Page Nav

HIDE

EduWiki

latest

Soal Kesetimbangan Benda Tegar

Sebelum mengarah ke Soal Kesetimbangan Benda Tegar, terlebih dahulu Bimbel Jakarta Timur akan menerangkan mengenai Kesetimbangan Partikel ya...

Video Bimbel Jakarta Timur






Sebelum mengarah ke Soal Kesetimbangan Benda Tegar, terlebih dahulu Bimbel Jakarta Timur akan menerangkan mengenai Kesetimbangan Partikel yang terjadi jika jumlah vektor gaya yang bekerja pada benda adalah nol. Sedangkan pada kesetimbangan benda tegar, resultan momen gaya juga nol.

1. Sebuah balok homogen dengan panjang 5 m dan berat 75 N digantung seperti gambar berikut.

Jika AB = 1 m dan CD = 1,5 m, maka besarnya T₁ dan T₂ masing-masing adalah....

a. 25 N dan 50 N

b. 30 N dan 45 N

c. 45 N dan 30 N

d. 50 N dan 25 N


Pembahasan:

Perhatikan gambar berikut


Sistem setimbang, maka resultan gaya = 0

ΣFy = 0

T₁ - W + T₂ = 0

T₁ + T₂ = W

T₁ + T₂ = 75 N

Untuk mencari nilai T₁, maka titik C sebagai sumbu putar. Sehingga resultan momen gaya di titik C = 0. T₁ searah jarum jam (-) dan W berlawanan jarum jam (+).

Σ𝜏c = 0

-T₁.BC + W.OC = 0

-T₁.2,5 + 75.1 = 0

-T₁.2,5 = -75

T₁ = 75 : 2,5 = 30 N

karena T₁ + T₂ = 75 N, maka

T₂ = 75 - T₁

T₂ = 75 - 30

T₂ = 45 N

Jawaban : b


2. Sebuah lukisan bermassa 900 gram digantungkan dengan seutas kawat ringan seperti gambar.

Tentukan besar tegangan kawat yang menahan lukisan tersebut

a. 3 N

b. 2√3 N

c. 3√3 N

d. 6 N


Pembahasan:

m = 900 gram = 0,9 kg

W = m.g = 0,9 . 10 = 9 N

Perhatikan gambar garis gaya berikut

ΣFy = 0

T.sin 60° - W + T.sin 60° = 0

T.½√3 - 9 + T.½√3 = 0

√3 T = 9

T = 9 : √3 = 3√3 N

Jawaban: c


3. Perhatikan gambar berikut

Besar dan letak titik tangkap resultan  keempat gaya tersebut adalah.....

a. 5 N, 2 m dari titik A

b. 5 N, 2,2 m dari titik A

c. 6 N, 2 m dari titik A

d. 6 N, 2,4 m dari titik A


Pembahasan:

Sistem setimbang, maka resultan gaya = 0

ΣFy = 0

7 - 3 - + F₀ - 5 + 6 = 0

F₀ = 3 + 5 - 7 - 6 = - 5 N

Maka besar resultan gaya adalah  5 N dan arahnya ke bawah karena negatif.

Perhatikan gambar berikut

Warna hijau menunjukkan  besar dan arah resultan gaya. Besarnya 5 N ke arah bawah dan letaknya x m dari titik A. Jadikan titik A sebagai sumbu putar, gaya searah jarum jam bernilai negatif dan berlawanan jarum jam bernilai positif.

Σ𝜏A = 0

-F₁.l₁ - F₀.l₀ - F₂. l + F₃.l₃ = 0

-3.2 - 5.x - 5.5 + 6.7 = 0

- 6 - 5x - 25 + 42 = 0

-5x + 11 = 0

-5x = -11

x = -11 : -5 = 2,2 m dari titik A

Jawaban: b


4. Perhatikan gambar berikut

Jika gesekan katrol diabaikan dan besar tegangan tali T adalah 40 N dengan g = 10 m/s², maka besar m₁ dan m₂ adalah.....

a. 2 kg dan 3 kg

b. 2,4 kg dan 3,2 kg

c. 2,5 kg dan 2,5 kg

d. 3,2 kg dan 2,4 kg


Pembahasan:

Ada dua cara penyelesaian soal di atas

Cara I, menguraikan garis-garis gaya terhadap sumbu x dan y seperti gambar berikut:

T diuraikan menjadi Tx dan Ty

Karena sistem seimbang, maka ΣF = 0

ΣFy = 0

T.sin 53° - W₁ = 0

40 . 0,8 - m₁ . 10 = 0

32 = 10.m

m₁ = 32 : 10 = 3,2 kg

ΣFx = 0

W₂ - T.cos 53° = 0

m₂ . 10 - 40 . 0,6 = 0

10.m₂ = 24

m = 24 : 10 = 2,4 kg


Cara II, dengan menggunakan aturan sinus dengan terlebih dahulu menentukan besar sudut di depan masing-masing garis gaya seperti berikut:

