Page Nav

HIDE

EduWiki

latest

Soal Arus dan Tegangan Bolak-balik Kelas 12

Arus bolak-balik (AC) adalah arus listrik yang secara periodik berbalik arah dan berubah besarnya secara terus menerus terhadap waktu berbed...









Arus bolak-balik (AC) adalah arus listrik yang secara periodik berbalik arah dan berubah besarnya secara terus menerus terhadap waktu berbeda dengan arus searah (DC) yang hanya mengalir satu arah. Arus bolak-balik adalah bentuk di mana tenaga listrik dikirim ke bisnis dan tempat tinggal, dan itu adalah bentuk energi listrik yang biasanya digunakan konsumen ketika mereka mencolokkan peralatan dapur, televisi, kipas angin, dan lampu listrik ke stopkontak. Sumber daya DC yang umum adalah sel baterai dalam senter. Singkatan AC dan DC sering digunakan untuk mengartikan hanya bolak-balik dan searah, seperti ketika mereka mengubah arus atau tegangan.

Bentuk gelombang arus bolak-balik yang biasa di sebagian besar rangkaian tenaga listrik adalah gelombang sinus, yang periode paruh positifnya sesuai dengan arah arus positif dan sebaliknya. Dalam aplikasi tertentu, seperti amplifier gitar, bentuk gelombang yang berbeda digunakan, seperti gelombang segitiga atau gelombang persegi. Sinyal audio dan radio yang dibawa pada kabel listrik juga merupakan contoh arus bolak-balik. Jenis arus bolak-balik ini membawa informasi seperti suara (audio) atau gambar (video) kadang-kadang dibawa oleh modulasi sinyal pembawa AC. Arus ini biasanya bergantian pada frekuensi yang lebih tinggi daripada yang digunakan dalam transmisi daya.
Berikut dibawah ini adalah Soal Arus dan Tegangan Bolak-balik untuk kelas 12 berikut jawaban dan pembahasan agar lebih mudah lagi untuk belajar

1. Suatu rangkaian dilalui arus bolak balik dengan persamaan tegangannya V = 200 sin (100t) volt. Besar tegangan efektif  rangkaian tersebut adalah....

a. 100 volt

b. 100√2 volt

c. 200 volt

d. 200√2 volt


Pembahasan : 

Persamaan umum tegangan bolak balik adalah V = Vmaks sin ωt 

Dari soal didapatkan V maks = 200 volt

Besar tegangan efektif (Veff) = Vmaks/√2

Veff = 200/√2 (dirasionalkan)

       = 100√2 volt

Jawaban : b


2. Sebuah rangkaian resistif dengan besar hambatan 40 Ω dan tegangan bolak balik V = 220 sin (75t) volt. Besar arus rata-rata rangkaian tersebut adalah....

a. 2,5 A

b. 3,5 A

c. 4,5 A

d. 5,5 A


Pembahasan :

Diketahui : R = 40 Ω

                Vmaks = 220 volt

Ditanya : Ir ?

I maks = Vmaks/R

           = 220/ 40

           = 5,5 A

Ir = 2 . I maks : 𝜋

   = 2 .5,5 :𝜋

   = 11 : 22/7

   = 11 x 7/22 

   = 3,5 A

Jawaban : b


3. Sebuah rangkaian induktif dengan besar arus bolak balik 10 A dan tegangan  V = 100 sin (200t) volt. Tentukan besar induktansi rangkaian tersebut!

a. 0,05 mH

b. 0,5 mH

c. 5 mH

d. 50 mH


Pembahasan : 

Diketahui : I = 10 A

                V = 100 sin (200t) volt

Ditanya : L ?

