Page Nav

HIDE

EduWiki

latest

Soal Gelombang Kelas 11

  Bimbel Jakarta Timur sebelum menuju Soal Gelombang Kelas 11 akan memberikan definisi lalu bersama-sama mengerjakan Soal Gelombang Kelas 1...

Soal Gelombang Kelas 11  Bimbel Jakarta Timur BJV.eu
 



Bimbel Jakarta Timur sebelum menuju Soal Gelombang Kelas 11 akan memberikan definisi lalu bersama-sama mengerjakan Soal Gelombang Kelas 11 ........ Gelombang adalah getaran yang merambat. Gelombang dapat dikelompokkan berdasarkan medium rambatan, arah rambatan maupun amplitudonya. Sifat-sifat yang ada dalam gelombang antara lain frekuensi, cepat rambat dan panjang gelombang.

1. Dari satu tempat ke tempat lainnya, gelombang memindahkan.....

a. massa

b. energi

c. medium

d. amplitudo

Jawaban: b


2. Jenis gelombang berdasarkan amplitudonya yaitu...

a. gelombang transversal dan gelombang longitudinal

b. gelombang cahaya dan gelombang bunyi

c. gelombang mekanik dan gelombang elektromagnetik

d. gelombang berjalan dan gelombang stasioner

Jawaban: d


3. Seutas tali yang panjangnya 3 m Diberikan tegangan dengan gaya 2 N. Tali dirambati gelombang transversal yang cepat rambatnya 15 m/s. Massa tali tersebut adalah....

a. 0,08 kg

b. 0,16 kg

c. 0,4 kg

d. 0,8 kg


Pembahasan:

Diketahui: l = 3 m

                F = 2 N

                v = 15 m/s

Ditanya: m ?

Jawab: 











m = 6 x 3 : 225 = 0,08 kg

Jawaban: a


4. Di suatu permukaan laut terdapat dua buah gabus yang terpisah pada jarak 75 cm. Kedua gabus bergerak turun naik bersama permukaan air dengan frekuensi 3 Hz. Jika salah satu gabus berada pada puncak gelombang, gabus lain berada di lembah gelombang. Di antara kedua gabus terdapat sebuah puncak gelombang lain. Cepat rambat gelombang air laut adalah....

a. 25 cm/s

b. 50 cm/s

c. 100 cm/s

d. 150 cm/s

Pembahasan di Soal Dua Gabus Di Permukaan Air 


5. Perhatikan gambar berikut!

Titik sefase adalah...
a. A dan B
b. B dan D
c. C dan G
d. E dan G

Pembahasan:
Titik yang sefase atau fasenya sama adalah titik yang berada pada keadaan yang sama dan berjarak 1λ, 2λ. 3λ dan seterusnya.
Titik C dan G sefase, karena sama-sama berada di lembah gelobang dan berjarak 1λ
Jawaban: c


6. Perhatikan grafik gelombang transversal berikut!

Cepat rambat gelombang pada grafik tersebut adalah....
a. 0,5 m/s
b. 2 m/s
c. 5 m/s
d. 10 m/s

Pembahasan:

Jarak yang ditunjukkan sepanjang 25 m adalah 1¼ gelombang, maka 
λ = l/n = 25/1¼ = 20 m
Waktu yang dibutuhkan untuk menempuh 2 gelombang adalah (25-5) s = 20 s
f = n/t = 2/20 = 0,1 Hz

v = λ . f
   = 20 . 0,1 
   = 2 m/s

Jawaban: b


7. Peristiwa yang tidak akan terjadi pada gelombang longitudinal adalah.....

a. difraksi

b. polarisasi

c. dispersi

d. interferensi


Pembahasan: 

Gelombang longitudinal adalah gelombang yang arah rambatan dan arah getarannya berhimpit. Polarisasi adalah peristiwa penyerapan arah getar gelombang yang hanya terjadi pada gelombang yang arah getarnya tegak lurus dengan arah getar. Maka polarisasi hanya dapat terjadi pada gelombang transversal.

Jawaban: b


8. Suatu gelombang merambat dari sumbernya ke kanan dengan laju 8 m/s dan frekuensi 10 Hz. Jika amplitudo gelombang tersebut adalah 3 cm, maka persamaan gelombangnya adalah...

a. y = 3 sin (16t - 0,1x)

b. y = 3 sin (16t - 0,5x)

c. y = 3 sin (20t - 2,5x)

d. y = 3 sin (20t - 4x)


Pembahasan:

Diketahui : arah kanan, tanda negatif

                v = 8 m/s

                f = 10 Hz

                A = 3 cm

Ditanya: persamaan y?

Jawab : y = A sin (2𝝅f.t ± 2𝝅/λ.x) 

λ = v/f = 8/10 = 0,8 m

y = 3 sin (2.10.t - 2/0,8.x)

y = 3 sin (20t - 2,5x)

Jawaban: c


9. Sebuah gelombang yang panjangnya 720 cm datang dari udara dan dibiaskan ke dalam air. Jika indeks bias mutlak udara = 1 dan indeks bias mutlak air = 4/3, maka panjang gelombang di dalam air adalah....

a. 540 cm

b. 600 cm

c. 800 cm

d. 960 cm


Pembahasan:

Diketahui: λ₁ = 720 cm

                n = 1

                n₂ = 4/3

Ditanya: λ₂ ?

Jawab:

  λ₁  =  n₂ 

  λ₂      n

720 = 4/3

 λ₂       1

λ₂ = 720 : 4/3

λ₂ = 720 x 3/4

λ₂ = 540 cm

Jawaban: a


10. Suatu gelombang berjalan mempunyai persamaan y = 12 sin 2𝝅(50t - 0,5x) dengan x dan y dalam cm serta t dalam sekon. Cepat rambat gelombang tersebut adalah.....

a. 10 cm/s

b. 50 cm/s

c. 100 cm/s

d. 125 cm/s


Pembahasan:

Diketahui: y = 12 sin 2𝝅(50t - 0,5x)

f = 50 Hz

λ = 1/0,5 = 2 cm

v = λ . f 

    = 2 . 50

    = 100 cm/s

Jawaban: c


11. Perambatan gelombang tali digambarkan seperti berikut:

Jika periode gelombang adalah 0,2 sekon, maka persamaan gelombang tersebut adalah....
a. y = 0,6 sin (5ℼt - 0,25ℼx)
b. y = 0,6 sin (5ℼt + 0,5ℼx)
c. y = 0,6 sin (10ℼt - 0,25ℼx)
d. y = 0,6 sin (10ℼt - 0,5ℼx)

Pembahasan:

Diketahui : T = 0,2 sekon

                 A = 0,6

                 λ = 6 : 1,5 = 4 m

Ditanya: y?

