Page Nav

HIDE

EduWiki

latest

Soal Klasifikasi Materi dan Perubahannya

  Berikut dibawah ini adalah Soal Klasifikasi Materi dan Perubahannya berikut jawaban dan pembahasannya agar lebih mudah dimengerti Materi a...

 


Berikut dibawah ini adalah Soal Klasifikasi Materi dan Perubahannya berikut jawaban dan pembahasannya agar lebih mudah dimengerti

Materi atau zat adalah segala sesuatu yang memiliki massa dan menempati ruang. Bahan adalah zat atau campuran zat yang membentuk suatu benda. Materi dapat berupa materi murni atau tidak murni, materi hidup atau tak hidup. Bahan dapat diklasifikasikan berdasarkan sifat fisik dan kimianya, atau berdasarkan asal geologis atau fungsi biologisnya. Ilmu material adalah studi tentang material dan aplikasinya.
Bahan padat telah dengan mudah dikelompokkan menjadi tiga dasar:
klasifikasi: logam, keramik, dan polimer. Skema ini didasarkan
terutama pada susunan kimia dan struktur atom, dan sebagian besar bahan jatuh ke dalam satu pengelompokan yang berbeda atau yang lain, meskipun ada beberapa zat antara. Selain itu, ada komposit, kombinasi dari dua atau lebih dari tiga kelas bahan dasar di atas. Penjelasan singkat tentang jenis bahan ini dan karakteristik representatif ditawarkan selanjutnya.
Klasifikasi lain adalah material canggih—yang digunakan dalam aplikasi teknologi tinggi—yaitu. semikonduktor, biomaterial, pintar
material, dan material rekayasa nano.


1. Berikut ini adalah pengelompokan materi berdasarkan wujudnya, kecuali…..

A. padat           B. larutan            C. cair           D. gas


Pembahasan :

Materi berdasarkan wujudnya dikelompokkan menjadi :

- padat

- cair

- gas

Jawaban : B


2. Berikut ini adalah sifat yang benar dari besi

Pembahasan :

Besi adalah benda padat yang sifatnya :

- Bentuk tetap dimanapun ditempatkan 

- volume tetap

- jarak partikelnya sangat rapat

- partikel-partikelnya tidak dapat bergerak bebas

Jawaban : B


3. Zat yang tidak dapat diuraikan lagi menjadi zat yang lebih sederhana melalui reaksi kimia biasa disebut…

A. Atom       B. Unsur       C. Senyawa        D. Larutan


Pembahasan : 

Zat yang tidak dapat diuraikan lagi menjadi zat yang lebih sederhana melalui reaksi kimia biasa disebut unsur. Bagian terkecil dari unsur adalah atom di mana setiap unsur memiliki satu jenis atom.

Jawaban : B

 

4. Berikut ini yang merupakan unsur adalah….

A. susu, air sirup dan agar-agar

B. garam dapur, air dan asam sulfat

C. tembaga, emas dan nitrogen 

D. kuningan, perunggu dan besi


Pembahasan :

- susu, air sirup dan agar-agar adalah campuran

- garam dapur (NaCl), air (H₂O) dan asam sulfat (H₂SO₄) adalah senyawa

- tembaga (Cu), emas (Au) dan nitrogen (N₂) adalah unsur

- kuningan dan perunggu adalah logam campuran

Jawaban : C

 

5. Molekul unsur ditunjukkan oleh gambar …..

Pembahasan : 

A. atom unsur

B. molekul unsur

C. molekul senyawa

D. campuran 

Jawaban : B


6. Berikut ini adalah sifat-sifat senyawa, kecuali….

A. komponen penyusunnya mempunyai perbandingan tetap

B. dapat diuraikan menjadi unsur-unsur penyusunnya dengan reaksi kimia

C. sifat-sifat unsur penyusunnya masih terlihat

D. terdiri dari dua unsur atau lebih


Pembahasan : 

Senyawa terdiri dari dua unsur atau lebih dengan perbandingan yang tetap. Senyawa dapat diuraikan lagi menjadi unsur penyusunnya dengan reaksi kimia. Sifat-sifat unsur penyusun senyawa sudah tidak terlihat lagi.

