Page Nav

HIDE

EduWiki

latest

Soal Pewarisan Sifat (Hereditas) Kelas 9

  Ilmu yang mempelajari Pewarisan sifat atau hereditas yaitu penurunan sifat dari induk (orang tua) kepada keturunannya (anak), adalah Genetika

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

 

Ilmu yang mempelajari Pewarisan sifat atau hereditas yaitu penurunan sifat dari induk (orang tua) kepada keturunannya (anak), adalah Genetika

1. Cabang ilmu biologi yang mempelajari pewarisan sifat pada organisme adalah…

a. hereditas            

b. genetika

c. filial

d. genotip

Jawaban : b

 

2. Materi genetik yang berupa benang-benang halus (kromatin) yang berfungsi sebagai pembawa informasi genetik kepadaketurunannya disebut…

a. gen

b. kromatin

c. kromosom

d. gamet

 Jawaban : c


3. Jumlah kromosom pada manusia adalah…

a. 22 buah autosom dan 2 buah gonosom

b. 22 pasang autosom dan 2 buah gonosom

c. 44 buah autosom dan 2 pasang gonosom

d. 44 pasang autosom dan 2 pasang gonosom

Pembahasan :

Jumlah kromosom yang dimiliki manusia ada 22 pasang atau 44 buah kromosom tubuh (autosom) dan 1 pasang atau 2 buah kromosom yang menentukan jenis kelamin (gonosom).

Jawaban : b

 

4. Proses menggabungkan dua sifat yang berbeda dan diharapkan mendapatkan sifat yang baik bagi keturunannya disebut…

a. persilangan

b. pemasangan

c. penyerbukan

d. penurunan

Jawaban : a

 

5. Orang yang pertama kali menyelidiki perkawinan silang dan menganalisa hasilnya dengan cara mengumpulkan beberapa jenis kacang ercis adalah…

a. Robert H Whittaker

b. Charles darwin

c. Carolous Lineaus

d. Gregor Mendel

Jawaban : c

 

6. Keturunan yang memperoleh sifat dari dua induk berbeda jenis kelamin disebut….

a. fenotip

b. genotip

c. filial

d. parental

Jawaban : c

 

7. Sifat keturunan yang dapat dilihat atau diamati adalah…

a. fenotip

b. genotip

c. filial

d. parental

Jawaban : a

 

8. Suatu gen yang menutupi ekspresi gen lainnya sehingga sifat yang dibawanya terekspresikan pada keturunannya adalah…

a. gen resesif

b. gen dominan

c. gen intermediet

d. gen super

Jawaban : b

 

9. Genotip yang bersifat dominan homozigot adalah…

a. HH dan hh 

b. HH dan mm

c. Hh dan Mm

d. HH dan MM

Jawaban : d

 


10. Kacang ercis berbunga Merah (MM) disilangkan dengan kacang ercis berbunga putih (mm). Jika keturunan pertama disilangkan sesamanya, maka pada keturunan kedua terdapat kacang ercis berbunga merah heterozigot sebanyak….

a. 25%      b. 50%         c. 75%           d. 100%

Pembahasan :

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Dari tabel F2 didapatkan perbandingan MM : Mm : mm=1 : 2 : 1. Maka jumlah kacang ercis berbunga merah heterozigot (Mm) adalah 2/4 x 100%=50%

Jawaban : b

 

11. Sifat warna merah (MM) pada bunga pukul empat intermediet terhadap warna putih (mm). Jika individu Mm disilangkan dengan sesamanya, maka perbandingan keturunannya adalah…

a. merah : merah muda : putih=1 : 2 : 1

b. merah : merah muda : putih=2 : 1 : 2

c. merah : putih=3 : 1

d. merah : merah muda=3 : 1

 Pembahasan : 

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
merah (MM) : merah muda (Mm) : putih (mm)

=1 : 2 : 1

Jawaban : a

12. Jumlah gamet yang didapat dari individu yang memiliki genotip MmBb adalah ….

a. 2         b. 4              c. 8              d. 16

Pembahasan :

Gamet yang terbentuk : MB, Mb, bM dan bm. 