Jawab : ⍵ = 2ℼ/T = 2ℼ/0,2 = 10

             k = 2ℼ/λ 2ℼ/4 = 0,5

y = A sin (⍵t ± kx)

y = 0,6 sin (10ℼt - 0,5ℼx)

Jawaban: d


12. Di suatu stasiun pengamatan gempa, terdeteksi gempa dengan frekuensi 20 Hz. Jika jarak pusat gempa adalah 70 km dan dapat dirasakan setelah 25 detik, maka panjang gelombang gempa tersebut adalah....

a. 35 m

b. 70 m

c. 105 m

d. 140 m


Pembahasan:

Diketahui : f = 20 Hz

                 s = 70 km = 70.000 m

                 t = 25 detik

Ditanya: λ?

v = λ x f

s/t = λ x f

70.000/25 = λ x 20

λ = 70.000 : (25 x 20) = 140 m

Jawaban: d


13. Sebuah gelombang transversal mempunyai persamaan y = 0,25 sin(4t + 0,2x), dengan x dan y dalam meter dan t dalam sekon. Sudut fase dan fase gelombang di titik x = 0,5 m pada saat t = 0,1 sekon adalah....

a. 0,25ℼ rad dan 0,25 rad

b. 0,25ℼ rad dan 0,5 rad

c. 0,5ℼ rad dan 0,25 rad

d. 0,5ℼ rad dan 0,5 rad


Pembahasan:

Diketahui: y = 0,25 sin(4t + 0,2x)

                x = 0,5 m

                t = 0,1 s

Ditanya: θ? φ?

Jawab: θ = 4t + 0,2x

              = 4ℼ(0,1) + 0,2ℼ(0,5)

              = 0,4ℼ + 0,1

              = 0,5ℼ rad

 φ = θ/2

    = 0,5ℼ/2

     = 0,25 rad

Jawaban: c


14. Sebuah gelombang diidentifikasi pada dua titik seperti gambar berikut:

Persamaan gelombang dengan arah rambatan dari A ke B adalah.....

a. y = 0,8 sin (0,5ℼt - ℼx + 90°)

b. y = 0,8 sin (ℼt - 0,5ℼx + 90°)

c. y = 0,8 sin (0,5ℼt - 2ℼx + 90°)

d. y = 0,8 sin (ℼt - 2ℼx + 90°)


Pembahasan:

Diketahui : φ₀= 90°

                 f = 1,25/5 s = 0,25 Hz

                 A = 0,8

                 λ = 2,5 : 1,25 = 2 m

Ditanya: y?

Jawab : ⍵ = 2ℼf = 2ℼx0,25 = 0,5

             k = 2ℼ/λ 2ℼ/2 =

y = A sin (⍵t ± kx ± φ₀)

y = 0,8 sin (0,5ℼt - ℼx + 90°)

Jawaban: a


15. Sebuah gelombang dinyatakan dengan y = 3 sin 2ℼ(40t - 0,4x) dengan x dan y dalam cm dan t dalam sekon.

Perhatikan pernyataan berikut:

(i) gelombang memiliki amplitudo 3 cm

(ii) gelombang memiliki frekuensi 80 Hz

(iii) cepat rambat gelombang adalah 100 cm/s

(iv) periode gelombang adalah 40 sekon

Pernyataan yang benar adalah...

a. (i) dan (iii)

b. (ii) dan (iv)

c. (i), (ii), dan (iiii)

d. (iv) saja

Pembahasan:

y = 3 sin 2ℼ(40t - 0,4x)

Amplitudo = 3 cm

frekuensi = 40 Hz

1/λ = 0,4

λ = 2,5 

v = λ x f

   = 40 x 2,5 

   = 100 cm/s

Jawaban: a


16. Sebuah gelombang berjalan dari titik A ke titik B dengan kelajuan 5 m/s. Periode gelombang adalah 0,4 s dan beda sudut fase antara titik A dan B adalah 6ℼ/5 rad. Maka jarak dari titik A ke titik B adalah....

a. 0,6 m

b. 1,2 m

c. 2,4 m

d. 3,0 m


Pembahasan:

Diketahui: v = 5 m/s

                T = 0,4 s

                Δθ = 6ℼ/5 rad

Ditanya: Δx?

Jawab : v = λ : T

λ = v x T

   = 5 x 0,4 = 2 m

Δθ = 2ℼ . Δx/λ

6ℼ/5 = 2ℼ . Δx/2

6/5 Δx

Δx = 1,2 m

Jawaban: b


17. Dua sumber bunyi P dan Q yang sefase berjarak 7 m. Frekuensi kedua gelombang adalah sama, yaitu 173 Hz. Titik R berada di suatu titik pada garis penghubung P dan Q dan berjarak 4 m dari P. Jika kecepatan udara pada saat itu 346 m/s, maka beda fase kedua gelombang di titik R adalah....

a. 1/4

b. 1/3

c. 1/2

d. 1


Pembahasan:

Perhatikan gambar berkut

P dan Q sefase, misalkan sama-sama berada di puncak gelombang

Δx = PR - RQ = 4 - 3 = 1 m

v = λ x f

346 = λ x 173

λ = 346 : 173 = 2 m

Δφ =  Δx/λ

      = 1/2 
Jawaban: c


18. Akibat adanya pemantulan, terbentuk gelombang stasioner dengan persamaan y = 0,6 sin (0,2ℼx) cos (12ℼt) meter. Kelajuan gelombang pantulnya adalah....

a. 6 m/s

b. 12 m/s

c. 36 m/s

d. 60 m/s


Pembahasan:

y = 0,6 sin (0,2ℼx) cos (12ℼt)

Persaaan gelombang stasioner:

y = 2A sin kx cos ⍵t

maka k = 0,2ℼ dan ⍵ = 12

v = ⍵ : k

v = 12ℼ : 0,2

v = 60 m/s

Jawaban: d


19. Suatu gelombang stasioner memiliki persamaan y = 50 cos ℼx sin 80ℼt dengan x dan y dalam cm dan t dalam sekon. Pernyataan berikut berkaitan dengan gelombang stasioner tersebut :

(i) Amplitudo gelombang sumber adalah 50 cm

(ii) Frekuensi gelombang sumber adalah 40 Hz

(iii) Panjang gelombang sumber adalah 1 cm

(iv) Cepat rambat gelombang sumber adalah 80 cm/s

Pernyataan yang benar adalah...

a. (i) dan (iii)

b. (ii) dan (iv)

c. (i), (ii), dan (iiii)

d. (iv) saja


Pembahasan:

y = 50 cos ℼx sin 80ℼt

Persaaan gelombang stasioner:

y = 2A cos kx sin ⍵t

➢ 2A = 50

A = 25 cm (pernyataan (i) salah)

➢ ⍵ = 80

 2ℼf = 80

     f = 80ℼ : 2ℼ = 40 Hz (pernyataan (ii) benar)

➢ k = 

2ℼ/λ = 

λ = 2 cm (pernyataan (iii) salah)