Jawaban : C

 

7. Berikut ini yang merupakan contoh unsur non logam adalah….

A. alumunium                 C. natrium

B. magnesium                D. helium


Pembahasan : 

Berdasarkan perbandingan sifat-sifat pada tabel di atas, dapat disimpulkan helium adalah unsur non logam.

Jawaban : D

 

8. Lambang unsur kalsium adalah….

A. K        B. C          C. Ca           D. Cl


Pembahasan : 

K = kalium

C = karbon

Ca = kalsium

Cl = klorida

Jawaban : C

 

9. Campuran yang materi penyusun campurannya tidak dapat dibedakan lagi antara satu dengan yang lainnya disebut campuran ……

A. homogen              C. keruh

B. heterogen             D. kental


Pembahasan :

Campuran dibedakan menjadi campuran homogen, campuran heterogen, suspensi dan koloid.

Campuran homogen adalah campuran yang komposisi penyusunnya merata sehingga tidak terlihat lagi bidang batasnya. Materi penyusun campuran tidak dapat dibedakan lagi antara satu dan yang lainnya

Campuran heterogen adalah campuran yang komposisi penyusunnya tidak merata sehingga terlihat bidang batasnya.

Suspensi adalah campuran yang terlihat keruh dan tidak stabil. Jika dibiarkan akan terdapat endapan.

Koloid adalah campuran zat yang tidak dapat tercampur rata tetapi jika dibiarkan tidak akan terjadi endapan.

Jawaban : A

 

10. Ibu memasukkan gula, kopi dan air panas ke dalam gelas lalu mengaduknya. Gelas tersebut diletakkan ibu di atas meja. Ketika ayah akan meminumnya, terlihat endapan ampas kopi di dasar gelas. Hal ini menandakan bahwa larutan kopi yang dibuat ibu termasuk…..

A. senyawa

B. campuran homogen

C. campuran heterogen

D. suspensi


Pembahasan :

lihat pembahasan nomer 9

Jawaban : D

 

11. Pernyataan yang benar tentang larutan air garam adalah....

A. garam sebagai pelarut dan air sebagai zat terlarut

B. garam sebagai zat terlarut dan air sebagai pelarut

C. garam dan air sebagai pelarut

D. garam dan air sebagai zat terlarut


Pembahasan :

Di dalam suatu larutan, terdapat zat yang terlarut dan zat pelarut. Zat yang jumlahnya lebih sedikit disebut sebagai zat terlarut atau solute, sedangkan zat yang jumlahnya lebih banyak daripada zat-zat lain disebut pelarut atau solven.

Air garam terdiri dari garam yang dilarutkan dalam air dimana jumlah garam (zat terlarut) lebih sedikit dari julam air (zat pelarut).

Jawaban : B


12. Suatu larutan asam bersifat....

A. melepaskan ion OH¯ ketika dilarutkan dalam air

B. terasa pahit

C. menyebabkan kertas lakmus merah menjadi biru

D. dapat menyebabkan korosi pada logam


Pembahasan :

Sifat-sifat asam :

- terasa asam

- korosif atau menyebabkan karat

- penghantar listrik yang baik

- di dalam air melepaskan ion H+

- memiliki pH < 7

- merubah kertas lakmus biru menjadi merah

Baca juga : Asam, basa dan garam dalam kehidupan sehari-hari 

Jawaban : D


13. Lima larutan diuji dengan kertas lakmus merah dan biru. Berikut ini adalah data perubahan warna kertas lakmus setelah dicelupkan dalam larutan uji:


Larutan yang bersifat basa adalah....
A. P dan Q
B. P dan S
C. R dan T
D. Q dan T

Pembahasan :
Asam merubah kertas lakmus biri menjadi merah dan kertas lakmus merah tetap merah.
Basa merubah kertas lakmus merah menjadi biru dan kertas lakmus biru tetap biru.
Netral (garam) tidak merubah warna kertas lakmus.