Jumlah=4

Jawaban : b

 

13. Persilangan antara dua individu sejenis yang melibatkan dua sifat beda disebut…

a. monohibrid

b. dihibrid

c. duohibrid

d. hibridasi

Jawaban : b

 

14. Tanaman ercis berbiji bulat kuning (BBKK) disilangkan dengan kacang ercis berbiji kisut hijau (bbkk) menghasilkan keturunanF1. Jika F1 dibiarkan menyerbuk sendiri, akan menghasilkan gamet…

a. BB, KK, bb, dan kk

b. Bb dan Kk

c. BK dan bk

d. BK, Bk, bK dan bk

Pembahasan : 

Parental : BBKK X bbkk

Gamet   :   BK       bk

Filial1    :     BbKk

Gamet   : BK, Bk, bK dan bk

Jawaban : d

 

15. Di dalam suatu persilangan, sifat resesif akan tampak pada fenotip keturunannya apabila ….

a. gen resesif berpasangan dengan gen dominan

b. parental dominan homozigot disilangkan dengan parental resesif homozigot

c. parental dominan homozigot disilangkan dengan parental dominan heterozigot

d. gen resesif berpasangan dengan gen resesif

Jawaban : d


16. Berikut ini adalah alasan Mendel memilih kacang ercis (kacang polong) untuk bahan pengamatan, kecuali...

a. cepat berbuah atau berumur pendek

b. jenis-jenisnya memiliki perbedaan yang mencolok

c. dapat melakukan penyerbukan silang 

d. berbuah banyak

Jawaban : d


17. Jumlah gamet terbanyak yang mungkin muncul dari persilangan dengan tiga sifat beda (trihibrid) adalah...

a. 3

b. 6

c. 8

d. 9

Pembahasan :

sifat beda=3

Jumlah gamet terbanyak=2³=8

Jawaban : c


18. Kacang kapri berbiji bulat berwarna coklat (BBCC) disilangkan dengan kacang kapri berbiji kisut dengan warna putih (bbcc). Jika keturunan pertama disilangkan dengan parental resesif, maka perbandingan fenotip keturunannya adalah....

a. 9 : 3 : 3 : 1

b. 12 : 3 : 1

c. 1 : 2 : 1

d. 1 : 1 : 1 : 1

Pembahasan : 

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Jawaban : d

19. Perhatikan contoh-contoh penyakit yang diwariskan berikut!

I. Hemofilia

II. Albino
III. Buta warna 
IV. Thalasemia

Penyakit menurun yang terpaut dengan kromosom X adalah....

a. I dan III

b. II dan IV

c. I, II dan III

d. IV saja

Jawaban : a


20. Persilangan marmut rambut hitam berekor panjang(HHPP) dengan marmut berambut coklat berekor pendek (hhpp), menghasilkan keturunan pertama marmut hitam berekor panjang heterozigot. Jika F1 disilangkan sesamanya, frekuensi gen dari keturunannya dapat dijabarkan seperti tabel berikut :

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Marmut berambut hitam dan berekor pendek ditunjukkan oleh nomer...

a. 1, 2 dan 5

b. 6, 8 dan 14

c. 11, 12 dan 15

d. 12, 15 dan 16

Pembahasan :

Marmut berambut hitam berekor pendek mempunyai genotipe HHpp (no.6) dan Hhpp (8 dan 14)

Jawaban : b


21. Persilangan antara dua varian jeruk menghasilkan keturunan 201 jeruk manis dan 198 jeruk asam. Kedua induk yang mungkin disilangkan adalah....

a. MM X mm

b. Mm X Mm

c. Mm X MM

d. Mm X mm

Pembahasan :

201 : 198 jika dibulatkan=1 : 1

MM X mm ⇒ 100% Mm ⇒ 100% jeruk manis

Mm X Mm  MM : Mm : mm=1 : 2 : 1 ⇒ jeruk manis : jeruk asam=3 : 1

Mm X MM ⇒ MM : Mm=1 : 1 ⇒ 100% jeruk manis

Mm X mm ⇒ Mm : mm=1 : 1 ⇒ jeruk manis : jeruk asam=1 : 1

Jawaban : d


22. Seorang pria albino (aa) menikah dengan seorang wanita normal homozigot (AA). Berapa persen kemungkinan memiliki anak yang menderita albino?

a. 0%       b. 25%         c. 75%           d. 100%

Pembahasan : 

Parental : aa    X    AA

Gamet :    a     ↓      A

Filial     :          Aa

Semua keturunan sebagai pembawa gen albino tetapi tidak ada penderita albino.