➢ v = ⍵ : k

v = 80ℼ : ℼ = 80 cm/s (pernyataan (iv) benar)

Jawaban: b


20. Suatu gelombang stasioner memiliki persamaan y = 0,4 cos 4ℼx sin 12ℼt dengan x dan y dalam meter dan t dalam sekon. Jarak antara perut dan simpul yang berurutan pada gelombang tersebut adalah...

a. 4 cm

b. 12 cm

c. 12,5 cm

d. 25 cm


Pembahasan:

y = 0,4 cos 4ℼx sin 12ℼt

k = 4

2ℼ/λ = 4

λ = 2ℼ : 4ℼ = 0,5 m

Jarak antara perut dan simpul yang berurutan pada gelombang adalah ¼λ 

¼ x 0,5 m = 0,125 m = 12,5 cm

Jawaban: c


21. Pada tali yang panjangnya 3 m dan ujungnya terikat pada sebuah tiang ditimbulkan gelombang stasioner. Jika terbentuk 5 gelombang penuh, maka letak perut ke dua dari ujung terikat adalah....

a. 0,3 m

b. 0,5 m

c. 0,6 m

d. 0,75 m


Pembahasan:

λ = l/n = 3/5 = 0,6 m

Dari gambar terlihat bahwa letak perut ketiga dari ujung terikat jaraknya 1¼λ 
maka 1¼λ = 1¼ x 0,6 = 0,75 m

Jawaban: d


22.  Dua gelombang transversal merambat searah. Persamaan simpangan kedua gelombang masing-masing y₁ = 15 sin 4ℼt dan y₂ = 15 sin (4ℼt - ℼ/2) dengan y dalam cm dan t dalam sekon. Besar simpangan pada t = 1 sekon adalah....

a. -15 cm

b. - 10 cm

c. 10 cm

d. 15 cm


Pembahasan:

y₁ = 15 sin 4ℼt  dan y₂ = 15 sin (4ℼt - ℼ/2)

y = y₁ + y₂

y = 15 sin 4ℼt  + 15 sin (4ℼt - ℼ/2)

y = 15 [sin 4ℼt + sin (4ℼt - ℼ/2)]

Gunakan rumus : sin A + sin B = 2 sin ½(A+B) cos ½(A-B)

Baca juga : Soal Trigonometri Analitika Kelas 11

y = 15 [2 sin ½(4ℼt (4ℼt - ℼ/2)) cos ½(4ℼt  - (4ℼt - ℼ/2))]

y = 15 [2 sin ½(8ℼt ℼ/2) cos ½(ℼ/2)]

y = 30 sin (4ℼt - ℼ/4) cos ℼ/4

Besar simpangan pada t = 1 sekon

y = 30 sin (4ℼ(1) ℼ/4) cos ℼ/4

y = 30 (-½√2) (½√2)

y = -15 cm 

Jawaban: a


23. Pada percobaan Melde terbentuk 3 perut pada dawai yang panjangnya 75 cm. Jika ujung dawai digantung beban 40 gram dan massa dawai 3 gram, frekuensi sumber getar yang digunakan adalah....

a. 15 Hz

b. 20 Hz

c. 25 Hz

d. 30 Hz


Pembahasan:

Terbentuk 3 perut maka terdapat 1½ gelombang

λ = l/n = 75/1½ = 50 cm = 0,5 m

m beban = 40 gram = 0,04 kg

w = m x g = 0,02 x 10 = 0,4 N

m dawai = 3 gram = 0,003 kg







f x 0,5 = √100

         f = 10 : 0,5

         f = 20 Hz

Jawaban: b


24. Persamaan simpangan gelombang stasioner pada pemantulan ujung tetap adalah y = 20 sin (²/₃ ℼx) cos (¹/₃ t)  dengan x dan y dalam cm dan t dalam sekon. Jarak simpul ketiga dari ujung tetap adalah...

a. 1 cm

b. 2 cm

c. 3 cm

d. 4 cm


Pembahasan:

k = 2ℼ/λ 

²/₃ ℼ = 2ℼ/λ 

λ = 3 cm

x₃ = ½(3-1)λ 

x₃ = λ = 3 cm

Jawaban: c


25. Sepotong tali yang panjangnya 5 m, salah satu ujungnya terikat kuat sedangkan ujung lainnya digerakkan secara kontinu dengan amplitudo 12 cm dan frekuensi 5 Hz. Jika cepat rambat gelombang pada tali itu 8 m/s, tentukanlah amplitudo titik P yang terletak 2 m dari ujung terikat!

a. 12 cm

b. 24 cm

c. 30 cm

d. 36 cm


Pembahasan:

λ = v/f = 8/5 = 1,6 m

Amplitudo ujung terikat Ap = 2A sin kx

Ap = 2 x 12 x sin (2/1,6 x ℼ x 2)

Ap = 24 x 1 =  24 cm

Jawaban: b


TERIMA KASIH UNTUK TIDAK COPY PASTE TULISAN INI DI SITUS ANDA



Bimbel Jakarta Timur sebelum menuju Soal Gelombang Kelas 11 akan memberikan definisi lalu bersama-sama mengerjakan Soal Gelombang Kelas 11 ........ Gelombang adalah getaran yang merambat. Gelombang dapat dikelompokkan berdasarkan medium rambatan, arah rambatan maupun amplitudonya. Sifat-sifat yang ada dalam gelombang antara lain frekuensi, cepat rambat dan panjang gelombang.

1. Dari satu tempat ke tempat lainnya, gelombang memindahkan.....

a. massa

b. energi

c. medium

d. amplitudo

Jawaban: b


2. Jenis gelombang berdasarkan amplitudonya yaitu...

a. gelombang transversal dan gelombang longitudinal

b. gelombang cahaya dan gelombang bunyi

c. gelombang mekanik dan gelombang elektromagnetik

d. gelombang berjalan dan gelombang stasioner

Jawaban: d


3. Seutas tali yang panjangnya 3 m Diberikan tegangan dengan gaya 2 N. Tali dirambati gelombang transversal yang cepat rambatnya 15 m/s. Massa tali tersebut adalah....

a. 0,08 kg

b. 0,16 kg

c. 0,4 kg

d. 0,8 kg


Pembahasan:

Diketahui: l = 3 m

                F = 2 N

                v = 15 m/s

Ditanya: m ?