Jawaban : B


14. Suatu larutan merupakan obat penyakit maag. Larutan tersebut ketika terkena tangan terasa licin sepeti sabun. Berdasarkan ciri-ciri tersebut, maka larutan bersifat....
A. asam
B. basa
C. korosif
D. netral

Pembahasan :
Penyakit maag adalah penyakit yang diderita ketika asam lambung meningkat. Obat penyakit maag adalah yang bisa menetralkan atau menurunkan keasaman yaitu bersifat basa. Sifat basa yang lain juga terasa licin seperti sabun.
Jawaban : B

15. Senyawa berikut yang mempunyai nilai pH = 7 adalah....
A. Natrium hidroksida
B. Asam asetat
C. Natrium klorida
D. Kalsium hidroksida

Pembahasan :
Zat yang mempunyai pH adalah zat yang bersifat netral
- Natrium hidroksida mempunyai ion hidroksida (OH¯ ), bersifat basa
- Asam asetat bersifat asam
- Natrium klorida adalah garam dapur, bersifat netral
- Kalsium hidroksida mempunyai ion hidroksida (OH¯ ), bersifat basa
Jawaban : C


16. Zat hasil penyaringan disebut...
A. substrat
B. filtrat
C. residu
D. molekul

Jawaban : B

17. Pemisahan kristal garam dari air larut dalam pembuatan garam dapur oleh petani garam menggunakan cara....
A. penguapan
B. penyubliman
C. penyaringan
D. penyulingan

Pembahasan :

Penguapan adalah cara pemisahan campuran yang berupa larutan, antara zat terlarut dan pelarutnya. Larutan di panaskan sampai titik didih pelarut sehingga partikel pelarut menguap dan akan tersisa zat terlarutnya.

Jawaban : A


18. Metode pemisahan campuran yang didasarkan pada perbedaan titik didih dari komponen zat yang tercampur disebut.......
A. filtrasi
B. distilasi
C. kromatografi
D. sentrifugasi

Jawaban : B

19. Doping adalah zat perangsang yang digunakan atlet untuk meningkatkan tenaga dan performanya. Doping adalah zat yang terlarang untuk digunakan karena berbahaya juga memanipulasi kemampuan atlet. Untuk mengetahui apakah seorang atlet menggunakan doping, dilakukan test terhadap urine atlet tersebut. Test urine ini menggunakan metode...
A. sentrifugasi
B. distilasi
C. filtrasi
D. kromatografi

Jawaban : D

20. Metode yang digunakan untuk memisahkan sel-sel darah merah dan sel-sel darah putih dari plasma darah adalah....
A. kristalisasi
B. sentrifugasi
C. sublimasi
D. kromatografi

Jawaban : B

21. Berikut ini adalah sifat fisika suatu benda, kecuali....
a. warna
b. titik didih
c. sukar bereaksi dengan lemak
d. kekerasan

Pembahasan :

Sifat fisika adalah sifat yang berhubungan dengan keadaan fisik suatu zat, misalnya warna, bau, kekerasan, titik didih, titik beku, titik leleh, daya hantar, ukuran partikel, dan massa jenis. Sifat reaksi dengan zat lain termasuk sifat kimia.