Jawaban : a


23. Seorang pria normal menikah dengan wanita normal. Ternyata salah satu anak laki-lakinya menderita buta warna. Maka hal yang mungkin dari genotipe orangtuanya adalah...

a. Pria pembawa gen buta warna

b. Wanita pembawa gen buta warna

c. Pria dan wanita pembawa gen buta warna

d. Tidak ada kemungkinannya

Pembahasan : 

Gen buta warna terpaut dengan kromosom X dengan perincian berikut :

XBY=pria normal

XbY=pria buta warna

XBXB=wanita normal

XBXb= wanita carier (pembawa) buta warna

XbXb =wanita buta warna

Dimana gen normal (B) dominan terhadap gen buta warna (b). Maka tidak ada pria normal pembawa gen buta warna. Jika ayah normal dan memiliki anak laki-laki buta warna, maka gen b didapatkan dari ibu buta warna atau normal tetapi pembawa (carier)

Jawaban : b


24. Seorang wanita bergolongan darah AB menikah denganlaki-laki bergolongan darah B, maka jenis golongan darah yang tidak mungkindidapatkan pada anak mereka adalah ....
a. A              

b. B              

c. AB            

d. O

Pembahasan :

Golongan darah AB memiliki gamet IAdan IB. Sedangkan golongan darah B kemungkinan gametnya IB  dan IB atau IB dan IO.

Jika parental : IA IB    X    IBIB

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Kemungkinan anak bergolongan darah AB atau B 

Jika Parental : IA IB    X    IBIO

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Kemungkinan anak bergolongan darah AB, A atau B

Anak tidak mungkin bergolongan darah O

Jawaban : b

25. Kambing berbulu hitam halus (HHkk) disilangkan dengan kambing berbulu putih kasar (hhKK). Keturunan pertamanya memiliki bulu hitam kasar. Jika keturunan pertama disilangkan sesamanya dan memiliki keturunan 80 ekor, maka kemungkinan F2 yang berbulu hitam halus berjumlah….ekor

a. 5

b. 9

c. 15

d. 45

Pembahasan :

Parental : HHkk   X   hhKK

Gamet   :   Hk     ↓     hK

Filial1    :         HhKk

F1 disilangkan sesamanya

              HhKk   X   HhKk

Gamet   : HK, Hk, hK, hk

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990
Kambing berbulu hitam dan halus memiliki genotipe HHkk dan Hhkk dengan frekuensi gen 3 : 16 dengan seluruh keturunan. Jika jumlah seluruh keturunan adalah 80 ekor, maka kemungkinan yang berbulu halus kasar adalah
3/16 X 80=15 ekor.
Jawaban : c

Demikian soal-soal latihan tentang materi Pewarisan Sifat (hereditas) untuk kelas 9 yang dapat kami sajikan. Semoga dapat memberi manfaat. Mohon tidak copy paste tulisan ini ke dalam blog ataupun website anda.  Plagiarisme adalah tindakan pencurian yang dapat dikenakan tindakan hukum.