Jawab :

XL = ⍵ . L

V/I = ⍵ . L

100/10 = 200 . L

10 = 200L

L = 10 : 200

   = 0,05 H = 50mH

Jawaban : d


4. Perhatikan gambar berikut!


Jika angka yang terbaca pada amperemeter adalah 20 mA dan pada voltmeter 200 volt, maka besar frekuensi yang ditimbulkan rangkaian adalah....
a. 5 Hz
b. 25 Hz
c. 50 Hz
d. 100 Hz

Pembahasan :
Diketahui : I = 20 mA = 20 x 10⁻³ A
                V = 200 volt
                C = 2/π μF = 2/π x 10⁻⁶ F
Ditanya : f ?
Jawab :












Jawaban : b


5. Perhatikan gambar berikut!


Jika besar impedansi rangkaian adalah 25 Ω, maka besar induktansi adalah.....
a. 0,015 H
b. 0,15 H
c. 1,5 H
d. 15 H

Pembahasan : 
Diketahui : Vmaks = 250 volt
                ⍵         = 100 rad/s
                R         = 20 
                Z         = 25 
Ditanya : L?
Jawab :
Pada rangkaian R - L, besar impedansi adalah
 
maka 



     





Untuk mencari nilai L, digunakan rumus

XL⍵  . L

15 = 100 . L

L = 15/100 = 0,15 H

Jawaban : b


6. Rangkaian R-C seperti gambar berikut!


Besar arus bolak balik rangkaian tersebut adalah.... ampere
a. 5 A
b. 10 A
c. 12 A
d. 20 A

Pembahasan : 
Diketahui : Vmaks = 340 volt
                ⍵         = 50𝝿 rad/s
                R         = 15 
                C         = 2,5/𝝿 . 10⁻³ F
Ditanya : I?
Jawab :













Pada rangkaian R - C, besar impedansi adalah

Besar kuat arus adalah 
I = V/Z
I = 340/17
I = 20 A
Jawaban : d


7. Perhatikan gambar berikut!
Rangkaian R-L di atas dihubungkan dengan sumber tegangan bolak balik 140 volt. Jika angka yang ditunjukkan pada voltmeter dan amperemeter adalah 80 volt dan 2 A, maka besar impedansi pada rangkaian adalah....
a. 10 
b. 25 
c. 50 
d. 60 

Pembahasan :
Diketahui : V = 140 volt
                VR = 80 volt
                I = 2 A
Ditanya : Z?
Jawab :
V = VR + VL
140 = 80 + VL
VL = 140 - 80 
VL = 60 volt

R = VR/I
R = 80/2
R = 40 

XL = VL/I
XL = 60/2
XL = 30 








Jawaban : c


8. Sebuah rangkaian R - L - C mempunyai besar hambatan 60 Ω, induktansi 0,6 H dan kapasitansi 125 μF. Rangkaian dihubungkan dengan sumber tegangan bolak balik V = 240 sin (200t) volt. Besar kuat arus maksimal rangkaian adalah....
a. 2,4 A
b. 2,5 A
c. 3 A
d. 4 A

Pembahasan :
Diketahui : R = 60 Ω, L = 0,6 H, C = 125 μF
                Vmaks = 240 volt,    ⍵ = 200 rad/s
Ditanya : Imaks?
Jawab :
XL = ⍵  . L
     = 200 . 0,6
     = 120 

















Imaks = Vmaks/Z
         = 240/100
         = 2,4 A
Jawaban : a

9. Sebuah rangkaian seri RLC seperti gambar berikut dihubungkan dengan sumber tegangan bolak balik yang mempunyai kecepatan sudut 3000 rpm.
Nilai impedansinya adalah....
a. 20 
b. 34 
c. 40 
d. 45 

Pembahasan :
Diketahui : f = 3000 rpm = 3000/60 = 50 Hz
                R = 30 Ω, L = 1/5𝝅 H, C = 2,5/𝝅 . 10⁻³ F
Ditanya : Z ?
Jawab :
XL = ⍵  . L
     = 2𝝅f.L
     = 2𝝅. 50. 1/5𝝅
     = 20 












Jawaban : b


10. Sebuah rangkaian seri RLC dengan besar hambatan 50 Ω, induktansi 120 mH dan kapasitansi 200 μ F. Jika besar tegangan maksimum sumber adalah 120 volt dan kecepatan sudut 500 rad/s, maka besar kuat arus efektif yang mengalir adalah....

a. √2 A

b. 1,2 A

c. 2,4 A

d. 2√2 A


Pembahasan :
Diketahui :R = 50 Ω, L = 120.10⁻³ H, C = 20.10⁻⁶ F
               V = 120 volt
Ditanya : Z ?