Jawab: 











m = 6 x 3 : 225 = 0,08 kg

Jawaban: a


4. Di suatu permukaan laut terdapat dua buah gabus yang terpisah pada jarak 75 cm. Kedua gabus bergerak turun naik bersama permukaan air dengan frekuensi 3 Hz. Jika salah satu gabus berada pada puncak gelombang, gabus lain berada di lembah gelombang. Di antara kedua gabus terdapat sebuah puncak gelombang lain. Cepat rambat gelombang air laut adalah....

a. 25 cm/s

b. 50 cm/s

c. 100 cm/s

d. 150 cm/s

Pembahasan di Soal Dua Gabus Di Permukaan Air 


5. Perhatikan gambar berikut!

Titik sefase adalah...
a. A dan B
b. B dan D
c. C dan G
d. E dan G

Pembahasan:
Titik yang sefase atau fasenya sama adalah titik yang berada pada keadaan yang sama dan berjarak 1λ, 2λ. 3λ dan seterusnya.
Titik C dan G sefase, karena sama-sama berada di lembah gelobang dan berjarak 1λ
Jawaban: c


6. Perhatikan grafik gelombang transversal berikut!

Cepat rambat gelombang pada grafik tersebut adalah....
a. 0,5 m/s
b. 2 m/s
c. 5 m/s
d. 10 m/s

Pembahasan:

Jarak yang ditunjukkan sepanjang 25 m adalah 1¼ gelombang, maka 
λ = l/n = 25/1¼ = 20 m
Waktu yang dibutuhkan untuk menempuh 2 gelombang adalah (25-5) s = 20 s
f = n/t = 2/20 = 0,1 Hz

v = λ . f
   = 20 . 0,1 
   = 2 m/s

Jawaban: b


7. Peristiwa yang tidak akan terjadi pada gelombang longitudinal adalah.....

a. difraksi

b. polarisasi

c. dispersi

d. interferensi


Pembahasan: 

Gelombang longitudinal adalah gelombang yang arah rambatan dan arah getarannya berhimpit. Polarisasi adalah peristiwa penyerapan arah getar gelombang yang hanya terjadi pada gelombang yang arah getarnya tegak lurus dengan arah getar. Maka polarisasi hanya dapat terjadi pada gelombang transversal.

Jawaban: b


8. Suatu gelombang merambat dari sumbernya ke kanan dengan laju 8 m/s dan frekuensi 10 Hz. Jika amplitudo gelombang tersebut adalah 3 cm, maka persamaan gelombangnya adalah...

a. y = 3 sin (16t - 0,1x)

b. y = 3 sin (16t - 0,5x)

c. y = 3 sin (20t - 2,5x)

d. y = 3 sin (20t - 4x)


Pembahasan:

Diketahui : arah kanan, tanda negatif

                v = 8 m/s

                f = 10 Hz

                A = 3 cm

Ditanya: persamaan y?

Jawab : y = A sin (2𝝅f.t ± 2𝝅/λ.x) 

λ = v/f = 8/10 = 0,8 m

y = 3 sin (2.10.t - 2/0,8.x)

y = 3 sin (20t - 2,5x)

Jawaban: c


9. Sebuah gelombang yang panjangnya 720 cm datang dari udara dan dibiaskan ke dalam air. Jika indeks bias mutlak udara = 1 dan indeks bias mutlak air = 4/3, maka panjang gelombang di dalam air adalah....

a. 540 cm

b. 600 cm

c. 800 cm

d. 960 cm


Pembahasan:

Diketahui: λ₁ = 720 cm

                n = 1

                n₂ = 4/3

Ditanya: λ₂ ?

Jawab:

  λ₁  =  n₂ 

  λ₂      n

720 = 4/3

 λ₂       1

λ₂ = 720 : 4/3

λ₂ = 720 x 3/4

λ₂ = 540 cm

Jawaban: a


10. Suatu gelombang berjalan mempunyai persamaan y = 12 sin 2𝝅(50t - 0,5x) dengan x dan y dalam cm serta t dalam sekon. Cepat rambat gelombang tersebut adalah.....

a. 10 cm/s

b. 50 cm/s

c. 100 cm/s

d. 125 cm/s


Pembahasan:

Diketahui: y = 12 sin 2𝝅(50t - 0,5x)

f = 50 Hz

λ = 1/0,5 = 2 cm

v = λ . f 

    = 2 . 50

    = 100 cm/s

Jawaban: c


11. Perambatan gelombang tali digambarkan seperti berikut:

Jika periode gelombang adalah 0,2 sekon, maka persamaan gelombang tersebut adalah....
a. y = 0,6 sin (5ℼt - 0,25ℼx)
b. y = 0,6 sin (5ℼt + 0,5ℼx)
c. y = 0,6 sin (10ℼt - 0,25ℼx)
d. y = 0,6 sin (10ℼt - 0,5ℼx)

Pembahasan:

Diketahui : T = 0,2 sekon

                 A = 0,6

                 λ = 6 : 1,5 = 4 m

Ditanya: y?

Jawab : ⍵ = 2ℼ/T = 2ℼ/0,2 = 10

             k = 2ℼ/λ 2ℼ/4 = 0,5

y = A sin (⍵t ± kx)

y = 0,6 sin (10ℼt - 0,5ℼx)

Jawaban: d


12. Di suatu stasiun pengamatan gempa, terdeteksi gempa dengan frekuensi 20 Hz. Jika jarak pusat gempa adalah 70 km dan dapat dirasakan setelah 25 detik, maka panjang gelombang gempa tersebut adalah....

a. 35 m

b. 70 m

c. 105 m

d. 140 m


Pembahasan:

Diketahui : f = 20 Hz

                 s = 70 km = 70.000 m

                 t = 25 detik

Ditanya: λ?

v = λ x f

s/t = λ x f

70.000/25 = λ x 20

λ = 70.000 : (25 x 20) = 140 m

Jawaban: d


13. Sebuah gelombang transversal mempunyai persamaan y = 0,25 sin(4t + 0,2x), dengan x dan y dalam meter dan t dalam sekon. Sudut fase dan fase gelombang di titik x = 0,5 m pada saat t = 0,1 sekon adalah....

a. 0,25ℼ rad dan 0,25 rad

b. 0,25ℼ rad dan 0,5 rad

c. 0,5ℼ rad dan 0,25 rad

d. 0,5ℼ rad dan 0,5 rad


Pembahasan:

Diketahui: y = 0,25 sin(4t + 0,2x)

                x = 0,5 m

                t = 0,1 s

Ditanya: θ? φ?

Jawab: θ = 4t + 0,2x

              = 4ℼ(0,1) + 0,2ℼ(0,5)

              = 0,4ℼ + 0,1

              = 0,5ℼ rad

 φ = θ/2

    = 0,5ℼ/2

     = 0,25 rad

Jawaban: c


14. Sebuah gelombang diidentifikasi pada dua titik seperti gambar berikut:

Persamaan gelombang dengan arah rambatan dari A ke B adalah.....

a. y = 0,8 sin (0,5ℼt - ℼx + 90°)

b. y = 0,8 sin (ℼt - 0,5ℼx + 90°)

c. y = 0,8 sin (0,5ℼt - 2ℼx + 90°)

d. y = 0,8 sin (ℼt - 2ℼx + 90°)


Pembahasan:

Diketahui : φ₀= 90°

                 f = 1,25/5 s = 0,25 Hz

                 A = 0,8

                 λ = 2,5 : 1,25 = 2 m

Ditanya: y?