Tidak ada komentar

Cari Blog Ini

Wiki

Soal Latihan Tekanan Kelas 8 EduWiki
Pengenalan dan Pengaturan Sistem Linux EduWiki
Gunakan ponsel anda dengan aman demi kesehatan EduWiki
Soal Kemagnetan Kelas 9 EduWiki
Family Math Challenge EduWiki
Soal Latihan Listrik Dinamis Kelas 9 EduWiki
Soal Kecepatan Dan Debit Kelas 5 EduWiki
Soal Latihan Energi Dan Daya Listrik SMP EduWiki
Mengenal Bahasa Pemrograman VBNET EduWiki
Soal Cerita FPB dan KPK EduWiki
Latihan Soal Usaha Dan Pesawat Sederhana EduWiki
Soal Latihan Suhu Dan Pemuaian Kelas 7 EduWiki
10+ Jenis makanan sehat pengganti beras EduWiki
Soal Latihan Fluida Statis Dan Pembahasan EduWiki
30 Tips Mendapatkan Pekerjaan EduWiki
KUIS MATEMATIKA EduWiki
Soal latihan Listrik Statis Kelas 9 EduWiki
Menghitung Luas Segi-n Beraturan Dengan Trigonometri EduWiki
Membuat komponen AMP HTML blogspot dasar dari awal EduWiki
IMPORTANT AMP HTML CHEAT SHEET EduWiki
Soal Himpunan Kelas 7 EduWiki
150 Soal Latihan USBN Matematika SD EduWiki
Soal TryOut USBN Matematika SD EduWiki
Soal Sudut Pusat Dan Sudut Keliling Lingkaran EduWiki
Soal Panjang Busur, Luas Juring Dan Luas Tembereng EduWiki
SOAL DIMENSI TIGA KELAS 12 EduWiki
Soal Gerak Melingkar Beraturan EduWiki
Soal Pertidaksamaan Rasional EduWiki
175 Soal Latihan UN Matematika SMP EduWiki
Soal Try Out UNBK Matematika SMP EduWiki
Soal Operasi Hitung Campuran Pada Pecahan kelas 6 EduWiki
Soal Latihan PAT Matematika Kelas 9 EduWiki
Soal Pertidaksamaan Kuadrat EduWiki
SOAL MOLALITAS DAN FRAKSI MOL EduWiki
Soal Latihan Kekongruenan dan Kesebangunan EduWiki
Volume dan Luas Permukaan Bangun Ruang Gabungan (Materi SD) EduWiki
Soal-soal Cahaya Dan Alat Optik Kelas 8 EduWiki
Soal Gerak Parabola EduWiki
Soal Latihan Turunan Fungsi EduWiki
Soal Limit Fungsi Aljabar EduWiki
Soal Latihan Getaran Dan Gelombang Kelas 8 EduWiki
Soal-soal BUNYI Kelas 8 EduWiki
Gif Hewan Dan Fakta Uniknya EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 6 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika kelas 4 Semester 1 EduWiki
Soal PTS Matematika Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Aturan Sinus, Cosinus dan Luas Segitiga EduWiki
Soal Garis Dan Sudut Kelas 7 EduWiki
Soal Latihan Teorema Phytagoras EduWiki
Soal-soal Aturan Sinus dan Aturan Cosinus EduWiki
Soal Limit Trigonometri EduWiki
Soal Statistika Kelas 12 EduWiki
SOAL LATIHAN PAT MATEMATIKA KELAS 7 EduWiki
SOAL PAT MATEMATIKA KELAS 8 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 4 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 4 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 5 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 9 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Wajib Kelas 10 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan Perpangkatan dan Bentuk Akar EduWiki
Latihan Soal Gerak Dan Gaya EduWiki
Soal Luas Dan Keliling Lingkaran Kelas 6 EduWiki
Soal Latihan Sistem Persamaan Linear Dua Variabel EduWiki
Soal Latihan Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel EduWiki
SOAL PROGRAM LINEAR KELAS 11 EduWiki
Soal Persamaan Dan Pertidaksamaan Linear Nilai Mutlak Satu Variabel EduWiki
Kisi-kisi US SD Matematika EduWiki
Soal Fungsi Kuadrat Kelas 9 EduWiki
Soal Sistem Persamaan Linear Kuadrat (SPLK) dan Sistem Persamaan Kuadrat Kuadrat (SPKK) EduWiki
