Page Nav

HIDE

EduWiki

latest

Soal Logika Matematika

  Logika Matematika adalah metode berpikir untuk memisahkan penalaran yang benar dan penalaran yang salah pada suatu pernyataan matematis. ...

 

Soal Logika Matematika Bimbel Jakarta Timur


Logika Matematika adalah metode berpikir untuk memisahkan penalaran yang benar dan penalaran yang salah pada suatu pernyataan matematis. 

Selanjutnya dalam logika matematika dipelajari 4 macam kalimat majemuk yang dalam penyelesaiannya diperlukan tabel kebenaran seperti berikut:  

Tabel Kebenaran Logika Matematika
B = Benar, S = Salah


Berikut soal-soal latihan tentang logika matematika untukmu berlatih.


1. Soal Logika Matematika :  Perhatikan kalimat-kalimat berikut:

I. Jumlah semua sudut dalam sebuah segitiga adalah 180° 

II. Jumlah tiga buah sudut adalah 180°

III. Hanya ada satu bilangan prima yang genap

IV. p adalah bilangan prima ganjil

Kalimat yang merupakan proposisi (pernyataan) adalah.....

a. I, II dan III

b. I dan III

c. II dan IV

d. IV saja


Pembahasan :

Dalam matematika terdapat dua macam kalimat, yaitu kalimat terbuka dan kalimat tertutup. Kalimat terbuka adalah kalimat yang belum bisa ditentukan benar atau salah. Sedangkan kalimat tertutup atau disebut juga pernyataan (proposisi) adalah kalimat yang dapat ditentukan bernilai salah atau benar.

Kalimat I : Jumlah semua sudut dalam sebuah segitiga adalah 180°

Adalah kalimat yang benar sehingga termasuk dalam proposisi

Kalimat II : Jumlah tiga buah sudut adalah 180°

Tidak dapat ditentukan benar atau salah karena informasi dalam kalimat tidak lengkap. Kalimat tersebut termasuk kalimat terbuka.

Kalimat III : Hanya ada satu bilangan prima yang genap

Adalah kalimat yang benar dimana bilangan yang dimaksud adalah 2, sehingga termasuk dalam proposisi

Kalimat IV : p adalah bilangan prima ganjil

Kalimat tersebut adalah kalimat terbuka karena variabel p belum dapat ditentukan nilainya

Jawaban : b


2. Soal Logika Matematika :  Diketahui x adalah bilangan positif dan merupakan akar persamaan x² - x - 12 = 0. Kalimat tersebut dapat menjadi pernyataan yang benar jika x bernilai ......

a. -12

b. -1

c. 3

d. 4


Pembahasan :

x² - x - 12 = 0

(x - 4) (x + 3) = 0

x - 4 = 0

x = 4, atau

x + 3 = 0

x = -3

x adalah bilangan positif, maka x yang memenuhi adalah 4

Jawaban : d


3. Soal Logika Matematika :  Ingkaran dari "Semua siswa harus menggunakan masker" adalah.....

a. Semua yang bukan siswa tidak menggunakan masker

b. Yang tidak harus menggunakan masker, bukan siswa

c. Ada siswa yang tidak harus menggunakan masker

d. Semua siswa tidak harus menggunakan masker


Pembahasan :

Kata "semua" menunjukkan kuantor universal

p (x) = siswa harus menggunakan masker

Ingkaran dari kuantor universal adalah

~ (∀ x) p(x) ≡ (彐 x) ~ p(x) 

maka ingkaran dari "Semua siswa harus menggunakan masker" adalah

Ada siswa yang tidak harus menggunakan masker

Jawaban : c


4. Soal Logika Matematika :  Negasi dari pernyataan, "Beberapa siswa kelas 11 sudah divaksin" adalah....

a. Semua siswa kelas 11 belum divaksin

b. Semua siswa kelas 11 sudah divaksin

c. Beberapa siswa kelas 11 belum divaksin

d. Beberapa siswa bukan kelas 11 sudah divaksin


Pembahasan :

Kata "beberapa" menunjukkan kuantor eksistensial

p (x) = siswa kelas 11 sudah divaksin

Ingkaran dari kuantor eksistensial adalah

~ ( x) p(x) ≡ (∀ x) ~ p(x) 

maka ingkaran dari "Beberapa siswa kelas 11 sudah divaksin" adalah

"Semua siswa kelas 11 belum divaksin

Jawaban : a


5. Soal Logika Matematika :  Jika pernyataan p bernilai benar dan pernyataan q bernilai salah, maka konjungsi berikut yang bernilai benar adalah.....

a. p ^ q

b. ~p ^ q

c. p ^ ~q

d. ~p ^ ~q


Pembahasan :

p benar, q salah

Perhatikan tabel kebenaran konjungsi, nilai dua pernyataan akan bernilai benar jika kedua pernyataan bernilai benar.