Jawab :
XL = ⍵  . L
     = 500.120.10⁻³
     = 6


    










Veff = Vmaks/√2

       = 120/√2

       = 60√2 volt

Ieff = Veff/Z

      = 60√2 /50√2 

      = 1,2 A

Jawaban : b

      

11. Tentukan besar sudut fase dari rangkaian berikut !

a. 30°
b. 37°
c. 45°
d. 53°

Pembahasan :
Diketahui : R = 120 Ω, L = 2 H, C = 250. 10⁻⁶ F
                V maks = 220 volt dan ⍵ = 100 rad/s
Ditanya : 𝝝 ?
Jawab :
XL = ⍵  . L
     = 100.2
     = 20










tan 𝝝 =  XL - XC 
                  R
tan 𝝝 =  200 - 40 
                120
tan 𝝝 =  160 
              120
     
tan 𝝝 = 4/3
𝝝 = 53°
Jawaban : d

12. Suatu rangkaian seri RLC  dihubungkan dengan tegangan bolak-balik. Apabila besar induktansi 8/π H dan kapasitas kapasitor 50/π μF, maka rangkaian mengalami resonansi pada frekuensi .....
a. 10 Hz
b. 25 Hz
c. 50 Hz
d. 100 Hz

Pembahasan :
Diketahui : L = 8/π H
                C = 50/π μF = 50/π . 10⁻⁶ F
Ditanya : f resonansi ?
resonansi terjadi ketika XL = XC, yaitu ketika besarnya frekuensi adalah :








Jawaban : b


13. Rangkaian RLC disusun seperti gambar berikut

Grafik gelombang sinus yang dihasilkan adalah...

















Pembahasan :

Diketahui : R = 80 Ω, L = 2 H, C = 50. 10⁻⁶ F

                V maks = 120 volt dan ⍵ = 200 rad/s
Ditanya : grafik ?
Jawab :
XL = ⍵  . L
     = 200.2
     = 40







Karena XL > XC, maka rangkaian bersifat induktif ditunjukkan oleh grafik V yang mendahului I. 

Jawaban : c

14. Suatu rangkaian seri dengan hambatan R = 60 Ω dan induktor dihubungkan dengan tegangan bolak-balik dan besar kuat arus yang lewat adalah 3 ampere. Jika dalam diagram vektor berikut tan α = 4/3, tegangan induktor adalah....

a. 72 volt

b. 135 volt

c. 180 volt

d. 240 volt


Pembahasan :

Diketahui : R = 60 Ω, I = 3 A

                tan α = 4/3  

Ditanya : VL ?

Jawab :

Rangkaian R-L, maka   tan α = XL/R atau  tan α = VL/VR

VR = I . R

     = 3 . 60

     = 180 volt

tan α = VL/VR

4/3   = VL/180

VL = 4.180

          3

VL = 240 volt

Jawaban : d


15. Sebuah rangkaian seri RLC seperti gambar berikut


Jika besar impedansi rangkaian adalah 250 Ω, maka hambatan resistor adalah..... 
a. 50 Ω
b. 100 Ω
c. 150 Ω
d. 200 Ω

Pembahasan :
Diketahui : L = 1,4 H, C = 8. 10⁻⁶ F
                ⍵ = 250 rad/s , Z = 250 Ω
Ditanya : R ?
Jawab :   
XL =   ⍵ . L
XL = 250 . 1,4
XL = 350 Ω











Z²    = R² + (XL - XC)²
250² = R² + (350 - 500
62500 = R² + 22500
R² = 62500 - 22500
R² = 40000
R = √40000
R = 200 Ω
Jawaban : d

16. Sebuah rangkaian RLC memiliki besar hambatan 240 Ω, induktansi 2,5 H dihubungkan dengan tegangan bolak-balik yang mempunyai kecepatan sudut 200 rad/s. Jika pada rangkaian terjadi resonansi, maka besar kapasitas pada kapasitor adalah....
a. 1 μF
b. 2,5 μF
c. 10 μF
d. 25 μF

Pembahasan :
Diketahui : R = 240 Ω, L = 2,5 H
                ⍵ = 200 rad/s, terjadi resonansi
Ditanya : C ?
Jawab :
Ketika terjadi resonansi maka XL = XC















