Page Nav

HIDE

EduWiki

latest

Soal Termodinamika

  Bimbel Jakarta Timur dalam Soal Termodinamika dan pembahasan serta jawaban, sebelumnya Bimbel Jakarta Timur menjelaskan Definisi Termodin...

Soal Termodinamika Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu
 



Bimbel Jakarta Timur dalam Soal Termodinamika dan pembahasan serta jawaban, sebelumnya Bimbel Jakarta Timur menjelaskan Definisi Termodinamika. Termodinamika adalah ilmu yang mempelajari tentang kalor serta semua bentuk energi pada suatu sistem yaitu sejumlah gas yang terdapat dalam wadah tertutup.

1. Gas helium yang volumenya 1,8 m³ dan suhu 27℃ dipanaskan secara isobarik sampai suhunya 77℃. Jika tekanan gas tersebut 1,6 x 10⁵ N/m², maka gas helium melakukan usaha luar sebesar....

a. 20 KJ
b. 24 KJ
c. 36 KJ
d. 48 KJ

Pembahasan :
Diketahui : 
V₁ = 1,8 m³
T₁ = 27℃ + 273 = 300 K
T₂ = 77℃ + 273 = 350 K
P = 1,6 x 10⁵ N/m²
Ditanya : W ?
Jawab:
Isobarik = tekanan tetap
 V₁   V₂ 
 T₁      T₂ 
 1,8     V₂  
 300      350 
V₂ = 1,8 x 350 : 300 = 2,1 
W = P ΔV
    = 1,6 x 10⁵ (2,1 - 1,8)
    = 0,48 x 10
    = 48 KJ
Jawaban: d

2. Perhatikan grafik P-V berikut:

Pernyataan yang tidak benar tentang grafik tersebut adalah...
a. Usaha a → b adalah 2,25 J
b. Usaha b → c adalah 2,5 J
c. Usaha c → a adalah - 1,5 J
d. Usaha siklus adalah 0,75 J

Pembahasan:
Wab = luas trapesium = (1,0 + 2,0) N/m² x (2,5 - 1,0) m³ : 2 = 2,25 J
Wbc = 0 karena proses isokhorik (volume tetap)
Wca = P x ΔV = 1,0 x (1,0 - 2,5) = -1,5 J 
Wsiklus = luas segitiga = (2,5 - 1,0) x (2,0 - 1,0) : 2 = 0,75 J 
Jawaban: b

3. Sebanyak 0,5 mol gas yang volumenya 2,4 m³ diturunkan tekanannya secara isotermis dari 2,5 atm menjadi 2 atm. Usaha yang dilakukan gas adalah.....
a. 249,3 Joule
b. 294,3 Joule
c. 373,95 Joule
d. 379,75 Joule

Pembahasan:
Diketahui : n = 0,5 mol
                 V₁ = 2,4 
                 P₁ = 2,5 atm
                 P₂ = 2 atm
                 T = 27℃ = 27 + 273 = 300 K
Ditanya : W?
Jawab :
Isotermis, maka 
P₁ x V₁ = P₂ x V
2,5 x 2,4 = 2 x V
     6 = 2 x V
V₂ = 6 : 2 = 3 
W = n x R x T x ln (V₂/V₁)
= 0,5 x 8,31 x 300 x ln (3/2,4)
= 1246,5 x 0,2
= 249,3 Joule          
Jawaban: a

4. Sebuah bejana tertutup berisi 16 gram gas oksigen dengan suhu 87℃. Gas tersebut mengalami proses isokhorik. Jika konstanta umum gas R = 8,31 J/mol K, maka besarnya kapasitas kalor gas  adalah.....
a. 5,2 J/K
b. 7,29 J/K
c. 10,39 J/K
d. 12,6 J/K

Pembahasan:
Diketahui : m = 16 gram
                 T = 87℃ = 87 + 273 = 360 K
                 R = 8,31 J/mol K
Ditanya : W?
Jawab :
➢ Oksigen merupakan gas diatomik
➢ suhu 250 K - 500 K (suhu sedang)
n = massa/Mr
   = 16/ 32
   = 0,5 mol
Cv =⁵/₂ n R
     = ⁵/₂ x 0,5 x 8,31
     = 10,39 J/K
Jawaban: c

5. Sejumlah gas nitrogen dipanaskan dari suhu 300 K hingga 340 K. Jika nitrogen dipanaskan pada tekanan tetap, kalor yang diperlukan adalah 2,65 kJ, sedangkan jika dipanaskan pada volume tetap diperlukan 1,82kJ dan R = 8,31 J/mol K. Tentukan massa gas nitrogen yang dipanaskan!
a. 14 gram
b. 35 gram
c. 49 gram
d. 70 gram

Pembahasan:
Diketahui : ΔT = 340 K - 300 K = 40 K
                 Qp = 2,65 kJ
                 Qv = 1,82 kJ
                 R = 8,31 J/mol K
Ditanya : m?
Jawab :
Cp - Cv = n R
Qp - Qv = massa x R
ΔT    ΔT      Mr

2650 - 1820 = massa x 8,31
  40       40         28

66,25 - 45,5 = 8,31m
                         28    

m = 20,75 x 28 : 8,31
    = 70 gram
Jawaban: d

6. Sejumlah gas monoatomik berada dalam bejana berpiston dengan volume 10 liter dan tekanan 10⁵ Pa. Gas mengalami proses adiabatik sehingga volumenya menjadi 15 liter dan tekanan 0,4 x 10⁵ Pa. Usaha yang dilakukan sistem besarnya.....
a. 150 J
b. 300 J
c. 400 J
d. 600 J

Pembahasan:
Diketahui : V = 10 liter = 0,01 
                 P  = 10⁵ Pa
                 V₂ = 15 liter = 0,015  
                 P₂ =  0,4 x 10⁵ Pa
                 γ = ⁵/₃ (monoatomik)
Ditanya : W?
Jawab :
Proses adiabatik
W =    1    (P₁.V₁ - P₂.V₂)
        γ - 1
W =     1    (10⁵.0,01 - 0,4 x 10⁵. 0,015)
       ⁵/₃ -1
W =   1   (1000 - 600)
        ²/₃
W = ³/₂ . 400
W = 600 J
Jawaban: d

7. Usaha sebesar 2.000 joule diberikan secara adiabatik untuk memampatkan 0,75 mol suatu gas monoatomik sehingga suhunya naik menjadi 277℃. Jika konstanta umum gas R = 8,31 J/mol K, maka suhu awal gas adalah....
a. 27
b. 63
c. 127
d. 163

Pembahasan:
Diketahui : W = -2.000 J (usaha diberikan ke sistem)
                 n = 0,75 mol 
                 T₂ = 277℃ = 277 + 273 = 550 K
                 R = 8,31 J/mol K
Ditanya : T?
Jawab :
ΔU = - W
ΔU = ³/₂ n R (T₂ - T)
-(-2.000) = ³/₂ x 0,75 x 8,31 x (550 - T)
2.000 = 9,35 (550 - T)
2.000 : 9,35 = 550 - T₁ 
214 = 550 - T₁ 
T₁ = 550 - 214 = 336 K
T₁ = 336 - 273 = 63
Jawaban: b