Jawab : ⍵ = 2ℼf = 2ℼx0,25 = 0,5

             k = 2ℼ/λ 2ℼ/2 =

y = A sin (⍵t ± kx ± φ₀)

y = 0,8 sin (0,5ℼt - ℼx + 90°)

Jawaban: a


15. Sebuah gelombang dinyatakan dengan y = 3 sin 2ℼ(40t - 0,4x) dengan x dan y dalam cm dan t dalam sekon.

Perhatikan pernyataan berikut:

(i) gelombang memiliki amplitudo 3 cm

(ii) gelombang memiliki frekuensi 80 Hz

(iii) cepat rambat gelombang adalah 100 cm/s

(iv) periode gelombang adalah 40 sekon

Pernyataan yang benar adalah...

a. (i) dan (iii)

b. (ii) dan (iv)

c. (i), (ii), dan (iiii)

d. (iv) saja

Pembahasan:

y = 3 sin 2ℼ(40t - 0,4x)

Amplitudo = 3 cm

frekuensi = 40 Hz

1/λ = 0,4

λ = 2,5 

v = λ x f

   = 40 x 2,5 

   = 100 cm/s

Jawaban: a


16. Sebuah gelombang berjalan dari titik A ke titik B dengan kelajuan 5 m/s. Periode gelombang adalah 0,4 s dan beda sudut fase antara titik A dan B adalah 6ℼ/5 rad. Maka jarak dari titik A ke titik B adalah....

a. 0,6 m

b. 1,2 m

c. 2,4 m

d. 3,0 m


Pembahasan:

Diketahui: v = 5 m/s

                T = 0,4 s

                Δθ = 6ℼ/5 rad

Ditanya: Δx?

Jawab : v = λ : T

λ = v x T

   = 5 x 0,4 = 2 m

Δθ = 2ℼ . Δx/λ

6ℼ/5 = 2ℼ . Δx/2

6/5 Δx

Δx = 1,2 m

Jawaban: b


17. Dua sumber bunyi P dan Q yang sefase berjarak 7 m. Frekuensi kedua gelombang adalah sama, yaitu 173 Hz. Titik R berada di suatu titik pada garis penghubung P dan Q dan berjarak 4 m dari P. Jika kecepatan udara pada saat itu 346 m/s, maka beda fase kedua gelombang di titik R adalah....

a. 1/4

b. 1/3

c. 1/2

d. 1


Pembahasan:

Perhatikan gambar berkut

P dan Q sefase, misalkan sama-sama berada di puncak gelombang

Δx = PR - RQ = 4 - 3 = 1 m

v = λ x f

346 = λ x 173

λ = 346 : 173 = 2 m

Δφ =  Δx/λ

      = 1/2 
Jawaban: c


18. Akibat adanya pemantulan, terbentuk gelombang stasioner dengan persamaan y = 0,6 sin (0,2ℼx) cos (12ℼt) meter. Kelajuan gelombang pantulnya adalah....

a. 6 m/s

b. 12 m/s

c. 36 m/s

d. 60 m/s


Pembahasan:

y = 0,6 sin (0,2ℼx) cos (12ℼt)

Persaaan gelombang stasioner:

y = 2A sin kx cos ⍵t

maka k = 0,2ℼ dan ⍵ = 12

v = ⍵ : k

v = 12ℼ : 0,2

v = 60 m/s

Jawaban: d


19. Suatu gelombang stasioner memiliki persamaan y = 50 cos ℼx sin 80ℼt dengan x dan y dalam cm dan t dalam sekon. Pernyataan berikut berkaitan dengan gelombang stasioner tersebut :

(i) Amplitudo gelombang sumber adalah 50 cm

(ii) Frekuensi gelombang sumber adalah 40 Hz

(iii) Panjang gelombang sumber adalah 1 cm

(iv) Cepat rambat gelombang sumber adalah 80 cm/s

Pernyataan yang benar adalah...

a. (i) dan (iii)

b. (ii) dan (iv)

c. (i), (ii), dan (iiii)

d. (iv) saja


Pembahasan:

y = 50 cos ℼx sin 80ℼt

Persaaan gelombang stasioner:

y = 2A cos kx sin ⍵t

➢ 2A = 50

A = 25 cm (pernyataan (i) salah)

➢ ⍵ = 80

 2ℼf = 80

     f = 80ℼ : 2ℼ = 40 Hz (pernyataan (ii) benar)

➢ k = 

2ℼ/λ = 

λ = 2 cm (pernyataan (iii) salah)

➢ v = ⍵ : k

v = 80ℼ : ℼ = 80 cm/s (pernyataan (iv) benar)

Jawaban: b


20. Suatu gelombang stasioner memiliki persamaan y = 0,4 cos 4ℼx sin 12ℼt dengan x dan y dalam meter dan t dalam sekon. Jarak antara perut dan simpul yang berurutan pada gelombang tersebut adalah...

a. 4 cm

b. 12 cm

c. 12,5 cm

d. 25 cm


Pembahasan:

y = 0,4 cos 4ℼx sin 12ℼt

k = 4

2ℼ/λ = 4

λ = 2ℼ : 4ℼ = 0,5 m

Jarak antara perut dan simpul yang berurutan pada gelombang adalah ¼λ 

¼ x 0,5 m = 0,125 m = 12,5 cm

Jawaban: c


21. Pada tali yang panjangnya 3 m dan ujungnya terikat pada sebuah tiang ditimbulkan gelombang stasioner. Jika terbentuk 5 gelombang penuh, maka letak perut ke dua dari ujung terikat adalah....

a. 0,3 m

b. 0,5 m

c. 0,6 m

d. 0,75 m


Pembahasan:

λ = l/n = 3/5 = 0,6 m

Dari gambar terlihat bahwa letak perut ketiga dari ujung terikat jaraknya 1¼λ 
maka 1¼λ = 1¼ x 0,6 = 0,75 m

Jawaban: d


22.  Dua gelombang transversal merambat searah. Persamaan simpangan kedua gelombang masing-masing y₁ = 15 sin 4ℼt dan y₂ = 15 sin (4ℼt - ℼ/2) dengan y dalam cm dan t dalam sekon. Besar simpangan pada t = 1 sekon adalah....

a. -15 cm

b. - 10 cm

c. 10 cm

d. 15 cm


Pembahasan:

y₁ = 15 sin 4ℼt  dan y₂ = 15 sin (4ℼt - ℼ/2)

y = y₁ + y₂

y = 15 sin 4ℼt  + 15 sin (4ℼt - ℼ/2)

y = 15 [sin 4ℼt + sin (4ℼt - ℼ/2)]

Gunakan rumus : sin A + sin B = 2 sin ½(A+B) cos ½(A-B)