Jawaban : c


17. Sumber tegangan bolak-balik yang memiliki amplitudo tegangan 200 volt dan kecepatan sudut 500 rad/s mengalir melalui hambatan 400 Ω, induktor 1 H dan kapasitor 10 μF. Besar daya disipasi rangkaian adalah....
a. 16 watt
b. 20 watt
c. 24 watt
d. 32 watt

Pembahasan :
Diketahui : Vmaks = 200 volt, ⍵ = 500 rad/s          
                 R = 400 Ω, L = 1 H dan C = 10 μF
Ditanya : P disipasi?
Jawab :
XL =   ⍵ . L
XL = 500 . 1
XL = 500 Ω


















Imaks = Vmaks/Z
Imaks = 200/500 = 0,4 A
Ief = 0,4/2 A

Pdis = Ief².R
Pdis = (0,4/2)².400
Pdis = 32 watt
Jawaban : d

18. Sebuah rangkaian seri RLC seperti gambar berikut


Beda potensial pada ujung-ujung induktor adalah....
a. 500 volt
b. 600 volt
c. 1000 volt
d. 1200 volt

Pembahasan :
Diketahui :
Ditanya:
Jawab :







I = V/Z
I = 650/130
I = 5 A

VL = I. XL
VL = 5 . 200
VL = 1000 volt
Jawaban : c


19. Sebuah pemancar radio dioperasikan pada frekuensi 2 MHz dengan rangkaian osilasi yang besar kapasitansinya 50 pF. Besar induktansi rangkaian tersebut adalah….
a. 1/𝜋² mH
b. 1,25/𝜋² mH
c. 2/𝜋² mH
d. 2,5/𝜋² mH

Pembahasan :
Diketahui : 


















Jawaban : b

20. Sebuah rangkaian seri RLC seperti gambar berikut


Diagram fasor tegangan dan arus yang tepat untuk rangkaian tersebut adalah....



Pembahasan :
Diketahui : R = 8 Ω, L = 32 mH dan C = 800 μF 
                Vmaks = 150 volt, ⍵ = 125 rad/s
Ditanya : diagram fasor?
Jawab : 
XL =   ⍵ . L
XL = 125 . 32 . 10⁻³
XL = 4 Ω




XC > XL, maka rangkaian bersifat konduktif . Diagram fasor rangkaian yang bersifat konduktif, kuat arus mendahului tegangan dengan arah berlawanan arah jarum jam.

Besar sudut fase :
tan 𝝝 =  XL - XC 
                  R
tan 𝝝 =  4 - 10 
                8    
tan 𝝝 = -3/4
𝝝 = -37°
Jawaban : a















