat cermin akan diteruskan tanpa pemantulan

Pembahasan : 
Berikut adalah diagram sinar-sinar istimewa cermin cekung
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
① Sinar yang datang sejajar sumbu utama akan dipantulkan melalui titik fokus
② Sinar yang datang melalui titik fokus akan dipantulkan sejajar sumbu utama
③ Sinar yang datang melalui titik pusat kelengkungan cermin akan dipantulkan kembali pada lintasan yang sama dengan sinar datangnya

Jawaban : D

8. Sebuah benda diletakkan di depan cermin cekung pada posisi antara titik fokus dan titik pusat kelengkungan cermin. Bayangan yang dibentuk benda tersebut bersifat....
A. Nyata, terbalik, diperbesar
B. Nyata, terbalik, diperkecil
C. Maya, terbalik, diperkecil
D. Maya, tegak, diperbesar

Pembahasan : 
Perhatikan diagram pembagian ruangan pada cermin cekung berikut
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Pada cermin cekung, berlaku
Ruangan benda + ruangan bayangan=5

Jika bayangan berada di R2 dan R3, sifatnya nyata dan terbalik. Jika bayangan berada di R4 sifatnya maya dan tegak.

Jika benda berada antara titik fokus dan titik pusat kelengkungan cermin, maka benda berada di R2. Bayangan berada di R3, maka sifatnya nyata dan terbalik. Karena ruang bayangan > ruang benda, maka bayangan diperbesar.

Jawaban : A

9. Sebuah benda diletakkan 8 cm di depan cermin cekung yang mempunai jarak fokus 3 cm. Jarak bayangan benda adalah....
A. 4 cm
B. 4,8 cm
C. 5,6 cm
D. 6 cm

Pembahasan :
Diketahui : s=8 cm
                  f=3 cm
Ditanya : s' ?
Jawab :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Jawaban : B

10. Sebuah pensil yang panjangnya 6 cm diletakkan tegak di depan cermin cekung yang jarak fokusnya 10 cm dengan jarak 18 cm. Panjang bayangan pensil yang terbentuk adalah....
A. 4,5 cm
B. 4,8 cm
C. 7,2 cm
D. 7,5 cm

Pembahasan : Sifat Dan Letak Bayangan Pada Cermin Cekung 



11. Berikut ini adalah contoh penggunaan cermin cembung pada kehidupan sehari-hari, kecuali .....
A. kaca spion
B. kaca pengawas di supermarket.
C. reflektor lampu senter
D. kaca pemantau di persimpangan jalan

Pembahasan :
Cermin cembung selalu menghasilkan bayangan maya yang tegak. Bentuknya yang melengkung membuat cermin ini dapat menangkap pandangan yang lebih luas. Sifat-sifat ini dimanfaatkan sebagai cermin pengawas seperti kaca spion, kaca pengawas di supermarket dan kaca pemantau di tikungan/persimpangan jalan. 

Reflektor lampu senter memanfaatkan sifat cermin cekung yang mengumpulkan cahaya.

Jawaban : C

12. Sebuah benda diletakkan 9 cm di depan cermin cembung yang jari-jari kelengkungan cerminnya 12 cm. Jarak bayangan benda tersebut adalah....
A. 3,6 cm di depan cermin
B. 3,6 cm di belakang cermin
C. 5,1 cm di depan cermin
D. 5,1 cm di belakang cermin

Pembahasan :
Diketahui : s=9 cm
                  R=12 cm, maka 
                   f=- 6 cm bertanda negatif karena titik fokus di belakang cermin
Ditanya : s' ?

Jawab :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
bertanda negatif, artinya berada di belakang cermin

Jawaban : B

13. Sebuah benda diletakkan di depan cermin cekung yang jarak fokusnya 9 cm. Untuk menghasilkan bayangan nyata yang besarnya 1,5 kali dari bendanya, benda harus diletakkan pada jarak.... di depan cermin
A. 12 cm
B. 15 cm
C. 16 cm
D. 18 cm

Pembahasan :
Diketahui : f=9 cm
                  M=1,5                 
Ditanya : s ?