Maka aturan sinusnya adalah

       T       =        W₁       =         W₂        

  sin 90°         sin 127°           sin 143°  

Untuk mencari m

       T       =        W₁       

  sin 90°         sin 127° 

      40       =        m₁.10       

  sin 90°         sin (180-53)° 

 40   =    m₁.10  

 1            0,8

maka m₁ = 40 . 0,8 : 10

m₁ = 3,2 kg

Untuk mencari m

       T       =         W₂        

  sin 90°           sin 143° 

       T       =       m₂ . 10       

  sin 90°         sin (180-37)° 

 40   =    m₂ .10  

 1            0,6

m = 40 . 0,6 : 10 = 2,4 kg

Jawaban: d


5. Sebuah beban dengan berat 280 N digantung pada tali seperti gambar berikut

Besar gaya F yang diperlukan agar sistem dalam keadaan setimbang adalah....

a. 210 N

b. 252 N

c. 270 N

d. 320 N

Pembahasan:

Soal di atas jika menggunakan cara II

       T       =        W       =         F       

  sin 90°         sin 127°        sin 143° 

karena yang diketahui adalah nilai W dan ditanyakan nilai F, maka gunakan

      W       =         F        

  sin 127°        sin 143° 

 280   =     F   

 0,8         0,6

F = 280 . 0,6 : 0,8 = 210 N

Jawaban: a 


6. Sistem dalam gambar berikut dalam keadaan diam. 

Jika besar m₂ = 50 kg dan koefisien gesekan statis antara m₂ dengan lantai adalah 0,2 maka besar m₁ adalah....

a. ¹⁰/₃ √3 kg

b. 3√3 kg

c. 10√3 kg

d. 30√3 kg

Pembahasan:

Soal di atas jika menggunakan cara II


       T       =        T       

  sin 150°         sin 120°       

besar T₂ = F ges antara m₂ dengan lantai di mana N = m .g

      m₁.g       =         μ.N         

sin (180-30)°     sin (180-60)° 

  m₁.10   =    0,2 . 50.10   

    ½               ½√3

m₁ = 10/√3 = ¹⁰/₃ √3 kg

Jawaban: a


7. Sistem dalam gambar berikut dalam keadaan diam. 

Jika besar m = 50 kg, maka besar T₁ dan T adalah....

a. 200 N dan 300 N

b. 300 N dan 200 N

c. 300 N dan 400 N

d. 400 N dan 300 N

Pembahasan:


       T       =        T       =       W      

  sin 127°         sin 143°       sin 90°

maka

   T    =   50.10   

 0,8             1

T    = 500 . 0,8 = 400 N

 T   =  50 . 10 

0,6           1

T = 500 . 0,6 = 300 N

Jawaban: d


8. Katrol dalam sistem berikut licin.

Jika m₁ =  6 kg dan m₂ = 3,6 kg, maka besar gaya F yang bekerja agar sistem dalam keadaan setimbang adalah....

a. 36 N

b. 48 N

c. 60 N

d. 72 N

Pembahasan:

       T       =         W        =         F       

  sin 90°        sin (90+θ)°     sin (180-θ)° 

  m . g   =    m₂ . g    =      F     

    1              cos θ°         sin θ° 

  60   =    36    =      F     

   1        cos θ°       sin θ°

cos θ° = 36:60 = 0,6

θ = 53° 

sin θ° = 0,8

  60   =     F     

   1        sin θ°

F = 60 . sin θ°

F = 60 . 0,8 = 48 N

Jawaban: b


9. Perhatikan gambar pasangan gaya berikut.

Besar momen kopel yang dihasilkan adalah....

a. 45 Nm

b. 50 Nm

c. 60 Nm

d. 75 Nm

Pembahasan:

Momen kopel adalah pasangan gaya yang besarnya sama tetapi arahnya berlawanan. Lengan kopel (d) adalah jarak tegak lurus antara pasangan gaya. Perhatikan gambar berikut


d = 3 . sin 53° = 3 . 0,8 = 2,4 m

Karena kopel berlawanan jarum jam, maka bertanda positif

Besar kopel  adalah hasil kali gaya dan lengan kopel

𝜏 = F . d

= 25 . 2,4

= 60 Nm

Jawaban: c


10. Sebuah batang homogen bersandar pada dinding seperti pada gambar.

Batang menyentuh dinding licin di titik A dan menyentuh lantai kasar di titik B. Jarak titik A ke lantai 4 m dan jarak titik B ke dinding 3 m serta massa batang 12 kg. Besar koefisien gesek statis antara batang dan lantai pada keadaan tepat akan tergelincir adalah.... 

a. 3/4

b. 4/3

c. 3/8

d. 8/3

Pembahasan:

Perhatikan gambar berikut!