➤ p ^ q 

benar dan salah ≡ salah

➤ ~p ^ q

salah dan salah ≡ salah

➤ p ^ ~q

benar dan benar ≡ benar

➤ ~p ^ ~q

salah dan benar ≡ salah

Jawaban : c


6. Soal Logika Matematika :  Diketahui kalimat x² - 5x + 6 = 0 dan x + 2y = 10. Nilai x dan y yang menyebabkan dua kalimat tersebut menjadi disjungsi yang salah adalah....

a. x = 2 dan y = 4

b. x = 3 dan y = 4

c. x = -2 dan y = 6

d. x = -3 dan y = 5


Pembahasan :

Disjungsi akan bernilai salah jika kedua pernyataan bernilai salah (lihat tabel kebenaran)

➤ Pernyataan 1 : x² - 5x + 6 = 0

(x - 2) (x - 3) = 0

x = 2 atau x = 3

Supaya pernyataan 1 bernilai salah maka nilai x adalah

x ≠ 2 atau x≠ 3

Jawaban yang mungkin adalah c dan d dengan x = -2 atau x = -3

  Pernyataan 2 : x + 2y = 10

Jika x = -2, maka

-2 + 2y = 10

2y = 10 + 2 = 12

y = 12 : 2 = 6 

Jawaban  c pernyataan 1 salah, pernyataan 2 benar, disjungsi benar


Jika x = -3, maka

-3 + 2y = 10

2y = 10 + 3 = 13

y = 13 : 2 = 6,5 

Jawaban  d pernyataan 1 salah, pernyataan 2 salah, disjungsi bernilai salah

Jawaban : d


7. Soal Logika Matematika :  Diberikan dua pernyataan sebagai berikut :

p = Hanna adalah gadis yang cantik

q = Hanna adalah gadis yang pintar

Pernyataan yang benar untuk ~p Λ q adalah....

a. Tidak benar Hanna adalah gadis yang cantik dan pintar

b. Hanna adalah gadis yang tidak cantik tetapi pintar

c. Hanna adalah gadis yang tidak cantik atau pintar

d. Hanna adalah gadis yang tidak cantik juga tidak pintar


Pembahasan :

~p = Hanna adalah gadis yang tidak cantik

q = Hanna adalah gadis yang pintar

Selain kata "dan", kata "tetapi" juga dapat digunakan dalam konjungsi

maka ~p Λ q 

Hanna adalah gadis yang tidak cantik tetapi pintar

Jawaban : b


8. Negasi dari "Ibu membuat kue atau memasak daging" adalah....

a. Ibu tidak membuat kue dan memasak daging

b. Ibu tidak membuat kue atau memasak daging

c. Ibu tidak membuat kue dan tidak memasak daging

d. Ibu tidak membuat kue atau tidak memasak daging


Pembahasan :

~ (p v q) ≡ ~p ∧ ~q

≡ Ibu tidak membuat kue dan tidak memasak daging

Jawaban : c


9. Soal Logika Matematika :  Jika p menyatakan "Matematika adalah pelajaran yang mudah" dan q menyatakan "Matematika adalah pelajaran yang menyenangkan", maka notasi yang tepat untuk pernyataan "Matematika adalah pelajaran yang sulit atau tidak menyenangkan" adalah....

a. ~p  q

b. p  ~q

c. ~p  ~q

d. ~p ⅴ ~q 


Pembahasan :

p = Matematika adalah pelajaran yang mudah

~p = Matematika adalah pelajaran yang sulit

q = Matematika adalah pelajaran yang menyenangkan

~q = Matematika adalah pelajaran yang tidak menyenangkan

Notasi untuk "Matematika adalah pelajaran yang sulit atau tidak menyenangkan"

~p ⅴ ~q 

Jawaban : d


10. Soal Logika Matematika :  Diketahui implikasi : Jika ²log (x-1) = 3, maka sin 𝝅/₃ = 0,5. Nilai x yang memenuhi agar implikasi tersebut bernilai salah adalah....

a. 7

b. 8

c. 9

d. 10


Pembahasan :

p = ²log (x-1) = 3

q = sin 𝝅/₃ = 0,5

Berdasarkan tabel kebenarannya, implikasi akan bernilai salah jika pernyataan 1 benar dan pernyataan 2 salah.

q (pernyataan 2) 

sin 𝝅/₃ = 0,5 bernilai salah karena nilai sin 𝝅/₃ = ½√3

p (pernyataan 1) harus bernilai benar

²log (x-1) = 3

x - 1 = 2³

x - 1 = 8

x = 8 + 1

x = 9

Jawaban : c


11. Soal Logika Matematika :  Nilai x yang tepat agar kalimat "x² - 4x + 3 ≤ 0 jika dan hanya jika x adalah bilangan prima genap" bernilai benar

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4


Pembahasan :

Kalimat majemuk di atas merupakan biimplikasi di mana akan bernilai benar jika pernyataan 1 dan 2 sama bernilai benar atau pernyataan 1 dan 2 sama bernilai salah.

