Page Nav

HIDE

EduWiki

latest

Soal Fluida Dinamis

  Soal Fluida Dinamis by Bimbel Jakarta Timur. Tapi sebelumnya Bimbel Jakarta Timur akan menjelaskan mengenai Fluida dan Fluida Dinamis kem...

Soal Fluida Dinamis Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu
 


Soal Fluida Dinamis by Bimbel Jakarta Timur. Tapi sebelumnya Bimbel Jakarta Timur akan menjelaskan mengenai Fluida dan Fluida Dinamis kemudian ke Soal. Fluida adalah zat yang mudah mengalir, dalam hal ini yang termasuk fluida adalah zat cair dan gas. Fluida dinamis adalah fluida yang sedang bergerak atau sedang mengalir.


1. Fahri mengisi ember yang volumenya 30 liter dari keran yang mempunyai luas penampang 1,5 cm² dan mengalirkan air dengan kecepatan 10 m/s. Berapa waktu yang dibutuhkan agar ember terisi penuh?
a. 2 detik
b. 5 detik
c. 10 detik
d. 20 detik

Pembahasan:

Diketahui:
V = 30 liter = 3 x 10⁻² m³
A = 1,5 cm² = 1,5 x 10⁴ 
v = 10 m/s

 Ditanya = t ?

Jawab:
Q = V/t  dan Q = A.v

V/t = A . v
3 x 10⁻² /t = 1,5 x 10⁴ . 10
t = 3 x 10⁻² : 1,5 x 10³
t = 20 detik

Jawaban: d


2. Sebuah saluran air mempunyai dua buah penampang yang berbeda seperti pada gambar.

Besar diameter D₁ = 2 m dan D₂ = 1 m. Jika laju air yang masuk penampang besar adalah 2 m/s, maka laju air di penampang kecil adalah....
a. 1 m/s
b. 2 m/s
c. 4 m/s
d. 8 m/s

Pembahasan:

Diketahui:
D₁ = 2 m 
D₂ = 1 m
v₁ = 2 m/s

Ditanya: v₂ ?

Jawab:
A₁.v₁ = A₂.v

D₁².v₁ = D².v
2².2 = 1².v
v₂ = 8: 1 = 8 m/s

Jawaban: d

3. Sebuah saluran air A bercabang menjadi dua saluran yaitu B dan C seperti pada gambar.
Air masuk dari ujung A yang luasnya 1,5 m² dan keluar dari ujung saluran B dan saluran B yang masing-masing luasnya 1,25 m² dan 0,5 m². Berapa kecepatan air yang masuk dari ujung A?
a. 1 m/s
b. 2 m/s
c. 3 m/s
d. 4 m/s

Pembahasan:

Diketahui:
Aa = 1,5 m²
Ab = 1,25 m² 
Ac = 0,5 m²
vb = 2 m/s
vc = 4 m/s

Ditanya: va ?

Jawab:
Q masuk = Q keluar
Qa = Qb + Qc
Aa.va = Ab.vb + Ac.vc
1,5.va = 1,25.2 + 0,5.4
1,5 va = 2,5 + 2
1,5 va = 4,5
      va = 4,5 : 1,5 = 3 m/s

Jawaban: c

4. Sebuah terowongan air luas penampangnya 2,5 m² mengalirkan air dengan kecepatan 3 m/s. Jika massa jenis air adalah 1000 kg/m³, berapa massa air yang ditampung dari terowongan tersebut selama 0,5 menit? 
a. 200 ton
b. 225 ton
c. 300 ton
d. 450 ton

Pembahasan:

Diketahui:
A = 2,5 m² 
v = 3 m/s
𝝆 = 1000 kg/m³
t = 0,5 menit = 30 detik

Ditanya: m?

Jawab:
V/t = A . v
V/30 = 2,5.3
V = 7,5.30 = 225 m³

m = 𝝆 . V
m = 100.225
m = 225.000 kg = 225 ton

Jawaban: b

5. Sebuah air terjun yang tingginya 15 m digunakan untuk memutar turbin yang akan dikonversi menjadi energi listrik menggunakan generator. Debit air yang turun dari air tejun adalah 4 m³/s. Jika g = 10 m/s² dan efisiensi generator yang digunakan adalah 60%, maka daya listrik yang dihasilkan dari generator adalah....
a. 0,36 MW
b. 0,48 MW
c. 3,6 MW
d. 4,8 MW

Pembahasan:

Diketahui:
h = 15 m
Q = 4 m³/s
g = 10 m/s² 
ղ = 60% = 0,6

Ditanya: P?