Σfx = 0

NA - fB = 0

NA = fB

Σfy = 0

NB - W = 0

NB = W = m . g = 12 . 10 = 120 Newton

Στ = 0

NA .BA₁ - W.BB₁ = 0

fB.4 - 120.1,5 = 0

4fB = 180

fB = 45 N

fB = μB . NB

45 = μB . 120

μB  = 45/120 = 3/8

Jawaban: c


11. Sebuah tangga yang panjangnya 4 m dan bermassa 10 kg bersandar pada dinding licin. Tangga membentuk sudut 𝜭 = 53° terhadap lantai kasar dengan koefisien gesekan statis 0,3. Seorang anak yang massanya 50 kg menaiki tangga tersebut seperti pada gambar.

Berapa jarak anak itu menaiki tangga dari kaki tangga agar tidak tergelincir?
a. 0,96 m
b. 1,25 m
c. 1,45 m
d. 1,52 m

Pembahasan:

Perhatikan gambar berikut!


Jika x adalah jarak anak dari ujung bawah tangga

Σfx = 0

NA - fB = 0

NA = fB

Σfy = 0

NB - W₁ - W₂ = 0

NB = W₁ + W₂

NB = 10.10 + 50.10 = 600 N

fB = μB . NB = 0,3. 600 = 180 N

Στ = 0

NA .BA₁ - W.BB₁ - W.BB₂ = 0

fB.l.sin 53° - 100.½l.cos 53° - 500.x.cos 53° = 0

180.4.0,8 - 100.2.0,6 - 500x.0,6 = 0

576 - 120 = 300x

456 = 300 x

x = 456 : 300 = 1,52 m

Jawaban: d


12. Sebuah tangga homogen yang panjangnya 5 m mempunyai berat 300 N disandarkan pada dinding yang licin. Kaki tangga terletak pada lantai yang kasar. Seorang anak yang beratnya 450 N menaiki tangga sejauh 2 m dan menyebabkan tangga akan tergelincir. Jika tangga membentuk sudut 𝜭 = 53° terhadap lantai kasar, maka koefisien gesekan antara tangga dan lantai saat itu adalah....

a. 7/10

b. 7/20

c. 11/20

d. 13/20


Pembahasan:

Σfx = 0

NA - fB = 0

NA = fB

Σfy = 0

NB - W₁ - W₂ = 0

NB = W₁ + W₂

NB = 300 + 450 = 750 N

fB = μB . NB = μB .750

Στ = 0

NA .BA₁ - W.BB₁ - W.BB₂ = 0

μB .750.5.sin θ - 300.½.5.cos θ - 450.2.cos θ = 0

μB .750.5.0,8 - 300.½.5.0,6 - 450.2.0,6

μB .1800 = 450 + 540

μB = 990 : 1800

μB = 11/20 

Jawaban: c


13. Sebuah batang homogen yang beratnya 50 N dihubungkan dengan engsel pada dinding dan ujungnya ditahan dengan tali seperti gambar berikut:


Pada ujung batang digantungkan beban yang massanya 2 kg. Jika tali dan batang membentuk sudut 30°, maka besar tegangan tali dalam keadaan setimbang adalah....

a. 40 N

b. 45 N

c. 75 N

d. 90 N


Pembahasan:

Perhatikan gambar berikut!

Jika P adalah sumbu putar batang, maka

Στ = 0

Wa.½ L + Wb.L - T.sin 30°.L = 0

50.½ L + (2.10).L - T.½.L = 0

25L + 20L = T.½.L 

45L = T.½.L 

T = 45.2 = 90 N

Jawaban: d


14. Sebuah batang homogen yang beratnya 100 N mempunyai panjang 5 m. Batang dihubungkan dengan engsel pada dinding dan ditahan dengan tali pada jarak 2 m dari ujung seperti gambar berikut:

Pada ujung batang digantungkan beban dengan beban 40 N. Jika tali dan batang membentuk sudut 37°, maka besar tegangan tali dalam keadaan setimbang adalah....

a. 125 N

b. 150 N

c. 250 N

d. 300 N


Pembahasan:

Perhatikan gambar berikut!

Jika P adalah sumbu putar batang, maka

Στ = 0

Wa.½.5 + Wb.5 - T.sin 37°.(5-2) = 0

100.2,5 + 40.5 - T.0,6.3 = 0

250 + 200 = 1,8 T 

450 = 1,8T

T = 450 : 1,8 = 250 N

Jawaban: c


15. Sumbu kedua roda depan dan roda belakang sebuah mobil yang massanya 3.000 kg berjarak 3 m. Pusat massa mobil terletak 2 meter di belakang roda depan. Jika percepatan gravitasi adalah 10 m/s², maka beban yang dipikul oleh kedua roda depan mobil adalah.....

a. 1.000 N

b. 10.000 N

c. 30.000 N

d. 50.000 N


Pembahasan:

Perhatikan gambar berikut!


