Page Nav

HIDE

EduWiki

latest

Soal Dinamika Partikel Tanpa Gesekan Kelas 10

Soal Dinamika Partikel Tanpa Gesekan Kelas 10   Penggunaan Rumus :   𝝨 F = 0   F = m.g   𝝨 F = m . a    a = F / m   V ² =  V₀ ² + 2 . a . ...



Soal Dinamika Partikel Tanpa Gesekan Kelas 10
Soal Dinamika Partikel Tanpa Gesekan Kelas 10

 

Penggunaan Rumus :  𝝨F = 0  F = m.g  𝝨F = m . a   a = F / m  V² = V₀² + 2 . a . s   s = V₀ . t + 1/2 . a . t²   Fs = m . as   dan rumus-rumus lainnya


1. Perhatikan gambar berikut!


Seekor keledai ditarik dengan tali oleh dua orang, ternyata tidak ada perpindahan sama sekali. Jika besar gaya tarikan keledai adalah 725 N dan gaya tarikan dari orang pertama 450 N, maka gaya tarikan yang dikeluarkan orang kedua adalah....
a. 225 N
b. 275 N
c. 375 N
d. 400 N

Pembahasan :

Tidak ada perpindahan maka tidak ada percepatan

𝝨F = 0

F + 450 - 725 = 0

F = 725 - 450 = 275 N

Jawaban : b


2. Seorang anak mengangkat buku-bukunya dalam tas yang total massanya 3,4 kg. Jika percepatan gravitasi di tempat tersebut 10 m/s², maka besar gaya yang harus dikeluarkan anak itu untuk dapat mengangkat buku-bukunya adalah..... Newton

a. 6,6 

b. 17 

c. 34

d. 66

Pembahasan :

F = m.g

F = 3,4 . 10

F = 34 N

Jawaban : c


3. Berat sebuah benda di Bumi adalah 490 N sedangkan beratnya di Bulan adalah 80 N. Jika percepatan gravitasi Bumi adalah 9,8 m/s², maka percepatan gravitasi Bulan adalah..... m/s²

a. 1,6

b. 4,9

c. 8,0

d. 9,8

Pembahasan :

Diketahui : W di bumi = 490 N

                W di bulan = 80 N

                g bumi9,8 m/s²

Ditanya : g bulan ?

Jawab : 

W di bumi = m .  g bumi

490 = m . 9,8

m = 490 / 9,8 = 50 kg

W di bulan = m .  g bulan

80 = 50 . g bulan

g bulan = 80/50 = 1,6  m/s²   

Jawaban : a                 


4. Sebuah benda ketika diberikan gaya 18 N mengalami percepatan sebesar 3 m/s². Berapa percepatan yang dialami benda yang sama jika diberikan gaya 15 N ?

a. 1,2 m/s²

b. 2,5 m/s²

c. 2,7  m/s²

d. 3,6 m/s²

Pembahasan :

Diketahui :

F₁ = 18 N

a = m/s²

F = 15 N

Ditanya : a?

Jawab :

F = m . a

18 = m . 3

m = 18/3 = 6 kg

F = m . a

15 = 6 . a

a₂ = 15/6 = 2,5 m/s²

Jawaban : b


5. Sebuah benda A yang massanya 4 kg diberikan gaya F sehingga bergerak dengan percepatan 6 m/s². Jika benda B yang massanya 1 kg digabung dengan benda A lalu diberikan gaya yang besarnya F, maka kedua benda akan bergerak dengan percepatan.....

a. 2 m/s²

b. 2,4 m/s²

c. 3,6 m/s²

d. 4,8 m/s²

Pembahasan :

Diketahui :

m = 4 kg

a₁ = m/s²

m₂ = 4 kg + 1 kg = 5 kg

Ditanya : a?

Jawab :

F = m . a

F = 4 . 6

F = 24 N

F = m . a

24 = 5 . a

a₂ = 24/5 = 4,8 m/s²

Jawaban : d


6. Sebuah balok yang massanya 2,5 kg diberikan gaya seperti pada gambar berikut:

Percepatan yang diberikan resultan ketiga gaya tersebut adalah.....

a. 5 m/s²

b. 6,4 m/s²

c. 7,2 m/s²

d. 8 m/s²

Pembahasan :

Diketahui :

m = 2,5 kg

F₁ = 27 N (arah kanan)

F₂ = 32 N (arah kiri)

F₃ = 21 N (arah kanan)

Ditanya : a? 

Jawab :

𝝨F = m . a

Arah kanan bernilai positif dan arah kiri bernilai negatif

F₁ - F₂ + F₃ = m . a

27 - 32 + 21 = 2,5 . a

16 = 2,5 . a

a = 16/2,5 = 6,4 m/s²

Jawaban : b


7. Faisal menendang bola yang massanya 320 gram dari keadaan diam dengan gaya sebesar 12 newton. Berapa jarak yang ditempuh bola dalam 2 detik?

a. 60 m

b. 72 m

c. 75 m

d. 81 m

Pembahasan :

Diketahui :

m = 320 gram = 0,32 kg

F = 12 N

V₀ = 0 m/s

t = 2 detik

Ditanya : s ?