Tidak ada komentar

Cari Blog Ini

Wiki

Soal Latihan Tekanan Kelas 8 EduWiki
Pengenalan dan Pengaturan Sistem Linux EduWiki
Gunakan ponsel anda dengan aman demi kesehatan EduWiki
Soal Kemagnetan Kelas 9 EduWiki
Family Math Challenge EduWiki
Soal Latihan Listrik Dinamis Kelas 9 EduWiki
Soal Kecepatan Dan Debit Kelas 5 EduWiki
Soal Latihan Energi Dan Daya Listrik SMP EduWiki
Mengenal Bahasa Pemrograman VBNET EduWiki
Soal Cerita FPB dan KPK EduWiki
Latihan Soal Usaha Dan Pesawat Sederhana EduWiki
Soal Latihan Suhu Dan Pemuaian Kelas 7 EduWiki
10+ Jenis makanan sehat pengganti beras EduWiki
Soal Latihan Fluida Statis Dan Pembahasan EduWiki
30 Tips Mendapatkan Pekerjaan EduWiki
KUIS MATEMATIKA EduWiki
Soal latihan Listrik Statis Kelas 9 EduWiki
Menghitung Luas Segi-n Beraturan Dengan Trigonometri EduWiki
Membuat komponen AMP HTML blogspot dasar dari awal EduWiki
IMPORTANT AMP HTML CHEAT SHEET EduWiki
Soal Himpunan Kelas 7 EduWiki
150 Soal Latihan USBN Matematika SD EduWiki
Soal TryOut USBN Matematika SD EduWiki
Soal Sudut Pusat Dan Sudut Keliling Lingkaran EduWiki
Soal Panjang Busur, Luas Juring Dan Luas Tembereng EduWiki
SOAL DIMENSI TIGA KELAS 12 EduWiki
Soal Gerak Melingkar Beraturan EduWiki
Soal Pertidaksamaan Rasional EduWiki
175 Soal Latihan UN Matematika SMP EduWiki
Soal Try Out UNBK Matematika SMP EduWiki
Soal Operasi Hitung Campuran Pada Pecahan kelas 6 EduWiki
Soal Latihan PAT Matematika Kelas 9 EduWiki
Soal Pertidaksamaan Kuadrat EduWiki
SOAL MOLALITAS DAN FRAKSI MOL EduWiki
Soal Latihan Kekongruenan dan Kesebangunan EduWiki
Volume dan Luas Permukaan Bangun Ruang Gabungan (Materi SD) EduWiki
Soal-soal Cahaya Dan Alat Optik Kelas 8 EduWiki
Soal Gerak Parabola EduWiki
Soal Latihan Turunan Fungsi EduWiki
Soal Limit Fungsi Aljabar EduWiki
Soal Latihan Getaran Dan Gelombang Kelas 8 EduWiki
Soal-soal BUNYI Kelas 8 EduWiki
Gif Hewan Dan Fakta Uniknya EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 6 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika kelas 4 Semester 1 EduWiki
Soal PTS Matematika Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Aturan Sinus, Cosinus dan Luas Segitiga EduWiki
Soal Garis Dan Sudut Kelas 7 EduWiki
Soal Latihan Teorema Phytagoras EduWiki
Soal-soal Aturan Sinus dan Aturan Cosinus EduWiki
Soal Limit Trigonometri EduWiki
Soal Statistika Kelas 12 EduWiki
SOAL LATIHAN PAT MATEMATIKA KELAS 7 EduWiki
SOAL PAT MATEMATIKA KELAS 8 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 4 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 4 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 5 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 9 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Wajib Kelas 10 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan Perpangkatan dan Bentuk Akar EduWiki
Latihan Soal Gerak Dan Gaya EduWiki
Soal Luas Dan Keliling Lingkaran Kelas 6 EduWiki
Soal Latihan Sistem Persamaan Linear Dua Variabel EduWiki
Soal Latihan Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel EduWiki
SOAL PROGRAM LINEAR KELAS 11 EduWiki
Soal Persamaan Dan Pertidaksamaan Linear Nilai Mutlak Satu Variabel EduWiki
Kisi-kisi US SD Matematika EduWiki
Soal Fungsi Kuadrat Kelas 9 EduWiki
Soal Sistem Persamaan Linear Kuadrat (SPLK) dan Sistem Persamaan Kuadrat Kuadrat (SPKK) EduWiki
