Page Nav

HIDE

EduWiki

latest

Soal Optika Geometri

  Dalam Soal Optika Geometri ini Bimbel Jakarta Timur akan memberikan definisi Optika Geometri dahulu untuk memulai Soal Optika Geometri da...

Soal Optika Geometri Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu
 




Dalam Soal Optika Geometri ini Bimbel Jakarta Timur akan memberikan definisi Optika Geometri dahulu untuk memulai Soal Optika Geometri dan jawabannya. Optika geometri adalah ilmu yang mempelajari tentang perambatan cahaya seperti pemantulan dan pembiasan serta pemanfaatannya dalam alat-alat yang menerapkan sifat-sifat tersebut.


1. Seberkas sinar jatuh pada permukaan cermin datar dengan sudut datang 35°. Sinar tersebut akan mengalami pembelokan dari arah datang semula sebesar...

a. 35°

b. 5

c. 70°

d. 145°


Pembahasan:

Hukum Snellius:

- Sinar datang, garis normal dan sinar pantul terletak pada satu bidang datar

- Sudut datang sama dengan sudut pantul

Sudut pembelokan yang dibentuk dari arah datang semula dengan sinar pantul adalah sudut datang + sudut pantul = 35° + 35°= 70°

Jawaban: c


2. Sebuah lilin yang menyala berada di depan dua buah cermin datar yang membentuk sudut 45°. Jumlah bayangan yang terbentuk pada cerim adalah....

a. 6

b. 7

c. 8

d. 9


Pembahasan:

θ = 45°

n = 360° - 1

       θ

n = 360° - 1

       45°

n = 8 - 1 = 7

Jawaban: b


3. Arafah membutuhkan sebuah cermin yang akan digunakan untuk melihat bayangan dirinya. Arafah memiliki tinggi 160 cm sedangkan jarak mata dari ujung kepalanya adalah 8 cm. Tinggi minimal cermin yang dapat digunakan untuk dapat menangkap seluruh bayangan Arafah adalah....

a. 72 cm

b. 76 cm 

c. 160 cm

d. 168 cm


Pembahasan:

h = 160 cm, x = 8 cm

C = ½ (h - x)

C = ½ (160 - 8)

C = ½ (152)

C = 76 cm

Jawaban: b


4. Sebuah benda diletakkan 12 cm di depan cermin datar. Cermin lalu digeser 8 cm menjauhi benda. Jarak bayangan awal dan bayangan akhir benda adalah....

a. 4 cm

b. 8 cm

c. 12 cm

d. 16 cm


Pembahasan:

Perhatikan sketsa berikut

Jarak benda ke cermin = jarak cermin ke bayangan

Maka jarak benda ke jarak bayangan awal (Bo) = 12 cm + 12 cm = 24 cm

Karena cermin digeser menjauhi benda sejauh 8 cm menyebabkan jarak benda ke cermin akhir = 12 + 8 = 20 cm. 

Jarak benda ke bayangan akhir (Bi) = 20 + 20 = 40 cm

Jarak bayangan awal (Bo) ke bayangan akhir (Bi) = 40 - 24 = 16 cm

Jawaban: d


5. Jari-jari kelengkungan sebuah cermin cekung adalah 12 cm. Sebuah benda diletakkan 8 cm di depan cermin. Jarak bayangan dari cermin adalah....

a. 24 cm di belakang cermin

b. 12 cm di belakang cermin

c. 12 cm di depan cermin

d. 24 cm di depan cermin


Pembahasan:

Diketahui : R = 12 cm

                 So = 8 cm

Ditanya: Si ?

Jawab: 









Jarak bayangan bernilai positif maka bayangan bersifat nyata dan berada di depan cermin

Jawaban: d


6. Sebuah benda diletakkan 30 cm di depan sebuah cermin lengkung sehingga menghasilkan bayangan tegak yang jaraknya 25 cm dari cermin. Jarak fokus dan jenis cermin yang digunakan adalah...

a. 150 cm, cermin cembung

b. 150 cm, cermin cekung

c. 75 cm, cermin cembung

d. 75 cm, cermin cekung


Pembahasan: 

Diketahui : So = 30 cm

                 Si = -25 cm (bayangan tegak bersifat maya)

Ditanya: f ?

