Page Nav

HIDE

EduWiki

latest

Soal Bilangan Bulat Kelas 7

Bilangan bulat adalah himpunan bilangan-bilangan yang terdiri dari : cacah, asli, prima, komposit, nol, satu, negatif, ganjil dan genap.



Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Bilangan bulat adalah himpunan bilangan-bilangan yang terdiri dari : cacah, asli, prima, komposit, nol, satu, negatif, ganjil dan genap.

Kata lainnya adalah Integer, bilangan bulat positif atau negatif atau 0. Bilangan bulat dihasilkan dari himpunan bilangan cacah 1, 2, 3,… dan operasi pengurangan. Ketika angka penghitungan dikurangi dari dirinya sendiri, hasilnya adalah nol; misalnya, 4 4 = 0. Ketika angka yang lebih besar dikurangi dari angka yang lebih kecil, hasilnya adalah bilangan bulat negatif; misalnya, 2 3 = 1. Dengan cara ini, setiap bilangan bulat dapat diturunkan dari bilangan yang dihitung, menghasilkan himpunan bilangan tertutup di bawah operasi pengurangan


1. Perhatikan pernyataan- pernyataan berikut :
(i)  -10 > -4
(ii)  -2 < 5
(iii)  0 < -6
(iv)  -8 < 4
Pernyataan yang benar adalah....
a. (i) dan (ii)
b. (i) dan (iii)
c. (ii) dan (iv)
d. (iii) dan (iv)


Pembahasan :

(i) semakin besar nilai negatif maka nilainya makin kecil
-10 < -4
(ii) nilai negatif lebih kecil dari nilai positif
-2 < 5 ✓
(iii) 0 lebih besar dari nilai negatif
0 > -6
(iv) nilai negatif lebih kecil dari nilai positif
-8 < 4 ✓

Jawaban : c. (ii) dan (iv)

2. Suhu daging di dalam freezer adalah -3℃, setelah dikeluarkan dari freezer suhunya naik 8℃. Suhu daging setelah dikeluarkan dari freezer adalah...
a. 11℃
b. 5℃
c. -5℃
d. -11℃

Pembahasan : 

suhu naik artinya bertambah
-3 + 8=5

Jawaban : b. 5℃

3. Perhatikan garis bilangan berikut :

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Operasi matematika yang sesuai adalah...
a. 0 + 6 + (-4)
b. 0 + 6 - 4
c. 6 + (-4)
d. 6 - 10

Pembahasan : 

Garis pertama : 6 langkah ke kanan dari titik 0=6
Garis kedua : 10 langkah ke kiri=-10

Jawaban : d. 6 - 10

4. Nilai x yang memenuhi x + (-7)=12 adalah....
a. -19
b. -5
c. 5
d. 19

Pembahasan : 

x + (-7)=12 
x=12 - (-7)
   =19

Jawaban : d. 19

5. Jika p=5, q=-3 dan r=-4, maka nilai dari p - q + r=.....
a. -2
b. 4
c. 6
d. 12

Pembahasan : 

p - q + r=5 - (-3) + (-4)
           =5 + 3 - 4
           =4

Jawaban : b. 4

6. Pernyataan di bawah ini yang tidak benar adalah...
a. (-5) x (8)=-40
b. (-7) x (-3)=21
c. (-2) x (-3) x (-4)=24
d. (-3) x (-5) x (-4)=-60

Pembahasan : 

Pada perkalian bilangan bulat, dua bilangan dengan tanda yang sama jika dikalikan akan menghasilkan bilangan positif sedangkan dua bilangan dengan tanda berbeda jika dikalikan akan menghasilkan bilangan bertanda negatif.
(-2) x (-3) x (-4)=6 x (-4)=-24 (tidak benar)

Jawaban : c . (-2) x (-3) x (-4)=24

7. Penyelesaian yang benar dari 23 x (48 - 3) menggunakan sifat distributif adalah....
a. (23 x 48) - 3
b. (23 x 48) - (23 x 3)
c. (48 - 3) x 23
d. (23 x 48) - 23

Pembahasan :

Sifat distributif : a x (b - c)=(a x b) - (a x c)
23 x (48 - 3)=(23 x 48) - (23 x 3)

Jawaban : b. (23 x 48) - (23 x 3)

8. Nilai p yang memenuhi operasi 28 : p=-7 adalah....
a. -4
b. 4
c. 21
d. 35

Pembahasan : 