Pernyataan 2 : x adalah bilangan prima genap

Dapat kita tentukan bahwa x = 2

Maka untuk pernyataan 1 kita sesuaikan dengan pernyataan 2

Jika x = 2, pernyataan 1 harus benar

Jika x ≠ 2, pernyataan 1 harus salah

x² - 4x + 3 ≤ 0

(x - 1) (x - 3) ≤ 0

≤ x ≤ 3

Ternyata x = 2 juga merupakan penyelesaian dari pernyataan 1

maka x = 2 membuat kedua pernyataan bernilai benar yang menyebabkan biimplikasi bernilai benar

Jawaban : b


12. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut:

I. Besok adalah hari libur dan Raisa pergi ke Yogyakarta

II. Jika Raisa tidak pergi ke Yogyakarta maka besok bukan hari libur

III. Jika Raisa tidak pergi ke Yogyakarta maka besok adalah hari libur

IV. Besok bukan hari libur atau Raisa pergi ke Yogyakarta

Pernyataan yang ekuivalen dengan implikasi "Jika besok adalah hari libur maka Raisa pergi ke Yogyakarta" adalah....

a. I, II dan III

b. I dan III

c. II dan IV

d. IV saja


Pembahasan :

p = Besok adalah hari libur

q = Raisa pergi ke Yogyakarta

Jika besok adalah hari libur maka Raisa pergi ke Yogyakarta dinotasikan dengan implikasi ⇒ q

Pernyataan yang ekuivalen dengan ⇒ q adalah dan ~p ⅴ q kontraposisi ~q ⇒ ~p

~p ⅴ q = Besok bukan hari libur atau Raisa pergi ke Yogyakarta (IV)

~q ⇒ ~p = Jika Raisa tidak pergi ke Yogyakarta maka besok bukan hari libur (II)

Jawaban : c


13. Soal Logika Matematika :  Ingkaran dari implikasi "Jika x adalah bilangan kelipatan 10 maka x bisa dibagi 5" adalah....

a. Jika x bisa dibagi 5 maka x adalah bilangan kelipatan 10

b. Jika x tidak bisa dibagi 5 maka x bukan bilangan kelipatan 10

c. x adalah bilangan kelipatan 10 dan tidak bisa dibagi 5

d. x adalah bilangan kelipatan 10 atau tidak bisa dibagi 5


Pembahasan :

p = x adalah bilangan kelipatan 10 

q = x bisa dibagi 5

~ (⇒ q) ≡  ~q

x adalah bilangan kelipatan 10 dan tidak bisa dibagi 5

Jawaban : c


14. Soal Logika Matematika :  Invers dari "Jika x < 0 maka √x adalah bilangan imajiner" adalah.....

a. Jika x ≥ 0 maka √x bukan bilangan imajiner 

b. Jika x > 0 maka √x bukan bilangan imajiner 

c. Jika √x adalah bilangan imajiner maka x < 0

d. Jika √x bukan bilangan imajiner maka x ≥ 0

Pembahasan :

Invers dari ⇒ q adalah ~⇒ ~q

= Jika x ≥ 0 maka √x bukan bilangan imajiner 

Jawaban : a


15. Konvers dari "Jika Amy sakit maka ia pergi ke dokter" adalah....

a. Jika Amy tidak sakit maka ia tidak pergi ke dokter

b. Jika Amy pergi ke dokter maka ia sakit

c. Jika Amy tidak pergi ke dokter maka ia tidak sakit

d. Amy tidak sakit atau ia pergi ke dokter


Pembahasan :

Konvers dari ⇒ q adalah q ⇒ p

= Jika Amy pergi ke dokter maka ia sakit

Jawaban : b


16. Soal Logika Matematika :  Kontraposisi dari "Jika Andy banyak makan permen maka ia sakit gigi"

a. Jika Andy tidak banyak makan permen maka ia tidak sakit gigi

b. Jika Andy sakit gigi maka ia  banyak makan permen

c. Jika Andy tidak sakit gigi maka ia tidak  banyak makan permen

d. Andy banyak makan permen tetapi ia tidak sakit gigi


Pembahasan :

Kontraposisi dari ⇒ q adalah ~q ⇒ ~p

= Jika Andy tidak sakit gigi maka ia tidak  banyak makan permen

Jawaban : c


17. Soal Logika Matematika :  Nilai kebenaran yang tepat untuk melengkapi tabel berikut adalah...


a. BBBB

b. BSBS

c. BBSS

d. BSSB


Pembahasan :

Jawaban : C


18. Soal Logika Matematika :  Premis 1 : Jika virus Covid 19 sudah tidak ada maka siswa belajar di sekolah

Premis 2 : Virus Covid 19 masih ada

Kesimpulan yang benar didapat menggunakan .....