STOIKIOMETRI EduWiki
Soal Dan Pembahasan Bangun Ruang Sisi Lengkung EduWiki
Bangun Ruang Sisi Datar EduWiki
Soal Luas dan Keliling Persegi dan Persegi Panjang Kelas 3 SD EduWiki
Ada Berapa Persegi ? EduWiki
Soal Latihan Bangun Ruang Kelas 6 SD EduWiki
Soal Latihan Bangun Ruang Sisi Datar EduWiki
Soal Luas Bangun Datar Gabungan Lingkaran EduWiki
Soal Transformasi Geometri Kelas 9 EduWiki
Soal Kubus Dan Balok Kelas 5 EduWiki
Soal Segiempat dan Segitiga Kelas 7 EduWiki
Soal Vektor Matematika Kelas 10 EduWiki
Soal Transformasi Geometri Kelas 11 EduWiki
Soal Vektor Fisika Kelas 10 EduWiki
Soal GLB dan GLBB kelas 10 EduWiki
Soal Efek Doppler EduWiki
Soal Latihan Gerak pada Tumbuhan (Materi Kelas 8) EduWiki
Soal Latihan Sistem Gerak Pada Manusia (IPA Kelas 8) EduWiki
Soal Klasifikasi Mahluk Hidup Kelas 7 EduWiki
Soal Pewarisan Sifat (Hereditas) Kelas 9 EduWiki
Soal Bilangan Bulat Kelas 6 EduWiki
Soal Bilangan Bulat Kelas 7 EduWiki
Soal Dan Pembahasan Fungsi Eksponen EduWiki
Soal Fungsi Komposisi Dan Fungsi Invers EduWiki
Soal Bentuk Aljabar Kelas 7 EduWiki
Soal Suku Banyak Kelas 11 EduWiki
Soal Satuan Ukuran Jumlah EduWiki
150 Soal Tenses Bahasa Inggris EduWiki
Soal Dan Pembahasan Integral Trigonometri EduWiki
Latihan Soal Mencari Akar-akar Persamaan Kuadrat Dengan Tiga Cara EduWiki
Soal Relasi Dan Fungsi EduWiki
Uniknya Hewan Albino EduWiki
Pura-pura Mati, Taktik Capung Betina Menghindari Pejantan EduWiki
13 Jenis Bunga Dengan Bentuk Unik EduWiki
Fakta Menarik Tentang Buaya EduWiki
Manfaat Kembang Sepatu untuk Kesehatan dan Kecantikan EduWiki
Buah Jadul Yang Mulai Langka EduWiki
Daftar Video Pembelajaran dan Solusi Singkat BIMBEL JAKARTA TIMUR EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS IPA Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 9 Semester 1 EduWiki
Tutorial MikroTik dari A sampai dengan Z EduWiki
Tutorial Pengaturan Mikrotik dari A-Z EduWiki
Kursus Komputer Pemrograman Oracle EduWiki
Latihan Soal Turunan Fungsi Trigonometri EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Trigonometri EduWiki
OSN EduWiki
Soal Fungsi Trigonometri EduWiki
Soal Trigonometri Analitika Kelas 11 EduWiki
Soal Pengolahan Data Kelas 6 EduWiki
Soal Satuan Ukuran Waktu EduWiki
Colloids: Understanding, Examples, and Benefits EduWiki
Pecahan EduWiki
Latihan Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9 SMP EduWiki
Tabayyun atau tatsabbut (cross check) EduWiki
Gravitasi Kelas 10 EduWiki
Soal Matriks 3x3 EduWiki
Soal Persamaan Trigonometri Sederhana EduWiki
Soal Cerita Operasi Hitung Pecahan EduWiki
Metode Senang Belajar Matematika EduWiki
Barisan Dan Deret EduWiki
From Author and Owner Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu EduWiki
Soal Satuan Ukuran Berat EduWiki
Fisika EduWiki
Fluida Dinamis, Pengertian, Prinsip Bernoulli hingga Persamaan EduWiki
Latihan Soal Logaritma EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 7 Semester 1 EduWiki
Tags or text that are only allowed within body section, are found outside body EduWiki
Privacy Policy EduWiki
Table of Content EduWiki
Keindahan Matematika Yang Menakjubkan EduWiki
Soal Latihan US IPA SMP EduWiki
20 Tanda Kekurangan Minum EduWiki
Soal Latihan Bahasa Panda Untuk UTBK EduWiki
