Page Nav

HIDE

EduWiki

latest

Soal Partikel Penyusun Benda Dan Makhluk Hidup

  Sebelum ke Soal Partikel Penyusun Benda Dan Makhluk Hidup Bimbel Jakarta Timur akan menjelaskan Substansial Partikel Penyusun Benda dan M...

 

Soal Partikel Penyusun Benda Dan Makhluk Hidup




Sebelum ke Soal Partikel Penyusun Benda Dan Makhluk Hidup Bimbel Jakarta Timur akan menjelaskan Substansial Partikel Penyusun Benda dan Mahluk Hidup. Setiap benda dan mahluk hidup di dunia tersusun dari partikel-partikel yang memiliki sifat dan karakteristik tertentu. Sifat partikel terkecil hingga menyusun bagian yang lebih besar memberikan keragaman pada benda dan mahluk hidup. 

1. Bagian paling kecil dari suatu materi atau bahan yang masih memiliki sifat materi tersebut disebut....
a. kation
b. atom
c. unsur
d. molekul

Pembahasan: 
Bagian paling kecil dari suatu materi atau bahan yang masih memiliki sifat materi tersebut adalah atom. Atom tidak dapat dipisahkan lagi menjadi bagian lebih kecil dengan reaksi kimia. Setiap unsur memiliki partikel penyusun atom yang berbeda yang memberikan sifat yang berbeda juga.
Jawaban: b 

2. Perhatikan gambar berikut!
Jumlah elektron, proton dan neutron pada atom tersebut adalah...
a. 4, 4 dan 3
b. 4, 3 dan 4
c. 3, 4 dan 4
d. 4, 3 dan 7

Pembahasan:
Gambar menunjukkan bagian-bagian subatom.
Inti atom terdiri dari neutron yang tidak bermuatan serta proton yang bermuatan positif. Di kulit atom terdapat elektron yang bermuatan negatif.
Pada gambar partikel subatom yang tidak bermuatan (neutron) ada 4, yang bermuatan positif (proton) ada 3 dan yang bermuatan negatif (elektron) ada 4.
Jawaban: b


3. Berikut ini yang merupakan model atom Thomson adalah....


Pembahasan:
JJ Thomson menggambarkan atom seperti roti bulat yang bertaburan kismis. Bola bulat dan padat bermuatan positif serta elektron yang bermuatan negatif digambarkan seperti kisis yang mengelilingi roti.
Jawaban: b


4. Ilmuwan yang mengemukakan bahwa elektron dapat berpindah dari satu lintasan ke lintasan lain dengan menyerap atau memancarkan energi adalah....
a. John Dalton
b. JJ Thomson
c. Ernest Rutherford
d. Niels Bohr

Jawaban: d


5. Perhatikan gambar berikut!
Pernyataan yang benar adalah...
a. (1) adalah campuran
b. (2) adalah atom senyawa
c. (3) adalah molekul senyawa
d. (4) adalah molekul unsur

Pembahasan:
(1) gabungan dua atom sejenis adalah unsur
(2) atom
(3) gabungan atom yang tidak sejenis adalah molekul senyawa
(4) campuran beberapa molekul 
Jawaban: c


6. Dalam satu molekul air, terdiri dari .....
a. dua atom hidrogen dan dua atom oksigen
b. dua atom oksigen dan satu atom karbon
c. dua atom hidrogen dan satu atom oksigen
d. satu atom oksigen dan dua atom karbon

Pembahasan:
Molekul air adalah H₂O teriri dari dua atom hidrogen dan satu atom oksigen
Jawaban: c


7. Berikut ini yang merupakan molekul unsur adalah.....
a. Fe
b. O₂
c. H₂SO₄
d. CO

Pembahasan:
Gabungan dua atom sejenis adalah unsur
Jawaban: b


8. Senyawa Ca₃(PO)₂ memiliki atom sebanyak....
a. 2
b. 3
c. 11
d. 13

Pembahasan:
Ca₃(PO)₂ terdiri dari 3 atom kalsium, 2 atom fosfor dan (4 x 2) atom oksigen
Jumlah atom = 3 + 2 + 8 = 13
Jawaban: d


9. Atom atau sekelompok atom yang bermuatan listrik adalah....
a. unsur
b. molekul
c. neutron
d. ion

Jawaban: d


10. Garam dapur (natrium klorida) adalah senyawa yang bersifat netral. Ion-ion yang menyusun garam dapur adalah....
a. Naᐩ dan Cl⁻
b. Nᐩ dan Cl⁻
c. Na²ᐩ dan Cl⁻
d. Ca²ᐩ dan Ni⁻