Jawab: 
P = ղ . 𝝆 . Q . g . h
   = 0,6 . 1000 . 4 . 10 . 15
   = 360.000 Watt
   = 0,36 MW

Jawaban: a

6. Air mengalir pada sebuah saluran horisontal yang berbeda luas penampang di kedua ujungnya. Air masuk dari ujung A yang luas penampangnya 5 m² dengan debit 15 /s. Jika air keluar dari penampang B yang luasnya 3 m² dan massa jenis air adalah 1000 kg/m³, berapa perbedaan tekanan di kedua ujung saluran air?
a. 2.000 Pa
b. 4.000 Pa
c. 8.000 Pa
d. 10.000 Pa

Pembahasan:

Diketahui:
Aa = m²
Q = 15 m³/s
Ab= m²
 ⍴1000 kg/m³

Ditanya: ΔP?
Saluran horisontal, maka tidak ada perbedaan ketinggian (ha = hb)
Pa +⍴ghb + ½va² = Pb + ⍴ghb + ½vb² 

menentukan nilai va dan vb dari debit yang diketahui
A . v = Q
va = Q/Aa = 15/5 = 3 m/s
vb = Q/Ab = 15/3 = 5 m/s

Pa + ½𝝆Va² = Pb + ½𝝆Vb² 
Pa + (½.1000.3² ) = Pb + (½.1000.5² )
Pa + 4.500 = Pb + 12.500
Pa - Pb = 12.500 - 4.500
ΔP = 8.000 Pa

Jawaban: c

7. Sebuah selang yang mempunyai luas penampang sama pada kedua ujungnya digunakan untuk mengalirkan air dari keran ke sebuah tempat yang tingginya 2 m di atas tanah. Jika tekanan air pada keran lebih tinggi 1,8 x 10⁴ Pa daripada ujung selang lain, maka letak keran dari tanah adalah.....
a. 10 cm
b. 20 cm
c. 50 cm
d. 1 m

Pembahasan:

Diketahui:
luas penampang sama, maka v₁ = v
h₂ = 2 m
P₁ - P₂ = 1,8 x 10⁴ Pa = 18000 Pa

Ditanya: h₁ ?

Jawab:
P + 𝝆gh + ½𝝆v²P + 𝝆gh + ½𝝆v² 
P + 1000.10.h = P + 1000.10.2
P + 10000h = P + 20000
10000h = P + 20000 - P 
10000h = 20000 - (P - P)
10000h = 20000 - 18000
10000h = 2000
         h = 2000 : 10000 = 0,2 m
h = 20 cm

Jawaban: b

8. Air mengalir ke atas melalui pipa seperti gambar
Kelajuan air yang masuk dari ujung bawah adalah 4 m/s sedangkan yang keluar dari ujung atas adalah 5 m/s. Perbedaan ketinggian antara kedua ujung pipa adalah 1,2 m. Jika tekanan di ujung pipa atas adalah 10⁴ Pa, maka tekanan di ujung pipa bawah adalah...
a. 2,65 x 10⁴ Pa
b. 3,25 10⁴ Pa
c. 3,45 10⁴ Pa
d. 4,25 10⁴ Pa

Pembahasan:

Diketahui:
v₁ = 4 m/s
v₂ = 5 m/s
h₁ = dianggap 0
h₂ = 1,2 m
P₂ = 10⁴ Pa = 10000 Pa

Ditanya: P ?

Jawab:
P + 𝝆gh + ½𝝆v² = P + 𝝆gh + ½𝝆v² 
P + (1000.10.0) + (½.1000.4²) = 10000 + (1000.10.1,2) + (½.1000.5²)
P + 0 + 8000 = 10000 + 12000 + 12500
P = 34500 - 8000
P = 26500 Pa = 2,65 x 10⁴ Pa

Jawaban: a

9. Air dialirkan dari keran yang tingginya 1 m di atas tanah melalui selang yang luas penampang kedua ujungnya sama seperti pada gambar. 
Jika tekanan pada keran adalah 1,1 x 10⁴ Pa, maka tekanan di ujung selang lainnya adalah...
a. 1,3 x 10⁴ Pa 
b. 2,6 10⁴ Pa 
c. 3,1 x 10⁴ Pa 
d. 3,5 10⁴ Pa 

Pembahasan:

Diketahui:
luas penampang sama, maka v₁ = v
h₁ = 2 m
h₂ = 0 (karena berada di tanah)
P₁ = 1,1 x 10⁴ Pa = 11000 Pa

Ditanya: P?