28 : p=-7, maka
p=28 : (-7)=-4

Jawaban : a. -4

9. Pernyataan berikut yang benar untuk pembagian pada bilangan bulat adalah....
a. 12 : (-3)=(-3) : 12
b. 30 : (5 - 2)=(30 : 5) - (30 : 2)
c. (48 : 12) : (-4)=48 : (12 : (-4))
d. 52 : (-4)=(-52) : 4

Pembahasan : 

a. ruas kiri :12 : (-3)=-4
    ruas kanan : (-3) : 12=-1/4
12 : (-3) ≠ (-3) : 12

b. ruas kiri : 30 : (5 - 2)=30 : 3=10
    ruas kanan : (30 : 5) - (30 : 2)=6 - 15=-9
30 : (5 - 2) ≠ (30 : 5) - (30 : 2)

c. ruas kiri : (48 : 12) : (-4)=4 : (-4)=-1
    ruas kanan : 48 : (12 : (-4))=48 : (-3)=-16
(48 : 12) : (-4) ≠ 48 : (12 : (-4)) 

d. ruas kiri : 52 : (-4)=-13
    ruas kanan : (-52) : 4=-13
52 : (-4)=(-52) : 4

Jawaban : d. 52 : (-4)=(-52) : 4

10. Hasil taksiran ke puluhan terdekat dari  128 x 73=....
a. 8.400
b. 9.100
c. 9.300
d. 10.400

Pembahasan :

taksiran 128 ke puluhan terdekat=130
taksiran 73 ke puluhan terdekat=70
130 x 70=9.100

Jawaban : b. 9.100

11. Semua bilangan kurang dari 40 yang merupakan kelipatan dari 3 dan 4 adalah....
a. 6, 8, 9, 12, 15, 16, 18, 20, 21, 24, 27, 28, 30, 32, 36, 39
b. 7, 14, 21, 28, 35
c. 12, 24, 36
d. 1, 12, 24, 36

Pembahasan :

kelipatan 3 yang kurang dari 40 adalah 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39
kelipatan 4 yang kurang dari 40 adalah 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32 36

bilangan yang sama adalah 12, 24, 36

Jawaban : c. 12, 24, 36

12. Semua kelipatan persekutuan dari 6 dan 8 yang kurang dari seratus adalah....
a. 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84, 96
b. 12, 24, 48, 72, 96
c. 24, 48, 72, 96
d. 48, 96

Pembahasan : 

kelipatan 6 yang kurang dari 100 : 6, 12, 18, 24, 30, 36, 42, 48, 54, 60, 66, 72, 78, 84, 90, 96 
kelipatan 8 yang kurang dari 100 : 8, 16, 24, 32, 40, 48, 56, 64, 72, 80, 88, 96
bilangan yang sama adalah 24, 48, 72, 96

Jawaban : c. 24, 48, 72, 96

13. Kelipatan persekutuan terkecil (KPK) dari 12, 14 dan 18 adalah...
a. 252
b. 216
c. 112
d. 84

Pembahasan : 

Faktorisasi prima 
12=2² x 3
14=2 x 7
18=2 x 3²

KPK= 2² x 3² x 7
     =4 x 9 x 7
     =252

Jawaban : a. 252

14. Berikut ini yang merupakan faktor dari 28 adalah...
a. 2, 4, 7, 14
b. 1, 2, 4, 7, 14
c. 1, 2, 4, 7, 14, 28
d. 1, 2, 3, 7, 9, 14, 28

Pembahasan :

28=
1 x 28
2 x 14
4 x 7

maka faktor dari 28 adalah 1, 2, 4, 7, 14, 28

Jawaban : c. 1, 2, 4, 7, 14, 28
15. FPB dari 84 dan 108 adalah....
a. 12
b. 16
c. 18
d. 21

Pembahasan : 

Faktorisasi prima
84= 2² x 3 x 7
108= 2² x 3³

FPB= 2² x 3=12

Jawaban : a. 12

16. KPK dari 4a³b dan 6a²b² adalah....
a. 12a⁵b³
b. 12a³b²
c. 24a³b²
d. 24a⁵b³

Pembahasan : 

Faktorisasi prima 
4a³b=2² x a³ x b
6a²b²=2 x 3 x a² x b²

KPK= 2² x 3 x a³ x b²
     =12a³b²

Jawaban : b. 12a³b²

15. FPB dari 24p²q⁴r dan 18pq⁵ adalah....
a. 6pqr
b. 6pq⁴
c. 36p²q⁴
d. 72p²q⁵r

Pembahasan :