Στb = 0

Nd.3 - W.1 = 0

Nd.3 -30000.1 = 0

3 Nd = 30000

Nd = 30000 : 3 = 10000 N

Jawaban: b


16. Sebuah jembatan terdiri dari balok sederhana AB dengan panjang 15 m yang ditumpu pada setiap ujungnya. Sebuah mobil berada di jembatan dengan beban dan posisi seperti pada gambar. 
Berapa gaya dorong ke atas masing-masing pada titik A dan titik B?

a. A = 470 N dan B = 580 N

b. A = 480 N dan B = 560 N

c. A = 500 N dan B = 500 N

d. A = 520 N dan B = 580 N


Pembahasan:

Στb = 0

Na.15 - 600.8 - 450.5 = 0

15 Na - 4800 - 2250 = 0

15 Na = 7050

Na = 470 N


Στa = 0

600.7 + 450.10 - Nb.15 = 0

4200 + 4500 = 15 Nb

8700 = 15 Nb

Nb = 8700 : 15

Nb = 580 N

Jawaban: a


17. Seorang pria yang beratnya 600 N sedang berjalan pada sebuah papan kayu di tepi pantai. Papan kayu tersebut bertumpu pada dua buah batu di titik A dan B yang jaraknya 3 m.
Jika panjang papan adalah 4 m dengan berat 450 N, maka jarak terjauh dari titik B yang bisa dicapai pria tersebut agar tidak tergelincir adalah.....
a. 0,25 m
b. 0,4 m
c. 0,75 m
d. 0,8 m

Pembahasan:

Perhatikan gambar berikut!
Ketika pria tersebut baru akan tergelincir, maka ujung batang di titik A terangkat dengan titik B sebagai tumpu. Pada saat baru tergelincir, Na = 0.

Στb = 0
-Wp.1 + Wo.x = 0
-450 + 600.x = 0
600x = 450
x = 450 : 600 = 0,75 m dari B

Jawaban: c


18. Pada gambar berikut sebuah batang homogen ditumpu pada ujung A sedangkan pada ujung B dikaitkan pada salah satu tali katrol. Ujung tali katrol yang lain mengangkat beban C.
Jika massa batang adalah 6 kg dan g = 10 m/s², maka massa beban C adalah....
a. 1,5 kg
b. 3 kg
c. 5 kg
d. 6 kg

Pembahasan:

Perhatikan gambar berikut!

Gaya yang mengangkat ujung B adalah gaya berat C, sehingga Nb = Wc

Στa = 0

Wp.½.L - Nb.L = 0

6.10.½.L - Wc.L = 0

30L - c.10.L = 0

30L = 10cL

c = 30 : 10 = 3 kg

Jawaban: b


19. Beberapa buah batang kawat dengan panjang dan posisi seperti gambar berikut:

Di mana letak titik berat sistem tersebut?
a. x = 3, y = 4
b. x = 4, y = 4
c. x = 4,3, y = 4
d. x = 4,3, y = 6

Pembahasan:

Jika dimisalkan 4 batang tersebut sebagai A, B, C dan D, maka gambar berikut menunjukkan titik berat masing-masing batang

LA = 4 cm, A(6,6)
LB = 4 cm, B(2,5)
LC = 6 cm, C(3,3)
LD = 6 cm, D(6,3)

X = (La.xa + Lb.xb + Lc.xc + Ld.xd) : (la + lb + lc + ld)
    = (4.6 + 4.2 + 6.3 + 6.6) : (4 + 4 + 6 + 6)
    = (24 + 8 + 18 + 36) : 20
    = 86 : 20 = 4,3

Y = (La.ya + Lb.yb + Lc.yc + Ld.yd) : (la + lb + lc + ld)
    = (4.6 + 4.5 + 6.3 + 6.3) : (4 + 4 + 6 + 6)
    = (24 + 20 + 18 + 18) : 20
    = 80 : 20 = 4

Jawaban: c


20. Perhatikan gambar berikut:
Koordinat titik berat bidang datar homogen tersebut dari titik O adalah....
a. (3,2⅕)
b. (2⅕,3)
c. (3,3)
d. (3,3⅕)

Pembahasan:

Perhatikan gambar berikut
Persegi P mempunyai luas 2 x 2 = 4 satuan
Titik berat P(3,1)

Segitiga Q mempunyai luas 4 x 3 : 2 = 6 satuan
Tinggi segitiga Q adalah 3 satuan, maka titik beratnya berada 1/3 x tinggi = 1 satuan dari alas. Titik berat Q(3,3) 

P dan Q mempunyai titik X = 3, tidak perlu dihitung lagi

Y = (Ap.Yp + Aq.Yq) : (Ap + Aq)
    = (4.1 + 6.3) : (4 + 6)
    = 22 : 10 = 2⅕

Titik Berat (3,2⅕)
Jawaban: a




21. Perhatikan gambar berikut:
Titik berat bidang datar homogen tersebut dari sumbu X adalah....
a. 3,7
b. 4,3
c. 4,5
d. 5,1

Pembahasan:

Luas segitiga P = 4 x 3 : 2 = 6 satuan
Tinggi segitiga P adalah 3 satuan, maka titik beratnya berada 1/3 x tinggi = 1 satuan dari alas. Titik berat P(4,1) 
P adalah lubang, maka nilainya negatif