8. Suatu sistem mengalami proses adiabatik. Pada sistem dilakukan usaha sebesar 100 joule. Pernyataan berikut yang benar adalah...
a. sistem menyerap kalor sebesar 100 Joule
b. sistem melepas kalor sebesar 100 Joule
c. terjadi perubahan energi dalam sebesar 100 Joule
d. tidak terjadi perubahan energi dalam

Pembahasan:
Proses adiabatik adalah suatu proses perubahan keadaan gas di mana tidak ada kalor yang masuk atau keluar sistem. 
Q = 0
W = - 100 J (dilakukan usaha pada sistem)
Q = ΔU + W
0 = ΔU - 100
ΔU = 100 J
Jawaban: c

9. Suatu gas ideal dengan γ = ⁵/₃ dimampatkan secara adiabatik. Volume gas berkurang menjadi ⅛ bagian. Perbandingan tekanan akhir terhadap tekanan awal adalah....
a. 1/32
b. 1/16
c. 4/1
d. 32/1

Pembahasan:
Diketahui : γ = ⁵/₃
                 V₂ =  V 
Ditanya : P₂/P?
Jawab :














Jawaban: d

10. Usaha sebesar 150 Joule dilakukan pada sebuah sistem. Sistem tersebut menyerap 75 kalori. Maka perubahan energi dalam yang terjadi adalah...
a. 225 J
b. 300 J
c. 465 J
d. 600 J

Pembahasan:
W = -150 J
Q = 75 kal = 75 x 4,2 J = 315 J 
Q = ΔU + W
315 = ΔU - 150
ΔU  = 315 + 150
ΔU  = 465 J
Jawaban: c

11. Suatu gas mengalami pemuaian dari 5,0 liter menjadi 6,8 liter pada tekanan tetap 2,5 x 10⁵ Pa. Selama proses pemuaian tersebut diberikan 400 J kalor. Perubahan energi dalam gas adalah...
a. - 50 J
b. - 25 J
c. 15 J
d. 50 J

Pembahasan:
Diketahui : V = 5 liter = 0,005 m³
                 V₂ = 6,8 liter = 0,0068 
                 P = 2,5 x 10⁵ Pa
                 Q = 400 J
Ditanya: ΔU?
Jawab :
W = P x ΔV
    = 2,5 x 10⁵ x (0,0068 - 0,005)
    = 2,5 x 10⁵ x 0,0018
    = 450 J
Q = ΔU + W
400 = ΔU + 450
ΔU  = 400 - 450 = -50 J
Jawaban: a

12. Suatu gas menempati  ruangan 2 m x 1 m x 2 m yang bersuhu 52℃ dan tekanan 1 atm. Jika 1 atm = 10⁵ Pa, maka jumlah partikel gas dalam ruangan tersebut adalah....
a. 4 10²⁵ partikel
b. 8,9 x 10²⁵ partikel
c. 10²⁶ partikel
d. 8,9 10²⁶ partikel
Pembahasan:
Diketahui : V = 2 m x 1 m x 2 m = 4 
                 T = 52℃ = 52 + 273 = 325 K
                 P = 1 atm = 10⁵ Pa
Ditanya: N?
Jawab:
P x V = N x k x T
10⁵ x 4 = N x 1,38 x 10⁻²³ x 325
10⁵ x 4 = N x 4,485 x 10⁻²¹
N = 8,9 x 10²⁵ partikel
Jawaban: b

13. Sebuah balon awalnya berisi 1 liter gas, lalu ditambahkan sehingga volume gas menjadi 1,5 liter. Massa di dalam balon berubah menjadi ⁴/₃ kali semula. Jika proses berlangsung pada suhu tetap, maka perbandingan tekanan akhir dengan tekanan awal adalah....
a. ²/₃
b. ⁴/₉
c. ⁸/₃
d. ⁸/₉

Pembahasan:
Diketahui : V = 1 liter 
                 V₂ = 1,5 liter 
                 m₂ = ⁴/₃ m
Ditanya: P₂/P?
Jawab :
 P₂V₂  =  nRT 
 P₁V      nRT

 P₂x1,5  =  m₂/Mr 
 P₁x1         m₁/Mr

 P₂x1,5  =  ⁴/₃m₁ 
 P₁x1            m

P₂ =   4 x 1  
P₁     3 x 1,5

P₂ =   4  
P₁     4,5

P₂ =   8  
P₁      9

Jawaban: d


14.  Sebuah ban mobil diisi udara sehingga volumenya bertambah 20% dari volume awalnya. Jika tekanan udara berkurang 25% dari tekanan awal, maka suhu mutlak akhirnya ....... dari suhu mutlak awal
a. bertambah 5% 
b. bertambah 10%
c. berkurang 5%
d. berkurang 10%

Pembahasan:
Diketahui : V₂ = 120% V = 1,2 V
                 P₂ = 75% P = 0,75 P                
Ditanya: T₂/T?
Jawab :
P₂ x VP x V
    T₂           T
0,75 P1,2 VP x V
           T₂                 T
0,9 =  1 
 T₂     T
T₂ = 0,9T₁ = 90%T
T₂ berkurang 10% dari T
Jawaban: d


15. Sebuah mesin Carnot menyerap kalor sebesar 2.000 kalori dari reservoir yang suhunya 427℃ dan melepaskan panas pada suhu 227℃. Usaha yang dihasilkan sebesar .... (1 kal = 4,2 joule)
a. 2100 J
b. 2400 J
c. 2800 J
d. 3200 J

Pembahasan:
Diketahui : Q₁ = 2.000 kal = 8.400 J
                 T = 427℃ = 427 + 273 = 700 K
                 T = 227℃ = 227 + 273 = 500 K     
Ditanya: W?
Jawab :









Jawaban: b

16. Sebuah mesin Carnot mempunyai efisiensi maksimum 40%. Jika suhu reservoir rendahnya 87℃, maka suhu reservoir tingginya adalah...
a. 127℃ 
b. 227
c. 327℃ 
d. 427℃  

Pembahasan:
Diketahui : η = 40% 
                 T = 87℃ = 87 + 273 = 360 K     
Ditanya: T?
Jawab :


















Jawaban: c

17. Sebuah mesin Carnot menghasilkan usaha ³/₅ kali kalor yang masuk, maka efisiensi mesin Carnot tersebut adalah....
a. 60%
b. 55%
c. 50%
d. 40%

Pembahasan:
Diketahui : W = ³/₅ Q                    
Ditanya: η ?
Jawab :
Q = Q₁ - W
Q = Q₁ - ³/₅ Q 
Q = ²/₅ Q₁ 








Jawaban: a

18. Sebuah mesin Carnot yang reservoir suhu tingginya 267℃ menghasilkan efisiensi 30%. Jika efisiensi mesin ingin ditingkatkan menjadi 40%, maka suhu reservoir tingginya harus diubah menjadi...
a. 227℃ 
b. 257
c. 327℃ 
d. 357℃  