Faktorisasi prima
24p²q⁴r=2³ x 3 x p² x q⁴ x r
18pq⁵=2 x 3² x p x q⁵

FPB=2 x 3 x p x q⁴
     =6pq⁴

Jawaban : b. 6pq

16. Nilai dari 2² x (-3)³ adalah...
a. -108
b. -54
c. 54
d. 108

Pembahasan : 

2² x (-3)³=2 x 2 x (-3) x (-3) x (-3)
             =4 x (-27)
             =- 108

Jawaban : a. -108


17. 21³ mempunyai nilai yang sama dengan....
a. 7 x 3³
b. 3 x 7³
c. 3³ x 7³
d. 21 x 3

Pembahasan :

21³=(3 x 7)³=3³ x 7³

Jawaban : c. 3³ x 7³

18. Jika m=5² dan n=√64, maka nilai dari m + n=.....
a. 23
b. 33
c. 42
d. 44

Pembahasan :

m= 5²=25
n= √64=8
m + n=25 + 8=33

Jawaban : b. 33

19. Jika p=(-3)³ dan q=∛216, maka nilai p + q=.....
a. -21
b. -3
c. 15
d. 33

Pembahasan : 

p=(-3)³=(-3) x (-3) x (-3)=-27
q=∛216=6
p+ q=-27 + 6=-21

Jawaban : a. -21

20. Nilai dari (-6)³ : 2² x (7 -12)=....
a. - 270
b. - 135
c. 135
d. 270

Pembahasan : 
(-6)³ : 2² x (7 -12)=- 216 : 4 x (-5)
                           =-54 x (-5)
                           =270

Jawaban : d. 270


21. (1.339 - 1.271) : 17 - 5 x (6-10)=.....
a. -24
b. -16
c. 16
d. 24

Pembahasan : 

(1.339 - 1.271) : 17 - 5 x (6-10) 
=68 : 17 - 5 x (-4)
=4 - (-20)
=24

Jawaban : d. 24
22. Nilai dari Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990 adalah.....
a. -1
b. 1
c. 3
d. 5

Pembahasan : 

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
 123 x (43 - 28) 
     41 x (43 + 2)
 123 x 15 
    41 x 45
 1.845 
    1.845
=1

Jawaban : b. 1

23. Nilai dari 75 x (-2)³ - 156 : (29 - 32)=.....

a. -548
b. - 252
c. 452
d. 652

Pembahasan : 

75 x (-2)³ - 156 : (29 - 32) 
=75 x (-8) - 156 : (-3)
=- 600 - (-52)
=-600 + 52
=-548

Jawaban : a. -548

24.Suhu di kota A pada pukul 06.00 adalah 15℃. Menjelang siang, tiap jam suhunya naik 2℃. Berapa suhu di kota itu pada pukul 14.00?
a. 17℃
b. 23℃
c. 31℃
d. 37℃

Pembahasan : 

14.00
06.00 -
08.00=8 jam

15 + 2 x 8
=15 + 16
=31

Jawaban : c. 31℃


25. Sebuah bus berkapasitas 9 kursi untuk 2 orang, 9 kursi untuk 3 orang dan 1 kursi belakang untuk 5 orang. Saat berangkat dari terminal, bus terisi penuh. Bus berhenti di tiga halte untuk menurunkan masing-masing 5 orang. Berapa penumpang yang masih ada di dalam bus?
a. 15 orang 
b. 25
c. 35
d. 45

Pembahasan :

Kapasitas penumpang : 
9 x 2 + 9 x 3 + 1 x 5=18 + 27 + 5=50 orang
Penumpang yang turun :
3 x 5=15 orang
Penumpang yang masih ada :
50 - 15=35 

Jawaban : c. 35 orang

26. Pada suatu kompetisi futsal, ada 12 tim yang lolos dalam babak penyisihan. Setiap tim harus melawan tim yang lain dan mendapatkan nilai tertinggi untuk maju ke babak berikutnya. Jika dapat memenangkan pertandingan mendapat nilai 3, sedangkan jika kalah diberi nilai -1 dan seri 1. Tim Champion dapat memenangkan 7 pertandingan dan mengalami kekalahan 3 kali. Berapa nilai yang didapatkan tim tersebut?
a. 23
b. 26
c. 28
d. 33

Pembahasan :

12 tim saling bertanding melawan tim yang lain, maka tiap tim melakukan 11 kali pertandingan.
Nilai menang=4
Nilai kalah=-1 dan 
Nilai seri=1