Pembahasan:
NaCl terbentuk dari ion natrium bermuatan +1 dan ion klorida yang bermmuatan -1
Jawaban: a


11. Perhatikan ion-ion berikut!
(1) NO₃    
(2) Ca²    
(3) SO₄²    
(4) Al³
Yang merupakan kation adalah...
a. (1), (2) dan (3)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (4)
d. (4) saja

Pembahasan:
Ion ada dua jenis yaitu ion bermuatan negatif yang disebut anion dan ion bermuatan positif yang disebut kation.
Ion positif (kation) terdapat pada Ca²ᐩ dan Al³
Jawaban: c


12. Sebuah atom X memiliki lambang atom 


Pernyataan yang benar tentang atom X adalah...
a. Jumlah neutron = 35
b. Nomor atom = 80
c. Nomor massa = 80
d. Jumlah proton = 45

Pembahasan:
35  nomor atom
80 nomor massa
Jawaban: c


13. Magnesium memiliki nomor atom 12 dan nomor massa 24, maka jumlah elektron, proton dan neutron pada atom magnesium adalah....
a. elektron = 12, proton = 12, neutron = 12
b. elektron = 12, proton = 12, neutron = 24
c. elektron = 12, proton = 24, neutron = 12
d. elektron = 24, proton = 12, neutron = 12

Pembahasan:
12  nomor atom menunjukkan jumlah proton, pada keadaan netral maka jumlah proton = jumlah elektron
24 nomor massa menunjukkan jumlah nukleon atau inti atom. Karena inti atom terdiri dari proton dan neutron, maka jumlah neutron = nomor massa - nomor atom.
Jumlah proton = 12
Jumlah elektron = jumlah proton = 12
Jumlah neutron = 24 - 12 = 12
Jawaban: a


14. Perhatikan pernyataan berikut:
(1) Nomor massa suatu atom menunjukkan jumlah netron yang dimiliki oleh atom
(2) Jumlah proton dalam atom ditunjukkan oleh nomor atom
(3) Selisih nomor massa dan nomor atom menunjukkan jumlah proton
(4) Elektron adalah partikel sub atom yang bermuatan negatif
Pernyataan yang benar tentang atom adalah...
a. (1), (2) dan (3)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (4)
d. (4) saja

Jawaban: c


15. Jumlah elektron di kulit terluar dari ₂₀Y⁴⁰ adalah...
a. 2
b. 8
c. 10
d. 20

Pembahasan: 
Jumlah elektron dalam atom = 20, mengisi
Kulit K = berisi 2
Kulit L = berisi 8
Kulit M = berisi 8
Kulit N = 2
Elektron terluar pada kulit N = 2
Jawaban: a


16. Elektron valensi ₁₇Cl³⁵ terdapat pada kulit....
a. K
b. L
c. M
d. N

Pembahasan: 
Elektron pada kulit terluar suatu atom
Jumlah elektron = 17 
Kulit K = 2
Kulit L = 8
Kulit M = 7
Jawaban: c


17. Pasangan atom berikut yang mempunyai jumlah neutron yang sama adalah...
a. ₁₂Mg²⁴ dan₁₃Al²⁷
b. ₁₉Na³⁹ dan ₂₀Ca⁴⁰
c. ₇N¹⁴ dan ₈O¹⁶
d. ₁₆S³² dan ₁₇Cl³⁵

Pembahasan :
Jumlah neutron = nomor massa - nomor atom

➢ ₁₂Mg²⁴ dan ₁₃Al²⁷
Mg = 24 - 12 = 12
Al = 27 - 13 = 14 
Jumlah neutron berbeda

➢ ₁₉Na³⁹ dan ₂₀Ca⁴⁰
Na = 39 - 19 = 20
Ca = 40 - 20 = 20
Jumlah neutron sama

➢ ₇N¹⁴ dan ₈O¹⁶
N = 14 - 7 = 7
O = 16 - 8 = 8
Jumlah neutron berbeda

➢ ₁₆S³² dan ₁₇Cl³⁵
S = 32 - 16 = 16
Cl = 35 - 17 = 18
Jumlah neutron berbeda
Jawaban: b