Jawab :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Jawaban : B

14. Sebuah benda diletakkan 7 cm di depan lensa cekung yang jarak fokusnya 3 cm. Jarak dan sifat bayangan yang terbentuk adalah....
A. 2,1 cm, nyata dan terbalik
B. 2,1 cm, maya dan tegak
C. 5,25 cm, nyata dan terbalik
D. 5,25 cm, maya dan tegak

Pembahasan :
Diketahui : s =7 cm
                  f = - 3 cm bertanda negatif karena titik fokus di belakang lensa
Ditanya : s' ?

Jawab :
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Bertanda negatif maka bersifat maya dan tegak

Jawaban : B

15. Bagian mata yang berfungsi mengatur banyak-sedikitnya cahaya yang masuk ke mata adalah....
A. kornea
B. iris
C. pupil
D. retina

Pembahasan :
Kornea sebagai jalan masuk cahaya ke mata

Iris memberi warna mata dan mengatur pupil untuk membesar dan mengecil

Pupil mengatur banyak-sedikitnya cahaya yang masuk ke mata

Retina membentuk bayangan benda dan mengirimkan impulsnya ke otak

Jawaban : C

16. Kemampuan lensa mata untuk menebal dan menipis sesuai jarak benda yang dilihat disebut...
A. intensitas cahaya 
B. daya akomodasi mata
C. kekuatan lensa mata
D. daya koordinasi mata

Pembahasan : 
Untuk dapat melihat dengan normal, cahaya yang diterima oleh mata harus jatuh tepat di retina. Untuk mengatur agar ini terjadi, maka lensa mata harus menebal atau menipis sesuai jarak benda yang dilihat. kemampuan ini disebut daya akomodasi mata.

Jawaban : B 

17. Jika titik dekat mata seseorang bergeser menjauhi mata, maka orang tersebut mengalami cacat mata....
A. hipermetropi
B. miopi
C. presbiopi
D. astigmatis

Pembahasan : 
Hipermetropi : Lensa mata terlalu pipih sehingga bayangan jatuh di belakang retina. Hal ini menyebabkan titik dekat mata bergeser menjauhi mata. 
Miopi : Lensa mata terlalu cembung sehingga bayangan jatuh di depan retina. Hal ini menyebabkan titik jauh mata bergeser mendekati mata. 
Presbiopi : Daya akomodasi mata berkurang sehingga kemampuan untuk menebal dan menipis berkurang. Hal ini menyebabkan seseorang mengalami rabun jauh juga rabun dekat.
Astigmatis : Lengkung kornea atau lensa mata tidak rata. Hal ini menyebabkan pandangan mata kabur atau buram

Jawaban : A

18. Berikut ini adalah sketsa jalannya sinar pembentuk bayangan pada mata. Yang merupakan cacat mata miopi adalah...
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990












Pembahasan : 

Miopi : Lensa mata terlalu cembung sehingga bayangan jatuh di depan retina. Hal ini menyebabkan titik jauh mata bergeser mendekati mata. 

Jawaban : B

19. Untuk dapat melihat dengan normal, orang yang memiliki cacat mata presbiopi dapat dibantu dengan kacamata berlensa....
A. cembung
B. cekung
C. rangkap
D. silindris

Pembahasan : 
Hipermetropi dibantu dengan kacamata berlensa cembung (positif)
Miopi dibantu dengan kacamata berlensa cekung (negatif)
Presbiopi dibantu dengan kacamata berlensa rangkap (bifokal)
Astigmatis dibantu dengan kacamata silindris

Jawaban : C

20. Seorang penderita rabun jauh (miopi) dapat melihat dengan jelas paling jauh pada jarak 2 m. Maka ia harus menggunakan kacamata berkekuatan....
A. - 0,5 Dioptri
B. + 0,5 Dioptri
C. - 2 Dioptri
D. + 2 Dioptri

Pembahasan :
Diketahui : PR=2 m=200 cm
Ditanya : P ?
Jawab : 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Jawaban : A

21. Burhan dapat membaca buku dengan jelas jika buku diletakkan dengan jarak 40 cm. Jika ia ingin membaca pada jarak normal, maka ia harus menggunakan kacamata dengan kekuatan lensa....
A. - 1,5 dioptri
B. + 1,5 dioptri
C. - 2,5 dioptri
D. +2,5 dioptri

Pembahasan di Menentukan Kekuatan Lensa Kacamata


22. Untuk menggunakan lup dengan mata tanpa berakomodasi maka benda yang diamati harus diletakkan di....
A. antara titik fokus dan titik pusat lensa
B. tepat di titik fokus
C. antara titik fokus dan titik pusat kelengkungan lensa
D. lebih jauh dari titik pusat kelengkungan lensa

Pembahasan : 
Menggunakan lup dengan mata berakomodasi maksimum jika benda diletakkan antara titik fokus dan pusat lensa.
Menggunakan lup dengan mata tidak berakomodasi jika benda diletakkan di titik fokus.