Jawab: 









Jarak fokus negatif untuk cermin cembung (titik fokus berada di belakang cermin)

Jawaban: a


7. Sebuah benda diletakkan di depan cermin cekung yang jari-jari kelengkungannya 30 cm dan menghasilkan bayangan nyata yang besarnya 1,5 kali dari benda aslinya. Jarak benda tersebut terhadap cermin adalah....

a. 6 cm

b. 15 cm

c. 25 cm

d. 30 cm


Pembahasan di Sifat Dan Letak Bayangan Pada Cermin Cekung


8. Seberkas sinar datang dengan sudut datang 53° dari medium 1 menembus bidang batas ke medium 2 dan dibiaskan dengan sinar bias membentuk sudut ɑ terhadap bidang batas kedua medium. Jika indeks bias medium2 relatif terhadap medium 1 adalah 1,6 maka besar sudut ɑ adalah....

a. 30°

b. 37°

c. 45°

d. 60°

Pembahasan:


Jawaban: d


9. Seberkas sinar yang datangnya dari suatu medium ke udara jika sudut datangnya lebih besar dari 37° akan dipantulkan sempurna. Indeks bias medium tersebut adalah...

a. 3/2

b. 4/3

c. 5/3

d. 5/4


Pembahasan: 

Jawaban: c


10. Cepat rambat cahaya di udara adalah c = 3 x 10⁸ m/s. Ketika merambat di suatu medium yang terbuat dari kaca, cepat rambat cahaya menjadi 1,96 x 10⁸ m/s. Nilai indeks bias kaca adalah....

a. 0,65

b. 1,30

c. 1,53

d. 1,72

Pembahasan:

Diketahui : v₁ = c = 3 x 10⁸ m/s

                 n₁ = 1

                 v₂ = 1,96 x 10⁸ m/s

Ditanya: n ?

Jawab:






Jawaban: c


11. Seorang anak sedang mengamati ikan di dasar kolam yang kedalamannya 1,2 m. Jika indeks bias = 4/3 dan indeks bias udara = 1, maka kedalaman ikan yang terlihat menurut pandangan anak tersebut adalah...

a. 0,6 m

b. 0,9 m

c. 1,6 m

d. 1,8 m

Pembahasan:

Diketahui : h = 1,2 m

                 na = 4/3

                 nu = 1

Ditanya: h' ?

Jawab:

 na  =  h 

 nu      h'


4/3  = 1,2

  1       h'


h' = 1 x 1,2 x 3/4

h' = 0,9 m

Kedalaman ikan yang terlihat menurut pandangan anak tersebut adalah 0,9 m

Jawaban: b


12. Seberkas sinar masuk ke dalam kaca yang memiliki ketebalan 20 cm dengan sudut datang 53° dan dibiaskan dengan sudut 37°. Besarnya pergeseran sinar keluar terhadap sinar masuk adalah....

a. 4 cm

b. 5 cm

c. 6 cm

d. 7 cm

Pembahasan:

Diketahui : d = 20 cm

                 i = 53°

                 r = 37°

Ditanya: t ?

Jawab:







Jawaban: d


13. Sebuah prisma di udara mempunyai sudut pembias 60°. Jika sudut deviasi minimumnya 30°, maka indeks bias prisma adalah....

a. 1

b. √2

c. √3

d. 2

Pembahasan:

Diketahui : β = 60°

                 n₁ = 1

                 Dm = 30°

Ditanya: n ?

Jawab:

Jawaban: b


13. Seorang anak sedang mengamati seekor ikan yang berada di sebuah akuarium berbentuk tabung dengan jari-jari 30 cm. Jarak ikan dari dinding tempat anak mengamati adalah 24 cm. 

Jika indeks bias air akuarium 4/3 dan indeks bias udara = 1, maka bayangan ikan terlihat dari dinding akuarium oleh anak pada jarak....

a. 18 cm

b. 21 cm

c. 22,5 cm

d. 24,5 cm

Pembahasan:

Diketahui : R = - 30 cm (bernilai negatif karena cekung terhadap benda/ikan)

                 So = 24 cm

                 na = 4/3

                 nu = 1

Ditanya: Si ?

Jawab:










Ikan terlihat pada jarak 22,5 cm

Nilai negatif menunjukkan bayangan bersifat maya.