18. Pasangan berikut yang merupakan isobar adalah....
a. ₂₆Fe⁵⁶ dan ₂₈Ni⁵⁶
b. ₂₆Fe⁵⁵ dan ₂₆Fe⁵⁶
c. ₁₉Na³⁹ dan ₂₀Ca⁴⁰
d. ₁₉Na³⁹ dan ₁₉Na⁴⁰

Pembahasan:
Pasangan atom yang merupakan isobar adalah pasangan atom berbeda yang memiliki nomor massa yang sama
Jawaban: a


19. Jika atom Y mempunyai jumlah elektron 38 buah, maka jumlah elektron dari ion Y³ adalah....
a. 35
b. 38
c. 41
d. 43

Pembahasan: 
Ion Y³ᐩ adalah atom Y yang kehilangan 3 muatan elektron. 
Jumlah elektron ion Y³ᐩ = 38 - 3 = 35
Jawaban: a


20. Ion Q⁻ mempunyai jumlah elektron 25, maka atom Q mempunyai jumlah elektron....
a. 23
b. 24
c. 25
d. 26

Pembahasan: 
Ion Q⁻ adalah atom Q yang kelebihan muatan 1 elektron.
Jika jumlah elektron ion Q⁻ = 25, maka jumlah elektron atom Q = 25 - 1 = 24
Jawaban: b


21. Diketahui X adalah unsur logam dan Y adalah unsur non logam. Atom X dan atom Y mempunyai bentuk ion X³ dan Y². Maka ikatan dan bentuk molekul yang dibentuk atom X dan Y adalah....
a. Ikatan kovalen X₂Y
b. Ikatan kovalen X₃Y₂
c. Ikatan ion X₂Y
d. Ikatan ion X₃Y₂

Pembahasan: 
Ikatan yang dapat terjadi antara unsur  logam dan non logam adalah ikatan ion. Pada ikatan ion terjadi serah terima elektron sehingga membentuk senyawa yang stabil. Supaya senyawa bermuatan stabil maka jumlah ion positif harus sama dengan jumlah ion negatif.
2 x (+3) + 3 x (-2)= 0
Senyawa yang terbentuk X₂Y
Jawaban : c


22. Berikut ini yang bukan merupakan sifat fisika adalah....
a. kekerasan
b. korosifitas
c. elastisitas
d. titik didih

Pembahasan:
Sifat fisika adalah segala aspek atau karakter zat yang dapat diamati dari perubahannya yang tidak menyebabkan terbentuknya zat baru.
Korosifitas adalah kemampuan zat untuk membentuk korosi atau zat karat yang terbentuk disebabkan reaksi kimia. 
Jawaban: b


23. Berikut adalah bentuk perubahan zat :
(1) lilin meleleh
(2) kertas terbakar
(3) air menguap
(4) besi berkarat
Yang merupakan perubahan kimia adalah....
a. (1), (2) dan (3)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (4)
d. (4) saja

Pembahasan: 
(1) lilin meleleh, tidak terbentuk zat baru. Lilin berubah bentuk dari padat menjadi cair dan dapat kembali ke bentuk semula. Bukan perubahan kimia

(2) kertas terbakar, terbentuk zat baru yang berbeda dengan zat asalnya. Perubahan kimia.

(3) air menguap, tidak terbentuk zat baru. Air hanya berubah bentuk dari cair menjadi uap (gas) dan dapat kembali ke bentuk semula. Bukan perubahan kimia

(4) besi berkarat, terjadi reaksi kimia yang menyebabkan terbentuk zat baru.

Jawaban: c


24. Sifat benda yang menunjukkan suhu pada tekanan tertentu saat zat padat mulai berubah menjadi zat cair adalah....
a. suhu mutlak
b. titik leleh
c. titik didih
d. kalor lebur

Pembahasan:
Perubahan benda dari wujud padat menjadi cair disebut mencair, meleleh atau melebur. Suhu ketika zat berubah dari padat menjadi cair disebut titik leleh atau titik lebur. 
Jawaban: b


25. Ukuran yang menunjukkan mudah atau tidaknya suatu zat bereaksi dengan zat lain disebut....
a. kestabilan
b. densitas
c. elastisitas
d. kereaktifan

Jawaban: d


26. Aluminium merupakan zat yang banyak dimanfaatkan untuk membuat peralatan masak. Hali ini karena sifat-sifat aluminium berikut, kecuali ...
a. merupakan penghantar panas yang baik
b. bahannya ringan dan kuat
c. tidak mudah berkarat
d. dapat bereaksi dengan zat makanan