Pembahasan:
Diketahui : T₁ = 267℃ = 267 + 273 = 540 K
                 η = 30% = 0,3
                 η' = 40% = 0,4   
Ditanya: T₁' ?
Jawab :













Jawaban: d

19. Suatu mesin Carnot mempunyai suhu reservoir 27℃ dan 327℃. Mesin tersebut digunakan untuk menggerakkan generator yang mempunyai tegangan luar 220 V. Jika mesin Carnot menyerap kalor sebesar 4.400 J setiap detik, maka kuat arus keluaran maksimum generator tersebut adalah...
a. 2 A
b. 5 A
c. 10 A
d. 12 A

Pembahasan:
Diketahui : T = 27℃ = 27 + 273 = 300 K 
                 T = 327℃ = 327 + 273 = 600 K
                 V = 220 V
                 Q = 4.400 J, t = 1 detik
Ditanya: I?
Jawab :
W carnot = W listrik
 Q₁ (1 - T₂) = V x I x t
            T 
4.400(1 - 300) = 220 x I x 1
               600
             2.200 = 220 I
                    I = 10 A
Jawaban: c

20. Mesin pendingin yang memiliki koefisien performansi 7 mengalirkan kalor dari suatu ruang pendingin lemari es ke lingkungan dengan suhu 47℃. Berapa suhu ruang pendingin lemari es?
a. -7
b. -3
c. 7
d. 10

Pembahasan:
Diketahui : k = 7
                 T = 47℃ = 47 + 273 = 320 K
Ditanya: T?
Jawab:
k =    T₂   
      T₁ - T
7 =     T₂    
      320 - T
2240 - 7T₂ = T
2240 = 8T
T₂ = 2240 : 8
T₂ = 280 K 
T₂ = 280 - 273 = 7 
Jawaban: c

21. Berapa besar usaha yang diperlukan oleh suatu mesin pendingin Carnot untuk memindahkan kalor sebesar 2 J dari gas helium pada suhu 4 K dan membuangnya ke dalam suatu ruang yang bersuhu kamar (298 K)?
a. 147 J
b. 149 J
c. 294 J
d. 298 J

Pembahasan:
Diketahui : Q₂ = 2 J
                 T₂ = 4 K
                 T = 298 K
Ditanya: W ?
Jawab:
 Q₂    T₂   
 W     T₁ - T
 2     4    
W     298 - 4
 2  =    4   
W       294
W = 294 x 2 :4
W = 147 J
Jawaban: a

22. Sebuah lemari es di dalamnya bersuhu -6℃ dan suhu di luar lemari es 27℃. Jika mesin pendinginnya mempunyai daya 220 watt, maka kalor yang diserap setiap menit adalah....
a. 890.000 J
b. 980.000 J
c. 106.000 J
d. 106.800 J

Pembahasan:
Diketahui : T₂ = -6℃ = -6 + 273 = 267 K
                 T = 27℃ = 27 + 273 = 300 K
                  P = 220 watt
                  t = 60 sekon
Ditanya: Q ?
Jawab:
W = P x t
    = 220 x 60
    = 13.200 J
 Q₂    T₂   
 W     T₁ - T

    Q₂    =     267    
13.200     300 - 267

    Q₂    =  267 
13.200       33
    Q₂    =  267 x 13200 
                     33
    Q₂    = 106.800 J
Jawaban: d

23. Sebuah kulkas memiliki suhu rendah -8 dan suhu tinggi 27℃. Berapa besar kalor yang dipindahkan dari reservoir suhu rendah jika diperlukan usaha sebesar 140 Joule?
a. 890 J
b. 980 J
c. 1060 J
d. 1068 J

Pembahasan:
Diketahui : W = 140 J
                 T₂ = -8 = -8 + 273 = 265 K
                 T = 27℃ = 27 + 273 = 300 K
Ditanya: Q ?
Jawab:
 Q₂    T₂   
 W     T₁ - T

  Q₂  =     265    
140     300 - 265

 Q₂  =  265 
140       35
Q₂    =  265 x 140 
                  35
    Q₂    = 1060 J
Jawaban: c

24. Sebuah refrigerator memiliki koefisien performansi 6,0. Mesin berada pada ruangan yang suhunya 28℃. Berapa suhu terendah yang dapat dicapai refrigerator tersebut?
a. -18 
b. -15 
c. -6 
d. -3℃ 

Pembahasan:
Diketahui : k = 6
                 T = 28℃ = 28 + 273 = 301 K
Ditanya: T?
Jawab:
k =    T₂   
      T₁ - T
6 =     T₂    
      301 - T
1806 - 6T₂ = T
1806 = 7T
T₂ = 1806 : 7
T₂ = 258 K 
T₂ = 258 - 273 = -15 
Jawaban: b

25. Kalor yang diberikan ke reservoir suhu tinggi suatu mesin pendingin adalah 1.050 Joule dan diperlukan usaha sebesar 150 Joule untuk memindahkan kalor. Berapa koefisien performansi mesin tersebut?
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

Pembahasan:
Diketahui : Q₂ = 1.050 J
                 W = 150 J
Ditanya: k ?
Jawab:
k =  Q₂ 
       W
k =  1050 
       150
k = 7
Jawaban: c

Demikian Soal Termodinamika dan pembahasannya, yang merupakan materi Fisika kelas 11.
MOHON UNTUK TIDAK DICOPY DAN DIPUBLIKASIKAN DI SITUS LAIN TANPA IZIN DAN MENCANTUMKAN SUMBER TULISAN.

SEMOGA BERMANFAAT

1. Gas helium yang volumenya 1,8 m³ dan suhu 27℃ dipanaskan secara isobarik sampai suhunya 77℃. Jika tekanan gas tersebut 1,6 x 10⁵ N/m², maka gas helium melakukan usaha luar sebesar....

a. 20 KJ
b. 24 KJ
c. 36 KJ
d. 48 KJ

Pembahasan :
Diketahui : 
V₁ = 1,8 m³
T₁ = 27℃ + 273 = 300 K
T₂ = 77℃ + 273 = 350 K
P = 1,6 x 10⁵ N/m²
Ditanya : W ?
Jawab:
Isobarik = tekanan tetap
 V₁   V₂ 
 T₁      T₂ 
 1,8     V₂  
 300      350 
V₂ = 1,8 x 350 : 300 = 2,1 
W = P ΔV
    = 1,6 x 10⁵ (2,1 - 1,8)
    = 0,48 x 10
    = 48 KJ
Jawaban: d

2. Perhatikan grafik P-V berikut:

Pernyataan yang tidak benar tentang grafik tersebut adalah...
a. Usaha a → b adalah 2,25 J
b. Usaha b → c adalah 2,5 J
c. Usaha c → a adalah - 1,5 J
d. Usaha siklus adalah 0,75 J

Pembahasan:
Wab = luas trapesium = (1,0 + 2,0) N/m² x (2,5 - 1,0) m³ : 2 = 2,25 J
Wbc = 0 karena proses isokhorik (volume tetap)
Wca = P x ΔV = 1,0 x (1,0 - 2,5) = -1,5 J 
Wsiklus = luas segitiga = (2,5 - 1,0) x (2,0 - 1,0) : 2 = 0,75 J 
Jawaban: b