Luas persegipanjang Q = 4 x 5 = 20 satuan. Q(4,2½)

Luas segitiga R = 4 x 3 : 2 = 6 satuan. R(4,7)

P, Q, R mempunyai titik X = 4, tidak perlu dihitung lagi

Y = (-Ap.Yp + Aq.Yq + Ar.Yr) : (-Ap + Aq + Ar)
    = (-6.1 + 20.2½ + 6.7) : (-6 + 20 + 6)
    = 86 : 20 = 4,3

Titik berat dari sumbu X adalah titik berat Y = 4,3

Jawaban: b


22. Empat buah bola homogen berada pada keadaan seperti gambar berikut

Bola yang berada pada keseimbangan stabil adalah.....
a. P
b. Q
c. R
d. S

Pembahasan:
Keseimbangan stabil adalah keseimbangan yang dialami benda di mana apabila dipengaruhi oleh gaya atau gangguan kecil benda tersebut akan segera ke posisi keseimbangan semula.


Pada gambar P sebuah bola yang berada dalam bidang cekung. Ketika diberi gangguan kecil dan kemudian dihilangkan, bola akan kembali ke posisi semula. Keseimbangan stabil ditandai oleh adanya kenaikan titik benda jika dipengaruhi suatu gaya.

Jawaban: a

Tidak ada komentar

Cari Blog Ini

Wiki

Soal Latihan Tekanan Kelas 8 EduWiki
Pengenalan dan Pengaturan Sistem Linux EduWiki
Gunakan ponsel anda dengan aman demi kesehatan EduWiki
Soal Kemagnetan Kelas 9 EduWiki
Family Math Challenge EduWiki
Soal Latihan Listrik Dinamis Kelas 9 EduWiki
Soal Kecepatan Dan Debit Kelas 5 EduWiki
Soal Latihan Energi Dan Daya Listrik SMP EduWiki
Mengenal Bahasa Pemrograman VBNET EduWiki
Soal Cerita FPB dan KPK EduWiki
Latihan Soal Usaha Dan Pesawat Sederhana EduWiki
Soal Latihan Suhu Dan Pemuaian Kelas 7 EduWiki
10+ Jenis makanan sehat pengganti beras EduWiki
Soal Latihan Fluida Statis Dan Pembahasan EduWiki
30 Tips Mendapatkan Pekerjaan EduWiki
KUIS MATEMATIKA EduWiki
Soal latihan Listrik Statis Kelas 9 EduWiki
Menghitung Luas Segi-n Beraturan Dengan Trigonometri EduWiki
Membuat komponen AMP HTML blogspot dasar dari awal EduWiki
IMPORTANT AMP HTML CHEAT SHEET EduWiki
Soal Himpunan Kelas 7 EduWiki
150 Soal Latihan USBN Matematika SD EduWiki
Soal TryOut USBN Matematika SD EduWiki
Soal Sudut Pusat Dan Sudut Keliling Lingkaran EduWiki
Soal Panjang Busur, Luas Juring Dan Luas Tembereng EduWiki
SOAL DIMENSI TIGA KELAS 12 EduWiki
Soal Gerak Melingkar Beraturan EduWiki
Soal Pertidaksamaan Rasional EduWiki
175 Soal Latihan UN Matematika SMP EduWiki
Soal Try Out UNBK Matematika SMP EduWiki
Soal Operasi Hitung Campuran Pada Pecahan kelas 6 EduWiki
Soal Latihan PAT Matematika Kelas 9 EduWiki
Soal Pertidaksamaan Kuadrat EduWiki
SOAL MOLALITAS DAN FRAKSI MOL EduWiki
Soal Latihan Kekongruenan dan Kesebangunan EduWiki
Volume dan Luas Permukaan Bangun Ruang Gabungan (Materi SD) EduWiki
Soal-soal Cahaya Dan Alat Optik Kelas 8 EduWiki
Soal Gerak Parabola EduWiki
Soal Latihan Turunan Fungsi EduWiki
Soal Limit Fungsi Aljabar EduWiki
Soal Latihan Getaran Dan Gelombang Kelas 8 EduWiki
Soal-soal BUNYI Kelas 8 EduWiki
Gif Hewan Dan Fakta Uniknya EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 6 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika kelas 4 Semester 1 EduWiki
Soal PTS Matematika Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Aturan Sinus, Cosinus dan Luas Segitiga EduWiki
Soal Garis Dan Sudut Kelas 7 EduWiki
Soal Latihan Teorema Phytagoras EduWiki
Soal-soal Aturan Sinus dan Aturan Cosinus EduWiki
Soal Limit Trigonometri EduWiki
Soal Statistika Kelas 12 EduWiki
SOAL LATIHAN PAT MATEMATIKA KELAS 7 EduWiki