Jawaban: c


14. Jika diketahui indeks bias air terhadap udara adalah 4/3 dan indeks bias kaca terhadap udara adalah 3/2, maka perbandingan jarak fokus lensa kaca di udara dan di air adalah....

a. 1 : 4

b. 1 : 2

c. 8 : 9

d. 9 : 8

Pembahasan:

Diketahui : nua = 4/3

                 nuk = 3/2                            

Ditanya: fuk : fak ?

Jawab:













Jawaban : a


15. Sebuah lensa bikonkaf berjari-jari 30 cm dan 50 cm. Jika indeks bias lensa di udara adalah 3/2, jarak fokus lensa adalah....

a. - 60 cm

b. -37,5 cm

c. 37,5 cm

d. 75 cm

Pembahasan:

Diketahui : R₁ = -30 cm

                 R = -50 cm

                 nUL = 3/2

Ditanya: f ?

Jawab: 

nUL = 3/2

nL  = 

nu      2









Jawaban: b


16. Suatu lensa bekonveks memiliki jari-jari kelengkungan 40 cm dan 60 cm. Sebuah benda terletak 120 cm dari lensa yang indeks biasnya 1,5 tersebut. Letak bayangan yang terbentuk adalah....

a. 40 cm

b. 60 cm

c. 80 cm

d. 120 cm

Pembahasan:

Diketahui : R = 40 cm

                 R = 60 cm

                 nUL = 1,5

                 So = 120 cm

Ditanya: Si ?

Jawab: 











Jawaban: c


17. Sebuah lensa bikonveks simetris berjari-jari 20 cm. Jika kekuatan lensa tersebut adalah 4 dioptri, maka indeks bias lensa saat berada di udara adalah....

a. 3/2

b. 4/3

c. 6/5

d. 7/5

Pembahasan:

Diketahui : R = R = 20 cm

                 P = 4 dioptri

                 nM = nu = 1

Ditanya: nL ?

Jawab: 

P = 100/f

f = 100/P

f = 100/4 = 25 cm










Jawaban: d


18. Di depan sebuah lensa diletakkan benda pada jarak 40 cm dan dihasilkan bayangan maya yang tingginya 3 kali tinggi benda. Jenis dan jarak fokus lensa adalah....

a. cembung, 60 cm

b. cekung, 60 cm

c. cembung, 120 cm

d. cekung, 120 cm

Pembahasan:

Diketahui : So = 40 cm

                 Si = -3 So = -120 cm

Ditanya: f ?

Jawab: 







Bernilai positif, maka merupakan lensa cembung

Jawaban: a


19. Sebuah benda yang panjangnya 15 cm diletakkan di sepanjang sumbu utama sebuah lensa konvergen yang berkekuatan 2,5 dioptri. Ujung benda yang terdekat dengan lensa terletak 60 cm dari lensa. Panjang bayangan yang terjadi adalah....

a. 15 cm

b. 30 cm

c. 60 cm

d. 75 cm

Pembahasan:

Diketahui : Lo = 15 cm

                 P = 2,5 dioptri

                 So = 60 cm

Ditanya: Li ?

Jawab: 

P = 100/f

f = 100/P

f = 100/2,5 = 40 cm








Li/Lo = Si/So

Li/15 = 120/60

Li = 120 x 15/80

Li = 30 cm

Jawaban: b


20. Azkia tidak dapat melihat dengan jelas benda yang jaraknya lebih jauh dari 2,5 m di depannya. Untuk dapat melihat dengan normal, Azkia membutuhkan kacamata dengan kekuatan.....

a. - 1,6 dioptri

b. - 0,4 dioptri

c. 0,4 dioptri

d. 1,6 dioptri

Pembahasan:

Diketahui : PR = 2,5 m

Ditanya: P ?

Jawab: 

PR = 2,5 m = 250 cm





Jawaban: b


21. Untuk dapat membaca dengan jelas, Pak Madi harus meletakkan koran tidak lebih dekat dari 40 cm. Supaya dapat membaca dengan jarak baca normal, Pak madi membutuhkan kacamata dengan kekuatan....

a. -2,5 dioptri

b. -1,5 dioptri

c. 1,5 dioptri

d. 2,5 dioptri

Pembahasan di Menentukan Kekuatan Lensa Kacamata 


22. Faisal dan Danny melakukan pengamatan menggunakan lup yang mempunyai jarak fokus 5 cm. Faisal menderita rabun dekat, ia menggunakan lup tanpa berakomodasi. Danny memiliki penglihatan normal dan ternyata harus menggunakan lup dengan mata berakomodasi maksimum agar mendapatkan perbesaran yang sama dengan pengamatan Faisal. Titik dekat Faisal adalah....

a. 15 cm

b. 30 cm

c. 60 cm

d. 75 cm

Pembahasan:

Diketahui : f = 5 cm

                 PP Danny = 25  cm 

Ditanya: PP Faisal ?