STOIKIOMETRI EduWiki
Soal Dan Pembahasan Bangun Ruang Sisi Lengkung EduWiki
Bangun Ruang Sisi Datar EduWiki
Soal Luas dan Keliling Persegi dan Persegi Panjang Kelas 3 SD EduWiki
Ada Berapa Persegi ? EduWiki
Soal Latihan Bangun Ruang Kelas 6 SD EduWiki
Soal Latihan Bangun Ruang Sisi Datar EduWiki
Soal Luas Bangun Datar Gabungan Lingkaran EduWiki
Soal Transformasi Geometri Kelas 9 EduWiki
Soal Kubus Dan Balok Kelas 5 EduWiki
Soal Segiempat dan Segitiga Kelas 7 EduWiki
Soal Vektor Matematika Kelas 10 EduWiki
Soal Transformasi Geometri Kelas 11 EduWiki
Soal Vektor Fisika Kelas 10 EduWiki
Soal GLB dan GLBB kelas 10 EduWiki
Soal Efek Doppler EduWiki
Soal Latihan Gerak pada Tumbuhan (Materi Kelas 8) EduWiki
Soal Latihan Sistem Gerak Pada Manusia (IPA Kelas 8) EduWiki
Soal Klasifikasi Mahluk Hidup Kelas 7 EduWiki
Soal Pewarisan Sifat (Hereditas) Kelas 9 EduWiki
Soal Bilangan Bulat Kelas 6 EduWiki
Soal Bilangan Bulat Kelas 7 EduWiki
Soal Dan Pembahasan Fungsi Eksponen EduWiki
Soal Fungsi Komposisi Dan Fungsi Invers EduWiki
Soal Bentuk Aljabar Kelas 7 EduWiki
Soal Suku Banyak Kelas 11 EduWiki
Soal Satuan Ukuran Jumlah EduWiki
150 Soal Tenses Bahasa Inggris EduWiki
Soal Dan Pembahasan Integral Trigonometri EduWiki
Latihan Soal Mencari Akar-akar Persamaan Kuadrat Dengan Tiga Cara EduWiki
Soal Relasi Dan Fungsi EduWiki
Uniknya Hewan Albino EduWiki
Pura-pura Mati, Taktik Capung Betina Menghindari Pejantan EduWiki
13 Jenis Bunga Dengan Bentuk Unik EduWiki
Fakta Menarik Tentang Buaya EduWiki
Manfaat Kembang Sepatu untuk Kesehatan dan Kecantikan EduWiki
Buah Jadul Yang Mulai Langka EduWiki
Daftar Video Pembelajaran dan Solusi Singkat BIMBEL JAKARTA TIMUR EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS IPA Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 9 Semester 1 EduWiki
Tutorial MikroTik dari A sampai dengan Z EduWiki
Tutorial Pengaturan Mikrotik dari A-Z EduWiki
Kursus Komputer Pemrograman Oracle EduWiki
Latihan Soal Turunan Fungsi Trigonometri EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Trigonometri EduWiki
OSN EduWiki
Soal Fungsi Trigonometri EduWiki
Soal Trigonometri Analitika Kelas 11 EduWiki
Soal Pengolahan Data Kelas 6 EduWiki
Soal Satuan Ukuran Waktu EduWiki
Colloids: Understanding, Examples, and Benefits EduWiki
Pecahan EduWiki
Latihan Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9 SMP EduWiki
Tabayyun atau tatsabbut (cross check) EduWiki
Gravitasi Kelas 10 EduWiki
Soal Matriks 3x3 EduWiki
Soal Persamaan Trigonometri Sederhana EduWiki
Soal Cerita Operasi Hitung Pecahan EduWiki
Metode Senang Belajar Matematika EduWiki
Barisan Dan Deret EduWiki
From Author and Owner Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu EduWiki
Soal Satuan Ukuran Berat EduWiki
Fisika EduWiki
Fluida Dinamis, Pengertian, Prinsip Bernoulli hingga Persamaan EduWiki
Latihan Soal Logaritma EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 7 Semester 1 EduWiki
Tags or text that are only allowed within body section, are found outside body EduWiki
Privacy Policy EduWiki
Table of Content EduWiki
Keindahan Matematika Yang Menakjubkan EduWiki
Soal Latihan US IPA SMP EduWiki
20 Tanda Kekurangan Minum EduWiki
Soal Latihan Bahasa Panda Untuk UTBK EduWiki