Jawab :

a = F / m

= 12 / 0,32

= 37,5 m/s²

s = V₀ . t + 1/2 . a . t²

 = 0 . 2 + 1/2 . 37,5 . 2²

= 75 m

Jawaban : c


8. Sebuah gerobak yang massanya 50 kg didorong dari keadaan diam sehingga bergerak. Setelah menempuh jarak 30 m kecepatannya menjadi 12 m/s. Berapa gaya dorong yang diberikan?

a. 80 N

b. 90 N

c. 100 N

d. 120 N

Pembahasan :

Diketahui :

m = 50 kg

V₀ = 0 m/s

s = 30 m

V = 12 m/s

Ditanya : F ?

Jawab :

V² = V₀² + 2 . a . s

12² = 0² + 2 . a . 30

144 = 60a

a = 144/60 = 2,4 m/s²

F = m . a

= 50 . 2,4

= 120 N

Jawaban : d


9. Sebuah bola yang massanya 500 gram ditendang dari keadaan diam. Jika setelah 5 detik bola itu berada pada jarak 45 m, berapa besar gaya tendangan terhadap bola tersebut?

a. 1,8 N

b. 2,0 N

c. 2,4 N

d. 3,0 N

Pembahasan :

Diketahui :

m = 500 gram = 0,5 kg

V₀ = 0 m/s

t = 5 detik

s = 45 m

Ditanya : F?

Jawab :

s = V₀ . t + 1/2 . a . t²

45 = 0 . 5 + 1/2 . a . 5²

45 = 12,5 a

a = 45/12,5 = 3,6 m/s²

F = m . a

= 0,5 . 3,6

= 1,8 N

Jawaban : a


10. Sebuah mainan yang massanya 600 gram diikat dengan tali yang panjangnya 1,2 m. Jika mainan itu diputar secara horisontal dengan kecepatan 3 m/s, berapa besar tegangan pada tali?

a. 3,0 N

b. 4,5 N

c. 15 N

d. 18 N

Pembahasan :

Diketahui :

m = 600 gram = 0,6 kg

R = 1,2 m

V = 3 m/s

Ditanya : T ?

Gerak yang terjadi adalah gerak melingkar beraturan. Besarnya tegangan tali merupakan gaya sentripetal.

Fs = m . as

T = m . V²/R

= 0,6 . 3²/1,2

= 4,5 N

Jawaban : b


11. Sebuah mobil-mobilan yang massanya 800 gram dijalankan pada lintasan melingkar yang jari-jarinya 1,25 m. Jika kecepatan sudut yang dialami mobil-mobilan adalah 2 rad/s, maka gaya sentripetal yang dialami adalah....

a. 1 N

b. 2 N

c. 3 N

d. 4 N

Pembahasan :

Diketahui :

m = 800 gram = 0,8 kg

R = 1,25 m

ω = 2 rad/s

Ditanya : Fs ?

Fs = m . as

= m . ω² . R

= 0,8 . 2² . 1,25

= 4 N

Jawaban : d


12. Seseorang mengendarai sepeda pada lintasan melingkar dengan radius 10 m. Massa total orang dan sepeda adalah 60 kg. Jika gaya sentripetal yang dialami adalah 2.400 N, maka kecepatan maksimum sepeda agar tidak terpeleset adalah....

a. 15 m/s

b. 16 m/s

c. 20 m/s

d. 24 m/s

Pembahasan :

Diketahui :

m = 60 kg

R = 10 m

Fs = 2.400 N

Ditanya : V ?

Gerak yang terjadi adalah gerak melingkar beraturan. Besarnya tegangan tali merupakan gaya sentripetal.

Fs = m . as

Fs = m . V²/R

2.400 = 60 . V²/10

V² = 2400 / 6 = 400

V = √400 = 20 m/s

Jawaban : c


13. Sebuah balok yang massanya 6 kg berada pada permukaan mendatar. Balok tersebut mendapat gaya sebesar 10 N seperti pada gambar.

Jika besarnya percepatan gravitasi 10 m/s², gaya normal yang bekerja pada benda besarnya....
a. 50 N
b. 54 N
c. 60 N
d. 70 N

Pembahasan :

Diketahui :

m = 6 kg

F = 10 N

g = 10 m/s²

Ditanya : N ?

Jawab :

W = m . g

= 6 . 10 = 60 N

Perhatikan gambar penguraian garis gaya berikut!

Balok tidak bergerak pada lintasan vertikal, maka

𝝨Fy = 0

N - F - W = 0

N = F + W

= 10 + 60

= 70 N
Jawaban : d


14. Sebuah balok yang berada pada bidang mendatar ditarik dengan gaya sebesar 12 newton yang arahnya membentuk sudut 37° terhadap horisontal. 

Jika massa balok adalah 4 kg, maka besarnya gaya normal dan percepatan pada balok adalah.... (gunakan g = 10 m/s²)

a. 1,5 m/s²

b. 1,6 m/s²

c. 2,0 m/s²

d. 2,4 m/s²

Pembahasan :

Diketahui :

m = 4 kg

F = 12 N

𝛼 = 37°

g = 10 m/s²

Ditanya : N dan a?