Pembahasan:
Alasan aluminium digunakan untuk peralatan masak antara lain
- Penghantar panas yang baik sehingga tidak membutuhkan suhu yang tinggi ataupun waktu yang lama untuk memasak
- bahannya ringan dan kuat, sehingga mudah dibentuk dan tidak mudah rusak
- tanpa dicatpun alumunium tidak mudah berkarat, sehingga tidak mudah rusak dan mengkontaminasi makanan yang dimasak
- tidak mudah bereaksi dengan zat makanan sehingga tidak mempengaruhi rasa masakan ataupun kandungan zat masakan
Jawaban: d


27. Pernyataan berikut yang tidak benar tentang unsur nitrogen adalah...
a. 78% dari udara terdiri dari gas nitrogen
b. Nitrogen adalah unsur pembentuk asam amino
c. Nitrogen adalah unsur pembentuk karbohidrat
d. Nitrogen digunakan dalam pupuk untuk menyuburkan tanah

Pembahasan: 
- Udara terdiri dari berbagai gas yang berperan dalam kehidupan mahluk yang ada di bumi. Bagian terbesar dari udara adalah nitrogen yang kandungannya mencapai 78%.
- Asam amino mempunyai dua gugus utama yaitu gugus karboksil (-COOH) dan gugus amina (-NH₂) dimana nitrogen adalah atom penyusun gugus amina.
- Karbohidrat tersusun dari unsur utama karbon (C), hidrogen (H) dan oksigen (O).
- Unsur nitrogen pada pupuk dalam bentuk asam amino, asam nukleat dan lain-lain. Nitrogen bermanfaat untuk pertumbuhan tanaman dan kandungan protein pada pangan yang dihasilkan.
Jawaban: c


28. Eksperimen membakar nasi putih menghasilkan api yang berwarna jingga. Hal ini menunjukkan bahwa nasi mengandung .....
a. kalsium
b. karbon
c. kalium
d. nitrogen

Pembahasan: 
Nasi merupakan karbohidrat yang mempunyai unsur penyusun karbon (C), hidrogen (H) dan oksigen (O). Api yang berwarna jingga menunjukkan nasi mempunyai unsur utama karbon.
Jawaban: b

29. Berikut ini adalah zat organik penyusun tulang, kecuali...
a. kolagen
b. protein polisakarida
c. glikoaminoglikan
d. kalsium fosfat

Pembahasan:
Tulang tersusun dari komponen organik dan koponen anorganik. Zat organik penyusun tulang antara lain kolagen, protein polisakarida dan glikoaminoglikan. Sedangkan zat anorganik penyusun tulang adalah kalsium fosfat (Ca₃(PO)₂ ).
Jawaban: d

30. Jenis plastik yang digunakan sebagai bahan untuk botol minuman adalah...
a. PET
b. PVC
c. LDPE
d. PS

Pembahasan:
- plastik PET (PolyEthylene Terepthalate) biasa digunakan untuk botol minuman mineral maupun botol minuman lain.
- plastik PVC (PolyVinyl Chloride) biasa digunakan untuk bahan pembuat pipa.
- plastik LDPE (Low Density PolyEthylene) adalah jenis plastik yang mudah didaur ulang. Jenis plastik ini biasa digunakan untuk minuman kemasan atau pembungkus makanan.
- plastik PS (PolyStyrene) jenis plastik yang hanya bisa digunakan untuk sekali pakai, karena jika dipakai berulang kali akan berbahaya bagi kesehatan.
Jawaban: a