Jawab:
P + 𝝆gh + ½𝝆v² = P + 𝝆gh + ½𝝆v² 
11000 + 1000.10.2 = P + 1000.10.0
11000+ 20000 = P₂ + 0
P₂ = 31000 Pa = 3,1 x 10⁴ Pa 

Jawaban: c

10. Perhatikan alat-alat berikut:
i. Pompa hidrolik
ii. Sayap pesawat
iii. Penyemprot nyamuk
iv. Galangan kapal
v. Venturimeter
Alat yang prinsip kerjanya berdasarkan hukum Bernoulli adalah...
a. i, ii dan iii
b. i, iii dan v
c. ii, iii dan iv
d. ii, iii dan v

Pembahasan:

i. Pompa hidrolik (hukum Pascal)
ii. Sayap pesawat (hukum Bernoulli) ✔
iii. Penyemprot nyamuk (hukum Bernoulli) 
iv. Galangan kapal (hukum Pascal)
v. Venturimeter (hukum Bernoulli)

Jawaban: d

11. Pada gambar di bawah ini VA dan Padalah kecepatan dan tekanan udara di atas sayap pesawat serta VB dan PB adalah kecepatan dan tekanan udara di atas sayap pesawat.
Supaya sayap dapat mengangkat pesawat, menurut hukum Bernoulli maka sayap dirancang agar....
a. VA VB dan PA PB 
b. VA < VB dan PPB 
c. V< VB dan PPB 
d. V> VB dan P< PB 

Pembahasan:
Agar pesawat dapat terangkat, maka tekanandi sisi bawah sayap harus lebih besar daripada di sisi atas P< PB. Sesuai hukum Bernoulli, dua tempat yang ketinggiannya hampir sama tekanan terbesar berada pada tempat yang kecepatan fluidanya terkecil. Sehingga jika P< PB, maka V> VB.

Jawaban: d

12.  Sebuah pesawat mengudara dan mengalami perbedaan tekanan di bagian atas dan bawah sayapnya sebesar 780 Pa. Jika kecepatan aliran udara di bagian bawah pesawat adalah 55 m/s, maka kecepatan aliran udara di atas sayap pesawat adalah...... (𝝆 udara = 1,3 kg/m³)
a. 45 m/s
b. 50 m/s
c. 65 m/s
d. 70 m/s

Pembahasan:

Diketahui:
Pb - Pa = 780 Pa
vb = 55 m/s
𝝆 udara = 1,3 kg/m³

Ditanya: va?

Jawab:
Pa + ½𝝆va² = Pb + ½𝝆vb² 
½𝝆va² = Pb -Pa + ½𝝆vb² 
½.1,3. va² = 780 + ½.1,3.55²
va² = (780 + 1966,25) : 0,65
va² = 2746,25 : 0,65
va² = 4225
va = 65 m/s

Jawaban: c

13. Sebuah pesawat terbang lurus di udara yang massa jenisnya 1,2 kg/m³. Kecepatan aliran udara di atas dan di bawah pesawat adalah 150 m/s dan 100 m/s. Jika luas penampang sayap pesawat adalah 40 m², berat pesawat tersebut adalah....
a. 150 ton
b. 200 ton
c. 300 ton
d. 400 ton

Pembahasan:

Diketahui:
𝝆 = 1,2 kg/m³
va = 150 m/s 
vb = 100 m/s
A = 40 m²

Ditanya: W pesawat?

Jawab:
Ketika pesawat terbang lurus, besar gaya angkat pesawat sama dengan berat pesawat.
Fb - Fa = W pesawat

Rumus gaya angkat pesawat : Fb - Fa = ½𝝆(va² - vb²).A
maka
 W pesawat ½𝝆(va² - vb²).A
W = ½. 1,2(150² - 100²). 40
    = 0,6.(22500 - 10000) . 40
    = 300.000 kg
    = 300 ton


Jawaban: c

14. Sebuah saluran air yang luas penampangnya 50 cm² berada 5 m di atas permukaan tanah. Air memancar dari saluran air sejauh 2 m arah horisontal seperti pada gambar.

Berapa liter air yang mengaliri saluran air setiap detik?
a. 2 liter
b. 5 liter
c. 8 liter
d.10 liter

Pembahasan:

Diketahui:
A = 50 cm² = 5 x 10³ m²
y = h = 5 m
x = 2 m

Ditanya: Q?

Jawab:
Gerak aliran air berupa gerak parabola dimana gerak sumbu y adalah gerak jatuh bebas (voy = 0) dan gerak di sumbu x adalah glbb
y = ½gt²  
5 = ½.10.t²
t² = 1
t = 1 detik

x = v.t
2 = v.1
v = 2 m/s

Q = A.v
    = 5 x 10³. 2
    = 10 x 10³ m³/detik
    = 10 liter/detik

Jawaban: d


15. Sebuah bak yang terletak di atas tanah diisi air setinggi 2,5 m. Sebuah keran dipasang 90 cm dari dasar bak. Berapa jauh jarak pancaran air jika keran dibuka?
a. 1,2 m
b. 2,4 m
c. 3,0 m
d. 3,6 m

Pembahasan:

Diketahui:
H = 2,5 m
h = 90 cm = 0,9 m

Ditanya: x?

Jawab:







Jawaban: b

16. Sebuah tangki yang menampung air diletakkan 2,5 m di atas tanah. Pada dasar bak terdapat lubang sehingga air memancar seperti pada gambar. 
Jika air memancar sejauh 2√2 meter dari arah horisontal lubang, tentukan kelajuan pancaran air.
a. 2 m/s
b. 3 m/s
c. 4 m/s
d. 5 m/s

Pembahasan:

Diketahui:
h = 2,5 m
x = 2√2 m

Ditanya: v?