Soal Arus dan Tegangan Bolak-balik Kelas 12 EduWiki
Wikiz Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu
BAHAN KIMIA DI DAPUR EduWiki
Islami EduWiki
Soal Latihan Persamaan Garis Lurus EduWiki
6 Tips That May Help You Learn Math Faster and Improve Your Ranking: EduWiki
Matematika EduWiki
Islam and Environment EduWiki
Statistika EduWiki
Peluang (Probabilitas) Konsep dan Teori EduWiki
The Biggest Mystery in Science EduWiki
Soal Cerita Bilangan Bulat EduWiki
Soal Peluang Kelas 8 EduWiki
GRADIEN DAN PERSAMAAN GARIS LURUS EduWiki
Soal Latihan Aritmatika Sosial kelas 7 EduWiki
Soal Larutan Elektrolit dan Reaksi Redoks EduWiki
Muslimah-muslimah Hebat Di Masa Perjuangan Indonesia EduWiki
Contoh Schema tipe Local Business Json-LD EduWiki
Soal Gelombang Kelas 11 EduWiki
Mengapa Matematika Sulit EduWiki
Manfaat Madu Dalam Pandangan Islam Dan Ilmu Pengetahuan EduWiki
Hubungan Satuan Waktu, Panjang, Berat dan Kuantitas EduWiki
Perbandingan Dan Skala (Materi Sekolah Dasar) EduWiki
Cara Menghitung Cepat EduWiki
Soal Operasi Hitung Campuran Bilangan Bulat EduWiki
Ciri-ciri Bilangan Habis Dibagi EduWiki
Teorema Dasar Aritmatika EduWiki
Soal Garis Singgung Lingkaran Kelas 8 EduWiki
Frequency Distribution Table Statistics EduWiki
Tutorial EduWiki
Operasi Hitung EduWiki
Latihan Ujian EduWiki
Bimbingan Belajar EduWiki
Aljabar EduWiki
GERAK LURUS (Materi SMP) EduWiki
Pemanfaatan Mikroorganisme Dalam Pengolahan Pangan EduWiki
Usaha Dan Pesawat Sederhana EduWiki
Ilmu Pengetahuan EduWiki
Cara Menentukan Gradien Garis dan Sifat-sifat Gradien EduWiki
Instituteistic EduWiki
Soal EduWiki
Return Policy EduWiki
Dosa jariyah EduWiki
Psikologi Anak EduWiki
Cara Menghitung Panjang Kerangka Prisma EduWiki
Soal Kesetimbangan Benda Tegar EduWiki
Soal Bilangan Pecahan Kelas 7 EduWiki
Persamaan Kuadrat EduWiki
Pembulatan Dan Penaksiran EduWiki
Mean absolute deviation EduWiki
Soal Fluida Dinamis EduWiki
Soal Klasifikasi Materi dan Perubahannya EduWiki
20 Tips untuk yang baru lulusan SMA/SMK EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Senilai dan Perbandingan Berbalik Nilai EduWiki
Soal Dan Pembahasan Bangun Datar Gabungan EduWiki
Soal Notasi Sigma EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 6 Semester 1 EduWiki
145 Soal Olimpiade Matematika SD EduWiki
Disclaimer EduWiki
Terms and Conditions EduWiki
Bilangan EduWiki
CPNS EduWiki
Kuadrat EduWiki
Lingkaran EduWiki
PAT PAS UAS EduWiki
UTS PTS EduWiki
Math and Science Dictionary EduWiki
Rangkuman langkah-langkah membuat AMP pada Blogger EduWiki
Menghitung Luas Permukaan dan Volume Telur Simetris dan Tidak Simetris EduWiki
Soal PAS Matematika Kelas 6 Semester 2 EduWiki
Bahas Soal TIU CPNS Hitung Cepat Aljabar EduWiki
YouTube video in an AMP version of a Blogger (Blogspot) post EduWiki
Soal Latihan Menyusun Persamaan Kuadrat EduWiki
Soal Latihan PAS/UAS Matematika Kelas 6 Semester Ganjil EduWiki
Work - Thermodynamics EduWiki
Asam, Basa Dan Garam Dalam Kehidupan Sehari hari EduWiki
BESARAN DAN SATUAN EduWiki
Soal Latihan Ujian Sekolah IPA SD EduWiki
Kriteria Predikat Bimbel Terbaik Se-Indonesia EduWiki
Operasi Hitung Campuran EduWiki
Soal Optika Geometri EduWiki
Soal Dinamika Partikel Tanpa Gesekan Kelas 10 EduWiki
Soal Rumus Kimia Dan Tata Nama Senyawa Sederhana EduWiki