Jawaban : C


22. Sebuah kubus mainan terbuat dari kayu dengan rusuk 5 cm. Ketika ditimbang ternyata bermassa 50 gram. Massa jenis kubus tersebut adalah...
A. 0,4 gram/cm³
B. 0,5 gram/cm³
C. 5 gram/cm³
D. 10 gram/cm³

Pembahasan :
Diketahui : V = 5³ = 125 cm³
                m = 50 gram
Ditanya : ⍴ ?
Jawab : 
⍴ = m/V
  = 50/125
  = 0,4 gram/cm³
Jawaban : A

23. Seorang siswa mengukur sebongkah kuningan seperti pada gambar. 

Jika massa jenis kuningan adalah 8.400 kg/m³, maka angka pada timbangan akan menunjukkan...
A. 21 gram
B. 37,8 gram
C. 210 gram
D. 378 gram

Pembahasan :
Diketahui : V = 45 -20 = 25 ml = 25 c
                 ⍴ = 8.400 kg/m³ = 8,4 gr/c
Ditanya : m ?
Jawab : 
m = ⍴ x V
   = 8,4 x 25
   = 210 gram
Jawaban : C

24. Berikut ini adalah contoh perubahan fisika, kecuali....
A. kayu dipotong menjadi meja
B. air membeku menjadi es
C. kapur barus menyublim
D. singkong menjadi tape

Pembahasan :
Perubahan fisika adalah perubahan yang tidak disertai dengan terbentuknya zat baru ataupun perubahan komposisi zat.
Jawaban : D

25. Perhatikan hal-hal yang terjadi berikut :
i. terbentuk endapan
ii. tidak terbentuk zat baru 
iii. terjadi perubahan wujud zat
iv.terjadi perubahan warna
Yang merupakan ciri perubahan kimia adalah....
A. i dan iii
B. i dan iv
C. ii dan iii
D. ii dan iv

Pembahasan :
Ciri perubahan kimia :
- terbentuk zat baru
- terbentuk endapan
- terbentuk gas
- terjadi perubahan warna
- terjadi perubahan suhu
Jawaban : B