Baca juga : Soal Trigonometri Analitika Kelas 11

y = 15 [2 sin ½(4ℼt (4ℼt - ℼ/2)) cos ½(4ℼt  - (4ℼt - ℼ/2))]

y = 15 [2 sin ½(8ℼt ℼ/2) cos ½(ℼ/2)]

y = 30 sin (4ℼt - ℼ/4) cos ℼ/4

Besar simpangan pada t = 1 sekon

y = 30 sin (4ℼ(1) ℼ/4) cos ℼ/4

y = 30 (-½√2) (½√2)

y = -15 cm 

Jawaban: a


23. Pada percobaan Melde terbentuk 3 perut pada dawai yang panjangnya 75 cm. Jika ujung dawai digantung beban 40 gram dan massa dawai 3 gram, frekuensi sumber getar yang digunakan adalah....

a. 15 Hz

b. 20 Hz

c. 25 Hz

d. 30 Hz


Pembahasan:

Terbentuk 3 perut maka terdapat 1½ gelombang

λ = l/n = 75/1½ = 50 cm = 0,5 m

m beban = 40 gram = 0,04 kg

w = m x g = 0,02 x 10 = 0,4 N

m dawai = 3 gram = 0,003 kg







f x 0,5 = √100

         f = 10 : 0,5

         f = 20 Hz

Jawaban: b


24. Persamaan simpangan gelombang stasioner pada pemantulan ujung tetap adalah y = 20 sin (²/₃ ℼx) cos (¹/₃ t)  dengan x dan y dalam cm dan t dalam sekon. Jarak simpul ketiga dari ujung tetap adalah...

a. 1 cm

b. 2 cm

c. 3 cm

d. 4 cm


Pembahasan:

k = 2ℼ/λ 

²/₃ ℼ = 2ℼ/λ 

λ = 3 cm

x₃ = ½(3-1)λ 

x₃ = λ = 3 cm

Jawaban: c


25. Sepotong tali yang panjangnya 5 m, salah satu ujungnya terikat kuat sedangkan ujung lainnya digerakkan secara kontinu dengan amplitudo 12 cm dan frekuensi 5 Hz. Jika cepat rambat gelombang pada tali itu 8 m/s, tentukanlah amplitudo titik P yang terletak 2 m dari ujung terikat!

a. 12 cm

b. 24 cm

c. 30 cm

d. 36 cm


Pembahasan:

λ = v/f = 8/5 = 1,6 m

Amplitudo ujung terikat Ap = 2A sin kx

Ap = 2 x 12 x sin (2/1,6 x ℼ x 2)