a. Modus tolens

b. Modus ponens

c. Silogisme

d. Kontraposisi


Pembahasan :

p = virus Covid 19 sudah tidak ada

q = siswa belajar di sekolah

Premis 1 : ⇒ q

Premis 2 : p       

Kesimpulan : q

Pengambilan kesimpulan tersebut merupakan modus ponens

 Jawaban : b


19. Soal Logika Matematika :  Premis 1 : Jika a² = b² + c² maka segitiga ABC siku-siku di A

Premis 2 : Jika segitiga ABC siku-siku di A maka luasnya = ½ bc

Kesimpulan yang tepat adalah....

a. Jika luasnya = ½ bc maka a² = b² + c²

b. a² = b² + c² dan luasnya = ½ bc

c. Segitiga ABC siku-siku di A atau luasnya = ½ bc

d. Jika a² = b² + c² maka  luasnya = ½ bc


Pembahasan :

p = a² = b² + c²

q = segitiga ABC siku-siku di A

r = luas segitiga ABC = ½ bc

Premis 1 : ⇒ q

Premis 2 : q ⇒ r  

Kesimpulan : p ⇒ r

Pengambilan kesimpulan tersebut merupakan silogisme

Kesimpulan : Jika a² = b² + c² maka  luasnya = ½ bc

Jawaban : d


20. Soal Logika Matematika :  Premis 1 : Jika hari ini hujan maka pepohonan akan basah

Premis 2 : Pepohonan kering

Kesimpulan yang tepat adalah....

a. hari ini hujan

b. hari ini tidak hujan

c. kemarin tidak hujan

d. hari ini mungkin saja hujan


Pembahasan :

p = hari ini hujan

q = pepohonan akan basah

Premis 1 : ⇒ q

Premis 2 : ~q       

Kesimpulan : ~p

Pengambilan kesimpulan tersebut menggunakan modus tollens

Kesimpulannya hari ini tidak hujan

Jawaban : b


21. Soal Logika Matematika :  Premis 1 : Jika Andy belajar dengan baik maka ia akan mendapat nilai bagus

Premis 2 : Nilai Andy tidak bagus atau Ayah memberi hadiah

Premis 3 : Ayah tidak memberi hadiah

Kesimpulan yang tepat adalah....

a. Andy belajar dengan baik

b. Andy mendapat nilai bagus

c. Andy tidak mendapat nilai bagus

d. Andy tidak belajar dengan baik


Pembahasan :

p = Andy belajar dengan baik

q = Andy mendapat nilai bagus

r = Ayah memberi hadiah

Premis 1 : ⇒ q

Premis 2 : ~q v r ≡ q ⇒ r (ekuivalensi)

Premis 3 : ~r 


Premis 1 : ⇒ q

Premis 2 :⇒ r_

            .: p ⇒ r (silogisme)

Premis 3 : ~r     

            .: ~p  (modus tollens)

Kesimpulan akhir : Andy tidak belajar dengan baik

Jawaban : d


22. Soal Logika Matematika :  Pernyataan "Tidak benar jika hari ini cerah maka kami akan bermain sepakbola" ekuivalen dengan.....

a. Hari ini cerah dan kami akan bermain sepakbola

b. Hari ini cerah tetapi kami tidak akan bermain sepakbola

c. Hari ini cerah atau kami akan bermain sepakbola

d. Jika hari ini kami bermain sepakbola maka hari ini hujan


Pembahasan :

p = hari ini cerah 

q = kami akan bermain sepakbola

Tidak benar jika hari ini cerah maka kami akan bermain sepakbola

= ~ (⇒ q)

= ~ (~p v q)

= p ∧ ~q

=  Hari ini cerah tetapi kami tidak akan bermain sepakbola

Jawaban : b


23. Soal Logika Matematika :  Perhatikan beberapa argumentasi berikut :








Argumentasi yang sah adalah....

a. I, II dan III

b. I dan III

c. II dan IV

d. IV saja


Pembahasan :

Untuk membuktikan suatu argumen apakah sah atau tidak, dapat dilakukan dengan ekuivalensi dan modus-modus penarikan kesimpulan atau dengan pembuktian tabel kebenaran.

Argumen I

~p ⇒ ~q ≡ q  p, maka

Premis 1 :  p

Premis 2 : p       

            .: q

Tidak ada modus yang sesuai, tidak sah


Argumen II

~p v q ≡ p  q, maka

Premis 1 : p  q

Premis 2 : ~q       

            .: ~p

Sesuai modus tollens, argumentasi sah


Argumen III

Premis 1 : p  q

Premis 2 : q ⇒ ~r 

            .: ~r ⇒ p

Tidak ada modus yang sesuai, tidak sah


Argumen IV

~r ⇒ ~q ≡ q  r

Premis 1 : p  q

Premis 2 : q ⇒ r 

            .: p  r

Sesuai modus silogisme, argumentasi sah

Jawaban : c


24. Soal Logika Matematika :  Pernyataan berikut yang merupakan tautologi adalah....

a. (p v q) ⇒ p

b. (p ∧ q) ⇒ ~p

c. (~p ∧ q) ⇒ (p ⇒ q)

d. (q ⇒ p) ∧ (p v q)


Pembahasan :

Tautologi adalah pernyataan majemuk yang bernilai benar untuk setiap kemungkinan. Argumen yang merupakan tautologi memberikan nilai kebenaran yang selalu benar.