Jawaban : B

23. Seorang detektif yang matanya normal mengamati benda dengan berakomodasi maksimum. Jika jarak fokus lup adalah 5 cm, maka perbesaran benda yang diamati adalah....
A. 4 kali
B. 5 kali
C. 6 kali
D. 8 kali


Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Pembahasan :
Diketahui : f=5 cm
                  Sn tidak diketahui dalam soal, diasumsikan normal yaitu 25 cm
Ditanya : M maks?
Jawab : 
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990 
Jawaban : C

24. Perhatikan diagram mikroskop berikut!
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
P, Q dan R berturut-turut adalah....
A. preparat, lensa pembalik, lensa okuler
B. preparat, lensa pembalik, lensa obyektif
C. preparat, lensa okuler, lensa obyektif
D. preparat, lensa obyektif, lensa okuler

Pembahasan :
Mikroskop terdiri dari dua lensa cembung yaitu lensa okuler dan lensa objektif.
Lensa okuler adalah lensa yang dekat dengan mata pengamat. Lensa okuler berfungsi untuk membentuk bayangan maya, tegak dan diperbesar dari bayangan yang dibentuk oleh lensa objektif.
Lensa objektif adalah lensa yang dekat dengan preparat atau objek yang diamati. Lensa objektif menghasilkan bayangan nyata, terbalik dan diperbesar. 

Jawaban : D


25. Alat optik yang menggunakan 2 lensa cembung dan 2 cermin prisma siku-siku adalah...
A. kamera
B. periskop
C. teropong bumi
D. teropong astronomi

Pembahasan :

Perhatikan diagram periskop berikut !
Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Jawaban : B



Demikian soal-soal latihan yang dapat kami sajikan. Semoga soal-soal latihan ini dapat membantumu untuk lebih memahami materi tentang cahaya dan alat optik. 


Kepada sesama penulis mohon untuk tidak menyalin dan mempublikasikan sebagian atau seluruh isi artikel ini tanpa izin.

Jika ada pertanyaan tentang isi artikel silahkan komentar pada artikel yang dimaksud, bukan pada nomer whatsapp yang kami cantumkan. Nomer whatsapp yang kami cantumkan ini adalah untuk keperluan pendaftaran dan informasi bimbel, bukan jasa tanya jawab soal.

4 komentar

  1. Makasih banyak ya,soalnya lagi buat tugas

    BalasHapus
  2. kak tanya dong jarak bayangan itu di hitungnya jarak dari bayangan ke benda apa ke cermin?
    mohon di koreksi ya terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jarak bayangan = jarak dari bayangan ke cermin