Video Trik Cepat Matematika EduWiki
Menghitung Rata-rata (Mean) EduWiki
Istilah Matematika Dalam Bahasa Inggris EduWiki
7 Perawatan Sederhana Untuk Cegukan EduWiki
Soal Pertidaksamaan Irasional EduWiki
Kisi-Kisi US Matematika SMP EduWiki
Unsur Unsur Lingkaran EduWiki
Daftar Bacaan Bimbel Jakarta Timur EduWiki
Peluang EduWiki
Latihan Soal OSN Olimpiade Matematika SMP Tentang Geometri EduWiki
HIDROKARBON EduWiki
Relasi Dan Fungsi EduWiki
Cara Menghitung Cepat Perkalian Bilangan Belasan EduWiki
Soal Barisan Dan Deret Kelas 11 EduWiki
Soal Latihan Pecahan Kelas 5 EduWiki
Soal-soal Bangun Datar (Materi Sekolah Dasar) EduWiki
Soal Latihan PAS IPA Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Kelinci Laut Yang Menggemaskan EduWiki
Kecerdasan Anak Lahir, Bathin dan ahlak EduWiki
Soal Cerita SPLDV Tentang Umur EduWiki
Satuan EduWiki
Latihan Soal OSN SMP Bilangan Tadutima Dan Bilangan Palindrom EduWiki
Hujan Asam dan Dampaknya EduWiki
Intelligent Hub: EduWiki
Trigonometri EduWiki
The Important Mathematical Calculation Method Not Taught until Enter University EduWiki
Soal Latihan PAS/UAS IPA Kelas 8 Semester 1 EduWiki
TIPS CARA MENDIDIK ANAK CERDAS EduWiki
Soal Dinamika Rotasi EduWiki
Soal Logika Matematika EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 5 Semester 1 EduWiki
Turunan Fungsi EduWiki
Strategi Menghadapi Pandemi Covid19 Dalam Cahaya Islami EduWiki
Cara Menghitung Akar Pangkat Dua Dan Akar Pangkat Tiga EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Tes CPNS TIU EduWiki
Bimbel 25 Cara Belajar dengan Efisien dan Efektif EduWiki
linear EduWiki
5 Universitas Tertua Di Dunia Yang Masih Eksis EduWiki
Macam-Macam Pola Bilangan EduWiki
Suhu Dan Kalor (Materi SMU) EduWiki
Optimasi SEO Agar Mendapatkan Posisi Diantara Penelusuran Terkait EduWiki
Menentukan Rumus Barisan Aritmatika Bertingkat EduWiki
Dinamika Partikel dengan Gesekan (Kelas 10) EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal Matriks Kelas 11 EduWiki
Soal Lingkaran Kelas 11 EduWiki
Sistem Persamaan Linear Dua Variabel EduWiki
Latihan Soal Persamaan Kuadrat EduWiki
Debit (Materi SD) EduWiki
Bahan Tambahan Makanan EduWiki
Median Dan Kuartil EduWiki
Soal Luas Segitiga Dan Luas Segi-n EduWiki
Grafik Fungsi Kuadrat EduWiki
Soal Larutan Asam dan Basa EduWiki
Soal Termodinamika EduWiki
Soal Partikel Penyusun Benda Dan Makhluk Hidup EduWiki
Soal Sistem Organisasi Kehidupan Mahluk Hidup Kelas 7 EduWiki
Rumus Kimia Dan Nomenklatur Senyawa Sederhana EduWiki
Soal Integral Tak Tentu EduWiki
Lindungi Anak Anda Dari Kejahatan Seksual Dengan Menerapkan Underwear Rules EduWiki
BERGURAU DENGAN NAMA ALLAH, RASULULLAH DAN AL QUR'AN EduWiki
Soal Latihan Deret Angka TES CPNS EduWiki
Soal Latihan Hitung Faktorial EduWiki
Latihan Soal OSN Matematika SMP EduWiki
Period 6 element - Periodic table group EduWiki
Soal Cerita Teorema Pythagoras EduWiki
Bimbingan Belajar / Bimbel Definisinya EduWiki
UN UNBK USBN EduWiki
Kimia EduWiki
Biologi EduWiki
Soal-soal Statistika Kelas 8 EduWiki
Geometri EduWiki
Rumah Belajar Bimbel Jakarta Timur EduWiki
Cookies Policy EduWiki
IPA EduWiki
Materi EduWiki
video EduWiki
Inspirasi EduWiki
Cara Mengurutkan Pecahan EduWiki
Aritmatika EduWiki
Bimbel Jakarta Timur EduWiki
OSN IPA SMP Tingkat Provinsi: Energi dan Daya Wikiz