3. Sebanyak 0,5 mol gas yang volumenya 2,4 m³ diturunkan tekanannya secara isotermis dari 2,5 atm menjadi 2 atm. Usaha yang dilakukan gas adalah.....
a. 249,3 Joule
b. 294,3 Joule
c. 373,95 Joule
d. 379,75 Joule

Pembahasan:
Diketahui : n = 0,5 mol
                 V₁ = 2,4 
                 P₁ = 2,5 atm
                 P₂ = 2 atm
                 T = 27℃ = 27 + 273 = 300 K
Ditanya : W?
Jawab :
Isotermis, maka 
P₁ x V₁ = P₂ x V
2,5 x 2,4 = 2 x V
     6 = 2 x V
V₂ = 6 : 2 = 3 
W = n x R x T x ln (V₂/V₁)
= 0,5 x 8,31 x 300 x ln (3/2,4)
= 1246,5 x 0,2
= 249,3 Joule          
Jawaban: a

4. Sebuah bejana tertutup berisi 16 gram gas oksigen dengan suhu 87℃. Gas tersebut mengalami proses isokhorik. Jika konstanta umum gas R = 8,31 J/mol K, maka besarnya kapasitas kalor gas  adalah.....
a. 5,2 J/K
b. 7,29 J/K
c. 10,39 J/K
d. 12,6 J/K

Pembahasan:
Diketahui : m = 16 gram
                 T = 87℃ = 87 + 273 = 360 K
                 R = 8,31 J/mol K
Ditanya : W?
Jawab :
➢ Oksigen merupakan gas diatomik
➢ suhu 250 K - 500 K (suhu sedang)
n = massa/Mr
   = 16/ 32
   = 0,5 mol
Cv =⁵/₂ n R
     = ⁵/₂ x 0,5 x 8,31
     = 10,39 J/K
Jawaban: c

5. Sejumlah gas nitrogen dipanaskan dari suhu 300 K hingga 340 K. Jika nitrogen dipanaskan pada tekanan tetap, kalor yang diperlukan adalah 2,65 kJ, sedangkan jika dipanaskan pada volume tetap diperlukan 1,82kJ dan R = 8,31 J/mol K. Tentukan massa gas nitrogen yang dipanaskan!
a. 14 gram
b. 35 gram
c. 49 gram
d. 70 gram

Pembahasan:
Diketahui : ΔT = 340 K - 300 K = 40 K
                 Qp = 2,65 kJ
                 Qv = 1,82 kJ
                 R = 8,31 J/mol K
Ditanya : m?
Jawab :
Cp - Cv = n R
Qp - Qv = massa x R
ΔT    ΔT      Mr

2650 - 1820 = massa x 8,31
  40       40         28

66,25 - 45,5 = 8,31m
                         28    

m = 20,75 x 28 : 8,31
    = 70 gram
Jawaban: d

6. Sejumlah gas monoatomik berada dalam bejana berpiston dengan volume 10 liter dan tekanan 10⁵ Pa. Gas mengalami proses adiabatik sehingga volumenya menjadi 15 liter dan tekanan 0,4 x 10⁵ Pa. Usaha yang dilakukan sistem besarnya.....
a. 150 J
b. 300 J
c. 400 J
d. 600 J

Pembahasan:
Diketahui : V = 10 liter = 0,01 
                 P  = 10⁵ Pa
                 V₂ = 15 liter = 0,015  
                 P₂ =  0,4 x 10⁵ Pa
                 γ = ⁵/₃ (monoatomik)
Ditanya : W?
Jawab :
Proses adiabatik
W =    1    (P₁.V₁ - P₂.V₂)
        γ - 1
W =     1    (10⁵.0,01 - 0,4 x 10⁵. 0,015)
       ⁵/₃ -1
W =   1   (1000 - 600)
        ²/₃
W = ³/₂ . 400
W = 600 J
Jawaban: d

7. Usaha sebesar 2.000 joule diberikan secara adiabatik untuk memampatkan 0,75 mol suatu gas monoatomik sehingga suhunya naik menjadi 277℃. Jika konstanta umum gas R = 8,31 J/mol K, maka suhu awal gas adalah....
a. 27
b. 63
c. 127
d. 163

Pembahasan:
Diketahui : W = -2.000 J (usaha diberikan ke sistem)
                 n = 0,75 mol 
                 T₂ = 277℃ = 277 + 273 = 550 K
                 R = 8,31 J/mol K
Ditanya : T?
Jawab :
ΔU = - W
ΔU = ³/₂ n R (T₂ - T)
-(-2.000) = ³/₂ x 0,75 x 8,31 x (550 - T)
2.000 = 9,35 (550 - T)
2.000 : 9,35 = 550 - T₁ 
214 = 550 - T₁ 
T₁ = 550 - 214 = 336 K
T₁ = 336 - 273 = 63
Jawaban: b

8. Suatu sistem mengalami proses adiabatik. Pada sistem dilakukan usaha sebesar 100 joule. Pernyataan berikut yang benar adalah...
a. sistem menyerap kalor sebesar 100 Joule
b. sistem melepas kalor sebesar 100 Joule
c. terjadi perubahan energi dalam sebesar 100 Joule
d. tidak terjadi perubahan energi dalam

Pembahasan:
Proses adiabatik adalah suatu proses perubahan keadaan gas di mana tidak ada kalor yang masuk atau keluar sistem. 
Q = 0
W = - 100 J (dilakukan usaha pada sistem)
Q = ΔU + W
0 = ΔU - 100
ΔU = 100 J
Jawaban: c

9. Suatu gas ideal dengan γ = ⁵/₃ dimampatkan secara adiabatik. Volume gas berkurang menjadi ⅛ bagian. Perbandingan tekanan akhir terhadap tekanan awal adalah....
a. 1/32
b. 1/16
c. 4/1
d. 32/1

Pembahasan:
Diketahui : γ = ⁵/₃
                 V₂ =  V 
Ditanya : P₂/P?
Jawab :














Jawaban: d

10. Usaha sebesar 150 Joule dilakukan pada sebuah sistem. Sistem tersebut menyerap 75 kalori. Maka perubahan energi dalam yang terjadi adalah...
a. 225 J
b. 300 J
c. 465 J
d. 600 J

Pembahasan:
W = -150 J
Q = 75 kal = 75 x 4,2 J = 315 J 
Q = ΔU + W
315 = ΔU - 150
ΔU  = 315 + 150
ΔU  = 465 J
Jawaban: c

11. Suatu gas mengalami pemuaian dari 5,0 liter menjadi 6,8 liter pada tekanan tetap 2,5 x 10⁵ Pa. Selama proses pemuaian tersebut diberikan 400 J kalor. Perubahan energi dalam gas adalah...
a. - 50 J
b. - 25 J
c. 15 J
d. 50 J