SOAL PAT MATEMATIKA KELAS 8 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 4 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 4 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 5 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 9 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Wajib Kelas 10 Semester 1 EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Soal Latihan Perpangkatan dan Bentuk Akar EduWiki
Latihan Soal Gerak Dan Gaya EduWiki
Soal Luas Dan Keliling Lingkaran Kelas 6 EduWiki
Soal Latihan Sistem Persamaan Linear Dua Variabel EduWiki
Soal Latihan Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel EduWiki
SOAL PROGRAM LINEAR KELAS 11 EduWiki
Soal Persamaan Dan Pertidaksamaan Linear Nilai Mutlak Satu Variabel EduWiki
Kisi-kisi US SD Matematika EduWiki
Soal Fungsi Kuadrat Kelas 9 EduWiki
Soal Sistem Persamaan Linear Kuadrat (SPLK) dan Sistem Persamaan Kuadrat Kuadrat (SPKK) EduWiki
STOIKIOMETRI EduWiki
Soal Dan Pembahasan Bangun Ruang Sisi Lengkung EduWiki
Bangun Ruang Sisi Datar EduWiki
Soal Luas dan Keliling Persegi dan Persegi Panjang Kelas 3 SD EduWiki
Ada Berapa Persegi ? EduWiki
Soal Latihan Bangun Ruang Kelas 6 SD EduWiki
Soal Latihan Bangun Ruang Sisi Datar EduWiki
Soal Luas Bangun Datar Gabungan Lingkaran EduWiki
Soal Transformasi Geometri Kelas 9 EduWiki
Soal Kubus Dan Balok Kelas 5 EduWiki
Soal Segiempat dan Segitiga Kelas 7 EduWiki
Soal Vektor Matematika Kelas 10 EduWiki
Soal Transformasi Geometri Kelas 11 EduWiki
Soal Vektor Fisika Kelas 10 EduWiki
Soal GLB dan GLBB kelas 10 EduWiki
Soal Efek Doppler EduWiki
Soal Latihan Gerak pada Tumbuhan (Materi Kelas 8) EduWiki
Soal Latihan Sistem Gerak Pada Manusia (IPA Kelas 8) EduWiki
Soal Klasifikasi Mahluk Hidup Kelas 7 EduWiki
Soal Pewarisan Sifat (Hereditas) Kelas 9 EduWiki
Soal Bilangan Bulat Kelas 6 EduWiki
Soal Bilangan Bulat Kelas 7 EduWiki
Soal Dan Pembahasan Fungsi Eksponen EduWiki
Soal Fungsi Komposisi Dan Fungsi Invers EduWiki
Soal Bentuk Aljabar Kelas 7 EduWiki
Soal Suku Banyak Kelas 11 EduWiki
Soal Satuan Ukuran Jumlah EduWiki
150 Soal Tenses Bahasa Inggris EduWiki
Soal Dan Pembahasan Integral Trigonometri EduWiki
Latihan Soal Mencari Akar-akar Persamaan Kuadrat Dengan Tiga Cara EduWiki
Soal Relasi Dan Fungsi EduWiki
Uniknya Hewan Albino EduWiki
Pura-pura Mati, Taktik Capung Betina Menghindari Pejantan EduWiki
13 Jenis Bunga Dengan Bentuk Unik EduWiki
Fakta Menarik Tentang Buaya EduWiki
Manfaat Kembang Sepatu untuk Kesehatan dan Kecantikan EduWiki
Buah Jadul Yang Mulai Langka EduWiki
Daftar Video Pembelajaran dan Solusi Singkat BIMBEL JAKARTA TIMUR EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS IPA Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal UTS/PTS Matematika Kelas 9 Semester 1 EduWiki
Tutorial MikroTik dari A sampai dengan Z EduWiki
Tutorial Pengaturan Mikrotik dari A-Z EduWiki
Kursus Komputer Pemrograman Oracle EduWiki
Latihan Soal Turunan Fungsi Trigonometri EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Trigonometri EduWiki
OSN EduWiki
Soal Fungsi Trigonometri EduWiki
Soal Trigonometri Analitika Kelas 11 EduWiki
Soal Pengolahan Data Kelas 6 EduWiki
Soal Satuan Ukuran Waktu EduWiki
Colloids: Understanding, Examples, and Benefits EduWiki
Pecahan EduWiki
Latihan Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9 SMP EduWiki
Tabayyun atau tatsabbut (cross check) EduWiki
Gravitasi Kelas 10 EduWiki
Soal Matriks 3x3 EduWiki
Soal Persamaan Trigonometri Sederhana EduWiki
Soal Cerita Operasi Hitung Pecahan EduWiki
Metode Senang Belajar Matematika EduWiki
Barisan Dan Deret EduWiki
From Author and Owner Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu EduWiki