SEMOGA BERMANFAAT


DILARANG COPY PASTE TANPA MENCANTUMKAN LINK TULISAN ASLI

PLAGIASI ADALAH PENCURIAN








Tidak ada komentar

Cari Blog Ini

Wiki

Soal Latihan Tekanan Kelas 8 EduWiki
Pengenalan dan Pengaturan Sistem Linux EduWiki
Gunakan ponsel anda dengan aman demi kesehatan EduWiki
Soal Kemagnetan Kelas 9 EduWiki
Family Math Challenge EduWiki
Soal Latihan Listrik Dinamis Kelas 9 EduWiki
Soal Kecepatan Dan Debit Kelas 5 EduWiki
Soal Latihan Energi Dan Daya Listrik SMP EduWiki
Mengenal Bahasa Pemrograman VBNET EduWiki
Soal Cerita FPB dan KPK EduWiki
Latihan Soal Usaha Dan Pesawat Sederhana EduWiki
Soal Latihan Suhu Dan Pemuaian Kelas 7 EduWiki
10+ Jenis makanan sehat pengganti beras EduWiki
Soal Latihan Fluida Statis Dan Pembahasan EduWiki
30 Tips Mendapatkan Pekerjaan EduWiki
KUIS MATEMATIKA EduWiki
Soal latihan Listrik Statis Kelas 9 EduWiki
Menghitung Luas Segi-n Beraturan Dengan Trigonometri EduWiki
Membuat komponen AMP HTML blogspot dasar dari awal EduWiki
IMPORTANT AMP HTML CHEAT SHEET EduWiki
Soal Himpunan Kelas 7 EduWiki
150 Soal Latihan USBN Matematika SD EduWiki
Soal TryOut USBN Matematika SD EduWiki
Soal Sudut Pusat Dan Sudut Keliling Lingkaran EduWiki
Soal Panjang Busur, Luas Juring Dan Luas Tembereng EduWiki
SOAL DIMENSI TIGA KELAS 12 EduWiki
Soal Gerak Melingkar Beraturan EduWiki
Soal Pertidaksamaan Rasional EduWiki
175 Soal Latihan UN Matematika SMP EduWiki
Soal Try Out UNBK Matematika SMP EduWiki
Soal Operasi Hitung Campuran Pada Pecahan kelas 6 EduWiki
Soal Latihan PAT Matematika Kelas 9 EduWiki
Soal Pertidaksamaan Kuadrat EduWiki
SOAL MOLALITAS DAN FRAKSI MOL EduWiki
Soal Latihan Kekongruenan dan Kesebangunan EduWiki
Volume dan Luas Permukaan Bangun Ruang Gabungan (Materi SD) EduWiki
Soal-soal Cahaya Dan Alat Optik Kelas 8 EduWiki
Soal Gerak Parabola EduWiki
Soal Latihan Turunan Fungsi EduWiki
Soal Limit Fungsi Aljabar EduWiki
Soal Latihan Getaran Dan Gelombang Kelas 8 EduWiki
Soal-soal BUNYI Kelas 8 EduWiki
Gif Hewan Dan Fakta Uniknya EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 6 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika kelas 4 Semester 1 EduWiki
Soal PTS Matematika Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Aturan Sinus, Cosinus dan Luas Segitiga EduWiki
Soal Garis Dan Sudut Kelas 7 EduWiki
Soal Latihan Teorema Phytagoras EduWiki
Soal-soal Aturan Sinus dan Aturan Cosinus EduWiki
Soal Limit Trigonometri EduWiki
Soal Statistika Kelas 12 EduWiki
SOAL LATIHAN PAT MATEMATIKA KELAS 7 EduWiki
SOAL PAT MATEMATIKA KELAS 8 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 4 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 4 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 5 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 9 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Wajib Kelas 10 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan Perpangkatan dan Bentuk Akar EduWiki
Latihan Soal Gerak Dan Gaya EduWiki
Soal Luas Dan Keliling Lingkaran Kelas 6 EduWiki
Soal Latihan Sistem Persamaan Linear Dua Variabel EduWiki
Soal Latihan Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel EduWiki
SOAL PROGRAM LINEAR KELAS 11 EduWiki
Soal Persamaan Dan Pertidaksamaan Linear Nilai Mutlak Satu Variabel EduWiki
Kisi-kisi US SD Matematika EduWiki