Tim Champion menang 7 kali, kalah 3 kali, maka seri 1 kali
Nilai=(7 x 4) + (3 x (-1)) + (1 x 1)
     =28 - 3 + 1
     =26

Jawaban : b. 26


27. Rahma lahir di tanggal 23 April pada hari Selasa. Jika Farida lahir di tahun yang sama pada tanggal 6 September, maka Farida lahir pada hari....
a. Rabu
b. Kamis
c. Jum'at
d. sabtu

Pembahasan : 

Selisih hari lahir Rahma dan Farida adalah
23 April sampai 30 April=7 hari
30 April sampai 31 Mei=31 hari
31 Mei sampai 30 Juni=30 hari
30 Juni sampai 31 Juli=31 hari
31 Juli sampai 31 Agustus=31 Agustus
31 Agustus sampai 6 September=6 hari
Total=7 + 31 + 30 + 31 + 31 + 6=136

136 : 7=19 sisa 3

3 hari setelah Selasa adalah Jum'at, maka 6 September adalah hari Jum'at

Jawaban : c. Jum'at




28. Pada suatu test seleksi, peserta diberikan 50 soal. Penilaian diberikan dengan ketentuan  jawaban benar bernilai 4, jawaban salah diberi nilai -2 dan jika tidak dijawab nilainya -1. Gusti tidak dapat menjawab 6 soal dan ternyata dapat menjawab benar 37 soal. Nilai yang didapatkan Gusti adalah...
a. 127
b. 134
c. 141
d. 148

Pembahasan :

Nilai benar=4
Nilai salah=-2
Nilai tidak dijawab=-1

Jawaban benar=37
Tidak dijawab=6
Jawaban salah=50 - (37 + 6)=7

Total nilai 
=(37 x 4) + (7 x -2) + (7 x -1)
=148 + (-14) + (-7)
=127

Jawaban : a. 127

29. Bu Ratri akan membuat rangkaian bunga yang merupakan kombinasi tiga jenis bunga. Ia memiliki 56 bunga matahari, 70 bunga mawar dan 86 bunga lili. Jika 2 tangkai bunga lili telah busuk sehingga tidak dapat digunakan dan Bu Ratri menginginkan jumlah rangkaian terbanyak, maka kombinasi jumlah bunga tiap rangkaian adalah...
a. bunga matahari 2, bunga mawar 3, bunga lili 4
b. bunga matahari 3, bunga mawar 4, bunga lili 5
c. bunga matahari 4, bunga mawar 5, bunga lili 6
d. bunga matahari 5, bunga mawar 6, bunga lili 7

Pembahasan :

Bunga matahari=56
Faktorisasi prima=2³ x 7
Bunga mawar=70
Faktorisasi prima=2 x 5 x 7
Bunga lili=86 - 2=84
Faktorisasi prima=  2² x 3 x 7
Jumlah rangkaian bunga terbanyak yang dapat dibuat adalah nilai FPB.
FPB=2 x 7=14

Kombinasi jumlah bunga tiap rangkaian
Bunga matahari=56 : 14=4
Bunga mawar=70 : 14=5
Bunga lili=84 : 14=6

Jawaban : c. bunga matahari 4, bunga mawar 5, bunga lili 6


30. Sandi, Atta dan Kotaro rutin berlatih renang. Sandi berlatih renang setiap 8 hari sekali, Atta berlatih renang setiap 9 hari sekali dan Kotaro setiap 12 hari sekali. Pada tanggal 21 Februari 2020 mereka pergi berenang bersama-sama. Tanggal berapa Sandi, Atta dan Kotaro akan pergi berlatih renang bersama-sama lagi?
a. 30 April 2020
b. 1 Mei 2020
c. 2 Mei 2020
d. 3 Mei 2020

Pembahasan :

Soal dengan tipe seperti ini adalah soal KPK
Faktorisasi prima
8=2³
9=3²
12=2² x 3
KPK=2³ x 3²=8 x0=72

mereka akan berlatih renang bersama-sama lagi 72 hari setelah tanggal 21 Februari 2020
21 + 72=93
Ingat! 2020 adalah tahun kabisat, maka bulan Februari terdiri dari 29 hari

93
29 -  (jumlah hari pada bulan Februari)
64
31 -  (jumlah hari pada bulan Maret)
33
30 -  (jumlah hari pada bulan April)
  3 Mei