Jawab :

W = m . g

= 4 . 10 = 40 N

Perhatikan gambar penguraian garis gaya berikut!

Balok tidak bergerak pada lintasan vertikal, maka

𝝨Fy = 0

N + F.sin 37°  - W = 0

N = W - F.sin 37° 

= 40 - 12 . 0,6

= 40 - 7,2

= 32,8 N

Balok bergerak pada lintasan horisontal, maka

𝝨Fx = m . a

F. cos 37° = m . a

12 . 0,8 = 4. a

a = 9,6/4 = 2,4 m/s²

Jawaban : d


15. Seeorang anak yang massanya 45 kg berada di dalam lift yang sedang bergerak ke bawah dengan percepatan 1 m/s². Jika percepatan gravitasi 10 m/s², maka besarnya desakan kaki anak tersebut pada lantai lift adalah....

a. 400 N

b. 405 N

c. 450 N

d. 495 N

Pembahasan :

Diketahui :

m = 45 kg

a = 1 m/s²

g = 10 m/

Ditanya : N ?

Jawab : 

Berat anak searah dengan gerak lift, yaitu ke bawah
𝝨Fy = m . a

W - N = m . a

m . g - m . a = N

m (g - a) = N

45 (10 - 1) = N

N = 405 newton

Jawaban : b


16. Sebuah beban yang massanya 20 kg diangkat ke atas menggunakan tali dengan percepatan 1,2 m/s². Tegangan pada tali besarnya ..... newton (g = 9,8 m/s²)

a. 152 N

b. 196 N

c. 200 N

d. 220 N

Pembahasan :

Diketahui :

m = 20 kg

a = 1,2 m/s²

g = 9,8 m/

Ditanya : N ?

Jawab : 

𝝨Fy = m . a

T - W = m . a

T = m . a + m . g

T = m (a + g)

T = 20 (1,2 + 9,8)

T = 220 N
Jawaban : d


17. Sebuah balok terletak pada bidang miring dengan sudut kemiringan 60° terhadap bidang horisontal. Jika massa balok 5 kg dan percepatan gravitasi 10 m/s², besarnya gaya normal yang bekerja pada balok adalah....

a. 25 N

b. 30 N

c. 36,8 N

d. 43,3 N

Pembahasan :

Diketahui :

𝛼 = 60°

m = 5 kg

g = 10 m/

Ditanya : N ?

Jawab : 

Balok tidak bergerak pada lintasan vertikal bidang, maka

𝝨Fy = 0

N - W . cos 60°  = 0

N = m . g . cos 60° 

N = 5 . 10 . 0,5

N = 25 newton

Jawaban : a

18. Sebuah balok terletak pada ujung atas bidang miring yang panjangnya 12 m dengan sudut kemiringan 37° terhadap bidang horisontal. Balok dilepaskan dari keadaan diam dan meluncur ke bawah. Jika massa balok 2,5 kg dan percepatan gravitasi 10 m/s², maka waktu yang dibutuhkan balok untuk sampai di ujung bawah bidang miring adalah....

a. 1 detik

b. 2 detik

c. 3 detik

d. 4 detik

Pembahasan :

Diketahui :

s = 12 m

𝛼 = 37°

m = 2,5 kg

V₀ = 0 m/s

g = 10 m/

Ditanya : t ?

Jawab : 


Balok bergerak pada lintasan horisonta bidangl, maka

𝝨Fx = m . a

W. sin 37° = m . a

m. g. sin 37° = m . a

10 . 0,6 = a

a = 6 m/

s = V₀ . t + 1/2 . a . t²

12 = 0 . t + 1/2 . 6 . 

12 = 3

t² = 12/3 = 4

t = 2 detik

Jawaban : b


19. Dua buah balok yang saling bersentuhan berada di atas bidang datar licin. Massa balok A = 15 kg dan balok B = 10 kg. Sebuah gaya sebesar 100 N yang membentuk sudut 53° terhadap horisontal dikerjakan pada balok A. Besarnya gaya kontak antar balok adalah....

a. 20 N

b. 24 N

c. 25 N

d. 30 N

Pembahasan :

NAB adalah gaya normal pada benda A yang dikerjakan oleh benda B. Gaya normal pada benda B yang dikerjakan oleh benda B yaitu NBA adalah gaya reaksi dari NAB. Sesuai dengan hukum Newton III, gaya aksi besarnya sama dengan gaya reaksi.
NAB = NBA

Jika kita tinjau sistem, maka
𝝨Fx = m . a
F . cos 53° - NAB + NBA = (mA + mB) . a
100 . 0,6 - 0 = (15 + 10) . a
60 = 25 a
a = 60 : 25 = 2,4 m/s²

Untuk mencari besarnya gaya kontak, kita tinjau benda B
𝝨Fx = m . a
NBA = mB . a
= 10 . 2,4
= 24 newton
Jawaban : b