Jawab: 







Jawaban: b

23. Lensa objektif dan okuler sebuah mikroskop mempunyai jarak fokus 8 mm dan 2,5 cm. Mikroskop digunakan oleh orang bermata normal tanpa berakomodasi. Untuk mendapatkan perbesaran 80 kali, preparat harus diletakkan di depan lensa objektif pada jarak....

a. 4 mm

b. 6 mm

c. 9 mm

d. 12 mm

Pembahasan:

Diketahui : fob = 8 mm = 0,8 cm

                 fok = 2,5 cm

                 M = 80 kali 

Ditanya: Sob ?

Jawab: 

Mok = PP/fok 

Mok = 25/2,5 = 10 kali


M = Mok x Mob

80 = 10 x Mob

Mob = 80/10 = 8 kali


Mob = S'ob/Sob

    8 = S'ob/Sob

S'ob = 8 Sob








Jawaban: c



24. Sebuah teropong bintang mempunyai panjang 185 cm. Jika digunakan dengan mata tidak berakomodasi mengahasilkan perbesaran 36 kali. Jarak fokus lensa objektif dan lensa okuler teropong berturut-turut adalah....

a. 180 cm dan 5 cm

b. 160 cm dan 25 cm

c. 150 cm dan 35 cm

d. 120 cm dan 36 cm

Pembahasan:

Diketahui : d = 185 cm

                 M = 36 kali 

Ditanya: fob dan fok ?

Jawab: 

M = fob/fok

36 = fob/fok

fob = 36 fok


d = fob + fok

185 = 36 fok + fok

185 = 37 fok

fok = 185/37 = 5 cm

fob = 36 x 5 = 180 cm

Jawaban: a


25. Sebuah teropong bumi mempunyai kekuatan lensa objektif, lensa pembalik dan lensa okuler berturut-turut 1,25 dioptri, 10 dioptri dan 25 dioptri. Jika pengamat menggunakan teropong dengan mata tanpa berakomodasi, panjang teropong dan perbesaran sudutnya adalah....

a. 72 cm dan 16 kali

b. 96 cm dan 16 kali

c. 108 cm dan 20 kali

d. 124 c dan 20 kali

Pembahasan:

Diketahui : Pob = 1,25 D

                 Pp = 10 D 

                 Pok = 25 D

Ditanya: d dan M ?

Jawab:

P = 100/f

f = 100/P

➢  fob = 100/Pob

fob = 100/1,25 = 80 cm

➢ fp = 100/Pp

fp = 100/10 = 10 cm

➢ fok = 100/Pok

fok = 100/25 = 4 cm


d = fob + 4.fp + fok

d = 80 + 4(10) + 4

d = 124 cm


M = fob/fok

M = 80/4 

M = 20 kali

Jawaban: d


SEMOGA BERMANFAAT


DILARANG COPY PASTE TANPA MENCANTUMKAN LINK TULISAN ASLI

PLAGIASI ADALAH PENCURIAN







Tidak ada komentar

Cari Blog Ini

Wiki

Soal Latihan Tekanan Kelas 8 EduWiki
Pengenalan dan Pengaturan Sistem Linux EduWiki
Gunakan ponsel anda dengan aman demi kesehatan EduWiki
Soal Kemagnetan Kelas 9 EduWiki
Family Math Challenge EduWiki
Soal Latihan Listrik Dinamis Kelas 9 EduWiki
Soal Kecepatan Dan Debit Kelas 5 EduWiki
Soal Latihan Energi Dan Daya Listrik SMP EduWiki
Mengenal Bahasa Pemrograman VBNET EduWiki
Soal Cerita FPB dan KPK EduWiki
Latihan Soal Usaha Dan Pesawat Sederhana EduWiki
Soal Latihan Suhu Dan Pemuaian Kelas 7 EduWiki
10+ Jenis makanan sehat pengganti beras EduWiki
Soal Latihan Fluida Statis Dan Pembahasan EduWiki
30 Tips Mendapatkan Pekerjaan EduWiki
KUIS MATEMATIKA EduWiki
Soal latihan Listrik Statis Kelas 9 EduWiki
Menghitung Luas Segi-n Beraturan Dengan Trigonometri EduWiki
Membuat komponen AMP HTML blogspot dasar dari awal EduWiki
IMPORTANT AMP HTML CHEAT SHEET EduWiki
Soal Himpunan Kelas 7 EduWiki
150 Soal Latihan USBN Matematika SD EduWiki
Soal TryOut USBN Matematika SD EduWiki
Soal Sudut Pusat Dan Sudut Keliling Lingkaran EduWiki
Soal Panjang Busur, Luas Juring Dan Luas Tembereng EduWiki
SOAL DIMENSI TIGA KELAS 12 EduWiki
Soal Gerak Melingkar Beraturan EduWiki
Soal Pertidaksamaan Rasional EduWiki
175 Soal Latihan UN Matematika SMP EduWiki
Soal Try Out UNBK Matematika SMP EduWiki
Soal Operasi Hitung Campuran Pada Pecahan kelas 6 EduWiki
Soal Latihan PAT Matematika Kelas 9 EduWiki
Soal Pertidaksamaan Kuadrat EduWiki
SOAL MOLALITAS DAN FRAKSI MOL EduWiki
Soal Latihan Kekongruenan dan Kesebangunan EduWiki
Volume dan Luas Permukaan Bangun Ruang Gabungan (Materi SD) EduWiki
Soal-soal Cahaya Dan Alat Optik Kelas 8 EduWiki
Soal Gerak Parabola EduWiki
Soal Latihan Turunan Fungsi EduWiki
Soal Limit Fungsi Aljabar EduWiki
Soal Latihan Getaran Dan Gelombang Kelas 8 EduWiki
Soal-soal BUNYI Kelas 8 EduWiki
Gif Hewan Dan Fakta Uniknya EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 6 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika kelas 4 Semester 1 EduWiki
Soal PTS Matematika Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Aturan Sinus, Cosinus dan Luas Segitiga EduWiki
Soal Garis Dan Sudut Kelas 7 EduWiki
Soal Latihan Teorema Phytagoras EduWiki
Soal-soal Aturan Sinus dan Aturan Cosinus EduWiki
Soal Limit Trigonometri EduWiki
Soal Statistika Kelas 12 EduWiki
SOAL LATIHAN PAT MATEMATIKA KELAS 7 EduWiki
SOAL PAT MATEMATIKA KELAS 8 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 4 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 4 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 5 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 9 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Wajib Kelas 10 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan Perpangkatan dan Bentuk Akar EduWiki
Latihan Soal Gerak Dan Gaya EduWiki
Soal Luas Dan Keliling Lingkaran Kelas 6 EduWiki
Soal Latihan Sistem Persamaan Linear Dua Variabel EduWiki
Soal Latihan Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel EduWiki