Jawaban : d. 3 Mei 2020


Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Tidak ada komentar

Cari Blog Ini

Wiki

Soal Latihan Tekanan Kelas 8 EduWiki
Pengenalan dan Pengaturan Sistem Linux EduWiki
Gunakan ponsel anda dengan aman demi kesehatan EduWiki
Soal Kemagnetan Kelas 9 EduWiki
Family Math Challenge EduWiki
Soal Latihan Listrik Dinamis Kelas 9 EduWiki
Soal Kecepatan Dan Debit Kelas 5 EduWiki
Soal Latihan Energi Dan Daya Listrik SMP EduWiki
Mengenal Bahasa Pemrograman VBNET EduWiki
Soal Cerita FPB dan KPK EduWiki
Latihan Soal Usaha Dan Pesawat Sederhana EduWiki
Soal Latihan Suhu Dan Pemuaian Kelas 7 EduWiki
10+ Jenis makanan sehat pengganti beras EduWiki
Soal Latihan Fluida Statis Dan Pembahasan EduWiki
30 Tips Mendapatkan Pekerjaan EduWiki
KUIS MATEMATIKA EduWiki
Soal latihan Listrik Statis Kelas 9 EduWiki
Menghitung Luas Segi-n Beraturan Dengan Trigonometri EduWiki
Membuat komponen AMP HTML blogspot dasar dari awal EduWiki
IMPORTANT AMP HTML CHEAT SHEET EduWiki
Soal Himpunan Kelas 7 EduWiki
150 Soal Latihan USBN Matematika SD EduWiki
Soal TryOut USBN Matematika SD EduWiki
Soal Sudut Pusat Dan Sudut Keliling Lingkaran EduWiki
Soal Panjang Busur, Luas Juring Dan Luas Tembereng EduWiki
SOAL DIMENSI TIGA KELAS 12 EduWiki
Soal Gerak Melingkar Beraturan EduWiki
Soal Pertidaksamaan Rasional EduWiki
175 Soal Latihan UN Matematika SMP EduWiki
Soal Try Out UNBK Matematika SMP EduWiki
Soal Operasi Hitung Campuran Pada Pecahan kelas 6 EduWiki
Soal Latihan PAT Matematika Kelas 9 EduWiki
Soal Pertidaksamaan Kuadrat EduWiki
SOAL MOLALITAS DAN FRAKSI MOL EduWiki
Soal Latihan Kekongruenan dan Kesebangunan EduWiki
Volume dan Luas Permukaan Bangun Ruang Gabungan (Materi SD) EduWiki
Soal-soal Cahaya Dan Alat Optik Kelas 8 EduWiki
Soal Gerak Parabola EduWiki
Soal Latihan Turunan Fungsi EduWiki
Soal Limit Fungsi Aljabar EduWiki
Soal Latihan Getaran Dan Gelombang Kelas 8 EduWiki
Soal-soal BUNYI Kelas 8 EduWiki
Gif Hewan Dan Fakta Uniknya EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 6 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika kelas 4 Semester 1 EduWiki
Soal PTS Matematika Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Aturan Sinus, Cosinus dan Luas Segitiga EduWiki
Soal Garis Dan Sudut Kelas 7 EduWiki
Soal Latihan Teorema Phytagoras EduWiki
Soal-soal Aturan Sinus dan Aturan Cosinus EduWiki
Soal Limit Trigonometri EduWiki
Soal Statistika Kelas 12 EduWiki
SOAL LATIHAN PAT MATEMATIKA KELAS 7 EduWiki
SOAL PAT MATEMATIKA KELAS 8 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 4 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 4 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 5 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 9 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Wajib Kelas 10 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan Perpangkatan dan Bentuk Akar EduWiki
Latihan Soal Gerak Dan Gaya EduWiki
Soal Luas Dan Keliling Lingkaran Kelas 6 EduWiki
Soal Latihan Sistem Persamaan Linear Dua Variabel EduWiki
Soal Latihan Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel EduWiki
SOAL PROGRAM LINEAR KELAS 11 EduWiki
Soal Persamaan Dan Pertidaksamaan Linear Nilai Mutlak Satu Variabel EduWiki
Kisi-kisi US SD Matematika EduWiki
Soal Fungsi Kuadrat Kelas 9 EduWiki