20. Dua buah benda yang massanya m₁ = 3 kg dan m₂ = 7 kg digantungkan pada katrol licin seperti pada gambar.

Awalnya kedua benda ditahan diam lalu dilepaskan. Jika g = 10 m/s², maka percepatan gerak kedua benda adalah....
a. 1 m/s²
b. 2 m/s²
c. 3 m/s²
d. 4 m/s²

Pembahasan :

Diketahui :

m₁ = 3 kg  
m₂ = 7 kg
g = 10 m/s²
Ditanya : a ?
Jawab :
Karena W₂ lebih besar, maka sistem bergerak mengikuti arah W₂
𝝨F = m . a
W₂ -  + T  W₁ = (m₁ + m₂) . a
7 . 10 - 3 . 10 = (3 + 7) . a
70 - 30 = 10.a
a = 40/10 = 4 m/s²
Jawaban : d


21. Dua buah benda yang massanya m₁ = 2 kg dan m₂ = 3 kg digantungkan pada katrol licin. Jika g = 10 m/s², maka tegangan tali yang menahan kedua benda adalah....
a. 24 N
b. 25 N
c. 30 N
d. 32 N

Pembahasan :

Diketahui :

m₁ = 2 kg  
m₂ = 3 kg
g = 10 m/s²
Ditanya : a ?
Jawab :
𝝨F = m . a
W₂ - T + T - W₁ = (m₁ + m₂) . a
3 . 10 - 2 . 10 = (2 + 3) . a
30 - 20 = 5.a
a = 10/5 = 2 m/s²

Untuk mencari besarnya tegangan tali, tinjau sistem pada m₁ saja atau m₂ saja
Untuk sistem pada m₂
𝝨F = m . a
W₂ - T   = m₂ . a
3 . 10 - T = 3 . 2
30 - T = 6
T = 30 - 6 = 24 N
Jawaban : a


22. Dua buah benda yang massanya m₁ = 4,5 kg dan m₂ = 2,5 kg dihubungkan dengan katrol licin seperti pada gambar. (g = 9,8 m/s²)

Benda m₁ berada pada bidang datar licin sedangkan m₂ dibiarkan menggantung. Tentukan percepatan gerak kedua benda dan besar tegangan tali!
a. 2,5 m/s² dan 7,25 N
b. 2,5 m/s² dan 10,5 N
c. 3,5 m/s² dan 15,75 N
d. 3,5 m/s² dan 24,5 N

Pembahasan :
Diketahui :
m₁ = 4,5 kg  
m₂ = 2,5 kg
g = 9,8 m/s²
Ditanya : a dan T ?
Jawab :
Arah gerak sama dengan W₂, sedangkan W₁ tidak mempengaruhi gerak
𝝨F = m . a
W₂ - T + T  = (m₁ + m₂) . a
2,5 . 9,8 = (4,5 + 2,5) . a
24,5 = 7 a
a = 24,5 / 7 = 3,5 m/s²

Untuk sistem pada m₂
𝝨F = m . a
W₂ - T   = m₂ . a
2,5 .9,8 - T = 2,5 . 3,5
24,5 - T = 8,75
T = 24,5 - 8,75 
=  15,75 N
Jawaban : c


23. Tiga buah benda dihubungkan dengan katrol seperti gambar berikut

Massa m₁ = 1 kg, massa m₂ = 2 kg dan m₃ = 4 kg. Jika percepatan gravitasi adalah 10 m/s², maka percepatan masing-masing benda adalah....
a. a₁ = 2 m/s², a₂ = 4 m/s² dan a₃ = 8 m/s²
b. a₁ = 4 m/s², a₂ = 8 m/s² dan a₃ = 16 m/s²
c. a₁ = 8 m/s², a₂ = 4 m/s² dan a₃ = 12 m/s²
d. a₁ = 8 m/s², a₂ = 4 m/s² dan a₃ = 6 m/s²

Pembahasan :
Diketahui :
m₁ = 1 kg  
m₂ = 2 kg
m₃ = 4 kg
g = 10 m/s²
Ditanya : a?
Jawab :

Arah gerak benda sama dengan arah W₃ sedangkan W₁ dan W tidak mempengaruhi gerak

Tinjau m₁
𝝨F = m . a
T = m₁ . a₁ 
T = 1.a₁ 
T = a₁  (persamaan I)

Tinjau m₂
𝝨F = m . a
T = m₂ . a₂ 
T = 2. a₂ (persamaan II)

Dari persamaan I dan persamaan II didapat
T = T
a₁ = 2. a₂ (persamaan III)

Tinjau m₃ 
a₃ = (a₁ + a₂) / 2
𝝨F = m . a
W₃ - 2T = m₃ . a₃
4.10 - 2T = 4. a₃
40 - 2T = 4 (a₁ + a₂) / 2
40 - 2T = 2a₁ + 2a₂