Tidak ada komentar

Cari Blog Ini

Wiki

Soal Latihan Tekanan Kelas 8 EduWiki
Pengenalan dan Pengaturan Sistem Linux EduWiki
Gunakan ponsel anda dengan aman demi kesehatan EduWiki
Soal Kemagnetan Kelas 9 EduWiki
Family Math Challenge EduWiki
Soal Latihan Listrik Dinamis Kelas 9 EduWiki
Soal Kecepatan Dan Debit Kelas 5 EduWiki
Soal Latihan Energi Dan Daya Listrik SMP EduWiki
Mengenal Bahasa Pemrograman VBNET EduWiki
Soal Cerita FPB dan KPK EduWiki
Latihan Soal Usaha Dan Pesawat Sederhana EduWiki
Soal Latihan Suhu Dan Pemuaian Kelas 7 EduWiki
10+ Jenis makanan sehat pengganti beras EduWiki
Soal Latihan Fluida Statis Dan Pembahasan EduWiki
30 Tips Mendapatkan Pekerjaan EduWiki
KUIS MATEMATIKA EduWiki
Soal latihan Listrik Statis Kelas 9 EduWiki
Menghitung Luas Segi-n Beraturan Dengan Trigonometri EduWiki
Membuat komponen AMP HTML blogspot dasar dari awal EduWiki
IMPORTANT AMP HTML CHEAT SHEET EduWiki
Soal Himpunan Kelas 7 EduWiki
150 Soal Latihan USBN Matematika SD EduWiki
Soal TryOut USBN Matematika SD EduWiki
Soal Sudut Pusat Dan Sudut Keliling Lingkaran EduWiki
Soal Panjang Busur, Luas Juring Dan Luas Tembereng EduWiki
SOAL DIMENSI TIGA KELAS 12 EduWiki
Soal Gerak Melingkar Beraturan EduWiki
Soal Pertidaksamaan Rasional EduWiki
175 Soal Latihan UN Matematika SMP EduWiki
Soal Try Out UNBK Matematika SMP EduWiki
Soal Operasi Hitung Campuran Pada Pecahan kelas 6 EduWiki
Soal Latihan PAT Matematika Kelas 9 EduWiki
Soal Pertidaksamaan Kuadrat EduWiki
SOAL MOLALITAS DAN FRAKSI MOL EduWiki
Soal Latihan Kekongruenan dan Kesebangunan EduWiki
Volume dan Luas Permukaan Bangun Ruang Gabungan (Materi SD) EduWiki
Soal-soal Cahaya Dan Alat Optik Kelas 8 EduWiki
Soal Gerak Parabola EduWiki
Soal Latihan Turunan Fungsi EduWiki
Soal Limit Fungsi Aljabar EduWiki
Soal Latihan Getaran Dan Gelombang Kelas 8 EduWiki
Soal-soal BUNYI Kelas 8 EduWiki
Gif Hewan Dan Fakta Uniknya EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 6 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika kelas 4 Semester 1 EduWiki
Soal PTS Matematika Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Aturan Sinus, Cosinus dan Luas Segitiga EduWiki
Soal Garis Dan Sudut Kelas 7 EduWiki
Soal Latihan Teorema Phytagoras EduWiki
Soal-soal Aturan Sinus dan Aturan Cosinus EduWiki
Soal Limit Trigonometri EduWiki
Soal Statistika Kelas 12 EduWiki
SOAL LATIHAN PAT MATEMATIKA KELAS 7 EduWiki
SOAL PAT MATEMATIKA KELAS 8 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 4 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 4 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 5 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 9 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Wajib Kelas 10 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan Perpangkatan dan Bentuk Akar EduWiki
Latihan Soal Gerak Dan Gaya EduWiki
Soal Luas Dan Keliling Lingkaran Kelas 6 EduWiki
Soal Latihan Sistem Persamaan Linear Dua Variabel EduWiki
Soal Latihan Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel EduWiki
SOAL PROGRAM LINEAR KELAS 11 EduWiki
Soal Persamaan Dan Pertidaksamaan Linear Nilai Mutlak Satu Variabel EduWiki
Kisi-kisi US SD Matematika EduWiki
Soal Fungsi Kuadrat Kelas 9 EduWiki
Soal Sistem Persamaan Linear Kuadrat (SPLK) dan Sistem Persamaan Kuadrat Kuadrat (SPKK) EduWiki