Soal Sistem Persamaan Linear Kuadrat (SPLK) dan Sistem Persamaan Kuadrat Kuadrat (SPKK) EduWiki
STOIKIOMETRI EduWiki
Soal Dan Pembahasan Bangun Ruang Sisi Lengkung EduWiki
Bangun Ruang Sisi Datar EduWiki
Soal Luas dan Keliling Persegi dan Persegi Panjang Kelas 3 SD EduWiki
Ada Berapa Persegi ? EduWiki
Soal Latihan Bangun Ruang Kelas 6 SD EduWiki
Soal Latihan Bangun Ruang Sisi Datar EduWiki
Soal Luas Bangun Datar Gabungan Lingkaran EduWiki
Soal Transformasi Geometri Kelas 9 EduWiki
Soal Kubus Dan Balok Kelas 5 EduWiki
Soal Segiempat dan Segitiga Kelas 7 EduWiki
Soal Vektor Matematika Kelas 10 EduWiki
Soal Transformasi Geometri Kelas 11 EduWiki
Soal Vektor Fisika Kelas 10 EduWiki
Soal GLB dan GLBB kelas 10 EduWiki
Soal Efek Doppler EduWiki
Soal Latihan Gerak pada Tumbuhan (Materi Kelas 8) EduWiki
Soal Latihan Sistem Gerak Pada Manusia (IPA Kelas 8) EduWiki
Soal Klasifikasi Mahluk Hidup Kelas 7 EduWiki
Soal Pewarisan Sifat (Hereditas) Kelas 9 EduWiki
Soal Bilangan Bulat Kelas 6 EduWiki
Soal Bilangan Bulat Kelas 7 EduWiki
Soal Dan Pembahasan Fungsi Eksponen EduWiki
Soal Fungsi Komposisi Dan Fungsi Invers EduWiki
Soal Bentuk Aljabar Kelas 7 EduWiki
Soal Suku Banyak Kelas 11 EduWiki
Soal Satuan Ukuran Jumlah EduWiki
150 Soal Tenses Bahasa Inggris EduWiki
Soal Dan Pembahasan Integral Trigonometri EduWiki
Latihan Soal Mencari Akar-akar Persamaan Kuadrat Dengan Tiga Cara EduWiki
Soal Relasi Dan Fungsi EduWiki
Uniknya Hewan Albino EduWiki
Pura-pura Mati, Taktik Capung Betina Menghindari Pejantan EduWiki
13 Jenis Bunga Dengan Bentuk Unik EduWiki
Fakta Menarik Tentang Buaya EduWiki
Manfaat Kembang Sepatu untuk Kesehatan dan Kecantikan EduWiki
Buah Jadul Yang Mulai Langka EduWiki
Daftar Video Pembelajaran dan Solusi Singkat BIMBEL JAKARTA TIMUR EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS IPA Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 9 Semester 1 EduWiki
Tutorial MikroTik dari A sampai dengan Z EduWiki
Tutorial Pengaturan Mikrotik dari A-Z EduWiki
Kursus Komputer Pemrograman Oracle EduWiki
Latihan Soal Turunan Fungsi Trigonometri EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Trigonometri EduWiki
OSN EduWiki
Soal Fungsi Trigonometri EduWiki
Soal Trigonometri Analitika Kelas 11 EduWiki
Soal Pengolahan Data Kelas 6 EduWiki
Soal Satuan Ukuran Waktu EduWiki
Colloids: Understanding, Examples, and Benefits EduWiki
Pecahan EduWiki
Latihan Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9 SMP EduWiki
Tabayyun atau tatsabbut (cross check) EduWiki
Gravitasi Kelas 10 EduWiki
Soal Matriks 3x3 EduWiki
Soal Persamaan Trigonometri Sederhana EduWiki
Soal Cerita Operasi Hitung Pecahan EduWiki
Metode Senang Belajar Matematika EduWiki
Barisan Dan Deret EduWiki
From Author and Owner Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu EduWiki
Soal Satuan Ukuran Berat EduWiki
Fisika EduWiki
Fluida Dinamis, Pengertian, Prinsip Bernoulli hingga Persamaan EduWiki
Latihan Soal Logaritma EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 7 Semester 1 EduWiki
Tags or text that are only allowed within body section, are found outside body EduWiki
Privacy Policy EduWiki
Table of Content EduWiki
Keindahan Matematika Yang Menakjubkan EduWiki
Soal Latihan US IPA SMP EduWiki
20 Tanda Kekurangan Minum EduWiki