      Hapus

Cari Blog Ini

Wiki

Soal Latihan Tekanan Kelas 8 EduWiki
Pengenalan dan Pengaturan Sistem Linux EduWiki
Gunakan ponsel anda dengan aman demi kesehatan EduWiki
Soal Kemagnetan Kelas 9 EduWiki
Family Math Challenge EduWiki
Soal Latihan Listrik Dinamis Kelas 9 EduWiki
Soal Kecepatan Dan Debit Kelas 5 EduWiki
Soal Latihan Energi Dan Daya Listrik SMP EduWiki
Mengenal Bahasa Pemrograman VBNET EduWiki
Soal Cerita FPB dan KPK EduWiki
Latihan Soal Usaha Dan Pesawat Sederhana EduWiki
Soal Latihan Suhu Dan Pemuaian Kelas 7 EduWiki
10+ Jenis makanan sehat pengganti beras EduWiki
Soal Latihan Fluida Statis Dan Pembahasan EduWiki
30 Tips Mendapatkan Pekerjaan EduWiki
KUIS MATEMATIKA EduWiki
Soal latihan Listrik Statis Kelas 9 EduWiki
Menghitung Luas Segi-n Beraturan Dengan Trigonometri EduWiki
Membuat komponen AMP HTML blogspot dasar dari awal EduWiki
IMPORTANT AMP HTML CHEAT SHEET EduWiki
Soal Himpunan Kelas 7 EduWiki
150 Soal Latihan USBN Matematika SD EduWiki
Soal TryOut USBN Matematika SD EduWiki
Soal Sudut Pusat Dan Sudut Keliling Lingkaran EduWiki
Soal Panjang Busur, Luas Juring Dan Luas Tembereng EduWiki
SOAL DIMENSI TIGA KELAS 12 EduWiki
Soal Gerak Melingkar Beraturan EduWiki
Soal Pertidaksamaan Rasional EduWiki
175 Soal Latihan UN Matematika SMP EduWiki
Soal Try Out UNBK Matematika SMP EduWiki
Soal Operasi Hitung Campuran Pada Pecahan kelas 6 EduWiki
Soal Latihan PAT Matematika Kelas 9 EduWiki
Soal Pertidaksamaan Kuadrat EduWiki
SOAL MOLALITAS DAN FRAKSI MOL EduWiki
Soal Latihan Kekongruenan dan Kesebangunan EduWiki
Volume dan Luas Permukaan Bangun Ruang Gabungan (Materi SD) EduWiki
Soal-soal Cahaya Dan Alat Optik Kelas 8 EduWiki
Soal Gerak Parabola EduWiki
Soal Latihan Turunan Fungsi EduWiki
Soal Limit Fungsi Aljabar EduWiki
Soal Latihan Getaran Dan Gelombang Kelas 8 EduWiki
Soal-soal BUNYI Kelas 8 EduWiki
Gif Hewan Dan Fakta Uniknya EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 6 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika kelas 4 Semester 1 EduWiki
Soal PTS Matematika Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Aturan Sinus, Cosinus dan Luas Segitiga EduWiki
Soal Garis Dan Sudut Kelas 7 EduWiki
Soal Latihan Teorema Phytagoras EduWiki
Soal-soal Aturan Sinus dan Aturan Cosinus EduWiki
Soal Limit Trigonometri EduWiki
Soal Statistika Kelas 12 EduWiki
SOAL LATIHAN PAT MATEMATIKA KELAS 7 EduWiki
SOAL PAT MATEMATIKA KELAS 8 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 4 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 4 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 5 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 9 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Wajib Kelas 10 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan Perpangkatan dan Bentuk Akar EduWiki
Latihan Soal Gerak Dan Gaya EduWiki
Soal Luas Dan Keliling Lingkaran Kelas 6 EduWiki
Soal Latihan Sistem Persamaan Linear Dua Variabel EduWiki
Soal Latihan Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel EduWiki
SOAL PROGRAM LINEAR KELAS 11 EduWiki
Soal Persamaan Dan Pertidaksamaan Linear Nilai Mutlak Satu Variabel EduWiki
Kisi-kisi US SD Matematika EduWiki
Soal Fungsi Kuadrat Kelas 9 EduWiki
Soal Sistem Persamaan Linear Kuadrat (SPLK) dan Sistem Persamaan Kuadrat Kuadrat (SPKK) EduWiki