Jawab:













Jawaban: c

17. Sebuah penampungan air berada di permukaan tanah dan diisi air setinggi 2 m. Sebuah keran dipasang pada jarak 80 cm dari dasar. Jika keran dibuka, air yang memancar akan jatuh ke tanah dalam waktu..... 
a. 0,2 detik
b. 0,4 detik
c. 0,5 detik
d. 1 detik

Pembahasan:

Diketahui:
H = 2 m
h = 80 cm = 0,8 m

Ditanya: t?

Jawab:












Jawaban: b

18. Sebuah bak air yang terisi air setinggi 4 m, bocor pada dua tempat yaitu h₁ dan h₂ serta jarak pancarannya x₁ dan x₂ seperti pada gambar.
Jika h₁ = 0,8 m dan h₂ = 3,6 m maka perbandingan x₁ dan x₂ adalah....
a. 2 : 1
b. 3 : 2
c. 4 : 3
d. 5 : 4

Pembahasan:

Diketahui:
H = 4 m
h₁ = 0,8 m 
h₂ = 3,6 m 

Ditanya: x₁ : x₂ ?

Jawab:








Jawaban: c

19. Sebuah venturimeter terbuka dipergunakan untuk mengukur laju aliran air seperti gambar berikut
Jika h = 25 cm serta luas penampang venturimeter tersebut adalah 
A₁ = 15 cm² dan A₂ =10 cm², maka laju aliran air v₁ adalah....
a. 1 m/s
b. 2 m/s
c. 3 m/s
d. 4 m/s

Pembahasan:

Diketahui:
h = 25 cm = 25 x 10⁻² m
A₁ = 15 cm²
A₂ = 10 cm²

Ditanya: v?

Jawab:
A₁/A₂ = 15/10 = 3/2


















Jawaban: 

20. Selisih ketinggian air pada tabung venturimeter terbuka adalah 45 cm. Jika kelajuan air pada penampang besar adalah 4 m/s, maka kelajuan air pada penampang kecil adalah....
a. 2 m/s
b. 3 m/s
c. 5 m/s
d. 9 m/s

Pembahasan:

Diketahui:
h = 45 cm = 45 x 10⁻² m
v₁ = 4 m/s

Ditanya: v?

Jawab:
v² - v² = 2 g h
v² - 4²  = 2.10.45 x 10⁻²
v² - 16 = 9
v²        = 9 + 16
v²        = 25
v₂ = 5 m/s

Jawaban: c

21. Kelajuan air pada penampang besar sebuah venturimeter terbuka adalah 2,4 m/s. Jika pada penampang kecil kelajuan airnya 3,6 m/s, maka selisih ketinggian air pada tabung venturimeter tersebut adalah....
a. 24 cm
b. 36 cm
c. 48 cm
d. 50 cm

Pembahasan:

Diketahui:
v₁ = 2,4 m/s
v₂ = 3,6 m/s

Ditanya: h?

Jawab:
v² - v² = 2 g h
3,6² - 2,4² = 2.10.h
12,96 - 5,76 = 20h
7,2 = 20 h
h = 7,2 : 20
h = 0,36 m = 36 cm

Jawaban: b

22. Sebuah venturimeter yang dihubungkan dengan manometer digunakan untuk mengukur kelajuan air seperti gambar berikut
Selisih ketinggian raksa pada manometer adalah 28 cm. Jika perbandingan luas penampang venturimeter adalah 5 : 3, maka kelajuan air pada penampang besar adalah....
a. 2,1 m/s
b. 4,2 m/s
c. 6.3 m/s
d. 7,0 m/s

Pembahasan:

Diketahui:
h = 28 cm = 28 x 10⁻² m
⍴' = 13600 kg/m³
⍴ = 1000 kg/m³
A₁ : A₂ = 5 : 3

Ditanya: v?

Jawab:















Jawaban: c

23. Sebuah venturimeter diukur untuk mengukur kelajuan minyak yang mempunyai masa jenis 800 kg/m³. Luas penampang besar adalah 15 cm² dan penampang kecil 9 cm². Jika kelajuan minyak yang masuk penampang besar adalah 6 m/s, maka selisih ketinggian raksa pada manometer adalah....
a. 20 cm
b. 25 cm
c. 30 cm 
d. 40 cm

Pembahasan:

Diketahui:
⍴' = 13600 kg/m³
⍴ = 800 kg/m³
A₁ = 15 cm² 
A₂ = cm²
v₁ = 6 m/s

Ditanya: h?