Soal Satuan Ukuran Berat EduWiki
Fisika EduWiki
Fluida Dinamis, Pengertian, Prinsip Bernoulli hingga Persamaan EduWiki
Latihan Soal Logaritma EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 7 Semester 1 EduWiki
Tags or text that are only allowed within body section, are found outside body EduWiki
Privacy Policy EduWiki
Table of Content EduWiki
Keindahan Matematika Yang Menakjubkan EduWiki
Soal Latihan US IPA SMP EduWiki
20 Tanda Kekurangan Minum EduWiki
Soal Latihan Bahasa Panda Untuk UTBK EduWiki
Soal Arus dan Tegangan Bolak-balik Kelas 12 EduWiki
Wikiz Bimbel Jakarta Timur BJTV.eu
BAHAN KIMIA DI DAPUR EduWiki
Islami EduWiki
Soal Latihan Persamaan Garis Lurus EduWiki
6 Tips That May Help You Learn Math Faster and Improve Your Ranking: EduWiki
Matematika EduWiki
Islam and Environment EduWiki
Statistika EduWiki
Peluang (Probabilitas) Konsep dan Teori EduWiki
The Biggest Mystery in Science EduWiki
Soal Cerita Bilangan Bulat EduWiki
Soal Peluang Kelas 8 EduWiki
GRADIEN DAN PERSAMAAN GARIS LURUS EduWiki
Soal Latihan Aritmatika Sosial kelas 7 EduWiki
Soal Larutan Elektrolit dan Reaksi Redoks EduWiki
Muslimah-muslimah Hebat Di Masa Perjuangan Indonesia EduWiki
Contoh Schema tipe Local Business Json-LD EduWiki
Soal Gelombang Kelas 11 EduWiki
Mengapa Matematika Sulit EduWiki
Manfaat Madu Dalam Pandangan Islam Dan Ilmu Pengetahuan EduWiki
Hubungan Satuan Waktu, Panjang, Berat dan Kuantitas EduWiki
Perbandingan Dan Skala (Materi Sekolah Dasar) EduWiki
Cara Menghitung Cepat EduWiki
Soal Operasi Hitung Campuran Bilangan Bulat EduWiki
Ciri-ciri Bilangan Habis Dibagi EduWiki
Teorema Dasar Aritmatika EduWiki
Soal Garis Singgung Lingkaran Kelas 8 EduWiki
Frequency Distribution Table Statistics EduWiki
Tutorial EduWiki
Operasi Hitung EduWiki
Latihan Ujian EduWiki
Bimbingan Belajar EduWiki
Aljabar EduWiki
GERAK LURUS (Materi SMP) EduWiki
Pemanfaatan Mikroorganisme Dalam Pengolahan Pangan EduWiki
Usaha Dan Pesawat Sederhana EduWiki
Ilmu Pengetahuan EduWiki
Cara Menentukan Gradien Garis dan Sifat-sifat Gradien EduWiki
Instituteistic EduWiki
Soal EduWiki
Return Policy EduWiki
Dosa jariyah EduWiki
Psikologi Anak EduWiki
Cara Menghitung Panjang Kerangka Prisma EduWiki
Soal Kesetimbangan Benda Tegar EduWiki
Soal Bilangan Pecahan Kelas 7 EduWiki
Persamaan Kuadrat EduWiki
Pembulatan Dan Penaksiran EduWiki
Mean absolute deviation EduWiki
Soal Fluida Dinamis EduWiki
Soal Klasifikasi Materi dan Perubahannya EduWiki
20 Tips untuk yang baru lulusan SMA/SMK EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Senilai dan Perbandingan Berbalik Nilai EduWiki
Soal Dan Pembahasan Bangun Datar Gabungan EduWiki
Soal Notasi Sigma EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 6 Semester 1 EduWiki
145 Soal Olimpiade Matematika SD EduWiki
Disclaimer EduWiki
Terms and Conditions EduWiki
Bilangan EduWiki
CPNS EduWiki
Kuadrat EduWiki
Lingkaran EduWiki
PAT PAS UAS EduWiki
UTS PTS EduWiki
Math and Science Dictionary EduWiki
Rangkuman langkah-langkah membuat AMP pada Blogger EduWiki
Menghitung Luas Permukaan dan Volume Telur Simetris dan Tidak Simetris EduWiki
Soal PAS Matematika Kelas 6 Semester 2 EduWiki
Bahas Soal TIU CPNS Hitung Cepat Aljabar EduWiki
YouTube video in an AMP version of a Blogger (Blogspot) post EduWiki
Soal Latihan Menyusun Persamaan Kuadrat EduWiki
Soal Latihan PAS/UAS Matematika Kelas 6 Semester Ganjil EduWiki
Work - Thermodynamics EduWiki
Asam, Basa Dan Garam Dalam Kehidupan Sehari hari EduWiki
BESARAN DAN SATUAN EduWiki