Soal Fungsi Kuadrat Kelas 9 EduWiki
Soal Sistem Persamaan Linear Kuadrat (SPLK) dan Sistem Persamaan Kuadrat Kuadrat (SPKK) EduWiki
STOIKIOMETRI EduWiki
Soal Dan Pembahasan Bangun Ruang Sisi Lengkung EduWiki
Bangun Ruang Sisi Datar EduWiki
Soal Luas dan Keliling Persegi dan Persegi Panjang Kelas 3 SD EduWiki
Ada Berapa Persegi ? EduWiki
Soal Latihan Bangun Ruang Kelas 6 SD EduWiki
Soal Latihan Bangun Ruang Sisi Datar EduWiki
Soal Luas Bangun Datar Gabungan Lingkaran EduWiki
Soal Transformasi Geometri Kelas 9 EduWiki
Soal Kubus Dan Balok Kelas 5 EduWiki
Soal Segiempat dan Segitiga Kelas 7 EduWiki
Soal Vektor Matematika Kelas 10 EduWiki
Soal Transformasi Geometri Kelas 11 EduWiki
Soal Vektor Fisika Kelas 10 EduWiki
Soal GLB dan GLBB kelas 10 EduWiki
Soal Efek Doppler EduWiki
Soal Latihan Gerak pada Tumbuhan (Materi Kelas 8) EduWiki
Soal Latihan Sistem Gerak Pada Manusia (IPA Kelas 8) EduWiki
Soal Klasifikasi Mahluk Hidup Kelas 7 EduWiki
Soal Pewarisan Sifat (Hereditas) Kelas 9 EduWiki
Soal Bilangan Bulat Kelas 6 EduWiki
Soal Bilangan Bulat Kelas 7 EduWiki
Soal Dan Pembahasan Fungsi Eksponen EduWiki
Soal Fungsi Komposisi Dan Fungsi Invers EduWiki
Soal Bentuk Aljabar Kelas 7 EduWiki
Soal Suku Banyak Kelas 11 EduWiki
Soal Satuan Ukuran Jumlah EduWiki
150 Soal Tenses Bahasa Inggris EduWiki
Soal Dan Pembahasan Integral Trigonometri EduWiki
Latihan Soal Mencari Akar-akar Persamaan Kuadrat Dengan Tiga Cara EduWiki
Soal Relasi Dan Fungsi EduWiki
Uniknya Hewan Albino EduWiki
Pura-pura Mati, Taktik Capung Betina Menghindari Pejantan EduWiki
13 Jenis Bunga Dengan Bentuk Unik EduWiki
Fakta Menarik Tentang Buaya EduWiki
Manfaat Kembang Sepatu untuk Kesehatan dan Kecantikan EduWiki
Buah Jadul Yang Mulai Langka EduWiki
Daftar Video Pembelajaran dan Solusi Singkat BIMBEL JAKARTA TIMUR EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS IPA Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 9 Semester 1 EduWiki
Tutorial MikroTik dari A sampai dengan Z EduWiki
Tutorial Pengaturan Mikrotik dari A-Z EduWiki
Kursus Komputer Pemrograman Oracle EduWiki
Latihan Soal Turunan Fungsi Trigonometri EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Trigonometri EduWiki
OSN EduWiki
Soal Fungsi Trigonometri EduWiki
Soal Trigonometri Analitika Kelas 11 EduWiki
Soal Pengolahan Data Kelas 6 EduWiki
Soal Satuan Ukuran Waktu EduWiki
Colloids: Understanding, Examples, and Benefits EduWiki
Pecahan EduWiki
Latihan Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9 SMP EduWiki
Tabayyun atau tatsabbut (cross check) EduWiki
Gravitasi Kelas 10 EduWiki
Soal Matriks 3x3 EduWiki
Soal Persamaan Trigonometri Sederhana EduWiki
Soal Cerita Operasi Hitung Pecahan EduWiki
Metode Senang Belajar Matematika EduWiki
Barisan Dan Deret EduWiki
From Author and Owner Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu EduWiki
Soal Satuan Ukuran Berat EduWiki
Fisika EduWiki
Fluida Dinamis, Pengertian, Prinsip Bernoulli hingga Persamaan EduWiki
Latihan Soal Logaritma EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 7 Semester 1 EduWiki
Tags or text that are only allowed within body section, are found outside body EduWiki
Privacy Policy EduWiki
Table of Content EduWiki
Keindahan Matematika Yang Menakjubkan EduWiki
Soal Latihan US IPA SMP EduWiki
20 Tanda Kekurangan Minum EduWiki