Jawab:

















Jawaban: a
 
24. Gas yang massa jenisnya 3,4 kg/m³ dialirkan ke dalam tabung pitot. Selisih ketinggian raksa dalam manometernya adalah 2 cm. Gas mengalir dalam tabung pitot dengan kecepatan.....
a. 10 m/s
b. 20 m/s
c. 30 m/s
d. 40 m/s

Pembahasan:

Diketahui:
⍴ = 3,4 kg/m³
⍴' = 13600 kg/m³
h = 2 cm = 2 x 10⁻² m

Ditanya: v₁ ?

Jawab:
v² = 2 ⍴'gh/
v² = 2.13600.10.2 x 10⁻² /3,4
v² = 1600
v₁  = 40 m/s

Jawaban: d

25. Sebuah tabung pitot diletakkan dalam aliran udara yang kelajuannya 34 m/s. Jika selisih ketinggian raksa dalam manometer adalah 1,7 cm, maka massa jenis udara tersebut adalah...
a. 2 kg/m³
b. 4 kg/m³
c. 5 kg/m³
d. 6,3 kg/m³

Pembahasan:

Diketahui:
v₁ = 34 m/s
h = 1,7 cm = 1,7 x 10⁻² m
⍴' = 13600 kg/m³

Ditanya: ?