Substitusi persamaan I dan  III
40 - 2a₁ = 2a₁ + a₁
40 = 2a₁ + 2a₁ + a₁
40 = 5a₁
a₁ = 40 / 5 = 8 m/s²

a₁ = 2. a₂ 
8 = 2. a₂
a₂ = 8 / 2 = 4 m/s²

a₃ = (a₁ + a₂) / 2
a₃ = (8 + 4) /2 = 6 m/s²
Jawaban : d


24. Dua buah benda yang massanya m₁ = 3 kg dan m₂ = 2 kg dihubungkan dengan katrol licin seperti pada gambar.

Jika 𝛼 = 30° dan g = 10 m/s², maka besarnya tegangan tali adalah....
a. 1 N
b. 2 N
c. 5 N
d. 6 N

Pembahasan :
Diketahui :
m₁ = 3 kg  
m₂ = 2 kg
𝛼 = 30° 
g = 10 m/s²
Ditanya : T?
Jawab :

Arah gerak benda sama dengan arah  W sedangkan W₁ tidak mempengaruhi gerak
𝝨F = m . a
W₂ . sin 30° - T + T = (m₁ + m₂) . a
2 . 10 . 0,5 = (3 + 2) . a
10 = 5a
a = 2 m/s²

Tinjau m₁ 
𝝨F = m . a
T = m₁ . a
T = 3 . 2 = 6 N
Jawaban : d


25. Dua buah benda yang massanya m₁ = 3 kg dan m₂ = 2 kg dihubungkan dengan katrol licin seperti pada gambar.

Jika 𝛼 = 37°, 𝛽 = 6dan g = 10 m/s², maka besarnya percepatan sistem dan tegangan tali adalah....
a. 17,592 N
b. 17,864 N
c. 18,136 N
d. 18,408 N

Pembahasan :
Diketahui :
m₁ = 3 kg  
m₂ = 2 kg
𝛼 = 37° 
𝛽 = 6
g = 10 m/s²
Ditanya : T?
Jawab :
𝝨F = m . a
W₁ . sin 37° - T + T - W₂ . sin 60° = (m₁ + m₂) . a
3 . 10 . 0,6 - 2 . 10 . 0,866 = (3 + 2) . a
18 - 17,32 = 5 a
0,68 = 5 a
a = 0,68 /5 = 0,136 m/s²

Tinjau m
𝝨F = m . a
W₁ . sin 37° - T  = m₁ . a
3 . 10 . 0,6 - T = 3 . 0,136
18 - T = 0,408
T = 18 - 0,408
T = 17,592 N
Jawaban : a