Soal Arus dan Tegangan Bolak-balik Kelas 12 EduWiki
Wikiz Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu
BAHAN KIMIA DI DAPUR EduWiki
Islami EduWiki
Soal Latihan Persamaan Garis Lurus EduWiki
6 Tips That May Help You Learn Math Faster and Improve Your Ranking: EduWiki
Matematika EduWiki
Islam and Environment EduWiki
Statistika EduWiki
Peluang (Probabilitas) Konsep dan Teori EduWiki
The Biggest Mystery in Science EduWiki
Soal Cerita Bilangan Bulat EduWiki
Soal Peluang Kelas 8 EduWiki
GRADIEN DAN PERSAMAAN GARIS LURUS EduWiki
Soal Latihan Aritmatika Sosial kelas 7 EduWiki
Soal Larutan Elektrolit dan Reaksi Redoks EduWiki
Muslimah-muslimah Hebat Di Masa Perjuangan Indonesia EduWiki
Contoh Schema tipe Local Business Json-LD EduWiki
Soal Gelombang Kelas 11 EduWiki
Mengapa Matematika Sulit EduWiki
Manfaat Madu Dalam Pandangan Islam Dan Ilmu Pengetahuan EduWiki
Hubungan Satuan Waktu, Panjang, Berat dan Kuantitas EduWiki
Perbandingan Dan Skala (Materi Sekolah Dasar) EduWiki
Cara Menghitung Cepat EduWiki
Soal Operasi Hitung Campuran Bilangan Bulat EduWiki
Ciri-ciri Bilangan Habis Dibagi EduWiki
Teorema Dasar Aritmatika EduWiki
Soal Garis Singgung Lingkaran Kelas 8 EduWiki
Frequency Distribution Table Statistics EduWiki
Tutorial EduWiki
Operasi Hitung EduWiki
Latihan Ujian EduWiki
Bimbingan Belajar EduWiki
Aljabar EduWiki
GERAK LURUS (Materi SMP) EduWiki
Pemanfaatan Mikroorganisme Dalam Pengolahan Pangan EduWiki
Usaha Dan Pesawat Sederhana EduWiki
Ilmu Pengetahuan EduWiki
Cara Menentukan Gradien Garis dan Sifat-sifat Gradien EduWiki
Instituteistic EduWiki
Soal EduWiki
Return Policy EduWiki
Dosa jariyah EduWiki
Psikologi Anak EduWiki
Cara Menghitung Panjang Kerangka Prisma EduWiki
Soal Kesetimbangan Benda Tegar EduWiki
Soal Bilangan Pecahan Kelas 7 EduWiki
Persamaan Kuadrat EduWiki
Pembulatan Dan Penaksiran EduWiki
Mean absolute deviation EduWiki
Soal Fluida Dinamis EduWiki
Soal Klasifikasi Materi dan Perubahannya EduWiki
20 Tips untuk yang baru lulusan SMA/SMK EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Senilai dan Perbandingan Berbalik Nilai EduWiki
Soal Dan Pembahasan Bangun Datar Gabungan EduWiki
Soal Notasi Sigma EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 6 Semester 1 EduWiki
145 Soal Olimpiade Matematika SD EduWiki
Disclaimer EduWiki
Terms and Conditions EduWiki
Bilangan EduWiki
CPNS EduWiki
Kuadrat EduWiki
Lingkaran EduWiki
PAT PAS UAS EduWiki
UTS PTS EduWiki
Math and Science Dictionary EduWiki
Rangkuman langkah-langkah membuat AMP pada Blogger EduWiki
Menghitung Luas Permukaan dan Volume Telur Simetris dan Tidak Simetris EduWiki
Soal PAS Matematika Kelas 6 Semester 2 EduWiki
Bahas Soal TIU CPNS Hitung Cepat Aljabar EduWiki
YouTube video in an AMP version of a Blogger (Blogspot) post EduWiki
Soal Latihan Menyusun Persamaan Kuadrat EduWiki
Soal Latihan PAS/UAS Matematika Kelas 6 Semester Ganjil EduWiki
Work - Thermodynamics EduWiki
Asam, Basa Dan Garam Dalam Kehidupan Sehari hari EduWiki
BESARAN DAN SATUAN EduWiki
Soal Latihan Ujian Sekolah IPA SD EduWiki
Kriteria Predikat Bimbel Terbaik Se-Indonesia EduWiki
Operasi Hitung Campuran EduWiki
Soal Optika Geometri EduWiki
Soal Dinamika Partikel Tanpa Gesekan Kelas 10 EduWiki
Soal Rumus Kimia Dan Tata Nama Senyawa Sederhana EduWiki