STOIKIOMETRI EduWiki
Soal Dan Pembahasan Bangun Ruang Sisi Lengkung EduWiki
Bangun Ruang Sisi Datar EduWiki
Soal Luas dan Keliling Persegi dan Persegi Panjang Kelas 3 SD EduWiki
Ada Berapa Persegi ? EduWiki
Soal Latihan Bangun Ruang Kelas 6 SD EduWiki
Soal Latihan Bangun Ruang Sisi Datar EduWiki
Soal Luas Bangun Datar Gabungan Lingkaran EduWiki
Soal Transformasi Geometri Kelas 9 EduWiki
Soal Kubus Dan Balok Kelas 5 EduWiki
Soal Segiempat dan Segitiga Kelas 7 EduWiki
Soal Vektor Matematika Kelas 10 EduWiki
Soal Transformasi Geometri Kelas 11 EduWiki
Soal Vektor Fisika Kelas 10 EduWiki
Soal GLB dan GLBB kelas 10 EduWiki
Soal Efek Doppler EduWiki
Soal Latihan Gerak pada Tumbuhan (Materi Kelas 8) EduWiki
Soal Latihan Sistem Gerak Pada Manusia (IPA Kelas 8) EduWiki
Soal Klasifikasi Mahluk Hidup Kelas 7 EduWiki
Soal Pewarisan Sifat (Hereditas) Kelas 9 EduWiki
Soal Bilangan Bulat Kelas 6 EduWiki
Soal Bilangan Bulat Kelas 7 EduWiki
Soal Dan Pembahasan Fungsi Eksponen EduWiki
Soal Fungsi Komposisi Dan Fungsi Invers EduWiki
Soal Bentuk Aljabar Kelas 7 EduWiki
Soal Suku Banyak Kelas 11 EduWiki
Soal Satuan Ukuran Jumlah EduWiki
150 Soal Tenses Bahasa Inggris EduWiki
Soal Dan Pembahasan Integral Trigonometri EduWiki
Latihan Soal Mencari Akar-akar Persamaan Kuadrat Dengan Tiga Cara EduWiki
Soal Relasi Dan Fungsi EduWiki
Uniknya Hewan Albino EduWiki
Pura-pura Mati, Taktik Capung Betina Menghindari Pejantan EduWiki
13 Jenis Bunga Dengan Bentuk Unik EduWiki
Fakta Menarik Tentang Buaya EduWiki
Manfaat Kembang Sepatu untuk Kesehatan dan Kecantikan EduWiki
Buah Jadul Yang Mulai Langka EduWiki
Daftar Video Pembelajaran dan Solusi Singkat BIMBEL JAKARTA TIMUR EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS IPA Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 9 Semester 1 EduWiki
Tutorial MikroTik dari A sampai dengan Z EduWiki
Tutorial Pengaturan Mikrotik dari A-Z EduWiki
Kursus Komputer Pemrograman Oracle EduWiki
Latihan Soal Turunan Fungsi Trigonometri EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Trigonometri EduWiki
OSN EduWiki
Soal Fungsi Trigonometri EduWiki
Soal Trigonometri Analitika Kelas 11 EduWiki
Soal Pengolahan Data Kelas 6 EduWiki
Soal Satuan Ukuran Waktu EduWiki
Colloids: Understanding, Examples, and Benefits EduWiki
Pecahan EduWiki
Latihan Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9 SMP EduWiki
Tabayyun atau tatsabbut (cross check) EduWiki
Gravitasi Kelas 10 EduWiki
Soal Matriks 3x3 EduWiki
Soal Persamaan Trigonometri Sederhana EduWiki
Soal Cerita Operasi Hitung Pecahan EduWiki
Metode Senang Belajar Matematika EduWiki
Barisan Dan Deret EduWiki
From Author and Owner Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu EduWiki
Soal Satuan Ukuran Berat EduWiki
Fisika EduWiki
Fluida Dinamis, Pengertian, Prinsip Bernoulli hingga Persamaan EduWiki
Latihan Soal Logaritma EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 7 Semester 1 EduWiki
Tags or text that are only allowed within body section, are found outside body EduWiki
Privacy Policy EduWiki
Table of Content EduWiki
Keindahan Matematika Yang Menakjubkan EduWiki
Soal Latihan US IPA SMP EduWiki
20 Tanda Kekurangan Minum EduWiki
Soal Latihan Bahasa Panda Untuk UTBK EduWiki