Pilihan a



Ada yang bernilai salah, bukan tautologi



Pilihan b





Ada yang bernilai salah, bukan tautologi

Pilihan c






Benar semua, merupakan tautologi

Jawaban : c


25. Soal Logika Matematika :  Pernyataan berikut yang merupakan kontradiksi adalah....

a. ~(p v q)  (~p ⇒ q)

b. (p ∧ q) ⇒ ~ (p ⇔ q)

c. (~p ∧ q) ⇒ (p ⇒ q)

d. (q ⇒ p) ∧ (p v q)


Pembahasan :

Kontradiksi adalah pernyataan majemuk yang bernilai salah untuk setiap kemungkinan. Argumen yang merupakan tautologi memberikan nilai kebenaran yang selalu salah.

Pilihan a






Semua bernilai salah, maka merupakan kotradiksi

Jawaban : a


Demikian sosl-soal latihan tentang LOGIKA MATEMATIKA beserta pembahasannya. 

Semoga Bermanfaat



30 soal logika matematika

contoh soal logika matematika dan pembahasanya

contoh soal logika matematika dan jawabannya kelas 11

contoh soal logika matematika brainly

soal pilihan ganda logika matematika doc

contoh soal logika matematika dan jawabannya kelas 11 brainly

soal hots logika matematika dalam kehidupan sehari-hari

soal logika matematika essay


Tidak ada komentar

Cari Blog Ini

Wiki

Soal Latihan Tekanan Kelas 8 EduWiki
Pengenalan dan Pengaturan Sistem Linux EduWiki
Gunakan ponsel anda dengan aman demi kesehatan EduWiki
Soal Kemagnetan Kelas 9 EduWiki
Family Math Challenge EduWiki
Soal Latihan Listrik Dinamis Kelas 9 EduWiki
Soal Kecepatan Dan Debit Kelas 5 EduWiki
Soal Latihan Energi Dan Daya Listrik SMP EduWiki
Mengenal Bahasa Pemrograman VBNET EduWiki
Soal Cerita FPB dan KPK EduWiki
Latihan Soal Usaha Dan Pesawat Sederhana EduWiki
Soal Latihan Suhu Dan Pemuaian Kelas 7 EduWiki
10+ Jenis makanan sehat pengganti beras EduWiki
Soal Latihan Fluida Statis Dan Pembahasan EduWiki
30 Tips Mendapatkan Pekerjaan EduWiki
KUIS MATEMATIKA EduWiki
Soal latihan Listrik Statis Kelas 9 EduWiki
Menghitung Luas Segi-n Beraturan Dengan Trigonometri EduWiki
Membuat komponen AMP HTML blogspot dasar dari awal EduWiki
IMPORTANT AMP HTML CHEAT SHEET EduWiki
Soal Himpunan Kelas 7 EduWiki
150 Soal Latihan USBN Matematika SD EduWiki
Soal TryOut USBN Matematika SD EduWiki
Soal Sudut Pusat Dan Sudut Keliling Lingkaran EduWiki
Soal Panjang Busur, Luas Juring Dan Luas Tembereng EduWiki
SOAL DIMENSI TIGA KELAS 12 EduWiki
Soal Gerak Melingkar Beraturan EduWiki
Soal Pertidaksamaan Rasional EduWiki
175 Soal Latihan UN Matematika SMP EduWiki
Soal Try Out UNBK Matematika SMP EduWiki
Soal Operasi Hitung Campuran Pada Pecahan kelas 6 EduWiki
Soal Latihan PAT Matematika Kelas 9 EduWiki
Soal Pertidaksamaan Kuadrat EduWiki
SOAL MOLALITAS DAN FRAKSI MOL EduWiki
Soal Latihan Kekongruenan dan Kesebangunan EduWiki
Volume dan Luas Permukaan Bangun Ruang Gabungan (Materi SD) EduWiki
Soal-soal Cahaya Dan Alat Optik Kelas 8 EduWiki
Soal Gerak Parabola EduWiki
Soal Latihan Turunan Fungsi EduWiki
Soal Limit Fungsi Aljabar EduWiki
Soal Latihan Getaran Dan Gelombang Kelas 8 EduWiki
Soal-soal BUNYI Kelas 8 EduWiki
Gif Hewan Dan Fakta Uniknya EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 6 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika kelas 4 Semester 1 EduWiki
Soal PTS Matematika Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Aturan Sinus, Cosinus dan Luas Segitiga EduWiki
Soal Garis Dan Sudut Kelas 7 EduWiki
Soal Latihan Teorema Phytagoras EduWiki
Soal-soal Aturan Sinus dan Aturan Cosinus EduWiki
Soal Limit Trigonometri EduWiki
Soal Statistika Kelas 12 EduWiki
SOAL LATIHAN PAT MATEMATIKA KELAS 7 EduWiki