Pembahasan:
Diketahui : V = 5 liter = 0,005 m³
                 V₂ = 6,8 liter = 0,0068 
                 P = 2,5 x 10⁵ Pa
                 Q = 400 J
Ditanya: ΔU?
Jawab :
W = P x ΔV
    = 2,5 x 10⁵ x (0,0068 - 0,005)
    = 2,5 x 10⁵ x 0,0018
    = 450 J
Q = ΔU + W
400 = ΔU + 450
ΔU  = 400 - 450 = -50 J
Jawaban: a

12. Suatu gas menempati  ruangan 2 m x 1 m x 2 m yang bersuhu 52℃ dan tekanan 1 atm. Jika 1 atm = 10⁵ Pa, maka jumlah partikel gas dalam ruangan tersebut adalah....
a. 4 10²⁵ partikel
b. 8,9 x 10²⁵ partikel
c. 10²⁶ partikel
d. 8,9 10²⁶ partikel
Pembahasan:
Diketahui : V = 2 m x 1 m x 2 m = 4 
                 T = 52℃ = 52 + 273 = 325 K
                 P = 1 atm = 10⁵ Pa
Ditanya: N?
Jawab:
P x V = N x k x T
10⁵ x 4 = N x 1,38 x 10⁻²³ x 325
10⁵ x 4 = N x 4,485 x 10⁻²¹
N = 8,9 x 10²⁵ partikel
Jawaban: b

13. Sebuah balon awalnya berisi 1 liter gas, lalu ditambahkan sehingga volume gas menjadi 1,5 liter. Massa di dalam balon berubah menjadi ⁴/₃ kali semula. Jika proses berlangsung pada suhu tetap, maka perbandingan tekanan akhir dengan tekanan awal adalah....
a. ²/₃
b. ⁴/₉
c. ⁸/₃
d. ⁸/₉

Pembahasan:
Diketahui : V = 1 liter 
                 V₂ = 1,5 liter 
                 m₂ = ⁴/₃ m
Ditanya: P₂/P?
Jawab :
 P₂V₂  =  nRT 
 P₁V      nRT

 P₂x1,5  =  m₂/Mr 
 P₁x1         m₁/Mr

 P₂x1,5  =  ⁴/₃m₁ 
 P₁x1            m

P₂ =   4 x 1  
P₁     3 x 1,5

P₂ =   4  
P₁     4,5

P₂ =   8  
P₁      9

Jawaban: d


14.  Sebuah ban mobil diisi udara sehingga volumenya bertambah 20% dari volume awalnya. Jika tekanan udara berkurang 25% dari tekanan awal, maka suhu mutlak akhirnya ....... dari suhu mutlak awal
a. bertambah 5% 
b. bertambah 10%
c. berkurang 5%
d. berkurang 10%

Pembahasan:
Diketahui : V₂ = 120% V = 1,2 V
                 P₂ = 75% P = 0,75 P                
Ditanya: T₂/T?
Jawab :
P₂ x VP x V
    T₂           T
0,75 P1,2 VP x V
           T₂                 T
0,9 =  1 
 T₂     T
T₂ = 0,9T₁ = 90%T
T₂ berkurang 10% dari T
Jawaban: d


15. Sebuah mesin Carnot menyerap kalor sebesar 2.000 kalori dari reservoir yang suhunya 427℃ dan melepaskan panas pada suhu 227℃. Usaha yang dihasilkan sebesar .... (1 kal = 4,2 joule)
a. 2100 J
b. 2400 J
c. 2800 J
d. 3200 J

Pembahasan:
Diketahui : Q₁ = 2.000 kal = 8.400 J
                 T = 427℃ = 427 + 273 = 700 K
                 T = 227℃ = 227 + 273 = 500 K     
Ditanya: W?
Jawab :









Jawaban: b

16. Sebuah mesin Carnot mempunyai efisiensi maksimum 40%. Jika suhu reservoir rendahnya 87℃, maka suhu reservoir tingginya adalah...
a. 127℃ 
b. 227
c. 327℃ 
d. 427℃  

Pembahasan:
Diketahui : η = 40% 
                 T = 87℃ = 87 + 273 = 360 K     
Ditanya: T?
Jawab :


















Jawaban: c

17. Sebuah mesin Carnot menghasilkan usaha ³/₅ kali kalor yang masuk, maka efisiensi mesin Carnot tersebut adalah....
a. 60%
b. 55%
c. 50%
d. 40%

Pembahasan:
Diketahui : W = ³/₅ Q                    
Ditanya: η ?
Jawab :
Q = Q₁ - W
Q = Q₁ - ³/₅ Q 
Q = ²/₅ Q₁ 








Jawaban: a

18. Sebuah mesin Carnot yang reservoir suhu tingginya 267℃ menghasilkan efisiensi 30%. Jika efisiensi mesin ingin ditingkatkan menjadi 40%, maka suhu reservoir tingginya harus diubah menjadi...
a. 227℃ 
b. 257
c. 327℃ 
d. 357℃  

Pembahasan:
Diketahui : T₁ = 267℃ = 267 + 273 = 540 K
                 η = 30% = 0,3
                 η' = 40% = 0,4   
Ditanya: T₁' ?
Jawab :













Jawaban: d

19. Suatu mesin Carnot mempunyai suhu reservoir 27℃ dan 327℃. Mesin tersebut digunakan untuk menggerakkan generator yang mempunyai tegangan luar 220 V. Jika mesin Carnot menyerap kalor sebesar 4.400 J setiap detik, maka kuat arus keluaran maksimum generator tersebut adalah...
a. 2 A
b. 5 A
c. 10 A
d. 12 A

Pembahasan:
Diketahui : T = 27℃ = 27 + 273 = 300 K 
                 T = 327℃ = 327 + 273 = 600 K
                 V = 220 V
                 Q = 4.400 J, t = 1 detik
Ditanya: I?
Jawab :
W carnot = W listrik
 Q₁ (1 - T₂) = V x I x t
            T 
4.400(1 - 300) = 220 x I x 1
               600
             2.200 = 220 I
                    I = 10 A
Jawaban: c

20. Mesin pendingin yang memiliki koefisien performansi 7 mengalirkan kalor dari suatu ruang pendingin lemari es ke lingkungan dengan suhu 47℃. Berapa suhu ruang pendingin lemari es?
a. -7
b. -3
c. 7
d. 10

Pembahasan:
Diketahui : k = 7
                 T = 47℃ = 47 + 273 = 320 K
Ditanya: T?
Jawab:
k =    T₂   
      T₁ - T
7 =     T₂    
      320 - T
2240 - 7T₂ = T
2240 = 8T
T₂ = 2240 : 8
T₂ = 280 K 
T₂ = 280 - 273 = 7 
Jawaban: c

21. Berapa besar usaha yang diperlukan oleh suatu mesin pendingin Carnot untuk memindahkan kalor sebesar 2 J dari gas helium pada suhu 4 K dan membuangnya ke dalam suatu ruang yang bersuhu kamar (298 K)?
a. 147 J
b. 149 J
c. 294 J
d. 298 J