SOAL PROGRAM LINEAR KELAS 11 EduWiki
Soal Persamaan Dan Pertidaksamaan Linear Nilai Mutlak Satu Variabel EduWiki
Kisi-kisi US SD Matematika EduWiki
Soal Fungsi Kuadrat Kelas 9 EduWiki
Soal Sistem Persamaan Linear Kuadrat (SPLK) dan Sistem Persamaan Kuadrat Kuadrat (SPKK) EduWiki
STOIKIOMETRI EduWiki
Soal Dan Pembahasan Bangun Ruang Sisi Lengkung EduWiki
Bangun Ruang Sisi Datar EduWiki
Soal Luas dan Keliling Persegi dan Persegi Panjang Kelas 3 SD EduWiki
Ada Berapa Persegi ? EduWiki
Soal Latihan Bangun Ruang Kelas 6 SD EduWiki
Soal Latihan Bangun Ruang Sisi Datar EduWiki
Soal Luas Bangun Datar Gabungan Lingkaran EduWiki
Soal Transformasi Geometri Kelas 9 EduWiki
Soal Kubus Dan Balok Kelas 5 EduWiki
Soal Segiempat dan Segitiga Kelas 7 EduWiki
Soal Vektor Matematika Kelas 10 EduWiki
Soal Transformasi Geometri Kelas 11 EduWiki
Soal Vektor Fisika Kelas 10 EduWiki
Soal GLB dan GLBB kelas 10 EduWiki
Soal Efek Doppler EduWiki
Soal Latihan Gerak pada Tumbuhan (Materi Kelas 8) EduWiki
Soal Latihan Sistem Gerak Pada Manusia (IPA Kelas 8) EduWiki
Soal Klasifikasi Mahluk Hidup Kelas 7 EduWiki
Soal Pewarisan Sifat (Hereditas) Kelas 9 EduWiki
Soal Bilangan Bulat Kelas 6 EduWiki
Soal Bilangan Bulat Kelas 7 EduWiki
Soal Dan Pembahasan Fungsi Eksponen EduWiki
Soal Fungsi Komposisi Dan Fungsi Invers EduWiki
Soal Bentuk Aljabar Kelas 7 EduWiki
Soal Suku Banyak Kelas 11 EduWiki
Soal Satuan Ukuran Jumlah EduWiki
150 Soal Tenses Bahasa Inggris EduWiki
Soal Dan Pembahasan Integral Trigonometri EduWiki
Latihan Soal Mencari Akar-akar Persamaan Kuadrat Dengan Tiga Cara EduWiki
Soal Relasi Dan Fungsi EduWiki
Uniknya Hewan Albino EduWiki
Pura-pura Mati, Taktik Capung Betina Menghindari Pejantan EduWiki
13 Jenis Bunga Dengan Bentuk Unik EduWiki
Fakta Menarik Tentang Buaya EduWiki
Manfaat Kembang Sepatu untuk Kesehatan dan Kecantikan EduWiki
Buah Jadul Yang Mulai Langka EduWiki
Daftar Video Pembelajaran dan Solusi Singkat BIMBEL JAKARTA TIMUR EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS IPA Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 9 Semester 1 EduWiki
Tutorial MikroTik dari A sampai dengan Z EduWiki
Tutorial Pengaturan Mikrotik dari A-Z EduWiki
Kursus Komputer Pemrograman Oracle EduWiki
Latihan Soal Turunan Fungsi Trigonometri EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Trigonometri EduWiki
OSN EduWiki
Soal Fungsi Trigonometri EduWiki
Soal Trigonometri Analitika Kelas 11 EduWiki
Soal Pengolahan Data Kelas 6 EduWiki
Soal Satuan Ukuran Waktu EduWiki
Colloids: Understanding, Examples, and Benefits EduWiki
Pecahan EduWiki
Latihan Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9 SMP EduWiki
Tabayyun atau tatsabbut (cross check) EduWiki
Gravitasi Kelas 10 EduWiki
Soal Matriks 3x3 EduWiki
Soal Persamaan Trigonometri Sederhana EduWiki
Soal Cerita Operasi Hitung Pecahan EduWiki
Metode Senang Belajar Matematika EduWiki
Barisan Dan Deret EduWiki
From Author and Owner Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu EduWiki
Soal Satuan Ukuran Berat EduWiki
Fisika EduWiki
Fluida Dinamis, Pengertian, Prinsip Bernoulli hingga Persamaan EduWiki
Latihan Soal Logaritma EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 7 Semester 1 EduWiki
Tags or text that are only allowed within body section, are found outside body EduWiki
Privacy Policy EduWiki
Table of Content EduWiki