Jawab:
v² = 2 ⍴'gh/
34² = 2.13600.10.1,7 x 10⁻² /
⍴ = 34.136/34²
⍴ = 4 kg/m³

Jawaban: b


2 komentar

Cari Blog Ini

Wiki

Soal Latihan Tekanan Kelas 8 EduWiki
Pengenalan dan Pengaturan Sistem Linux EduWiki
Gunakan ponsel anda dengan aman demi kesehatan EduWiki
Soal Kemagnetan Kelas 9 EduWiki
Family Math Challenge EduWiki
Soal Latihan Listrik Dinamis Kelas 9 EduWiki
Soal Kecepatan Dan Debit Kelas 5 EduWiki
Soal Latihan Energi Dan Daya Listrik SMP EduWiki
Mengenal Bahasa Pemrograman VBNET EduWiki
Soal Cerita FPB dan KPK EduWiki
Latihan Soal Usaha Dan Pesawat Sederhana EduWiki
Soal Latihan Suhu Dan Pemuaian Kelas 7 EduWiki
10+ Jenis makanan sehat pengganti beras EduWiki
Soal Latihan Fluida Statis Dan Pembahasan EduWiki
30 Tips Mendapatkan Pekerjaan EduWiki
KUIS MATEMATIKA EduWiki
Soal latihan Listrik Statis Kelas 9 EduWiki
Menghitung Luas Segi-n Beraturan Dengan Trigonometri EduWiki
Membuat komponen AMP HTML blogspot dasar dari awal EduWiki
IMPORTANT AMP HTML CHEAT SHEET EduWiki
Soal Himpunan Kelas 7 EduWiki
150 Soal Latihan USBN Matematika SD EduWiki
Soal TryOut USBN Matematika SD EduWiki
Soal Sudut Pusat Dan Sudut Keliling Lingkaran EduWiki
Soal Panjang Busur, Luas Juring Dan Luas Tembereng EduWiki
SOAL DIMENSI TIGA KELAS 12 EduWiki
Soal Gerak Melingkar Beraturan EduWiki
Soal Pertidaksamaan Rasional EduWiki
175 Soal Latihan UN Matematika SMP EduWiki
Soal Try Out UNBK Matematika SMP EduWiki
Soal Operasi Hitung Campuran Pada Pecahan kelas 6 EduWiki
Soal Latihan PAT Matematika Kelas 9 EduWiki
Soal Pertidaksamaan Kuadrat EduWiki
SOAL MOLALITAS DAN FRAKSI MOL EduWiki
Soal Latihan Kekongruenan dan Kesebangunan EduWiki
Volume dan Luas Permukaan Bangun Ruang Gabungan (Materi SD) EduWiki
Soal-soal Cahaya Dan Alat Optik Kelas 8 EduWiki
Soal Gerak Parabola EduWiki
Soal Latihan Turunan Fungsi EduWiki
Soal Limit Fungsi Aljabar EduWiki
Soal Latihan Getaran Dan Gelombang Kelas 8 EduWiki
Soal-soal BUNYI Kelas 8 EduWiki
Gif Hewan Dan Fakta Uniknya EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 6 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika kelas 4 Semester 1 EduWiki
Soal PTS Matematika Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Aturan Sinus, Cosinus dan Luas Segitiga EduWiki
Soal Garis Dan Sudut Kelas 7 EduWiki
Soal Latihan Teorema Phytagoras EduWiki
Soal-soal Aturan Sinus dan Aturan Cosinus EduWiki
Soal Limit Trigonometri EduWiki
Soal Statistika Kelas 12 EduWiki
SOAL LATIHAN PAT MATEMATIKA KELAS 7 EduWiki
SOAL PAT MATEMATIKA KELAS 8 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 4 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 4 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 5 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 9 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Wajib Kelas 10 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan Perpangkatan dan Bentuk Akar EduWiki
Latihan Soal Gerak Dan Gaya EduWiki
Soal Luas Dan Keliling Lingkaran Kelas 6 EduWiki
Soal Latihan Sistem Persamaan Linear Dua Variabel EduWiki
Soal Latihan Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel EduWiki
SOAL PROGRAM LINEAR KELAS 11 EduWiki
Soal Persamaan Dan Pertidaksamaan Linear Nilai Mutlak Satu Variabel EduWiki
Kisi-kisi US SD Matematika EduWiki
Soal Fungsi Kuadrat Kelas 9 EduWiki
Soal Sistem Persamaan Linear Kuadrat (SPLK) dan Sistem Persamaan Kuadrat Kuadrat (SPKK) EduWiki
STOIKIOMETRI EduWiki
Soal Dan Pembahasan Bangun Ruang Sisi Lengkung EduWiki
Bangun Ruang Sisi Datar EduWiki
Soal Luas dan Keliling Persegi dan Persegi Panjang Kelas 3 SD EduWiki
Ada Berapa Persegi ? EduWiki
Soal Latihan Bangun Ruang Kelas 6 SD EduWiki
Soal Latihan Bangun Ruang Sisi Datar EduWiki
Soal Luas Bangun Datar Gabungan Lingkaran EduWiki
Soal Transformasi Geometri Kelas 9 EduWiki
Soal Kubus Dan Balok Kelas 5 EduWiki
Soal Segiempat dan Segitiga Kelas 7 EduWiki
Soal Vektor Matematika Kelas 10 EduWiki
Soal Transformasi Geometri Kelas 11 EduWiki
Soal Vektor Fisika Kelas 10 EduWiki
Soal GLB dan GLBB kelas 10 EduWiki
Soal Efek Doppler EduWiki
Soal Latihan Gerak pada Tumbuhan (Materi Kelas 8) EduWiki
Soal Latihan Sistem Gerak Pada Manusia (IPA Kelas 8) EduWiki
Soal Klasifikasi Mahluk Hidup Kelas 7 EduWiki
Soal Pewarisan Sifat (Hereditas) Kelas 9 EduWiki
Soal Bilangan Bulat Kelas 6 EduWiki
Soal Bilangan Bulat Kelas 7 EduWiki
Soal Dan Pembahasan Fungsi Eksponen EduWiki