Soal Latihan Bahasa Panda Untuk UTBK EduWiki
Soal Arus dan Tegangan Bolak-balik Kelas 12 EduWiki
Wikiz Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu
BAHAN KIMIA DI DAPUR EduWiki
Islami EduWiki
Soal Latihan Persamaan Garis Lurus EduWiki
6 Tips That May Help You Learn Math Faster and Improve Your Ranking: EduWiki
Matematika EduWiki
Islam and Environment EduWiki
Statistika EduWiki
Peluang (Probabilitas) Konsep dan Teori EduWiki
The Biggest Mystery in Science EduWiki
Soal Cerita Bilangan Bulat EduWiki
Soal Peluang Kelas 8 EduWiki
GRADIEN DAN PERSAMAAN GARIS LURUS EduWiki
Soal Latihan Aritmatika Sosial kelas 7 EduWiki
Soal Larutan Elektrolit dan Reaksi Redoks EduWiki
Muslimah-muslimah Hebat Di Masa Perjuangan Indonesia EduWiki
Contoh Schema tipe Local Business Json-LD EduWiki
Soal Gelombang Kelas 11 EduWiki
Mengapa Matematika Sulit EduWiki
Manfaat Madu Dalam Pandangan Islam Dan Ilmu Pengetahuan EduWiki
Hubungan Satuan Waktu, Panjang, Berat dan Kuantitas EduWiki
Perbandingan Dan Skala (Materi Sekolah Dasar) EduWiki
Cara Menghitung Cepat EduWiki
Soal Operasi Hitung Campuran Bilangan Bulat EduWiki
Ciri-ciri Bilangan Habis Dibagi EduWiki
Teorema Dasar Aritmatika EduWiki
Soal Garis Singgung Lingkaran Kelas 8 EduWiki
Frequency Distribution Table Statistics EduWiki
Tutorial EduWiki
Operasi Hitung EduWiki
Latihan Ujian EduWiki
Bimbingan Belajar EduWiki
Aljabar EduWiki
GERAK LURUS (Materi SMP) EduWiki
Pemanfaatan Mikroorganisme Dalam Pengolahan Pangan EduWiki
Usaha Dan Pesawat Sederhana EduWiki
Ilmu Pengetahuan EduWiki
Cara Menentukan Gradien Garis dan Sifat-sifat Gradien EduWiki
Instituteistic EduWiki
Soal EduWiki
Return Policy EduWiki
Dosa jariyah EduWiki
Psikologi Anak EduWiki
Cara Menghitung Panjang Kerangka Prisma EduWiki
Soal Kesetimbangan Benda Tegar EduWiki
Soal Bilangan Pecahan Kelas 7 EduWiki
Persamaan Kuadrat EduWiki
Pembulatan Dan Penaksiran EduWiki
Mean absolute deviation EduWiki
Soal Fluida Dinamis EduWiki
Soal Klasifikasi Materi dan Perubahannya EduWiki
20 Tips untuk yang baru lulusan SMA/SMK EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Senilai dan Perbandingan Berbalik Nilai EduWiki
Soal Dan Pembahasan Bangun Datar Gabungan EduWiki
Soal Notasi Sigma EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 6 Semester 1 EduWiki
145 Soal Olimpiade Matematika SD EduWiki
Disclaimer EduWiki
Terms and Conditions EduWiki
Bilangan EduWiki
CPNS EduWiki
Kuadrat EduWiki
Lingkaran EduWiki
PAT PAS UAS EduWiki
UTS PTS EduWiki
Math and Science Dictionary EduWiki
Rangkuman langkah-langkah membuat AMP pada Blogger EduWiki
Menghitung Luas Permukaan dan Volume Telur Simetris dan Tidak Simetris EduWiki
Soal PAS Matematika Kelas 6 Semester 2 EduWiki
Bahas Soal TIU CPNS Hitung Cepat Aljabar EduWiki
YouTube video in an AMP version of a Blogger (Blogspot) post EduWiki
Soal Latihan Menyusun Persamaan Kuadrat EduWiki
Soal Latihan PAS/UAS Matematika Kelas 6 Semester Ganjil EduWiki
Work - Thermodynamics EduWiki
Asam, Basa Dan Garam Dalam Kehidupan Sehari hari EduWiki
BESARAN DAN SATUAN EduWiki
Soal Latihan Ujian Sekolah IPA SD EduWiki
Kriteria Predikat Bimbel Terbaik Se-Indonesia EduWiki
Operasi Hitung Campuran EduWiki
Soal Optika Geometri EduWiki
Soal Dinamika Partikel Tanpa Gesekan Kelas 10 EduWiki
Soal Rumus Kimia Dan Tata Nama Senyawa Sederhana EduWiki