Keindahan Matematika Yang Menakjubkan EduWiki
Soal Latihan US IPA SMP EduWiki
20 Tanda Kekurangan Minum EduWiki
Soal Latihan Bahasa Panda Untuk UTBK EduWiki
Soal Arus dan Tegangan Bolak-balik Kelas 12 EduWiki
Wikiz Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu
BAHAN KIMIA DI DAPUR EduWiki
Islami EduWiki
Soal Latihan Persamaan Garis Lurus EduWiki
6 Tips That May Help You Learn Math Faster and Improve Your Ranking: EduWiki
Matematika EduWiki
Islam and Environment EduWiki
Statistika EduWiki
Peluang (Probabilitas) Konsep dan Teori EduWiki
The Biggest Mystery in Science EduWiki
Soal Cerita Bilangan Bulat EduWiki
Soal Peluang Kelas 8 EduWiki
GRADIEN DAN PERSAMAAN GARIS LURUS EduWiki
Soal Latihan Aritmatika Sosial kelas 7 EduWiki
Soal Larutan Elektrolit dan Reaksi Redoks EduWiki
Muslimah-muslimah Hebat Di Masa Perjuangan Indonesia EduWiki
Contoh Schema tipe Local Business Json-LD EduWiki
Soal Gelombang Kelas 11 EduWiki
Mengapa Matematika Sulit EduWiki
Manfaat Madu Dalam Pandangan Islam Dan Ilmu Pengetahuan EduWiki
Hubungan Satuan Waktu, Panjang, Berat dan Kuantitas EduWiki
Perbandingan Dan Skala (Materi Sekolah Dasar) EduWiki
Cara Menghitung Cepat EduWiki
Soal Operasi Hitung Campuran Bilangan Bulat EduWiki
Ciri-ciri Bilangan Habis Dibagi EduWiki
Teorema Dasar Aritmatika EduWiki
Soal Garis Singgung Lingkaran Kelas 8 EduWiki
Frequency Distribution Table Statistics EduWiki
Tutorial EduWiki
Operasi Hitung EduWiki
Latihan Ujian EduWiki
Bimbingan Belajar EduWiki
Aljabar EduWiki
GERAK LURUS (Materi SMP) EduWiki
Pemanfaatan Mikroorganisme Dalam Pengolahan Pangan EduWiki
Usaha Dan Pesawat Sederhana EduWiki
Ilmu Pengetahuan EduWiki
Cara Menentukan Gradien Garis dan Sifat-sifat Gradien EduWiki
Instituteistic EduWiki
Soal EduWiki
Return Policy EduWiki
Dosa jariyah EduWiki
Psikologi Anak EduWiki
Cara Menghitung Panjang Kerangka Prisma EduWiki
Soal Kesetimbangan Benda Tegar EduWiki
Soal Bilangan Pecahan Kelas 7 EduWiki
Persamaan Kuadrat EduWiki
Pembulatan Dan Penaksiran EduWiki
Mean absolute deviation EduWiki
Soal Fluida Dinamis EduWiki
Soal Klasifikasi Materi dan Perubahannya EduWiki
20 Tips untuk yang baru lulusan SMA/SMK EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Senilai dan Perbandingan Berbalik Nilai EduWiki
Soal Dan Pembahasan Bangun Datar Gabungan EduWiki
Soal Notasi Sigma EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 6 Semester 1 EduWiki
145 Soal Olimpiade Matematika SD EduWiki
Disclaimer EduWiki
Terms and Conditions EduWiki
Bilangan EduWiki
CPNS EduWiki
Kuadrat EduWiki
Lingkaran EduWiki
PAT PAS UAS EduWiki
UTS PTS EduWiki
Math and Science Dictionary EduWiki
Rangkuman langkah-langkah membuat AMP pada Blogger EduWiki
Menghitung Luas Permukaan dan Volume Telur Simetris dan Tidak Simetris EduWiki
Soal PAS Matematika Kelas 6 Semester 2 EduWiki
Bahas Soal TIU CPNS Hitung Cepat Aljabar EduWiki
YouTube video in an AMP version of a Blogger (Blogspot) post EduWiki
Soal Latihan Menyusun Persamaan Kuadrat EduWiki
Soal Latihan PAS/UAS Matematika Kelas 6 Semester Ganjil EduWiki
Work - Thermodynamics EduWiki
Asam, Basa Dan Garam Dalam Kehidupan Sehari hari EduWiki
BESARAN DAN SATUAN EduWiki
Soal Latihan Ujian Sekolah IPA SD EduWiki
Kriteria Predikat Bimbel Terbaik Se-Indonesia EduWiki
Operasi Hitung Campuran EduWiki
Soal Optika Geometri EduWiki
Soal Dinamika Partikel Tanpa Gesekan Kelas 10 EduWiki