SOAL PAT MATEMATIKA KELAS 8 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 4 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 4 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 5 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 9 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Wajib Kelas 10 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan Perpangkatan dan Bentuk Akar EduWiki
Latihan Soal Gerak Dan Gaya EduWiki
Soal Luas Dan Keliling Lingkaran Kelas 6 EduWiki
Soal Latihan Sistem Persamaan Linear Dua Variabel EduWiki
Soal Latihan Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel EduWiki
SOAL PROGRAM LINEAR KELAS 11 EduWiki
Soal Persamaan Dan Pertidaksamaan Linear Nilai Mutlak Satu Variabel EduWiki
Kisi-kisi US SD Matematika EduWiki
Soal Fungsi Kuadrat Kelas 9 EduWiki
Soal Sistem Persamaan Linear Kuadrat (SPLK) dan Sistem Persamaan Kuadrat Kuadrat (SPKK) EduWiki
STOIKIOMETRI EduWiki
Soal Dan Pembahasan Bangun Ruang Sisi Lengkung EduWiki
Bangun Ruang Sisi Datar EduWiki
Soal Luas dan Keliling Persegi dan Persegi Panjang Kelas 3 SD EduWiki
Ada Berapa Persegi ? EduWiki
Soal Latihan Bangun Ruang Kelas 6 SD EduWiki
Soal Latihan Bangun Ruang Sisi Datar EduWiki
Soal Luas Bangun Datar Gabungan Lingkaran EduWiki
Soal Transformasi Geometri Kelas 9 EduWiki
Soal Kubus Dan Balok Kelas 5 EduWiki
Soal Segiempat dan Segitiga Kelas 7 EduWiki
Soal Vektor Matematika Kelas 10 EduWiki
Soal Transformasi Geometri Kelas 11 EduWiki
Soal Vektor Fisika Kelas 10 EduWiki
Soal GLB dan GLBB kelas 10 EduWiki
Soal Efek Doppler EduWiki
Soal Latihan Gerak pada Tumbuhan (Materi Kelas 8) EduWiki
Soal Latihan Sistem Gerak Pada Manusia (IPA Kelas 8) EduWiki
Soal Klasifikasi Mahluk Hidup Kelas 7 EduWiki
Soal Pewarisan Sifat (Hereditas) Kelas 9 EduWiki
Soal Bilangan Bulat Kelas 6 EduWiki
Soal Bilangan Bulat Kelas 7 EduWiki
Soal Dan Pembahasan Fungsi Eksponen EduWiki
Soal Fungsi Komposisi Dan Fungsi Invers EduWiki
Soal Bentuk Aljabar Kelas 7 EduWiki
Soal Suku Banyak Kelas 11 EduWiki
Soal Satuan Ukuran Jumlah EduWiki
150 Soal Tenses Bahasa Inggris EduWiki
Soal Dan Pembahasan Integral Trigonometri EduWiki
Latihan Soal Mencari Akar-akar Persamaan Kuadrat Dengan Tiga Cara EduWiki
Soal Relasi Dan Fungsi EduWiki
Uniknya Hewan Albino EduWiki
Pura-pura Mati, Taktik Capung Betina Menghindari Pejantan EduWiki
13 Jenis Bunga Dengan Bentuk Unik EduWiki
Fakta Menarik Tentang Buaya EduWiki
Manfaat Kembang Sepatu untuk Kesehatan dan Kecantikan EduWiki
Buah Jadul Yang Mulai Langka EduWiki
Daftar Video Pembelajaran dan Solusi Singkat BIMBEL JAKARTA TIMUR EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS IPA Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 9 Semester 1 EduWiki
Tutorial MikroTik dari A sampai dengan Z EduWiki
Tutorial Pengaturan Mikrotik dari A-Z EduWiki
Kursus Komputer Pemrograman Oracle EduWiki
Latihan Soal Turunan Fungsi Trigonometri EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Trigonometri EduWiki
OSN EduWiki
Soal Fungsi Trigonometri EduWiki
Soal Trigonometri Analitika Kelas 11 EduWiki
Soal Pengolahan Data Kelas 6 EduWiki
Soal Satuan Ukuran Waktu EduWiki
Colloids: Understanding, Examples, and Benefits EduWiki
Pecahan EduWiki
Latihan Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9 SMP EduWiki
Tabayyun atau tatsabbut (cross check) EduWiki
Gravitasi Kelas 10 EduWiki
Soal Matriks 3x3 EduWiki
Soal Persamaan Trigonometri Sederhana EduWiki
Soal Cerita Operasi Hitung Pecahan EduWiki
Metode Senang Belajar Matematika EduWiki
Barisan Dan Deret EduWiki
From Author and Owner Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu EduWiki