Pembahasan:
Diketahui : Q₂ = 2 J
                 T₂ = 4 K
                 T = 298 K
Ditanya: W ?
Jawab:
 Q₂    T₂   
 W     T₁ - T
 2     4    
W     298 - 4
 2  =    4   
W       294
W = 294 x 2 :4
W = 147 J
Jawaban: a

22. Sebuah lemari es di dalamnya bersuhu -6℃ dan suhu di luar lemari es 27℃. Jika mesin pendinginnya mempunyai daya 220 watt, maka kalor yang diserap setiap menit adalah....
a. 890.000 J
b. 980.000 J
c. 106.000 J
d. 106.800 J

Pembahasan:
Diketahui : T₂ = -6℃ = -6 + 273 = 267 K
                 T = 27℃ = 27 + 273 = 300 K
                  P = 220 watt
                  t = 60 sekon
Ditanya: Q ?
Jawab:
W = P x t
    = 220 x 60
    = 13.200 J
 Q₂    T₂   
 W     T₁ - T

    Q₂    =     267    
13.200     300 - 267

    Q₂    =  267 
13.200       33
    Q₂    =  267 x 13200 
                     33
    Q₂    = 106.800 J
Jawaban: d

23. Sebuah kulkas memiliki suhu rendah -8 dan suhu tinggi 27℃. Berapa besar kalor yang dipindahkan dari reservoir suhu rendah jika diperlukan usaha sebesar 140 Joule?
a. 890 J
b. 980 J
c. 1060 J
d. 1068 J

Pembahasan:
Diketahui : W = 140 J
                 T₂ = -8 = -8 + 273 = 265 K
                 T = 27℃ = 27 + 273 = 300 K
Ditanya: Q ?
Jawab:
 Q₂    T₂   
 W     T₁ - T

  Q₂  =     265    
140     300 - 265

 Q₂  =  265 
140       35
Q₂    =  265 x 140 
                  35
    Q₂    = 1060 J
Jawaban: c

24. Sebuah refrigerator memiliki koefisien performansi 6,0. Mesin berada pada ruangan yang suhunya 28℃. Berapa suhu terendah yang dapat dicapai refrigerator tersebut?
a. -18 
b. -15 
c. -6 
d. -3℃ 

Pembahasan:
Diketahui : k = 6
                 T = 28℃ = 28 + 273 = 301 K
Ditanya: T?
Jawab:
k =    T₂   
      T₁ - T
6 =     T₂    
      301 - T
1806 - 6T₂ = T
1806 = 7T
T₂ = 1806 : 7
T₂ = 258 K 
T₂ = 258 - 273 = -15 
Jawaban: b

25. Kalor yang diberikan ke reservoir suhu tinggi suatu mesin pendingin adalah 1.050 Joule dan diperlukan usaha sebesar 150 Joule untuk memindahkan kalor. Berapa koefisien performansi mesin tersebut?
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

Pembahasan:
Diketahui : Q₂ = 1.050 J
                 W = 150 J
Ditanya: k ?
Jawab:
k =  Q₂ 
       W
k =  1050 
       150
k = 7
Jawaban: c

Demikian Soal Termodinamika dan pembahasannya, yang merupakan materi Fisika kelas 11.
MOHON UNTUK TIDAK DICOPY DAN DIPUBLIKASIKAN DI SITUS LAIN TANPA IZIN DAN MENCANTUMKAN SUMBER TULISAN.