Video Trik Cepat Matematika EduWiki
Menghitung Rata-rata (Mean) EduWiki
Istilah Matematika Dalam Bahasa Inggris EduWiki
7 Perawatan Sederhana Untuk Cegukan EduWiki
Soal Pertidaksamaan Irasional EduWiki
Kisi-Kisi US Matematika SMP EduWiki
Unsur Unsur Lingkaran EduWiki
Daftar Bacaan Bimbel Jakarta Timur EduWiki
Peluang EduWiki
Latihan Soal OSN Olimpiade Matematika SMP Tentang Geometri EduWiki
HIDROKARBON EduWiki
Relasi Dan Fungsi EduWiki
Cara Menghitung Cepat Perkalian Bilangan Belasan EduWiki
Soal Barisan Dan Deret Kelas 11 EduWiki
Soal Latihan Pecahan Kelas 5 EduWiki
Soal-soal Bangun Datar (Materi Sekolah Dasar) EduWiki
Soal Latihan PAS IPA Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Kelinci Laut Yang Menggemaskan EduWiki
Kecerdasan Anak Lahir, Bathin dan ahlak EduWiki
Soal Cerita SPLDV Tentang Umur EduWiki
Satuan EduWiki
Latihan Soal OSN SMP Bilangan Tadutima Dan Bilangan Palindrom EduWiki
Hujan Asam dan Dampaknya EduWiki
Intelligent Hub: EduWiki
Trigonometri EduWiki
The Important Mathematical Calculation Method Not Taught until Enter University EduWiki
Soal Latihan PAS/UAS IPA Kelas 8 Semester 1 EduWiki
TIPS CARA MENDIDIK ANAK CERDAS EduWiki
Soal Dinamika Rotasi EduWiki
Soal Logika Matematika EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 5 Semester 1 EduWiki
Turunan Fungsi EduWiki
Strategi Menghadapi Pandemi Covid19 Dalam Cahaya Islami EduWiki
Cara Menghitung Akar Pangkat Dua Dan Akar Pangkat Tiga EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Tes CPNS TIU EduWiki
Bimbel 25 Cara Belajar dengan Efisien dan Efektif EduWiki
linear EduWiki
5 Universitas Tertua Di Dunia Yang Masih Eksis EduWiki
Macam-Macam Pola Bilangan EduWiki
Suhu Dan Kalor (Materi SMU) EduWiki
Optimasi SEO Agar Mendapatkan Posisi Diantara Penelusuran Terkait EduWiki
Menentukan Rumus Barisan Aritmatika Bertingkat EduWiki
Dinamika Partikel dengan Gesekan (Kelas 10) EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal Matriks Kelas 11 EduWiki
Soal Lingkaran Kelas 11 EduWiki
Sistem Persamaan Linear Dua Variabel EduWiki
Latihan Soal Persamaan Kuadrat EduWiki
Debit (Materi SD) EduWiki
Bahan Tambahan Makanan EduWiki
Median Dan Kuartil EduWiki
Soal Luas Segitiga Dan Luas Segi-n EduWiki
Grafik Fungsi Kuadrat EduWiki
Soal Larutan Asam dan Basa EduWiki
Soal Termodinamika EduWiki
Soal Partikel Penyusun Benda Dan Makhluk Hidup EduWiki
Soal Sistem Organisasi Kehidupan Mahluk Hidup Kelas 7 EduWiki
Rumus Kimia Dan Nomenklatur Senyawa Sederhana EduWiki
Soal Integral Tak Tentu EduWiki
Lindungi Anak Anda Dari Kejahatan Seksual Dengan Menerapkan Underwear Rules EduWiki
BERGURAU DENGAN NAMA ALLAH, RASULULLAH DAN AL QUR'AN EduWiki
Soal Latihan Deret Angka TES CPNS EduWiki
Soal Latihan Hitung Faktorial EduWiki
Latihan Soal OSN Matematika SMP EduWiki
Period 6 element - Periodic table group EduWiki
Soal Cerita Teorema Pythagoras EduWiki
Bimbingan Belajar / Bimbel Definisinya EduWiki
UN UNBK USBN EduWiki
Kimia EduWiki
Biologi EduWiki
Soal-soal Statistika Kelas 8 EduWiki
Geometri EduWiki
Rumah Belajar Bimbel Jakarta Timur EduWiki
Cookies Policy EduWiki
IPA EduWiki
Materi EduWiki
video EduWiki
Inspirasi EduWiki
Cara Mengurutkan Pecahan EduWiki
Aritmatika EduWiki
Bimbel Jakarta Timur EduWiki
OSN IPA SMP Tingkat Provinsi: Energi dan Daya Wikiz