Soal Rumus Kimia Dan Tata Nama Senyawa Sederhana EduWiki
Video Trik Cepat Matematika EduWiki
Menghitung Rata-rata (Mean) EduWiki
Istilah Matematika Dalam Bahasa Inggris EduWiki
7 Perawatan Sederhana Untuk Cegukan EduWiki
Soal Pertidaksamaan Irasional EduWiki
Kisi-Kisi US Matematika SMP EduWiki
Unsur Unsur Lingkaran EduWiki
Daftar Bacaan Bimbel Jakarta Timur EduWiki
Peluang EduWiki
Latihan Soal OSN Olimpiade Matematika SMP Tentang Geometri EduWiki
HIDROKARBON EduWiki
Relasi Dan Fungsi EduWiki
Cara Menghitung Cepat Perkalian Bilangan Belasan EduWiki
Soal Barisan Dan Deret Kelas 11 EduWiki
Soal Latihan Pecahan Kelas 5 EduWiki
Soal-soal Bangun Datar (Materi Sekolah Dasar) EduWiki
Soal Latihan PAS IPA Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Kelinci Laut Yang Menggemaskan EduWiki
Kecerdasan Anak Lahir, Bathin dan ahlak EduWiki
Soal Cerita SPLDV Tentang Umur EduWiki
Satuan EduWiki
Latihan Soal OSN SMP Bilangan Tadutima Dan Bilangan Palindrom EduWiki
Hujan Asam dan Dampaknya EduWiki
Intelligent Hub: EduWiki
Trigonometri EduWiki
The Important Mathematical Calculation Method Not Taught until Enter University EduWiki
Soal Latihan PAS/UAS IPA Kelas 8 Semester 1 EduWiki
TIPS CARA MENDIDIK ANAK CERDAS EduWiki
Soal Dinamika Rotasi EduWiki
Soal Logika Matematika EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 5 Semester 1 EduWiki
Turunan Fungsi EduWiki
Strategi Menghadapi Pandemi Covid19 Dalam Cahaya Islami EduWiki
Cara Menghitung Akar Pangkat Dua Dan Akar Pangkat Tiga EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Tes CPNS TIU EduWiki
Bimbel 25 Cara Belajar dengan Efisien dan Efektif EduWiki
linear EduWiki
5 Universitas Tertua Di Dunia Yang Masih Eksis EduWiki
Macam-Macam Pola Bilangan EduWiki
Suhu Dan Kalor (Materi SMU) EduWiki
Optimasi SEO Agar Mendapatkan Posisi Diantara Penelusuran Terkait EduWiki
Menentukan Rumus Barisan Aritmatika Bertingkat EduWiki
Dinamika Partikel dengan Gesekan (Kelas 10) EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal Matriks Kelas 11 EduWiki
Soal Lingkaran Kelas 11 EduWiki
Sistem Persamaan Linear Dua Variabel EduWiki
Latihan Soal Persamaan Kuadrat EduWiki
Debit (Materi SD) EduWiki
Bahan Tambahan Makanan EduWiki
Median Dan Kuartil EduWiki
Soal Luas Segitiga Dan Luas Segi-n EduWiki
Grafik Fungsi Kuadrat EduWiki
Soal Larutan Asam dan Basa EduWiki
Soal Termodinamika EduWiki
Soal Partikel Penyusun Benda Dan Makhluk Hidup EduWiki
Soal Sistem Organisasi Kehidupan Mahluk Hidup Kelas 7 EduWiki
Rumus Kimia Dan Nomenklatur Senyawa Sederhana EduWiki
Soal Integral Tak Tentu EduWiki
Lindungi Anak Anda Dari Kejahatan Seksual Dengan Menerapkan Underwear Rules EduWiki
BERGURAU DENGAN NAMA ALLAH, RASULULLAH DAN AL QUR'AN EduWiki
Soal Latihan Deret Angka TES CPNS EduWiki
Soal Latihan Hitung Faktorial EduWiki
Latihan Soal OSN Matematika SMP EduWiki
Period 6 element - Periodic table group EduWiki
Soal Cerita Teorema Pythagoras EduWiki
Bimbingan Belajar / Bimbel Definisinya EduWiki
UN UNBK USBN EduWiki
Kimia EduWiki
Biologi EduWiki
Soal-soal Statistika Kelas 8 EduWiki
Geometri EduWiki
Rumah Belajar Bimbel Jakarta Timur EduWiki
Cookies Policy EduWiki
IPA EduWiki
Materi EduWiki
video EduWiki
Inspirasi EduWiki
Cara Mengurutkan Pecahan EduWiki
Aritmatika EduWiki
Bimbel Jakarta Timur EduWiki
OSN IPA SMP Tingkat Provinsi: Energi dan Daya Wikiz