Soal Fungsi Komposisi Dan Fungsi Invers EduWiki
Soal Bentuk Aljabar Kelas 7 EduWiki
Soal Suku Banyak Kelas 11 EduWiki
Soal Satuan Ukuran Jumlah EduWiki
150 Soal Tenses Bahasa Inggris EduWiki
Soal Dan Pembahasan Integral Trigonometri EduWiki
Latihan Soal Mencari Akar-akar Persamaan Kuadrat Dengan Tiga Cara EduWiki
Soal Relasi Dan Fungsi EduWiki
Uniknya Hewan Albino EduWiki
Pura-pura Mati, Taktik Capung Betina Menghindari Pejantan EduWiki
13 Jenis Bunga Dengan Bentuk Unik EduWiki
Fakta Menarik Tentang Buaya EduWiki
Manfaat Kembang Sepatu untuk Kesehatan dan Kecantikan EduWiki
Buah Jadul Yang Mulai Langka EduWiki
Daftar Video Pembelajaran dan Solusi Singkat BIMBEL JAKARTA TIMUR EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS IPA Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 9 Semester 1 EduWiki
Tutorial MikroTik dari A sampai dengan Z EduWiki
Tutorial Pengaturan Mikrotik dari A-Z EduWiki
Kursus Komputer Pemrograman Oracle EduWiki
Latihan Soal Turunan Fungsi Trigonometri EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Trigonometri EduWiki
OSN EduWiki
Soal Fungsi Trigonometri EduWiki
Soal Trigonometri Analitika Kelas 11 EduWiki
Soal Pengolahan Data Kelas 6 EduWiki
Soal Satuan Ukuran Waktu EduWiki
Colloids: Understanding, Examples, and Benefits EduWiki
Pecahan EduWiki
Latihan Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9 SMP EduWiki
Tabayyun atau tatsabbut (cross check) EduWiki
Gravitasi Kelas 10 EduWiki
Soal Matriks 3x3 EduWiki
Soal Persamaan Trigonometri Sederhana EduWiki
Soal Cerita Operasi Hitung Pecahan EduWiki
Metode Senang Belajar Matematika EduWiki
Barisan Dan Deret EduWiki
From Author and Owner Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu EduWiki
Soal Satuan Ukuran Berat EduWiki
Fisika EduWiki
Fluida Dinamis, Pengertian, Prinsip Bernoulli hingga Persamaan EduWiki
Latihan Soal Logaritma EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 7 Semester 1 EduWiki
Tags or text that are only allowed within body section, are found outside body EduWiki
Privacy Policy EduWiki
Table of Content EduWiki
Keindahan Matematika Yang Menakjubkan EduWiki
Soal Latihan US IPA SMP EduWiki
20 Tanda Kekurangan Minum EduWiki
Soal Latihan Bahasa Panda Untuk UTBK EduWiki
Soal Arus dan Tegangan Bolak-balik Kelas 12 EduWiki
Wikiz Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu
BAHAN KIMIA DI DAPUR EduWiki
Islami EduWiki
Soal Latihan Persamaan Garis Lurus EduWiki
6 Tips That May Help You Learn Math Faster and Improve Your Ranking: EduWiki
Matematika EduWiki
Islam and Environment EduWiki
Statistika EduWiki
Peluang (Probabilitas) Konsep dan Teori EduWiki
The Biggest Mystery in Science EduWiki
Soal Cerita Bilangan Bulat EduWiki
Soal Peluang Kelas 8 EduWiki
GRADIEN DAN PERSAMAAN GARIS LURUS EduWiki
Soal Latihan Aritmatika Sosial kelas 7 EduWiki
Soal Larutan Elektrolit dan Reaksi Redoks EduWiki
Muslimah-muslimah Hebat Di Masa Perjuangan Indonesia EduWiki
Contoh Schema tipe Local Business Json-LD EduWiki
Soal Gelombang Kelas 11 EduWiki
Mengapa Matematika Sulit EduWiki
Manfaat Madu Dalam Pandangan Islam Dan Ilmu Pengetahuan EduWiki
Hubungan Satuan Waktu, Panjang, Berat dan Kuantitas EduWiki
Perbandingan Dan Skala (Materi Sekolah Dasar) EduWiki
Cara Menghitung Cepat EduWiki
Soal Operasi Hitung Campuran Bilangan Bulat EduWiki
Ciri-ciri Bilangan Habis Dibagi EduWiki
Teorema Dasar Aritmatika EduWiki
Soal Garis Singgung Lingkaran Kelas 8 EduWiki
Frequency Distribution Table Statistics EduWiki
Tutorial EduWiki
Operasi Hitung EduWiki
Latihan Ujian EduWiki
Bimbingan Belajar EduWiki
Aljabar EduWiki
GERAK LURUS (Materi SMP) EduWiki
Pemanfaatan Mikroorganisme Dalam Pengolahan Pangan EduWiki
Usaha Dan Pesawat Sederhana EduWiki
Ilmu Pengetahuan EduWiki
Cara Menentukan Gradien Garis dan Sifat-sifat Gradien EduWiki
Instituteistic EduWiki
Soal EduWiki
Return Policy EduWiki
Dosa jariyah EduWiki
Psikologi Anak EduWiki
Cara Menghitung Panjang Kerangka Prisma EduWiki
Soal Kesetimbangan Benda Tegar EduWiki
Soal Bilangan Pecahan Kelas 7 EduWiki
Persamaan Kuadrat EduWiki
Pembulatan Dan Penaksiran EduWiki
Mean absolute deviation EduWiki
Soal Fluida Dinamis EduWiki
Soal Klasifikasi Materi dan Perubahannya EduWiki
20 Tips untuk yang baru lulusan SMA/SMK EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Senilai dan Perbandingan Berbalik Nilai EduWiki
Soal Dan Pembahasan Bangun Datar Gabungan EduWiki