SEMOGA BERMANFAAT

Tidak ada komentar

Cari Blog Ini

Wiki

Soal Latihan Tekanan Kelas 8 EduWiki
Pengenalan dan Pengaturan Sistem Linux EduWiki
Gunakan ponsel anda dengan aman demi kesehatan EduWiki
Soal Kemagnetan Kelas 9 EduWiki
Family Math Challenge EduWiki
Soal Latihan Listrik Dinamis Kelas 9 EduWiki
Soal Kecepatan Dan Debit Kelas 5 EduWiki
Soal Latihan Energi Dan Daya Listrik SMP EduWiki
Mengenal Bahasa Pemrograman VBNET EduWiki
Soal Cerita FPB dan KPK EduWiki
Latihan Soal Usaha Dan Pesawat Sederhana EduWiki
Soal Latihan Suhu Dan Pemuaian Kelas 7 EduWiki
10+ Jenis makanan sehat pengganti beras EduWiki
Soal Latihan Fluida Statis Dan Pembahasan EduWiki
30 Tips Mendapatkan Pekerjaan EduWiki
KUIS MATEMATIKA EduWiki
Soal latihan Listrik Statis Kelas 9 EduWiki
Menghitung Luas Segi-n Beraturan Dengan Trigonometri EduWiki
Membuat komponen AMP HTML blogspot dasar dari awal EduWiki
IMPORTANT AMP HTML CHEAT SHEET EduWiki
Soal Himpunan Kelas 7 EduWiki
150 Soal Latihan USBN Matematika SD EduWiki
Soal TryOut USBN Matematika SD EduWiki
Soal Sudut Pusat Dan Sudut Keliling Lingkaran EduWiki
Soal Panjang Busur, Luas Juring Dan Luas Tembereng EduWiki
SOAL DIMENSI TIGA KELAS 12 EduWiki
Soal Gerak Melingkar Beraturan EduWiki
Soal Pertidaksamaan Rasional EduWiki
175 Soal Latihan UN Matematika SMP EduWiki
Soal Try Out UNBK Matematika SMP EduWiki
Soal Operasi Hitung Campuran Pada Pecahan kelas 6 EduWiki
Soal Latihan PAT Matematika Kelas 9 EduWiki
Soal Pertidaksamaan Kuadrat EduWiki
SOAL MOLALITAS DAN FRAKSI MOL EduWiki
Soal Latihan Kekongruenan dan Kesebangunan EduWiki
Volume dan Luas Permukaan Bangun Ruang Gabungan (Materi SD) EduWiki
Soal-soal Cahaya Dan Alat Optik Kelas 8 EduWiki
Soal Gerak Parabola EduWiki
Soal Latihan Turunan Fungsi EduWiki
Soal Limit Fungsi Aljabar EduWiki
Soal Latihan Getaran Dan Gelombang Kelas 8 EduWiki
Soal-soal BUNYI Kelas 8 EduWiki
Gif Hewan Dan Fakta Uniknya EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 6 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika kelas 4 Semester 1 EduWiki
Soal PTS Matematika Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Aturan Sinus, Cosinus dan Luas Segitiga EduWiki
Soal Garis Dan Sudut Kelas 7 EduWiki
Soal Latihan Teorema Phytagoras EduWiki
Soal-soal Aturan Sinus dan Aturan Cosinus EduWiki
Soal Limit Trigonometri EduWiki
Soal Statistika Kelas 12 EduWiki
SOAL LATIHAN PAT MATEMATIKA KELAS 7 EduWiki
SOAL PAT MATEMATIKA KELAS 8 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 4 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 4 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 5 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 9 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Wajib Kelas 10 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan Perpangkatan dan Bentuk Akar EduWiki
Latihan Soal Gerak Dan Gaya EduWiki
Soal Luas Dan Keliling Lingkaran Kelas 6 EduWiki
Soal Latihan Sistem Persamaan Linear Dua Variabel EduWiki
Soal Latihan Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel EduWiki
SOAL PROGRAM LINEAR KELAS 11 EduWiki
Soal Persamaan Dan Pertidaksamaan Linear Nilai Mutlak Satu Variabel EduWiki
Kisi-kisi US SD Matematika EduWiki
Soal Fungsi Kuadrat Kelas 9 EduWiki
Soal Sistem Persamaan Linear Kuadrat (SPLK) dan Sistem Persamaan Kuadrat Kuadrat (SPKK) EduWiki
STOIKIOMETRI EduWiki
Soal Dan Pembahasan Bangun Ruang Sisi Lengkung EduWiki
Bangun Ruang Sisi Datar EduWiki
Soal Luas dan Keliling Persegi dan Persegi Panjang Kelas 3 SD EduWiki
Ada Berapa Persegi ? EduWiki
Soal Latihan Bangun Ruang Kelas 6 SD EduWiki
Soal Latihan Bangun Ruang Sisi Datar EduWiki
Soal Luas Bangun Datar Gabungan Lingkaran EduWiki
Soal Transformasi Geometri Kelas 9 EduWiki
Soal Kubus Dan Balok Kelas 5 EduWiki
Soal Segiempat dan Segitiga Kelas 7 EduWiki
Soal Vektor Matematika Kelas 10 EduWiki
Soal Transformasi Geometri Kelas 11 EduWiki
Soal Vektor Fisika Kelas 10 EduWiki
Soal GLB dan GLBB kelas 10 EduWiki
Soal Efek Doppler EduWiki
Soal Latihan Gerak pada Tumbuhan (Materi Kelas 8) EduWiki
Soal Latihan Sistem Gerak Pada Manusia (IPA Kelas 8) EduWiki
Soal Klasifikasi Mahluk Hidup Kelas 7 EduWiki
Soal Pewarisan Sifat (Hereditas) Kelas 9 EduWiki
Soal Bilangan Bulat Kelas 6 EduWiki
Soal Bilangan Bulat Kelas 7 EduWiki
Soal Dan Pembahasan Fungsi Eksponen EduWiki
Soal Fungsi Komposisi Dan Fungsi Invers EduWiki
Soal Bentuk Aljabar Kelas 7 EduWiki
Soal Suku Banyak Kelas 11 EduWiki
Soal Satuan Ukuran Jumlah EduWiki
150 Soal Tenses Bahasa Inggris EduWiki
Soal Dan Pembahasan Integral Trigonometri EduWiki
Latihan Soal Mencari Akar-akar Persamaan Kuadrat Dengan Tiga Cara EduWiki
Soal Relasi Dan Fungsi EduWiki
Uniknya Hewan Albino EduWiki
Pura-pura Mati, Taktik Capung Betina Menghindari Pejantan EduWiki
13 Jenis Bunga Dengan Bentuk Unik EduWiki
Fakta Menarik Tentang Buaya EduWiki
Manfaat Kembang Sepatu untuk Kesehatan dan Kecantikan EduWiki
Buah Jadul Yang Mulai Langka EduWiki
Daftar Video Pembelajaran dan Solusi Singkat BIMBEL JAKARTA TIMUR EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS IPA Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 9 Semester 1 EduWiki
Tutorial MikroTik dari A sampai dengan Z EduWiki
Tutorial Pengaturan Mikrotik dari A-Z EduWiki
Kursus Komputer Pemrograman Oracle EduWiki
Latihan Soal Turunan Fungsi Trigonometri EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Trigonometri EduWiki
OSN EduWiki
Soal Fungsi Trigonometri EduWiki
Soal Trigonometri Analitika Kelas 11 EduWiki
Soal Pengolahan Data Kelas 6 EduWiki
Soal Satuan Ukuran Waktu EduWiki
Colloids: Understanding, Examples, and Benefits EduWiki
Pecahan EduWiki
Latihan Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9 SMP EduWiki
Tabayyun atau tatsabbut (cross check) EduWiki
Gravitasi Kelas 10 EduWiki
Soal Matriks 3x3 EduWiki
Soal Persamaan Trigonometri Sederhana EduWiki
Soal Cerita Operasi Hitung Pecahan EduWiki
Metode Senang Belajar Matematika EduWiki
Barisan Dan Deret EduWiki
From Author and Owner Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu EduWiki
Soal Satuan Ukuran Berat EduWiki
Fisika EduWiki
Fluida Dinamis, Pengertian, Prinsip Bernoulli hingga Persamaan EduWiki
Latihan Soal Logaritma EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 7 Semester 1 EduWiki
Tags or text that are only allowed within body section, are found outside body EduWiki
Privacy Policy EduWiki
Table of Content EduWiki
Keindahan Matematika Yang Menakjubkan EduWiki
Soal Latihan US IPA SMP EduWiki
20 Tanda Kekurangan Minum EduWiki
Soal Latihan Bahasa Panda Untuk UTBK EduWiki