Ap = 24 x 1 =  24 cm

Jawaban: b


TERIMA KASIH UNTUK TIDAK COPY PASTE TULISAN INI DI SITUS ANDA

Tidak ada komentar

Cari Blog Ini

Wiki

Soal Latihan Tekanan Kelas 8 EduWiki
Pengenalan dan Pengaturan Sistem Linux EduWiki
Gunakan ponsel anda dengan aman demi kesehatan EduWiki
Soal Kemagnetan Kelas 9 EduWiki
Family Math Challenge EduWiki
Soal Latihan Listrik Dinamis Kelas 9 EduWiki
Soal Kecepatan Dan Debit Kelas 5 EduWiki
Soal Latihan Energi Dan Daya Listrik SMP EduWiki
Mengenal Bahasa Pemrograman VBNET EduWiki
Soal Cerita FPB dan KPK EduWiki
Latihan Soal Usaha Dan Pesawat Sederhana EduWiki
Soal Latihan Suhu Dan Pemuaian Kelas 7 EduWiki
10+ Jenis makanan sehat pengganti beras EduWiki
Soal Latihan Fluida Statis Dan Pembahasan EduWiki
30 Tips Mendapatkan Pekerjaan EduWiki
KUIS MATEMATIKA EduWiki
Soal latihan Listrik Statis Kelas 9 EduWiki
Menghitung Luas Segi-n Beraturan Dengan Trigonometri EduWiki
Membuat komponen AMP HTML blogspot dasar dari awal EduWiki
IMPORTANT AMP HTML CHEAT SHEET EduWiki
Soal Himpunan Kelas 7 EduWiki
150 Soal Latihan USBN Matematika SD EduWiki
Soal TryOut USBN Matematika SD EduWiki
Soal Sudut Pusat Dan Sudut Keliling Lingkaran EduWiki
Soal Panjang Busur, Luas Juring Dan Luas Tembereng EduWiki
SOAL DIMENSI TIGA KELAS 12 EduWiki
Soal Gerak Melingkar Beraturan EduWiki
Soal Pertidaksamaan Rasional EduWiki
175 Soal Latihan UN Matematika SMP EduWiki
Soal Try Out UNBK Matematika SMP EduWiki
Soal Operasi Hitung Campuran Pada Pecahan kelas 6 EduWiki
Soal Latihan PAT Matematika Kelas 9 EduWiki
Soal Pertidaksamaan Kuadrat EduWiki
SOAL MOLALITAS DAN FRAKSI MOL EduWiki
Soal Latihan Kekongruenan dan Kesebangunan EduWiki
Volume dan Luas Permukaan Bangun Ruang Gabungan (Materi SD) EduWiki
Soal-soal Cahaya Dan Alat Optik Kelas 8 EduWiki
Soal Gerak Parabola EduWiki
Soal Latihan Turunan Fungsi EduWiki
Soal Limit Fungsi Aljabar EduWiki
Soal Latihan Getaran Dan Gelombang Kelas 8 EduWiki
Soal-soal BUNYI Kelas 8 EduWiki
Gif Hewan Dan Fakta Uniknya EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 6 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika kelas 4 Semester 1 EduWiki
Soal PTS Matematika Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Aturan Sinus, Cosinus dan Luas Segitiga EduWiki
Soal Garis Dan Sudut Kelas 7 EduWiki
Soal Latihan Teorema Phytagoras EduWiki
Soal-soal Aturan Sinus dan Aturan Cosinus EduWiki
Soal Limit Trigonometri EduWiki
Soal Statistika Kelas 12 EduWiki
SOAL LATIHAN PAT MATEMATIKA KELAS 7 EduWiki
SOAL PAT MATEMATIKA KELAS 8 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 4 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 4 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 5 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 9 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Wajib Kelas 10 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan Perpangkatan dan Bentuk Akar EduWiki
Latihan Soal Gerak Dan Gaya EduWiki
Soal Luas Dan Keliling Lingkaran Kelas 6 EduWiki
Soal Latihan Sistem Persamaan Linear Dua Variabel EduWiki
Soal Latihan Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel EduWiki
SOAL PROGRAM LINEAR KELAS 11 EduWiki
Soal Persamaan Dan Pertidaksamaan Linear Nilai Mutlak Satu Variabel EduWiki
Kisi-kisi US SD Matematika EduWiki
Soal Fungsi Kuadrat Kelas 9 EduWiki
Soal Sistem Persamaan Linear Kuadrat (SPLK) dan Sistem Persamaan Kuadrat Kuadrat (SPKK) EduWiki
STOIKIOMETRI EduWiki
Soal Dan Pembahasan Bangun Ruang Sisi Lengkung EduWiki
Bangun Ruang Sisi Datar EduWiki
Soal Luas dan Keliling Persegi dan Persegi Panjang Kelas 3 SD EduWiki
Ada Berapa Persegi ? EduWiki
Soal Latihan Bangun Ruang Kelas 6 SD EduWiki
Soal Latihan Bangun Ruang Sisi Datar EduWiki
Soal Luas Bangun Datar Gabungan Lingkaran EduWiki
Soal Transformasi Geometri Kelas 9 EduWiki
Soal Kubus Dan Balok Kelas 5 EduWiki
Soal Segiempat dan Segitiga Kelas 7 EduWiki
Soal Vektor Matematika Kelas 10 EduWiki
Soal Transformasi Geometri Kelas 11 EduWiki
Soal Vektor Fisika Kelas 10 EduWiki
Soal GLB dan GLBB kelas 10 EduWiki
Soal Efek Doppler EduWiki
Soal Latihan Gerak pada Tumbuhan (Materi Kelas 8) EduWiki
Soal Latihan Sistem Gerak Pada Manusia (IPA Kelas 8) EduWiki
Soal Klasifikasi Mahluk Hidup Kelas 7 EduWiki
Soal Pewarisan Sifat (Hereditas) Kelas 9 EduWiki
Soal Bilangan Bulat Kelas 6 EduWiki
Soal Bilangan Bulat Kelas 7 EduWiki
Soal Dan Pembahasan Fungsi Eksponen EduWiki
Soal Fungsi Komposisi Dan Fungsi Invers EduWiki
Soal Bentuk Aljabar Kelas 7 EduWiki
Soal Suku Banyak Kelas 11 EduWiki
Soal Satuan Ukuran Jumlah EduWiki
150 Soal Tenses Bahasa Inggris EduWiki
Soal Dan Pembahasan Integral Trigonometri EduWiki
Latihan Soal Mencari Akar-akar Persamaan Kuadrat Dengan Tiga Cara EduWiki
Soal Relasi Dan Fungsi EduWiki
Uniknya Hewan Albino EduWiki
Pura-pura Mati, Taktik Capung Betina Menghindari Pejantan EduWiki
13 Jenis Bunga Dengan Bentuk Unik EduWiki
Fakta Menarik Tentang Buaya EduWiki
Manfaat Kembang Sepatu untuk Kesehatan dan Kecantikan EduWiki
Buah Jadul Yang Mulai Langka EduWiki
Daftar Video Pembelajaran dan Solusi Singkat BIMBEL JAKARTA TIMUR EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS IPA Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 9 Semester 1 EduWiki
Tutorial MikroTik dari A sampai dengan Z EduWiki
Tutorial Pengaturan Mikrotik dari A-Z EduWiki
Kursus Komputer Pemrograman Oracle EduWiki
Latihan Soal Turunan Fungsi Trigonometri EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Trigonometri EduWiki
OSN EduWiki
Soal Fungsi Trigonometri EduWiki
Soal Trigonometri Analitika Kelas 11 EduWiki
Soal Pengolahan Data Kelas 6 EduWiki
Soal Satuan Ukuran Waktu EduWiki
Colloids: Understanding, Examples, and Benefits EduWiki
Pecahan EduWiki
Latihan Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9 SMP EduWiki
Tabayyun atau tatsabbut (cross check) EduWiki
Gravitasi Kelas 10 EduWiki
Soal Matriks 3x3 EduWiki
Soal Persamaan Trigonometri Sederhana EduWiki
Soal Cerita Operasi Hitung Pecahan EduWiki
Metode Senang Belajar Matematika EduWiki
Barisan Dan Deret EduWiki
From Author and Owner Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu EduWiki
Soal Satuan Ukuran Berat EduWiki
Fisika EduWiki
Fluida Dinamis, Pengertian, Prinsip Bernoulli hingga Persamaan EduWiki
Latihan Soal Logaritma EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 7 Semester 1 EduWiki
Tags or text that are only allowed within body section, are found outside body EduWiki
Privacy Policy EduWiki
Table of Content EduWiki
Keindahan Matematika Yang Menakjubkan EduWiki
Soal Latihan US IPA SMP EduWiki
20 Tanda Kekurangan Minum EduWiki