STOIKIOMETRI EduWiki
Soal Dan Pembahasan Bangun Ruang Sisi Lengkung EduWiki
Bangun Ruang Sisi Datar EduWiki
Soal Luas dan Keliling Persegi dan Persegi Panjang Kelas 3 SD EduWiki
Ada Berapa Persegi ? EduWiki
Soal Latihan Bangun Ruang Kelas 6 SD EduWiki
Soal Latihan Bangun Ruang Sisi Datar EduWiki
Soal Luas Bangun Datar Gabungan Lingkaran EduWiki
Soal Transformasi Geometri Kelas 9 EduWiki
Soal Kubus Dan Balok Kelas 5 EduWiki
Soal Segiempat dan Segitiga Kelas 7 EduWiki
Soal Vektor Matematika Kelas 10 EduWiki
Soal Transformasi Geometri Kelas 11 EduWiki
Soal Vektor Fisika Kelas 10 EduWiki
Soal GLB dan GLBB kelas 10 EduWiki
Soal Efek Doppler EduWiki
Soal Latihan Gerak pada Tumbuhan (Materi Kelas 8) EduWiki
Soal Latihan Sistem Gerak Pada Manusia (IPA Kelas 8) EduWiki
Soal Klasifikasi Mahluk Hidup Kelas 7 EduWiki
Soal Pewarisan Sifat (Hereditas) Kelas 9 EduWiki
Soal Bilangan Bulat Kelas 6 EduWiki
Soal Bilangan Bulat Kelas 7 EduWiki
Soal Dan Pembahasan Fungsi Eksponen EduWiki
Soal Fungsi Komposisi Dan Fungsi Invers EduWiki
Soal Bentuk Aljabar Kelas 7 EduWiki
Soal Suku Banyak Kelas 11 EduWiki
Soal Satuan Ukuran Jumlah EduWiki
150 Soal Tenses Bahasa Inggris EduWiki
Soal Dan Pembahasan Integral Trigonometri EduWiki
Latihan Soal Mencari Akar-akar Persamaan Kuadrat Dengan Tiga Cara EduWiki
Soal Relasi Dan Fungsi EduWiki
Uniknya Hewan Albino EduWiki
Pura-pura Mati, Taktik Capung Betina Menghindari Pejantan EduWiki
13 Jenis Bunga Dengan Bentuk Unik EduWiki
Fakta Menarik Tentang Buaya EduWiki
Manfaat Kembang Sepatu untuk Kesehatan dan Kecantikan EduWiki
Buah Jadul Yang Mulai Langka EduWiki
Daftar Video Pembelajaran dan Solusi Singkat BIMBEL JAKARTA TIMUR EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS IPA Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 9 Semester 1 EduWiki
Tutorial MikroTik dari A sampai dengan Z EduWiki
Tutorial Pengaturan Mikrotik dari A-Z EduWiki
Kursus Komputer Pemrograman Oracle EduWiki
Latihan Soal Turunan Fungsi Trigonometri EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Trigonometri EduWiki
OSN EduWiki
Soal Fungsi Trigonometri EduWiki
Soal Trigonometri Analitika Kelas 11 EduWiki
Soal Pengolahan Data Kelas 6 EduWiki
Soal Satuan Ukuran Waktu EduWiki
Colloids: Understanding, Examples, and Benefits EduWiki
Pecahan EduWiki
Latihan Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9 SMP EduWiki
Tabayyun atau tatsabbut (cross check) EduWiki
Gravitasi Kelas 10 EduWiki
Soal Matriks 3x3 EduWiki
Soal Persamaan Trigonometri Sederhana EduWiki
Soal Cerita Operasi Hitung Pecahan EduWiki
Metode Senang Belajar Matematika EduWiki
Barisan Dan Deret EduWiki
From Author and Owner Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu EduWiki
Soal Satuan Ukuran Berat EduWiki
Fisika EduWiki
Fluida Dinamis, Pengertian, Prinsip Bernoulli hingga Persamaan EduWiki
Latihan Soal Logaritma EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 7 Semester 1 EduWiki
Tags or text that are only allowed within body section, are found outside body EduWiki
Privacy Policy EduWiki
Table of Content EduWiki
Keindahan Matematika Yang Menakjubkan EduWiki
Soal Latihan US IPA SMP EduWiki
20 Tanda Kekurangan Minum EduWiki
Soal Latihan Bahasa Panda Untuk UTBK EduWiki