Soal Arus dan Tegangan Bolak-balik Kelas 12 EduWiki
Wikiz Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu
BAHAN KIMIA DI DAPUR EduWiki
Islami EduWiki
Soal Latihan Persamaan Garis Lurus EduWiki
6 Tips That May Help You Learn Math Faster and Improve Your Ranking: EduWiki
Matematika EduWiki
Islam and Environment EduWiki
Statistika EduWiki
Peluang (Probabilitas) Konsep dan Teori EduWiki
The Biggest Mystery in Science EduWiki
Soal Cerita Bilangan Bulat EduWiki
Soal Peluang Kelas 8 EduWiki
GRADIEN DAN PERSAMAAN GARIS LURUS EduWiki
Soal Latihan Aritmatika Sosial kelas 7 EduWiki
Soal Larutan Elektrolit dan Reaksi Redoks EduWiki
Muslimah-muslimah Hebat Di Masa Perjuangan Indonesia EduWiki
Contoh Schema tipe Local Business Json-LD EduWiki
Soal Gelombang Kelas 11 EduWiki
Mengapa Matematika Sulit EduWiki
Manfaat Madu Dalam Pandangan Islam Dan Ilmu Pengetahuan EduWiki
Hubungan Satuan Waktu, Panjang, Berat dan Kuantitas EduWiki
Perbandingan Dan Skala (Materi Sekolah Dasar) EduWiki
Cara Menghitung Cepat EduWiki
Soal Operasi Hitung Campuran Bilangan Bulat EduWiki
Ciri-ciri Bilangan Habis Dibagi EduWiki
Teorema Dasar Aritmatika EduWiki
Soal Garis Singgung Lingkaran Kelas 8 EduWiki
Frequency Distribution Table Statistics EduWiki
Tutorial EduWiki
Operasi Hitung EduWiki
Latihan Ujian EduWiki
Bimbingan Belajar EduWiki
Aljabar EduWiki
GERAK LURUS (Materi SMP) EduWiki
Pemanfaatan Mikroorganisme Dalam Pengolahan Pangan EduWiki
Usaha Dan Pesawat Sederhana EduWiki
Ilmu Pengetahuan EduWiki
Cara Menentukan Gradien Garis dan Sifat-sifat Gradien EduWiki
Instituteistic EduWiki
Soal EduWiki
Return Policy EduWiki
Dosa jariyah EduWiki
Psikologi Anak EduWiki
Cara Menghitung Panjang Kerangka Prisma EduWiki
Soal Kesetimbangan Benda Tegar EduWiki
Soal Bilangan Pecahan Kelas 7 EduWiki
Persamaan Kuadrat EduWiki
Pembulatan Dan Penaksiran EduWiki
Mean absolute deviation EduWiki
Soal Fluida Dinamis EduWiki
Soal Klasifikasi Materi dan Perubahannya EduWiki
20 Tips untuk yang baru lulusan SMA/SMK EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Senilai dan Perbandingan Berbalik Nilai EduWiki
Soal Dan Pembahasan Bangun Datar Gabungan EduWiki
Soal Notasi Sigma EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 6 Semester 1 EduWiki
145 Soal Olimpiade Matematika SD EduWiki
Disclaimer EduWiki
Terms and Conditions EduWiki
Bilangan EduWiki
CPNS EduWiki
Kuadrat EduWiki
Lingkaran EduWiki
PAT PAS UAS EduWiki
UTS PTS EduWiki
Math and Science Dictionary EduWiki
Rangkuman langkah-langkah membuat AMP pada Blogger EduWiki
Menghitung Luas Permukaan dan Volume Telur Simetris dan Tidak Simetris EduWiki
Soal PAS Matematika Kelas 6 Semester 2 EduWiki
Bahas Soal TIU CPNS Hitung Cepat Aljabar EduWiki
YouTube video in an AMP version of a Blogger (Blogspot) post EduWiki
Soal Latihan Menyusun Persamaan Kuadrat EduWiki
Soal Latihan PAS/UAS Matematika Kelas 6 Semester Ganjil EduWiki
Work - Thermodynamics EduWiki
Asam, Basa Dan Garam Dalam Kehidupan Sehari hari EduWiki
BESARAN DAN SATUAN EduWiki
Soal Latihan Ujian Sekolah IPA SD EduWiki
Kriteria Predikat Bimbel Terbaik Se-Indonesia EduWiki
Operasi Hitung Campuran EduWiki
Soal Optika Geometri EduWiki
Soal Dinamika Partikel Tanpa Gesekan Kelas 10 EduWiki
Soal Rumus Kimia Dan Tata Nama Senyawa Sederhana EduWiki