Soal Satuan Ukuran Berat EduWiki
Fisika EduWiki
Fluida Dinamis, Pengertian, Prinsip Bernoulli hingga Persamaan EduWiki
Latihan Soal Logaritma EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 7 Semester 1 EduWiki
Tags or text that are only allowed within body section, are found outside body EduWiki
Privacy Policy EduWiki
Table of Content EduWiki
Keindahan Matematika Yang Menakjubkan EduWiki
Soal Latihan US IPA SMP EduWiki
20 Tanda Kekurangan Minum EduWiki
Soal Latihan Bahasa Panda Untuk UTBK EduWiki
Soal Arus dan Tegangan Bolak-balik Kelas 12 EduWiki
Wikiz Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu
BAHAN KIMIA DI DAPUR EduWiki
Islami EduWiki
Soal Latihan Persamaan Garis Lurus EduWiki
6 Tips That May Help You Learn Math Faster and Improve Your Ranking: EduWiki
Matematika EduWiki
Islam and Environment EduWiki
Statistika EduWiki
Peluang (Probabilitas) Konsep dan Teori EduWiki
The Biggest Mystery in Science EduWiki
Soal Cerita Bilangan Bulat EduWiki
Soal Peluang Kelas 8 EduWiki
GRADIEN DAN PERSAMAAN GARIS LURUS EduWiki
Soal Latihan Aritmatika Sosial kelas 7 EduWiki
Soal Larutan Elektrolit dan Reaksi Redoks EduWiki
Muslimah-muslimah Hebat Di Masa Perjuangan Indonesia EduWiki
Contoh Schema tipe Local Business Json-LD EduWiki
Soal Gelombang Kelas 11 EduWiki
Mengapa Matematika Sulit EduWiki
Manfaat Madu Dalam Pandangan Islam Dan Ilmu Pengetahuan EduWiki
Hubungan Satuan Waktu, Panjang, Berat dan Kuantitas EduWiki
Perbandingan Dan Skala (Materi Sekolah Dasar) EduWiki
Cara Menghitung Cepat EduWiki
Soal Operasi Hitung Campuran Bilangan Bulat EduWiki
Ciri-ciri Bilangan Habis Dibagi EduWiki
Teorema Dasar Aritmatika EduWiki
Soal Garis Singgung Lingkaran Kelas 8 EduWiki
Frequency Distribution Table Statistics EduWiki
Tutorial EduWiki
Operasi Hitung EduWiki
Latihan Ujian EduWiki
Bimbingan Belajar EduWiki
Aljabar EduWiki
GERAK LURUS (Materi SMP) EduWiki
Pemanfaatan Mikroorganisme Dalam Pengolahan Pangan EduWiki
Usaha Dan Pesawat Sederhana EduWiki
Ilmu Pengetahuan EduWiki
Cara Menentukan Gradien Garis dan Sifat-sifat Gradien EduWiki
Instituteistic EduWiki
Soal EduWiki
Return Policy EduWiki
Dosa jariyah EduWiki
Psikologi Anak EduWiki
Cara Menghitung Panjang Kerangka Prisma EduWiki
Soal Kesetimbangan Benda Tegar EduWiki
Soal Bilangan Pecahan Kelas 7 EduWiki
Persamaan Kuadrat EduWiki
Pembulatan Dan Penaksiran EduWiki
Mean absolute deviation EduWiki
Soal Fluida Dinamis EduWiki
Soal Klasifikasi Materi dan Perubahannya EduWiki
20 Tips untuk yang baru lulusan SMA/SMK EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Senilai dan Perbandingan Berbalik Nilai EduWiki
Soal Dan Pembahasan Bangun Datar Gabungan EduWiki
Soal Notasi Sigma EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 6 Semester 1 EduWiki
145 Soal Olimpiade Matematika SD EduWiki
Disclaimer EduWiki
Terms and Conditions EduWiki
Bilangan EduWiki
CPNS EduWiki
Kuadrat EduWiki
Lingkaran EduWiki
PAT PAS UAS EduWiki
UTS PTS EduWiki
Math and Science Dictionary EduWiki
Rangkuman langkah-langkah membuat AMP pada Blogger EduWiki
Menghitung Luas Permukaan dan Volume Telur Simetris dan Tidak Simetris EduWiki
Soal PAS Matematika Kelas 6 Semester 2 EduWiki
Bahas Soal TIU CPNS Hitung Cepat Aljabar EduWiki
YouTube video in an AMP version of a Blogger (Blogspot) post EduWiki
Soal Latihan Menyusun Persamaan Kuadrat EduWiki
Soal Latihan PAS/UAS Matematika Kelas 6 Semester Ganjil EduWiki
Work - Thermodynamics EduWiki
Asam, Basa Dan Garam Dalam Kehidupan Sehari hari EduWiki
BESARAN DAN SATUAN EduWiki