Soal Latihan Bahasa Panda Untuk UTBK EduWiki
Soal Arus dan Tegangan Bolak-balik Kelas 12 EduWiki
Wikiz Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu
BAHAN KIMIA DI DAPUR EduWiki
Islami EduWiki
Soal Latihan Persamaan Garis Lurus EduWiki
6 Tips That May Help You Learn Math Faster and Improve Your Ranking: EduWiki
Matematika EduWiki
Islam and Environment EduWiki
Statistika EduWiki
Peluang (Probabilitas) Konsep dan Teori EduWiki
The Biggest Mystery in Science EduWiki
Soal Cerita Bilangan Bulat EduWiki
Soal Peluang Kelas 8 EduWiki
GRADIEN DAN PERSAMAAN GARIS LURUS EduWiki
Soal Latihan Aritmatika Sosial kelas 7 EduWiki
Soal Larutan Elektrolit dan Reaksi Redoks EduWiki
Muslimah-muslimah Hebat Di Masa Perjuangan Indonesia EduWiki
Contoh Schema tipe Local Business Json-LD EduWiki
Soal Gelombang Kelas 11 EduWiki
Mengapa Matematika Sulit EduWiki
Manfaat Madu Dalam Pandangan Islam Dan Ilmu Pengetahuan EduWiki
Hubungan Satuan Waktu, Panjang, Berat dan Kuantitas EduWiki
Perbandingan Dan Skala (Materi Sekolah Dasar) EduWiki
Cara Menghitung Cepat EduWiki
Soal Operasi Hitung Campuran Bilangan Bulat EduWiki
Ciri-ciri Bilangan Habis Dibagi EduWiki
Teorema Dasar Aritmatika EduWiki
Soal Garis Singgung Lingkaran Kelas 8 EduWiki
Frequency Distribution Table Statistics EduWiki
Tutorial EduWiki
Operasi Hitung EduWiki
Latihan Ujian EduWiki
Bimbingan Belajar EduWiki
Aljabar EduWiki
GERAK LURUS (Materi SMP) EduWiki
Pemanfaatan Mikroorganisme Dalam Pengolahan Pangan EduWiki
Usaha Dan Pesawat Sederhana EduWiki
Ilmu Pengetahuan EduWiki
Cara Menentukan Gradien Garis dan Sifat-sifat Gradien EduWiki
Instituteistic EduWiki
Soal EduWiki
Return Policy EduWiki
Dosa jariyah EduWiki
Psikologi Anak EduWiki
Cara Menghitung Panjang Kerangka Prisma EduWiki
Soal Kesetimbangan Benda Tegar EduWiki
Soal Bilangan Pecahan Kelas 7 EduWiki
Persamaan Kuadrat EduWiki
Pembulatan Dan Penaksiran EduWiki
Mean absolute deviation EduWiki
Soal Fluida Dinamis EduWiki
Soal Klasifikasi Materi dan Perubahannya EduWiki
20 Tips untuk yang baru lulusan SMA/SMK EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Senilai dan Perbandingan Berbalik Nilai EduWiki
Soal Dan Pembahasan Bangun Datar Gabungan EduWiki
Soal Notasi Sigma EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 6 Semester 1 EduWiki
145 Soal Olimpiade Matematika SD EduWiki
Disclaimer EduWiki
Terms and Conditions EduWiki
Bilangan EduWiki
CPNS EduWiki
Kuadrat EduWiki
Lingkaran EduWiki
PAT PAS UAS EduWiki
UTS PTS EduWiki
Math and Science Dictionary EduWiki
Rangkuman langkah-langkah membuat AMP pada Blogger EduWiki
Menghitung Luas Permukaan dan Volume Telur Simetris dan Tidak Simetris EduWiki
Soal PAS Matematika Kelas 6 Semester 2 EduWiki
Bahas Soal TIU CPNS Hitung Cepat Aljabar EduWiki
YouTube video in an AMP version of a Blogger (Blogspot) post EduWiki
Soal Latihan Menyusun Persamaan Kuadrat EduWiki
Soal Latihan PAS/UAS Matematika Kelas 6 Semester Ganjil EduWiki
Work - Thermodynamics EduWiki
Asam, Basa Dan Garam Dalam Kehidupan Sehari hari EduWiki
BESARAN DAN SATUAN EduWiki
Soal Latihan Ujian Sekolah IPA SD EduWiki
Kriteria Predikat Bimbel Terbaik Se-Indonesia EduWiki
Operasi Hitung Campuran EduWiki
Soal Optika Geometri EduWiki
Soal Dinamika Partikel Tanpa Gesekan Kelas 10 EduWiki
Soal Rumus Kimia Dan Tata Nama Senyawa Sederhana EduWiki