~ Semoga Bermanfaat ~










Tidak ada komentar

Cari Blog Ini

Wiki

Soal Latihan Tekanan Kelas 8 EduWiki
Pengenalan dan Pengaturan Sistem Linux EduWiki
Gunakan ponsel anda dengan aman demi kesehatan EduWiki
Soal Kemagnetan Kelas 9 EduWiki
Family Math Challenge EduWiki
Soal Latihan Listrik Dinamis Kelas 9 EduWiki
Soal Kecepatan Dan Debit Kelas 5 EduWiki
Soal Latihan Energi Dan Daya Listrik SMP EduWiki
Mengenal Bahasa Pemrograman VBNET EduWiki
Soal Cerita FPB dan KPK EduWiki
Latihan Soal Usaha Dan Pesawat Sederhana EduWiki
Soal Latihan Suhu Dan Pemuaian Kelas 7 EduWiki
10+ Jenis makanan sehat pengganti beras EduWiki
Soal Latihan Fluida Statis Dan Pembahasan EduWiki
30 Tips Mendapatkan Pekerjaan EduWiki
KUIS MATEMATIKA EduWiki
Soal latihan Listrik Statis Kelas 9 EduWiki
Menghitung Luas Segi-n Beraturan Dengan Trigonometri EduWiki
Membuat komponen AMP HTML blogspot dasar dari awal EduWiki
IMPORTANT AMP HTML CHEAT SHEET EduWiki
Soal Himpunan Kelas 7 EduWiki
150 Soal Latihan USBN Matematika SD EduWiki
Soal TryOut USBN Matematika SD EduWiki
Soal Sudut Pusat Dan Sudut Keliling Lingkaran EduWiki
Soal Panjang Busur, Luas Juring Dan Luas Tembereng EduWiki
SOAL DIMENSI TIGA KELAS 12 EduWiki
Soal Gerak Melingkar Beraturan EduWiki
Soal Pertidaksamaan Rasional EduWiki
175 Soal Latihan UN Matematika SMP EduWiki
Soal Try Out UNBK Matematika SMP EduWiki
Soal Operasi Hitung Campuran Pada Pecahan kelas 6 EduWiki
Soal Latihan PAT Matematika Kelas 9 EduWiki
Soal Pertidaksamaan Kuadrat EduWiki
SOAL MOLALITAS DAN FRAKSI MOL EduWiki
Soal Latihan Kekongruenan dan Kesebangunan EduWiki
Volume dan Luas Permukaan Bangun Ruang Gabungan (Materi SD) EduWiki
Soal-soal Cahaya Dan Alat Optik Kelas 8 EduWiki
Soal Gerak Parabola EduWiki
Soal Latihan Turunan Fungsi EduWiki
Soal Limit Fungsi Aljabar EduWiki
Soal Latihan Getaran Dan Gelombang Kelas 8 EduWiki
Soal-soal BUNYI Kelas 8 EduWiki
Gif Hewan Dan Fakta Uniknya EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 6 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika kelas 4 Semester 1 EduWiki
Soal PTS Matematika Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Aturan Sinus, Cosinus dan Luas Segitiga EduWiki
Soal Garis Dan Sudut Kelas 7 EduWiki
Soal Latihan Teorema Phytagoras EduWiki
Soal-soal Aturan Sinus dan Aturan Cosinus EduWiki
Soal Limit Trigonometri EduWiki
Soal Statistika Kelas 12 EduWiki
SOAL LATIHAN PAT MATEMATIKA KELAS 7 EduWiki
SOAL PAT MATEMATIKA KELAS 8 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 4 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 4 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 5 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 9 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Wajib Kelas 10 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan Perpangkatan dan Bentuk Akar EduWiki
Latihan Soal Gerak Dan Gaya EduWiki
Soal Luas Dan Keliling Lingkaran Kelas 6 EduWiki
Soal Latihan Sistem Persamaan Linear Dua Variabel EduWiki
Soal Latihan Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel EduWiki
SOAL PROGRAM LINEAR KELAS 11 EduWiki
Soal Persamaan Dan Pertidaksamaan Linear Nilai Mutlak Satu Variabel EduWiki
Kisi-kisi US SD Matematika EduWiki
Soal Fungsi Kuadrat Kelas 9 EduWiki
Soal Sistem Persamaan Linear Kuadrat (SPLK) dan Sistem Persamaan Kuadrat Kuadrat (SPKK) EduWiki
STOIKIOMETRI EduWiki
Soal Dan Pembahasan Bangun Ruang Sisi Lengkung EduWiki
Bangun Ruang Sisi Datar EduWiki
Soal Luas dan Keliling Persegi dan Persegi Panjang Kelas 3 SD EduWiki
Ada Berapa Persegi ? EduWiki
Soal Latihan Bangun Ruang Kelas 6 SD EduWiki
Soal Latihan Bangun Ruang Sisi Datar EduWiki
Soal Luas Bangun Datar Gabungan Lingkaran EduWiki
Soal Transformasi Geometri Kelas 9 EduWiki
Soal Kubus Dan Balok Kelas 5 EduWiki
Soal Segiempat dan Segitiga Kelas 7 EduWiki
Soal Vektor Matematika Kelas 10 EduWiki
Soal Transformasi Geometri Kelas 11 EduWiki
Soal Vektor Fisika Kelas 10 EduWiki
Soal GLB dan GLBB kelas 10 EduWiki
Soal Efek Doppler EduWiki
Soal Latihan Gerak pada Tumbuhan (Materi Kelas 8) EduWiki
Soal Latihan Sistem Gerak Pada Manusia (IPA Kelas 8) EduWiki
Soal Klasifikasi Mahluk Hidup Kelas 7 EduWiki
Soal Pewarisan Sifat (Hereditas) Kelas 9 EduWiki
Soal Bilangan Bulat Kelas 6 EduWiki
Soal Bilangan Bulat Kelas 7 EduWiki
Soal Dan Pembahasan Fungsi Eksponen EduWiki
Soal Fungsi Komposisi Dan Fungsi Invers EduWiki