Soal Latihan Ujian Sekolah IPA SD EduWiki
Kriteria Predikat Bimbel Terbaik Se-Indonesia EduWiki
Operasi Hitung Campuran EduWiki
Soal Optika Geometri EduWiki
Soal Dinamika Partikel Tanpa Gesekan Kelas 10 EduWiki
Soal Rumus Kimia Dan Tata Nama Senyawa Sederhana EduWiki
Video Trik Cepat Matematika EduWiki
Menghitung Rata-rata (Mean) EduWiki
Istilah Matematika Dalam Bahasa Inggris EduWiki
7 Perawatan Sederhana Untuk Cegukan EduWiki
Soal Pertidaksamaan Irasional EduWiki
Kisi-Kisi US Matematika SMP EduWiki
Unsur Unsur Lingkaran EduWiki
Daftar Bacaan Bimbel Jakarta Timur EduWiki
Peluang EduWiki
Latihan Soal OSN Olimpiade Matematika SMP Tentang Geometri EduWiki
HIDROKARBON EduWiki
Relasi Dan Fungsi EduWiki
Cara Menghitung Cepat Perkalian Bilangan Belasan EduWiki
Soal Barisan Dan Deret Kelas 11 EduWiki
Soal Latihan Pecahan Kelas 5 EduWiki
Soal-soal Bangun Datar (Materi Sekolah Dasar) EduWiki
Soal Latihan PAS IPA Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Kelinci Laut Yang Menggemaskan EduWiki
Kecerdasan Anak Lahir, Bathin dan ahlak EduWiki
Soal Cerita SPLDV Tentang Umur EduWiki
Satuan EduWiki
Latihan Soal OSN SMP Bilangan Tadutima Dan Bilangan Palindrom EduWiki
Hujan Asam dan Dampaknya EduWiki
Intelligent Hub: EduWiki
Trigonometri EduWiki
The Important Mathematical Calculation Method Not Taught until Enter University EduWiki
Soal Latihan PAS/UAS IPA Kelas 8 Semester 1 EduWiki
TIPS CARA MENDIDIK ANAK CERDAS EduWiki
Soal Dinamika Rotasi EduWiki
Soal Logika Matematika EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 5 Semester 1 EduWiki
Turunan Fungsi EduWiki
Strategi Menghadapi Pandemi Covid19 Dalam Cahaya Islami EduWiki
Cara Menghitung Akar Pangkat Dua Dan Akar Pangkat Tiga EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Tes CPNS TIU EduWiki
Bimbel 25 Cara Belajar dengan Efisien dan Efektif EduWiki
linear EduWiki
5 Universitas Tertua Di Dunia Yang Masih Eksis EduWiki
Macam-Macam Pola Bilangan EduWiki
Suhu Dan Kalor (Materi SMU) EduWiki
Optimasi SEO Agar Mendapatkan Posisi Diantara Penelusuran Terkait EduWiki
Menentukan Rumus Barisan Aritmatika Bertingkat EduWiki
Dinamika Partikel dengan Gesekan (Kelas 10) EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal Matriks Kelas 11 EduWiki
Soal Lingkaran Kelas 11 EduWiki
Sistem Persamaan Linear Dua Variabel EduWiki
Latihan Soal Persamaan Kuadrat EduWiki
Debit (Materi SD) EduWiki
Bahan Tambahan Makanan EduWiki
Median Dan Kuartil EduWiki
Soal Luas Segitiga Dan Luas Segi-n EduWiki
Grafik Fungsi Kuadrat EduWiki
Soal Larutan Asam dan Basa EduWiki
Soal Termodinamika EduWiki
Soal Partikel Penyusun Benda Dan Makhluk Hidup EduWiki
Soal Sistem Organisasi Kehidupan Mahluk Hidup Kelas 7 EduWiki
Rumus Kimia Dan Nomenklatur Senyawa Sederhana EduWiki
Soal Integral Tak Tentu EduWiki
Lindungi Anak Anda Dari Kejahatan Seksual Dengan Menerapkan Underwear Rules EduWiki
BERGURAU DENGAN NAMA ALLAH, RASULULLAH DAN AL QUR'AN EduWiki
Soal Latihan Deret Angka TES CPNS EduWiki
Soal Latihan Hitung Faktorial EduWiki
Latihan Soal OSN Matematika SMP EduWiki
Period 6 element - Periodic table group EduWiki
Soal Cerita Teorema Pythagoras EduWiki
Bimbingan Belajar / Bimbel Definisinya EduWiki
UN UNBK USBN EduWiki
Kimia EduWiki
Biologi EduWiki
Soal-soal Statistika Kelas 8 EduWiki
Geometri EduWiki
Rumah Belajar Bimbel Jakarta Timur EduWiki
Cookies Policy EduWiki
IPA EduWiki
Materi EduWiki
video EduWiki
Inspirasi EduWiki
Cara Mengurutkan Pecahan EduWiki
Aritmatika EduWiki
Bimbel Jakarta Timur EduWiki
OSN IPA SMP Tingkat Provinsi: Energi dan Daya Wikiz