Video Trik Cepat Matematika EduWiki
Menghitung Rata-rata (Mean) EduWiki
Istilah Matematika Dalam Bahasa Inggris EduWiki
7 Perawatan Sederhana Untuk Cegukan EduWiki
Soal Pertidaksamaan Irasional EduWiki
Kisi-Kisi US Matematika SMP EduWiki
Unsur Unsur Lingkaran EduWiki
Daftar Bacaan Bimbel Jakarta Timur EduWiki
Peluang EduWiki
Latihan Soal OSN Olimpiade Matematika SMP Tentang Geometri EduWiki
HIDROKARBON EduWiki
Relasi Dan Fungsi EduWiki
Cara Menghitung Cepat Perkalian Bilangan Belasan EduWiki
Soal Barisan Dan Deret Kelas 11 EduWiki
Soal Latihan Pecahan Kelas 5 EduWiki
Soal-soal Bangun Datar (Materi Sekolah Dasar) EduWiki
Soal Latihan PAS IPA Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Kelinci Laut Yang Menggemaskan EduWiki
Kecerdasan Anak Lahir, Bathin dan ahlak EduWiki
Soal Cerita SPLDV Tentang Umur EduWiki
Satuan EduWiki
Latihan Soal OSN SMP Bilangan Tadutima Dan Bilangan Palindrom EduWiki
Hujan Asam dan Dampaknya EduWiki
Intelligent Hub: EduWiki
Trigonometri EduWiki
The Important Mathematical Calculation Method Not Taught until Enter University EduWiki
Soal Latihan PAS/UAS IPA Kelas 8 Semester 1 EduWiki
TIPS CARA MENDIDIK ANAK CERDAS EduWiki
Soal Dinamika Rotasi EduWiki
Soal Logika Matematika EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 5 Semester 1 EduWiki
Turunan Fungsi EduWiki
Strategi Menghadapi Pandemi Covid19 Dalam Cahaya Islami EduWiki
Cara Menghitung Akar Pangkat Dua Dan Akar Pangkat Tiga EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Tes CPNS TIU EduWiki
Bimbel 25 Cara Belajar dengan Efisien dan Efektif EduWiki
linear EduWiki
5 Universitas Tertua Di Dunia Yang Masih Eksis EduWiki
Macam-Macam Pola Bilangan EduWiki
Suhu Dan Kalor (Materi SMU) EduWiki
Optimasi SEO Agar Mendapatkan Posisi Diantara Penelusuran Terkait EduWiki
Menentukan Rumus Barisan Aritmatika Bertingkat EduWiki
Dinamika Partikel dengan Gesekan (Kelas 10) EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal Matriks Kelas 11 EduWiki
Soal Lingkaran Kelas 11 EduWiki
Sistem Persamaan Linear Dua Variabel EduWiki
Latihan Soal Persamaan Kuadrat EduWiki
Debit (Materi SD) EduWiki
Bahan Tambahan Makanan EduWiki
Median Dan Kuartil EduWiki
Soal Luas Segitiga Dan Luas Segi-n EduWiki
Grafik Fungsi Kuadrat EduWiki
Soal Larutan Asam dan Basa EduWiki
Soal Termodinamika EduWiki
Soal Partikel Penyusun Benda Dan Makhluk Hidup EduWiki
Soal Sistem Organisasi Kehidupan Mahluk Hidup Kelas 7 EduWiki
Rumus Kimia Dan Nomenklatur Senyawa Sederhana EduWiki
Soal Integral Tak Tentu EduWiki
Lindungi Anak Anda Dari Kejahatan Seksual Dengan Menerapkan Underwear Rules EduWiki
BERGURAU DENGAN NAMA ALLAH, RASULULLAH DAN AL QUR'AN EduWiki
Soal Latihan Deret Angka TES CPNS EduWiki
Soal Latihan Hitung Faktorial EduWiki
Latihan Soal OSN Matematika SMP EduWiki
Period 6 element - Periodic table group EduWiki
Soal Cerita Teorema Pythagoras EduWiki
Bimbingan Belajar / Bimbel Definisinya EduWiki
UN UNBK USBN EduWiki
Kimia EduWiki
Biologi EduWiki
Soal-soal Statistika Kelas 8 EduWiki
Geometri EduWiki
Rumah Belajar Bimbel Jakarta Timur EduWiki
Cookies Policy EduWiki
IPA EduWiki
Materi EduWiki
video EduWiki
Inspirasi EduWiki
Cara Mengurutkan Pecahan EduWiki
Aritmatika EduWiki
Bimbel Jakarta Timur EduWiki
OSN IPA SMP Tingkat Provinsi: Energi dan Daya Wikiz