Video Trik Cepat Matematika EduWiki
Menghitung Rata-rata (Mean) EduWiki
Istilah Matematika Dalam Bahasa Inggris EduWiki
7 Perawatan Sederhana Untuk Cegukan EduWiki
Soal Pertidaksamaan Irasional EduWiki
Kisi-Kisi US Matematika SMP EduWiki
Unsur Unsur Lingkaran EduWiki
Daftar Bacaan Bimbel Jakarta Timur EduWiki
Peluang EduWiki
Latihan Soal OSN Olimpiade Matematika SMP Tentang Geometri EduWiki
HIDROKARBON EduWiki
Relasi Dan Fungsi EduWiki
Cara Menghitung Cepat Perkalian Bilangan Belasan EduWiki
Soal Barisan Dan Deret Kelas 11 EduWiki
Soal Latihan Pecahan Kelas 5 EduWiki
Soal-soal Bangun Datar (Materi Sekolah Dasar) EduWiki
Soal Latihan PAS IPA Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Kelinci Laut Yang Menggemaskan EduWiki
Kecerdasan Anak Lahir, Bathin dan ahlak EduWiki
Soal Cerita SPLDV Tentang Umur EduWiki
Satuan EduWiki
Latihan Soal OSN SMP Bilangan Tadutima Dan Bilangan Palindrom EduWiki
Hujan Asam dan Dampaknya EduWiki
Intelligent Hub: EduWiki
Trigonometri EduWiki
The Important Mathematical Calculation Method Not Taught until Enter University EduWiki
Soal Latihan PAS/UAS IPA Kelas 8 Semester 1 EduWiki
TIPS CARA MENDIDIK ANAK CERDAS EduWiki
Soal Dinamika Rotasi EduWiki
Soal Logika Matematika EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 5 Semester 1 EduWiki
Turunan Fungsi EduWiki
Strategi Menghadapi Pandemi Covid19 Dalam Cahaya Islami EduWiki
Cara Menghitung Akar Pangkat Dua Dan Akar Pangkat Tiga EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Tes CPNS TIU EduWiki
Bimbel 25 Cara Belajar dengan Efisien dan Efektif EduWiki
linear EduWiki
5 Universitas Tertua Di Dunia Yang Masih Eksis EduWiki
Macam-Macam Pola Bilangan EduWiki
Suhu Dan Kalor (Materi SMU) EduWiki
Optimasi SEO Agar Mendapatkan Posisi Diantara Penelusuran Terkait EduWiki
Menentukan Rumus Barisan Aritmatika Bertingkat EduWiki
Dinamika Partikel dengan Gesekan (Kelas 10) EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal Matriks Kelas 11 EduWiki
Soal Lingkaran Kelas 11 EduWiki
Sistem Persamaan Linear Dua Variabel EduWiki
Latihan Soal Persamaan Kuadrat EduWiki
Debit (Materi SD) EduWiki
Bahan Tambahan Makanan EduWiki
Median Dan Kuartil EduWiki
Soal Luas Segitiga Dan Luas Segi-n EduWiki
Grafik Fungsi Kuadrat EduWiki
Soal Larutan Asam dan Basa EduWiki
Soal Termodinamika EduWiki
Soal Partikel Penyusun Benda Dan Makhluk Hidup EduWiki
Soal Sistem Organisasi Kehidupan Mahluk Hidup Kelas 7 EduWiki
Rumus Kimia Dan Nomenklatur Senyawa Sederhana EduWiki
Soal Integral Tak Tentu EduWiki
Lindungi Anak Anda Dari Kejahatan Seksual Dengan Menerapkan Underwear Rules EduWiki
BERGURAU DENGAN NAMA ALLAH, RASULULLAH DAN AL QUR'AN EduWiki
Soal Latihan Deret Angka TES CPNS EduWiki
Soal Latihan Hitung Faktorial EduWiki
Latihan Soal OSN Matematika SMP EduWiki
Period 6 element - Periodic table group EduWiki
Soal Cerita Teorema Pythagoras EduWiki
Bimbingan Belajar / Bimbel Definisinya EduWiki
UN UNBK USBN EduWiki
Kimia EduWiki
Biologi EduWiki
Soal-soal Statistika Kelas 8 EduWiki
Geometri EduWiki
Rumah Belajar Bimbel Jakarta Timur EduWiki
Cookies Policy EduWiki
IPA EduWiki
Materi EduWiki
video EduWiki
Inspirasi EduWiki
Cara Mengurutkan Pecahan EduWiki
Aritmatika EduWiki
Bimbel Jakarta Timur EduWiki
OSN IPA SMP Tingkat Provinsi: Energi dan Daya Wikiz