Soal Latihan Bahasa Panda Untuk UTBK EduWiki
Soal Arus dan Tegangan Bolak-balik Kelas 12 EduWiki
Wikiz Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu
BAHAN KIMIA DI DAPUR EduWiki
Islami EduWiki
Soal Latihan Persamaan Garis Lurus EduWiki
6 Tips That May Help You Learn Math Faster and Improve Your Ranking: EduWiki
Matematika EduWiki
Islam and Environment EduWiki
Statistika EduWiki
Peluang (Probabilitas) Konsep dan Teori EduWiki
The Biggest Mystery in Science EduWiki
Soal Cerita Bilangan Bulat EduWiki
Soal Peluang Kelas 8 EduWiki
GRADIEN DAN PERSAMAAN GARIS LURUS EduWiki
Soal Latihan Aritmatika Sosial kelas 7 EduWiki
Soal Larutan Elektrolit dan Reaksi Redoks EduWiki
Muslimah-muslimah Hebat Di Masa Perjuangan Indonesia EduWiki
Contoh Schema tipe Local Business Json-LD EduWiki
Soal Gelombang Kelas 11 EduWiki
Mengapa Matematika Sulit EduWiki
Manfaat Madu Dalam Pandangan Islam Dan Ilmu Pengetahuan EduWiki
Hubungan Satuan Waktu, Panjang, Berat dan Kuantitas EduWiki
Perbandingan Dan Skala (Materi Sekolah Dasar) EduWiki
Cara Menghitung Cepat EduWiki
Soal Operasi Hitung Campuran Bilangan Bulat EduWiki
Ciri-ciri Bilangan Habis Dibagi EduWiki
Teorema Dasar Aritmatika EduWiki
Soal Garis Singgung Lingkaran Kelas 8 EduWiki
Frequency Distribution Table Statistics EduWiki
Tutorial EduWiki
Operasi Hitung EduWiki
Latihan Ujian EduWiki
Bimbingan Belajar EduWiki
Aljabar EduWiki
GERAK LURUS (Materi SMP) EduWiki
Pemanfaatan Mikroorganisme Dalam Pengolahan Pangan EduWiki
Usaha Dan Pesawat Sederhana EduWiki
Ilmu Pengetahuan EduWiki
Cara Menentukan Gradien Garis dan Sifat-sifat Gradien EduWiki
Instituteistic EduWiki
Soal EduWiki
Return Policy EduWiki
Dosa jariyah EduWiki
Psikologi Anak EduWiki
Cara Menghitung Panjang Kerangka Prisma EduWiki
Soal Kesetimbangan Benda Tegar EduWiki
Soal Bilangan Pecahan Kelas 7 EduWiki
Persamaan Kuadrat EduWiki
Pembulatan Dan Penaksiran EduWiki
Mean absolute deviation EduWiki
Soal Fluida Dinamis EduWiki
Soal Klasifikasi Materi dan Perubahannya EduWiki
20 Tips untuk yang baru lulusan SMA/SMK EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Senilai dan Perbandingan Berbalik Nilai EduWiki
Soal Dan Pembahasan Bangun Datar Gabungan EduWiki
Soal Notasi Sigma EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 6 Semester 1 EduWiki
145 Soal Olimpiade Matematika SD EduWiki
Disclaimer EduWiki
Terms and Conditions EduWiki
Bilangan EduWiki
CPNS EduWiki
Kuadrat EduWiki
Lingkaran EduWiki
PAT PAS UAS EduWiki
UTS PTS EduWiki
Math and Science Dictionary EduWiki
Rangkuman langkah-langkah membuat AMP pada Blogger EduWiki
Menghitung Luas Permukaan dan Volume Telur Simetris dan Tidak Simetris EduWiki
Soal PAS Matematika Kelas 6 Semester 2 EduWiki
Bahas Soal TIU CPNS Hitung Cepat Aljabar EduWiki
YouTube video in an AMP version of a Blogger (Blogspot) post EduWiki
Soal Latihan Menyusun Persamaan Kuadrat EduWiki
Soal Latihan PAS/UAS Matematika Kelas 6 Semester Ganjil EduWiki
Work - Thermodynamics EduWiki
Asam, Basa Dan Garam Dalam Kehidupan Sehari hari EduWiki
BESARAN DAN SATUAN EduWiki
Soal Latihan Ujian Sekolah IPA SD EduWiki
Kriteria Predikat Bimbel Terbaik Se-Indonesia EduWiki
Operasi Hitung Campuran EduWiki
Soal Optika Geometri EduWiki
Soal Dinamika Partikel Tanpa Gesekan Kelas 10 EduWiki
Soal Rumus Kimia Dan Tata Nama Senyawa Sederhana EduWiki
Video Trik Cepat Matematika EduWiki
Menghitung Rata-rata (Mean) EduWiki
Istilah Matematika Dalam Bahasa Inggris EduWiki
7 Perawatan Sederhana Untuk Cegukan EduWiki
Soal Pertidaksamaan Irasional EduWiki
Kisi-Kisi US Matematika SMP EduWiki
Unsur Unsur Lingkaran EduWiki
Daftar Bacaan Bimbel Jakarta Timur EduWiki
Peluang EduWiki
Latihan Soal OSN Olimpiade Matematika SMP Tentang Geometri EduWiki
HIDROKARBON EduWiki
Relasi Dan Fungsi EduWiki
Cara Menghitung Cepat Perkalian Bilangan Belasan EduWiki
Soal Barisan Dan Deret Kelas 11 EduWiki
Soal Latihan Pecahan Kelas 5 EduWiki
Soal-soal Bangun Datar (Materi Sekolah Dasar) EduWiki
Soal Latihan PAS IPA Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Kelinci Laut Yang Menggemaskan EduWiki
Kecerdasan Anak Lahir, Bathin dan ahlak EduWiki
Soal Cerita SPLDV Tentang Umur EduWiki
Satuan EduWiki
Latihan Soal OSN SMP Bilangan Tadutima Dan Bilangan Palindrom EduWiki
Hujan Asam dan Dampaknya EduWiki
Intelligent Hub: EduWiki
Trigonometri EduWiki
The Important Mathematical Calculation Method Not Taught until Enter University EduWiki
Soal Latihan PAS/UAS IPA Kelas 8 Semester 1 EduWiki
TIPS CARA MENDIDIK ANAK CERDAS EduWiki
Soal Dinamika Rotasi EduWiki
Soal Logika Matematika EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 5 Semester 1 EduWiki
Turunan Fungsi EduWiki
Strategi Menghadapi Pandemi Covid19 Dalam Cahaya Islami EduWiki
Cara Menghitung Akar Pangkat Dua Dan Akar Pangkat Tiga EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Tes CPNS TIU EduWiki
Bimbel 25 Cara Belajar dengan Efisien dan Efektif EduWiki
linear EduWiki
5 Universitas Tertua Di Dunia Yang Masih Eksis EduWiki
Macam-Macam Pola Bilangan EduWiki
Suhu Dan Kalor (Materi SMU) EduWiki
Optimasi SEO Agar Mendapatkan Posisi Diantara Penelusuran Terkait EduWiki
Menentukan Rumus Barisan Aritmatika Bertingkat EduWiki
Dinamika Partikel dengan Gesekan (Kelas 10) EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal Matriks Kelas 11 EduWiki
Soal Lingkaran Kelas 11 EduWiki
Sistem Persamaan Linear Dua Variabel EduWiki
Latihan Soal Persamaan Kuadrat EduWiki
Debit (Materi SD) EduWiki
Bahan Tambahan Makanan EduWiki
Median Dan Kuartil EduWiki
Soal Luas Segitiga Dan Luas Segi-n EduWiki
Grafik Fungsi Kuadrat EduWiki
Soal Larutan Asam dan Basa EduWiki
Soal Termodinamika EduWiki
Soal Partikel Penyusun Benda Dan Makhluk Hidup EduWiki
Soal Sistem Organisasi Kehidupan Mahluk Hidup Kelas 7 EduWiki
Rumus Kimia Dan Nomenklatur Senyawa Sederhana EduWiki
Soal Integral Tak Tentu EduWiki
Lindungi Anak Anda Dari Kejahatan Seksual Dengan Menerapkan Underwear Rules EduWiki
BERGURAU DENGAN NAMA ALLAH, RASULULLAH DAN AL QUR'AN EduWiki
Soal Latihan Deret Angka TES CPNS EduWiki
Soal Latihan Hitung Faktorial EduWiki
Latihan Soal OSN Matematika SMP EduWiki
Period 6 element - Periodic table group EduWiki
Soal Cerita Teorema Pythagoras EduWiki
Bimbingan Belajar / Bimbel Definisinya EduWiki
UN UNBK USBN EduWiki
Kimia EduWiki
Biologi EduWiki
Soal-soal Statistika Kelas 8 EduWiki
Geometri EduWiki
Rumah Belajar Bimbel Jakarta Timur EduWiki
Cookies Policy EduWiki
IPA EduWiki
Materi EduWiki
video EduWiki
Inspirasi EduWiki
Cara Mengurutkan Pecahan EduWiki
Aritmatika EduWiki
Bimbel Jakarta Timur EduWiki
OSN IPA SMP Tingkat Provinsi: Energi dan Daya Wikiz