Soal Arus dan Tegangan Bolak-balik Kelas 12 EduWiki
Wikiz Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu
BAHAN KIMIA DI DAPUR EduWiki
Islami EduWiki
Soal Latihan Persamaan Garis Lurus EduWiki
6 Tips That May Help You Learn Math Faster and Improve Your Ranking: EduWiki
Matematika EduWiki
Islam and Environment EduWiki
Statistika EduWiki
Peluang (Probabilitas) Konsep dan Teori EduWiki
The Biggest Mystery in Science EduWiki
Soal Cerita Bilangan Bulat EduWiki
Soal Peluang Kelas 8 EduWiki
GRADIEN DAN PERSAMAAN GARIS LURUS EduWiki
Soal Latihan Aritmatika Sosial kelas 7 EduWiki
Soal Larutan Elektrolit dan Reaksi Redoks EduWiki
Muslimah-muslimah Hebat Di Masa Perjuangan Indonesia EduWiki
Contoh Schema tipe Local Business Json-LD EduWiki
Soal Gelombang Kelas 11 EduWiki
Mengapa Matematika Sulit EduWiki
Manfaat Madu Dalam Pandangan Islam Dan Ilmu Pengetahuan EduWiki
Hubungan Satuan Waktu, Panjang, Berat dan Kuantitas EduWiki
Perbandingan Dan Skala (Materi Sekolah Dasar) EduWiki
Cara Menghitung Cepat EduWiki
Soal Operasi Hitung Campuran Bilangan Bulat EduWiki
Ciri-ciri Bilangan Habis Dibagi EduWiki
Teorema Dasar Aritmatika EduWiki
Soal Garis Singgung Lingkaran Kelas 8 EduWiki
Frequency Distribution Table Statistics EduWiki
Tutorial EduWiki
Operasi Hitung EduWiki
Latihan Ujian EduWiki
Bimbingan Belajar EduWiki
Aljabar EduWiki
GERAK LURUS (Materi SMP) EduWiki
Pemanfaatan Mikroorganisme Dalam Pengolahan Pangan EduWiki
Usaha Dan Pesawat Sederhana EduWiki
Ilmu Pengetahuan EduWiki
Cara Menentukan Gradien Garis dan Sifat-sifat Gradien EduWiki
Instituteistic EduWiki
Soal EduWiki
Return Policy EduWiki
Dosa jariyah EduWiki
Psikologi Anak EduWiki
Cara Menghitung Panjang Kerangka Prisma EduWiki
Soal Kesetimbangan Benda Tegar EduWiki
Soal Bilangan Pecahan Kelas 7 EduWiki
Persamaan Kuadrat EduWiki
Pembulatan Dan Penaksiran EduWiki
Mean absolute deviation EduWiki
Soal Fluida Dinamis EduWiki
Soal Klasifikasi Materi dan Perubahannya EduWiki
20 Tips untuk yang baru lulusan SMA/SMK EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Senilai dan Perbandingan Berbalik Nilai EduWiki
Soal Dan Pembahasan Bangun Datar Gabungan EduWiki
Soal Notasi Sigma EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 6 Semester 1 EduWiki
145 Soal Olimpiade Matematika SD EduWiki
Disclaimer EduWiki
Terms and Conditions EduWiki
Bilangan EduWiki
CPNS EduWiki
Kuadrat EduWiki
Lingkaran EduWiki
PAT PAS UAS EduWiki
UTS PTS EduWiki
Math and Science Dictionary EduWiki
Rangkuman langkah-langkah membuat AMP pada Blogger EduWiki
Menghitung Luas Permukaan dan Volume Telur Simetris dan Tidak Simetris EduWiki
Soal PAS Matematika Kelas 6 Semester 2 EduWiki
Bahas Soal TIU CPNS Hitung Cepat Aljabar EduWiki
YouTube video in an AMP version of a Blogger (Blogspot) post EduWiki
Soal Latihan Menyusun Persamaan Kuadrat EduWiki
Soal Latihan PAS/UAS Matematika Kelas 6 Semester Ganjil EduWiki
Work - Thermodynamics EduWiki
Asam, Basa Dan Garam Dalam Kehidupan Sehari hari EduWiki
BESARAN DAN SATUAN EduWiki
Soal Latihan Ujian Sekolah IPA SD EduWiki
Kriteria Predikat Bimbel Terbaik Se-Indonesia EduWiki
Operasi Hitung Campuran EduWiki
Soal Optika Geometri EduWiki
Soal Dinamika Partikel Tanpa Gesekan Kelas 10 EduWiki
Soal Rumus Kimia Dan Tata Nama Senyawa Sederhana EduWiki