Soal Bentuk Aljabar Kelas 7 EduWiki
Soal Suku Banyak Kelas 11 EduWiki
Soal Satuan Ukuran Jumlah EduWiki
150 Soal Tenses Bahasa Inggris EduWiki
Soal Dan Pembahasan Integral Trigonometri EduWiki
Latihan Soal Mencari Akar-akar Persamaan Kuadrat Dengan Tiga Cara EduWiki
Soal Relasi Dan Fungsi EduWiki
Uniknya Hewan Albino EduWiki
Pura-pura Mati, Taktik Capung Betina Menghindari Pejantan EduWiki
13 Jenis Bunga Dengan Bentuk Unik EduWiki
Fakta Menarik Tentang Buaya EduWiki
Manfaat Kembang Sepatu untuk Kesehatan dan Kecantikan EduWiki
Buah Jadul Yang Mulai Langka EduWiki
Daftar Video Pembelajaran dan Solusi Singkat BIMBEL JAKARTA TIMUR EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS IPA Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 9 Semester 1 EduWiki
Tutorial MikroTik dari A sampai dengan Z EduWiki
Tutorial Pengaturan Mikrotik dari A-Z EduWiki
Kursus Komputer Pemrograman Oracle EduWiki
Latihan Soal Turunan Fungsi Trigonometri EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Trigonometri EduWiki
OSN EduWiki
Soal Fungsi Trigonometri EduWiki
Soal Trigonometri Analitika Kelas 11 EduWiki
Soal Pengolahan Data Kelas 6 EduWiki
Soal Satuan Ukuran Waktu EduWiki
Colloids: Understanding, Examples, and Benefits EduWiki
Pecahan EduWiki
Latihan Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9 SMP EduWiki
Tabayyun atau tatsabbut (cross check) EduWiki
Gravitasi Kelas 10 EduWiki
Soal Matriks 3x3 EduWiki
Soal Persamaan Trigonometri Sederhana EduWiki
Soal Cerita Operasi Hitung Pecahan EduWiki
Metode Senang Belajar Matematika EduWiki
Barisan Dan Deret EduWiki
From Author and Owner Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu EduWiki
Soal Satuan Ukuran Berat EduWiki
Fisika EduWiki
Fluida Dinamis, Pengertian, Prinsip Bernoulli hingga Persamaan EduWiki
Latihan Soal Logaritma EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 7 Semester 1 EduWiki
Tags or text that are only allowed within body section, are found outside body EduWiki
Privacy Policy EduWiki
Table of Content EduWiki
Keindahan Matematika Yang Menakjubkan EduWiki
Soal Latihan US IPA SMP EduWiki
20 Tanda Kekurangan Minum EduWiki
Soal Latihan Bahasa Panda Untuk UTBK EduWiki
Soal Arus dan Tegangan Bolak-balik Kelas 12 EduWiki
Wikiz Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu
BAHAN KIMIA DI DAPUR EduWiki
Islami EduWiki
Soal Latihan Persamaan Garis Lurus EduWiki
6 Tips That May Help You Learn Math Faster and Improve Your Ranking: EduWiki
Matematika EduWiki
Islam and Environment EduWiki
Statistika EduWiki
Peluang (Probabilitas) Konsep dan Teori EduWiki
The Biggest Mystery in Science EduWiki
Soal Cerita Bilangan Bulat EduWiki
Soal Peluang Kelas 8 EduWiki
GRADIEN DAN PERSAMAAN GARIS LURUS EduWiki
Soal Latihan Aritmatika Sosial kelas 7 EduWiki
Soal Larutan Elektrolit dan Reaksi Redoks EduWiki
Muslimah-muslimah Hebat Di Masa Perjuangan Indonesia EduWiki
Contoh Schema tipe Local Business Json-LD EduWiki
Soal Gelombang Kelas 11 EduWiki
Mengapa Matematika Sulit EduWiki
Manfaat Madu Dalam Pandangan Islam Dan Ilmu Pengetahuan EduWiki
Hubungan Satuan Waktu, Panjang, Berat dan Kuantitas EduWiki
Perbandingan Dan Skala (Materi Sekolah Dasar) EduWiki
Cara Menghitung Cepat EduWiki
Soal Operasi Hitung Campuran Bilangan Bulat EduWiki
Ciri-ciri Bilangan Habis Dibagi EduWiki
Teorema Dasar Aritmatika EduWiki
Soal Garis Singgung Lingkaran Kelas 8 EduWiki
Frequency Distribution Table Statistics EduWiki
Tutorial EduWiki
Operasi Hitung EduWiki
Latihan Ujian EduWiki
Bimbingan Belajar EduWiki
Aljabar EduWiki
GERAK LURUS (Materi SMP) EduWiki
Pemanfaatan Mikroorganisme Dalam Pengolahan Pangan EduWiki
Usaha Dan Pesawat Sederhana EduWiki
Ilmu Pengetahuan EduWiki
Cara Menentukan Gradien Garis dan Sifat-sifat Gradien EduWiki
Instituteistic EduWiki
Soal EduWiki
Return Policy EduWiki
Dosa jariyah EduWiki
Psikologi Anak EduWiki
Cara Menghitung Panjang Kerangka Prisma EduWiki
Soal Kesetimbangan Benda Tegar EduWiki
Soal Bilangan Pecahan Kelas 7 EduWiki
Persamaan Kuadrat EduWiki
Pembulatan Dan Penaksiran EduWiki
Mean absolute deviation EduWiki
Soal Fluida Dinamis EduWiki
Soal Klasifikasi Materi dan Perubahannya EduWiki
20 Tips untuk yang baru lulusan SMA/SMK EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Senilai dan Perbandingan Berbalik Nilai EduWiki
Soal Dan Pembahasan Bangun Datar Gabungan EduWiki