Soal Arus dan Tegangan Bolak-balik Kelas 12 EduWiki
Wikiz Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu
BAHAN KIMIA DI DAPUR EduWiki
Islami EduWiki
Soal Latihan Persamaan Garis Lurus EduWiki
6 Tips That May Help You Learn Math Faster and Improve Your Ranking: EduWiki
Matematika EduWiki
Islam and Environment EduWiki
Statistika EduWiki
Peluang (Probabilitas) Konsep dan Teori EduWiki
The Biggest Mystery in Science EduWiki
Soal Cerita Bilangan Bulat EduWiki
Soal Peluang Kelas 8 EduWiki
GRADIEN DAN PERSAMAAN GARIS LURUS EduWiki
Soal Latihan Aritmatika Sosial kelas 7 EduWiki
Soal Larutan Elektrolit dan Reaksi Redoks EduWiki
Muslimah-muslimah Hebat Di Masa Perjuangan Indonesia EduWiki
Contoh Schema tipe Local Business Json-LD EduWiki
Soal Gelombang Kelas 11 EduWiki
Mengapa Matematika Sulit EduWiki
Manfaat Madu Dalam Pandangan Islam Dan Ilmu Pengetahuan EduWiki
Hubungan Satuan Waktu, Panjang, Berat dan Kuantitas EduWiki
Perbandingan Dan Skala (Materi Sekolah Dasar) EduWiki
Cara Menghitung Cepat EduWiki
Soal Operasi Hitung Campuran Bilangan Bulat EduWiki
Ciri-ciri Bilangan Habis Dibagi EduWiki
Teorema Dasar Aritmatika EduWiki
Soal Garis Singgung Lingkaran Kelas 8 EduWiki
Frequency Distribution Table Statistics EduWiki
Tutorial EduWiki
Operasi Hitung EduWiki
Latihan Ujian EduWiki
Bimbingan Belajar EduWiki
Aljabar EduWiki
GERAK LURUS (Materi SMP) EduWiki
Pemanfaatan Mikroorganisme Dalam Pengolahan Pangan EduWiki
Usaha Dan Pesawat Sederhana EduWiki
Ilmu Pengetahuan EduWiki
Cara Menentukan Gradien Garis dan Sifat-sifat Gradien EduWiki
Instituteistic EduWiki
Soal EduWiki
Return Policy EduWiki
Dosa jariyah EduWiki
Psikologi Anak EduWiki
Cara Menghitung Panjang Kerangka Prisma EduWiki
Soal Kesetimbangan Benda Tegar EduWiki
Soal Bilangan Pecahan Kelas 7 EduWiki
Persamaan Kuadrat EduWiki
Pembulatan Dan Penaksiran EduWiki
Mean absolute deviation EduWiki
Soal Fluida Dinamis EduWiki
Soal Klasifikasi Materi dan Perubahannya EduWiki
20 Tips untuk yang baru lulusan SMA/SMK EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Senilai dan Perbandingan Berbalik Nilai EduWiki
Soal Dan Pembahasan Bangun Datar Gabungan EduWiki
Soal Notasi Sigma EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 6 Semester 1 EduWiki
145 Soal Olimpiade Matematika SD EduWiki
Disclaimer EduWiki
Terms and Conditions EduWiki
Bilangan EduWiki
CPNS EduWiki
Kuadrat EduWiki
Lingkaran EduWiki
PAT PAS UAS EduWiki
UTS PTS EduWiki
Math and Science Dictionary EduWiki
Rangkuman langkah-langkah membuat AMP pada Blogger EduWiki
Menghitung Luas Permukaan dan Volume Telur Simetris dan Tidak Simetris EduWiki
Soal PAS Matematika Kelas 6 Semester 2 EduWiki
Bahas Soal TIU CPNS Hitung Cepat Aljabar EduWiki
YouTube video in an AMP version of a Blogger (Blogspot) post EduWiki
Soal Latihan Menyusun Persamaan Kuadrat EduWiki
Soal Latihan PAS/UAS Matematika Kelas 6 Semester Ganjil EduWiki
Work - Thermodynamics EduWiki
Asam, Basa Dan Garam Dalam Kehidupan Sehari hari EduWiki
BESARAN DAN SATUAN EduWiki
Soal Latihan Ujian Sekolah IPA SD EduWiki
Kriteria Predikat Bimbel Terbaik Se-Indonesia EduWiki
Operasi Hitung Campuran EduWiki
Soal Optika Geometri EduWiki
Soal Dinamika Partikel Tanpa Gesekan Kelas 10 EduWiki
Soal Rumus Kimia Dan Tata Nama Senyawa Sederhana EduWiki
Video Trik Cepat Matematika EduWiki
Menghitung Rata-rata (Mean) EduWiki
Istilah Matematika Dalam Bahasa Inggris EduWiki
7 Perawatan Sederhana Untuk Cegukan EduWiki
Soal Pertidaksamaan Irasional EduWiki
Kisi-Kisi US Matematika SMP EduWiki
Unsur Unsur Lingkaran EduWiki
Daftar Bacaan Bimbel Jakarta Timur EduWiki
Peluang EduWiki
Latihan Soal OSN Olimpiade Matematika SMP Tentang Geometri EduWiki
HIDROKARBON EduWiki
Relasi Dan Fungsi EduWiki
Cara Menghitung Cepat Perkalian Bilangan Belasan EduWiki
Soal Barisan Dan Deret Kelas 11 EduWiki
Soal Latihan Pecahan Kelas 5 EduWiki
Soal-soal Bangun Datar (Materi Sekolah Dasar) EduWiki
Soal Latihan PAS IPA Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Kelinci Laut Yang Menggemaskan EduWiki
Kecerdasan Anak Lahir, Bathin dan ahlak EduWiki
Soal Cerita SPLDV Tentang Umur EduWiki
Satuan EduWiki
Latihan Soal OSN SMP Bilangan Tadutima Dan Bilangan Palindrom EduWiki
Hujan Asam dan Dampaknya EduWiki
Intelligent Hub: EduWiki
Trigonometri EduWiki
The Important Mathematical Calculation Method Not Taught until Enter University EduWiki
Soal Latihan PAS/UAS IPA Kelas 8 Semester 1 EduWiki
TIPS CARA MENDIDIK ANAK CERDAS EduWiki
Soal Dinamika Rotasi EduWiki
Soal Logika Matematika EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 5 Semester 1 EduWiki
Turunan Fungsi EduWiki
Strategi Menghadapi Pandemi Covid19 Dalam Cahaya Islami EduWiki
Cara Menghitung Akar Pangkat Dua Dan Akar Pangkat Tiga EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Tes CPNS TIU EduWiki
Bimbel 25 Cara Belajar dengan Efisien dan Efektif EduWiki
linear EduWiki
5 Universitas Tertua Di Dunia Yang Masih Eksis EduWiki
Macam-Macam Pola Bilangan EduWiki
Suhu Dan Kalor (Materi SMU) EduWiki
Optimasi SEO Agar Mendapatkan Posisi Diantara Penelusuran Terkait EduWiki
Menentukan Rumus Barisan Aritmatika Bertingkat EduWiki
Dinamika Partikel dengan Gesekan (Kelas 10) EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal Matriks Kelas 11 EduWiki
Soal Lingkaran Kelas 11 EduWiki
Sistem Persamaan Linear Dua Variabel EduWiki
Latihan Soal Persamaan Kuadrat EduWiki
Debit (Materi SD) EduWiki
Bahan Tambahan Makanan EduWiki
Median Dan Kuartil EduWiki
Soal Luas Segitiga Dan Luas Segi-n EduWiki
Grafik Fungsi Kuadrat EduWiki
Soal Larutan Asam dan Basa EduWiki
Soal Termodinamika EduWiki
Soal Partikel Penyusun Benda Dan Makhluk Hidup EduWiki
Soal Sistem Organisasi Kehidupan Mahluk Hidup Kelas 7 EduWiki
Rumus Kimia Dan Nomenklatur Senyawa Sederhana EduWiki
Soal Integral Tak Tentu EduWiki
Lindungi Anak Anda Dari Kejahatan Seksual Dengan Menerapkan Underwear Rules EduWiki
BERGURAU DENGAN NAMA ALLAH, RASULULLAH DAN AL QUR'AN EduWiki
Soal Latihan Deret Angka TES CPNS EduWiki
Soal Latihan Hitung Faktorial EduWiki
Latihan Soal OSN Matematika SMP EduWiki
Period 6 element - Periodic table group EduWiki
Soal Cerita Teorema Pythagoras EduWiki
Bimbingan Belajar / Bimbel Definisinya EduWiki
UN UNBK USBN EduWiki
Kimia EduWiki
Biologi EduWiki
Soal-soal Statistika Kelas 8 EduWiki
Geometri EduWiki
Rumah Belajar Bimbel Jakarta Timur EduWiki
Cookies Policy EduWiki
IPA EduWiki
Materi EduWiki
video EduWiki
Inspirasi EduWiki
Cara Mengurutkan Pecahan EduWiki
Aritmatika EduWiki
Bimbel Jakarta Timur EduWiki
OSN IPA SMP Tingkat Provinsi: Energi dan Daya Wikiz