Soal Latihan Ujian Sekolah IPA SD EduWiki
Kriteria Predikat Bimbel Terbaik Se-Indonesia EduWiki
Operasi Hitung Campuran EduWiki
Soal Optika Geometri EduWiki
Soal Dinamika Partikel Tanpa Gesekan Kelas 10 EduWiki
Soal Rumus Kimia Dan Tata Nama Senyawa Sederhana EduWiki
Video Trik Cepat Matematika EduWiki
Menghitung Rata-rata (Mean) EduWiki
Istilah Matematika Dalam Bahasa Inggris EduWiki
7 Perawatan Sederhana Untuk Cegukan EduWiki
Soal Pertidaksamaan Irasional EduWiki
Kisi-Kisi US Matematika SMP EduWiki
Unsur Unsur Lingkaran EduWiki
Daftar Bacaan Bimbel Jakarta Timur EduWiki
Peluang EduWiki
Latihan Soal OSN Olimpiade Matematika SMP Tentang Geometri EduWiki
HIDROKARBON EduWiki
Relasi Dan Fungsi EduWiki
Cara Menghitung Cepat Perkalian Bilangan Belasan EduWiki
Soal Barisan Dan Deret Kelas 11 EduWiki
Soal Latihan Pecahan Kelas 5 EduWiki
Soal-soal Bangun Datar (Materi Sekolah Dasar) EduWiki
Soal Latihan PAS IPA Kelas 8 Semester 2 EduWiki
Kelinci Laut Yang Menggemaskan EduWiki
Kecerdasan Anak Lahir, Bathin dan ahlak EduWiki
Soal Cerita SPLDV Tentang Umur EduWiki
Satuan EduWiki
Latihan Soal OSN SMP Bilangan Tadutima Dan Bilangan Palindrom EduWiki
Hujan Asam dan Dampaknya EduWiki
Intelligent Hub: EduWiki
Trigonometri EduWiki
The Important Mathematical Calculation Method Not Taught until Enter University EduWiki
Soal Latihan PAS/UAS IPA Kelas 8 Semester 1 EduWiki
TIPS CARA MENDIDIK ANAK CERDAS EduWiki
Soal Dinamika Rotasi EduWiki
Soal Logika Matematika EduWiki
Soal Latihan UAS Matematika Kelas 5 Semester 1 EduWiki
Turunan Fungsi EduWiki
Strategi Menghadapi Pandemi Covid19 Dalam Cahaya Islami EduWiki
Cara Menghitung Akar Pangkat Dua Dan Akar Pangkat Tiga EduWiki
Soal Latihan Perbandingan Tes CPNS TIU EduWiki
Bimbel 25 Cara Belajar dengan Efisien dan Efektif EduWiki
linear EduWiki
5 Universitas Tertua Di Dunia Yang Masih Eksis EduWiki
Macam-Macam Pola Bilangan EduWiki
Suhu Dan Kalor (Materi SMU) EduWiki
Optimasi SEO Agar Mendapatkan Posisi Diantara Penelusuran Terkait EduWiki
Menentukan Rumus Barisan Aritmatika Bertingkat EduWiki
Dinamika Partikel dengan Gesekan (Kelas 10) EduWiki
Soal Latihan PAS Matematika Kelas 8 Semester 1 EduWiki
Soal Matriks Kelas 11 EduWiki
Soal Lingkaran Kelas 11 EduWiki
Sistem Persamaan Linear Dua Variabel EduWiki
Latihan Soal Persamaan Kuadrat EduWiki
Debit (Materi SD) EduWiki
Bahan Tambahan Makanan EduWiki
Median Dan Kuartil EduWiki
Soal Luas Segitiga Dan Luas Segi-n EduWiki
Grafik Fungsi Kuadrat EduWiki
Soal Larutan Asam dan Basa EduWiki
Soal Termodinamika EduWiki
Soal Partikel Penyusun Benda Dan Makhluk Hidup EduWiki
Soal Sistem Organisasi Kehidupan Mahluk Hidup Kelas 7 EduWiki
Rumus Kimia Dan Nomenklatur Senyawa Sederhana EduWiki
Soal Integral Tak Tentu EduWiki
Lindungi Anak Anda Dari Kejahatan Seksual Dengan Menerapkan Underwear Rules EduWiki
BERGURAU DENGAN NAMA ALLAH, RASULULLAH DAN AL QUR'AN EduWiki
Soal Latihan Deret Angka TES CPNS EduWiki
Soal Latihan Hitung Faktorial EduWiki
Latihan Soal OSN Matematika SMP EduWiki
Period 6 element - Periodic table group EduWiki
Soal Cerita Teorema Pythagoras EduWiki
Bimbingan Belajar / Bimbel Definisinya EduWiki
UN UNBK USBN EduWiki
Kimia EduWiki
Biologi EduWiki
Soal-soal Statistika Kelas 8 EduWiki
Geometri EduWiki
Rumah Belajar Bimbel Jakarta Timur EduWiki
Cookies Policy EduWiki
IPA EduWiki
Materi EduWiki
video EduWiki
Inspirasi EduWiki
Cara Mengurutkan Pecahan EduWiki
Aritmatika EduWiki
Bimbel Jakarta Timur EduWiki
OSN IPA SMP Tingkat Provinsi: Energi dan Daya Wikiz