Soal Notasi Sigma EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 6 Semester 1 EduWiki
145 Soal Olimpiade Matematika SD EduWiki
Disclaimer EduWiki
Terms and Conditions EduWiki
Bilangan EduWiki
CPNS EduWiki
Kuadrat EduWiki
Lingkaran EduWiki
PAT PAS UAS EduWiki
UTS PTS EduWiki
Math and Science Dictionary EduWiki
Rangkuman langkah-langkah membuat AMP pada Blogger EduWiki
Menghitung Luas Permukaan dan Volume Telur Simetris dan Tidak Simetris EduWiki
Soal PAS Matematika Kelas 6 Semester 2 EduWiki
Bahas Soal TIU CPNS Hitung Cepat Aljabar EduWiki
YouTube video in an AMP version of a Blogger (Blogspot) post EduWiki
Soal Latihan Menyusun Persamaan Kuadrat EduWiki
Soal Latihan PAS/UAS Matematika Kelas 6 Semester Ganjil EduWiki
Work - Thermodynamics EduWiki
Asam, Basa Dan Garam Dalam Kehidupan Sehari hari EduWiki
BESARAN DAN SATUAN EduWiki
Soal Latihan Ujian Sekolah IPA SD EduWiki
Kriteria Predikat Bimbel Terbaik Se-Indonesia EduWiki
Operasi Hitung Campuran EduWiki
Soal Optika Geometri EduWiki
Soal Dinamika Partikel Tanpa Gesekan Kelas 10 EduWiki
Soal Rumus Kimia Dan Tata Nama Senyawa Sederhana EduWiki
Video Trik Cepat Matematika EduWiki
Menghitung Rata-rata (Mean) EduWiki
Istilah Matematika Dalam Bahasa Inggris EduWiki
7 Perawatan Sederhana Untuk Cegukan EduWiki
Soal Pertidaksamaan Irasional EduWiki
Kisi-Kisi US Matematika SMP EduWiki
Unsur Unsur Lingkaran EduWiki
Daftar Bacaan Bimbel Jakarta Timur EduWiki
Peluang EduWiki
Latihan Soal OSN Olimpiade Matematika SMP Tentang Geometri EduWiki
HIDROKARBON EduWiki
Relasi Dan Fungsi EduWiki
Cara Menghitung Cepat Perkalian Bilangan Belasan EduWiki
Soal Barisan Dan Deret Kelas 11 EduWiki
Soal Latihan Pecahan Kelas 5 EduWiki
Soal-soal Bangun Datar (Materi Sekolah Dasar) EduWiki
Soal Latihan PAS IPA Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Kelinci Laut Yang Menggemaskan EduWiki
Kecerdasan Anak Lahir, Bathin dan ahlak EduWiki
Soal Cerita SPLDV Tentang Umur EduWiki
Satuan EduWiki
Latihan Soal OSN SMP Bilangan Tadutima Dan Bilangan Palindrom EduWiki
Hujan Asam dan Dampaknya EduWiki
Intelligent Hub: EduWiki
Trigonometri EduWiki
The Important Mathematical Calculation Method Not Taught until Enter University EduWiki
Soal Latihan PAS/UAS IPA Kelas 8 Semester 1 EduWiki
TIPS CARA MENDIDIK ANAK CERDAS EduWiki
Soal Dinamika Rotasi EduWiki
Soal Logika Matematika EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 5 Semester 1 EduWiki
Turunan Fungsi EduWiki
Strategi Menghadapi Pandemi Covid19 Dalam Cahaya Islami EduWiki
Cara Menghitung Akar Pangkat Dua Dan Akar Pangkat Tiga EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Tes CPNS TIU EduWiki
Bimbel 25 Cara Belajar dengan Efisien dan Efektif EduWiki
linear EduWiki
5 Universitas Tertua Di Dunia Yang Masih Eksis EduWiki
Macam-Macam Pola Bilangan EduWiki
Suhu Dan Kalor (Materi SMU) EduWiki
Optimasi SEO Agar Mendapatkan Posisi Diantara Penelusuran Terkait EduWiki
Menentukan Rumus Barisan Aritmatika Bertingkat EduWiki
Dinamika Partikel dengan Gesekan (Kelas 10) EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal Matriks Kelas 11 EduWiki
Soal Lingkaran Kelas 11 EduWiki
Sistem Persamaan Linear Dua Variabel EduWiki
Latihan Soal Persamaan Kuadrat EduWiki
Debit (Materi SD) EduWiki
Bahan Tambahan Makanan EduWiki
Median Dan Kuartil EduWiki
Soal Luas Segitiga Dan Luas Segi-n EduWiki
Grafik Fungsi Kuadrat EduWiki
Soal Larutan Asam dan Basa EduWiki
Soal Termodinamika EduWiki
Soal Partikel Penyusun Benda Dan Makhluk Hidup EduWiki
Soal Sistem Organisasi Kehidupan Mahluk Hidup Kelas 7 EduWiki
Rumus Kimia Dan Nomenklatur Senyawa Sederhana EduWiki
Soal Integral Tak Tentu EduWiki
Lindungi Anak Anda Dari Kejahatan Seksual Dengan Menerapkan Underwear Rules EduWiki
BERGURAU DENGAN NAMA ALLAH, RASULULLAH DAN AL QUR'AN EduWiki
Soal Latihan Deret Angka TES CPNS EduWiki
Soal Latihan Hitung Faktorial EduWiki
Latihan Soal OSN Matematika SMP EduWiki
Period 6 element - Periodic table group EduWiki
Soal Cerita Teorema Pythagoras EduWiki
Bimbingan Belajar / Bimbel Definisinya EduWiki
UN UNBK USBN EduWiki
Kimia EduWiki
Biologi EduWiki
Soal-soal Statistika Kelas 8 EduWiki
Geometri EduWiki
Rumah Belajar Bimbel Jakarta Timur EduWiki
Cookies Policy EduWiki
IPA EduWiki
Materi EduWiki
video EduWiki
Inspirasi EduWiki
Cara Mengurutkan Pecahan EduWiki
Aritmatika EduWiki
Bimbel Jakarta Timur EduWiki
OSN IPA SMP Tingkat Provinsi: Energi dan Daya Wikiz