Video Trik Cepat Matematika EduWiki
Menghitung Rata-rata (Mean) EduWiki
Istilah Matematika Dalam Bahasa Inggris EduWiki
7 Perawatan Sederhana Untuk Cegukan EduWiki
Soal Pertidaksamaan Irasional EduWiki
Kisi-Kisi US Matematika SMP EduWiki
Unsur Unsur Lingkaran EduWiki
Daftar Bacaan Bimbel Jakarta Timur EduWiki
Peluang EduWiki
Latihan Soal OSN Olimpiade Matematika SMP Tentang Geometri EduWiki
HIDROKARBON EduWiki
Relasi Dan Fungsi EduWiki
Cara Menghitung Cepat Perkalian Bilangan Belasan EduWiki
Soal Barisan Dan Deret Kelas 11 EduWiki
Soal Latihan Pecahan Kelas 5 EduWiki
Soal-soal Bangun Datar (Materi Sekolah Dasar) EduWiki
Soal Latihan PAS IPA Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Kelinci Laut Yang Menggemaskan EduWiki
Kecerdasan Anak Lahir, Bathin dan ahlak EduWiki
Soal Cerita SPLDV Tentang Umur EduWiki
Satuan EduWiki
Latihan Soal OSN SMP Bilangan Tadutima Dan Bilangan Palindrom EduWiki
Hujan Asam dan Dampaknya EduWiki
Intelligent Hub: EduWiki
Trigonometri EduWiki
The Important Mathematical Calculation Method Not Taught until Enter University EduWiki
Soal Latihan PAS/UAS IPA Kelas 8 Semester 1 EduWiki
TIPS CARA MENDIDIK ANAK CERDAS EduWiki
Soal Dinamika Rotasi EduWiki
Soal Logika Matematika EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 5 Semester 1 EduWiki
Turunan Fungsi EduWiki
Strategi Menghadapi Pandemi Covid19 Dalam Cahaya Islami EduWiki
Cara Menghitung Akar Pangkat Dua Dan Akar Pangkat Tiga EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Tes CPNS TIU EduWiki
Bimbel 25 Cara Belajar dengan Efisien dan Efektif EduWiki
linear EduWiki
5 Universitas Tertua Di Dunia Yang Masih Eksis EduWiki
Macam-Macam Pola Bilangan EduWiki
Suhu Dan Kalor (Materi SMU) EduWiki
Optimasi SEO Agar Mendapatkan Posisi Diantara Penelusuran Terkait EduWiki
Menentukan Rumus Barisan Aritmatika Bertingkat EduWiki
Dinamika Partikel dengan Gesekan (Kelas 10) EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal Matriks Kelas 11 EduWiki
Soal Lingkaran Kelas 11 EduWiki
Sistem Persamaan Linear Dua Variabel EduWiki
Latihan Soal Persamaan Kuadrat EduWiki
Debit (Materi SD) EduWiki
Bahan Tambahan Makanan EduWiki
Median Dan Kuartil EduWiki
Soal Luas Segitiga Dan Luas Segi-n EduWiki
Grafik Fungsi Kuadrat EduWiki
Soal Larutan Asam dan Basa EduWiki
Soal Termodinamika EduWiki
Soal Partikel Penyusun Benda Dan Makhluk Hidup EduWiki
Soal Sistem Organisasi Kehidupan Mahluk Hidup Kelas 7 EduWiki
Rumus Kimia Dan Nomenklatur Senyawa Sederhana EduWiki
Soal Integral Tak Tentu EduWiki
Lindungi Anak Anda Dari Kejahatan Seksual Dengan Menerapkan Underwear Rules EduWiki
BERGURAU DENGAN NAMA ALLAH, RASULULLAH DAN AL QUR'AN EduWiki
Soal Latihan Deret Angka TES CPNS EduWiki
Soal Latihan Hitung Faktorial EduWiki
Latihan Soal OSN Matematika SMP EduWiki
Period 6 element - Periodic table group EduWiki
Soal Cerita Teorema Pythagoras EduWiki
Bimbingan Belajar / Bimbel Definisinya EduWiki
UN UNBK USBN EduWiki
Kimia EduWiki
Biologi EduWiki
Soal-soal Statistika Kelas 8 EduWiki
Geometri EduWiki
Rumah Belajar Bimbel Jakarta Timur EduWiki
Cookies Policy EduWiki
IPA EduWiki
Materi EduWiki
video EduWiki
Inspirasi EduWiki
Cara Mengurutkan Pecahan EduWiki
Aritmatika EduWiki
Bimbel Jakarta Timur EduWiki
OSN IPA SMP Tingkat Provinsi: Energi dan Daya Wikiz