Soal Notasi Sigma EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 6 Semester 1 EduWiki
145 Soal Olimpiade Matematika SD EduWiki
Disclaimer EduWiki
Terms and Conditions EduWiki
Bilangan EduWiki
CPNS EduWiki
Kuadrat EduWiki
Lingkaran EduWiki
PAT PAS UAS EduWiki
UTS PTS EduWiki
Math and Science Dictionary EduWiki
Rangkuman langkah-langkah membuat AMP pada Blogger EduWiki
Menghitung Luas Permukaan dan Volume Telur Simetris dan Tidak Simetris EduWiki
Soal PAS Matematika Kelas 6 Semester 2 EduWiki
Bahas Soal TIU CPNS Hitung Cepat Aljabar EduWiki
YouTube video in an AMP version of a Blogger (Blogspot) post EduWiki
Soal Latihan Menyusun Persamaan Kuadrat EduWiki
Soal Latihan PAS/UAS Matematika Kelas 6 Semester Ganjil EduWiki
Work - Thermodynamics EduWiki
Asam, Basa Dan Garam Dalam Kehidupan Sehari hari EduWiki
BESARAN DAN SATUAN EduWiki
Soal Latihan Ujian Sekolah IPA SD EduWiki
Kriteria Predikat Bimbel Terbaik Se-Indonesia EduWiki
Operasi Hitung Campuran EduWiki
Soal Optika Geometri EduWiki
Soal Dinamika Partikel Tanpa Gesekan Kelas 10 EduWiki
Soal Rumus Kimia Dan Tata Nama Senyawa Sederhana EduWiki
Video Trik Cepat Matematika EduWiki
Menghitung Rata-rata (Mean) EduWiki
Istilah Matematika Dalam Bahasa Inggris EduWiki
7 Perawatan Sederhana Untuk Cegukan EduWiki
Soal Pertidaksamaan Irasional EduWiki
Kisi-Kisi US Matematika SMP EduWiki
Unsur Unsur Lingkaran EduWiki
Daftar Bacaan Bimbel Jakarta Timur EduWiki
Peluang EduWiki
Latihan Soal OSN Olimpiade Matematika SMP Tentang Geometri EduWiki
HIDROKARBON EduWiki
Relasi Dan Fungsi EduWiki
Cara Menghitung Cepat Perkalian Bilangan Belasan EduWiki
Soal Barisan Dan Deret Kelas 11 EduWiki
Soal Latihan Pecahan Kelas 5 EduWiki
Soal-soal Bangun Datar (Materi Sekolah Dasar) EduWiki
Soal Latihan PAS IPA Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Kelinci Laut Yang Menggemaskan EduWiki
Kecerdasan Anak Lahir, Bathin dan ahlak EduWiki
Soal Cerita SPLDV Tentang Umur EduWiki
Satuan EduWiki
Latihan Soal OSN SMP Bilangan Tadutima Dan Bilangan Palindrom EduWiki
Hujan Asam dan Dampaknya EduWiki
Intelligent Hub: EduWiki
Trigonometri EduWiki
The Important Mathematical Calculation Method Not Taught until Enter University EduWiki
Soal Latihan PAS/UAS IPA Kelas 8 Semester 1 EduWiki
TIPS CARA MENDIDIK ANAK CERDAS EduWiki
Soal Dinamika Rotasi EduWiki
Soal Logika Matematika EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 5 Semester 1 EduWiki
Turunan Fungsi EduWiki
Strategi Menghadapi Pandemi Covid19 Dalam Cahaya Islami EduWiki
Cara Menghitung Akar Pangkat Dua Dan Akar Pangkat Tiga EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Tes CPNS TIU EduWiki
Bimbel 25 Cara Belajar dengan Efisien dan Efektif EduWiki
linear EduWiki
5 Universitas Tertua Di Dunia Yang Masih Eksis EduWiki
Macam-Macam Pola Bilangan EduWiki
Suhu Dan Kalor (Materi SMU) EduWiki
Optimasi SEO Agar Mendapatkan Posisi Diantara Penelusuran Terkait EduWiki
Menentukan Rumus Barisan Aritmatika Bertingkat EduWiki
Dinamika Partikel dengan Gesekan (Kelas 10) EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal Matriks Kelas 11 EduWiki
Soal Lingkaran Kelas 11 EduWiki
Sistem Persamaan Linear Dua Variabel EduWiki
Latihan Soal Persamaan Kuadrat EduWiki
Debit (Materi SD) EduWiki
Bahan Tambahan Makanan EduWiki
Median Dan Kuartil EduWiki
Soal Luas Segitiga Dan Luas Segi-n EduWiki
Grafik Fungsi Kuadrat EduWiki
Soal Larutan Asam dan Basa EduWiki
Soal Termodinamika EduWiki
Soal Partikel Penyusun Benda Dan Makhluk Hidup EduWiki
Soal Sistem Organisasi Kehidupan Mahluk Hidup Kelas 7 EduWiki
Rumus Kimia Dan Nomenklatur Senyawa Sederhana EduWiki
Soal Integral Tak Tentu EduWiki
Lindungi Anak Anda Dari Kejahatan Seksual Dengan Menerapkan Underwear Rules EduWiki
BERGURAU DENGAN NAMA ALLAH, RASULULLAH DAN AL QUR'AN EduWiki
Soal Latihan Deret Angka TES CPNS EduWiki
Soal Latihan Hitung Faktorial EduWiki
Latihan Soal OSN Matematika SMP EduWiki
Period 6 element - Periodic table group EduWiki
Soal Cerita Teorema Pythagoras EduWiki
Bimbingan Belajar / Bimbel Definisinya EduWiki
UN UNBK USBN EduWiki
Kimia EduWiki
Biologi EduWiki
Soal-soal Statistika Kelas 8 EduWiki
Geometri EduWiki
Rumah Belajar Bimbel Jakarta Timur EduWiki
Cookies Policy EduWiki
IPA EduWiki
Materi EduWiki
video EduWiki
Inspirasi EduWiki
Cara Mengurutkan Pecahan EduWiki
Aritmatika EduWiki
Bimbel Jakarta Timur EduWiki
OSN IPA SMP Tingkat Provinsi: Energi dan Daya Wikiz