Video Trik Cepat Matematika EduWiki
Menghitung Rata-rata (Mean) EduWiki
Istilah Matematika Dalam Bahasa Inggris EduWiki
7 Perawatan Sederhana Untuk Cegukan EduWiki
Soal Pertidaksamaan Irasional EduWiki
Kisi-Kisi US Matematika SMP EduWiki
Unsur Unsur Lingkaran EduWiki
Daftar Bacaan Bimbel Jakarta Timur EduWiki
Peluang EduWiki
Latihan Soal OSN Olimpiade Matematika SMP Tentang Geometri EduWiki
HIDROKARBON EduWiki
Relasi Dan Fungsi EduWiki
Cara Menghitung Cepat Perkalian Bilangan Belasan EduWiki
Soal Barisan Dan Deret Kelas 11 EduWiki
Soal Latihan Pecahan Kelas 5 EduWiki
Soal-soal Bangun Datar (Materi Sekolah Dasar) EduWiki
Soal Latihan PAS IPA Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Kelinci Laut Yang Menggemaskan EduWiki
Kecerdasan Anak Lahir, Bathin dan ahlak EduWiki
Soal Cerita SPLDV Tentang Umur EduWiki
Satuan EduWiki
Latihan Soal OSN SMP Bilangan Tadutima Dan Bilangan Palindrom EduWiki
Hujan Asam dan Dampaknya EduWiki
Intelligent Hub: EduWiki
Trigonometri EduWiki
The Important Mathematical Calculation Method Not Taught until Enter University EduWiki
Soal Latihan PAS/UAS IPA Kelas 8 Semester 1 EduWiki
TIPS CARA MENDIDIK ANAK CERDAS EduWiki
Soal Dinamika Rotasi EduWiki
Soal Logika Matematika EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 5 Semester 1 EduWiki
Turunan Fungsi EduWiki
Strategi Menghadapi Pandemi Covid19 Dalam Cahaya Islami EduWiki
Cara Menghitung Akar Pangkat Dua Dan Akar Pangkat Tiga EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Tes CPNS TIU EduWiki
Bimbel 25 Cara Belajar dengan Efisien dan Efektif EduWiki
linear EduWiki
5 Universitas Tertua Di Dunia Yang Masih Eksis EduWiki
Macam-Macam Pola Bilangan EduWiki
Suhu Dan Kalor (Materi SMU) EduWiki
Optimasi SEO Agar Mendapatkan Posisi Diantara Penelusuran Terkait EduWiki
Menentukan Rumus Barisan Aritmatika Bertingkat EduWiki
Dinamika Partikel dengan Gesekan (Kelas 10) EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal Matriks Kelas 11 EduWiki
Soal Lingkaran Kelas 11 EduWiki
Sistem Persamaan Linear Dua Variabel EduWiki
Latihan Soal Persamaan Kuadrat EduWiki
Debit (Materi SD) EduWiki
Bahan Tambahan Makanan EduWiki
Median Dan Kuartil EduWiki
Soal Luas Segitiga Dan Luas Segi-n EduWiki
Grafik Fungsi Kuadrat EduWiki
Soal Larutan Asam dan Basa EduWiki
Soal Termodinamika EduWiki
Soal Partikel Penyusun Benda Dan Makhluk Hidup EduWiki
Soal Sistem Organisasi Kehidupan Mahluk Hidup Kelas 7 EduWiki
Rumus Kimia Dan Nomenklatur Senyawa Sederhana EduWiki
Soal Integral Tak Tentu EduWiki
Lindungi Anak Anda Dari Kejahatan Seksual Dengan Menerapkan Underwear Rules EduWiki
BERGURAU DENGAN NAMA ALLAH, RASULULLAH DAN AL QUR'AN EduWiki
Soal Latihan Deret Angka TES CPNS EduWiki
Soal Latihan Hitung Faktorial EduWiki
Latihan Soal OSN Matematika SMP EduWiki
Period 6 element - Periodic table group EduWiki
Soal Cerita Teorema Pythagoras EduWiki
Bimbingan Belajar / Bimbel Definisinya EduWiki
UN UNBK USBN EduWiki
Kimia EduWiki
Biologi EduWiki
Soal-soal Statistika Kelas 8 EduWiki
Geometri EduWiki
Rumah Belajar Bimbel Jakarta Timur EduWiki
Cookies Policy EduWiki
IPA EduWiki
Materi EduWiki
video EduWiki
Inspirasi EduWiki
Cara Mengurutkan Pecahan EduWiki
Aritmatika EduWiki
Bimbel Jakarta Timur EduWiki
OSN IPA SMP Tingkat Provinsi: Energi dan Daya Wikiz