Header Ads Widget

Latihan Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9 SMP

     

    Pada setiap akhir tahun ajaran, siswa kelas akhir akan menghadapi Ujian Sekolah. Ujian Sekolah adalah kegiatan untuk mengukur kemampuan dan pencapaian peserta didik dalam setiap jenjang yang diikuti. 

    Masih ada waktu untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi Ujian Sekolah tahun ajaran ini. Berikut kami sajikan latihan soal untuk menghadapi Ujian Sekolah IPA kelas 9 SMP. Semoga dapat membantu siswa kelas 9 dapat menghadapi Ujian sekolah yang akan menjelang.


I. Pilihlah jawaban yang benar untuk soal-soal berikut!

1. Perhatikan gambar berikut


Hasil pengukuran dengan mistar di atas adalah….

a. 1,9 cm                             

b. 2,9 cm                             

c. 3,9 cm

d. 8,1 cm

Jawaban: b

 

2. Perhatikan gambar penampang batang dikotil berikut ini :


Susunan jaringan batang dikotil yang benar dari arah luar ke dalam adalah ...

a. Floem - epidermis – xylem – kambium

b. Xylem – epidermis – floem – kambium

c. Epidermis – floem – kambium – xylem

d. Epidermis – xylem – kambium – empulur

 Jawaban: c


3. Suhu -40°C jika diukur dalam skala termometer Fahrenheit adalah…

a. -104ºF                            

b. -72ºF

c. -40 ºF                                               

d. 40ºF

Jawaban: c


4. Pada percobaan fotosintesis, gelas beker yang berisi air dimasukkan Hydrilla sp dan ditambah NaHCO₃ sebagai sumber CO₂. Gelas beker diletakkan di tempat yang terkena sinar matahari langsung dan dibiarkan beberapa saat. Ternyata terdapat gelembung pada tabung reaksi. Gelembung yang terbentuk adalah.....

a. Natrium                          

b. Oksigen                          

c. Hidrogen

d. Karbon dioksida

Jawaban: b

 

5. Jika dalam sebuah rantai makanan populasi dari Konsumen I punah, maka kemungkinan yang terjadi pada ekosistem tersebut adalah ....

a. Produsen akan punah

b. Konsumen II terancam punah 

c. Konsumen III tidak akan terpengaruh

d. Konsumen II akan berkembang pesat

Jawaban: b

 

6. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.

1).Membuat bangunan dengan konstruksi anti gempa

2).Mewaspadai tanda-tanda gempa

3).Memasang detektor gempa

4).Membuat bangunan berbahan kayu jati

5).Mencari posisi hiposentrum gempa

 Langkah-langkah mitigasi bencana gempa bumi ditunjukkan nomor…..

a.1,2, dan 3

b.1,2, dan 4

c.1,2, dan 5

d.2,4, dan 5

Jawaban: a

 

7. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Adanya gerak semu tahunan matahari

(2) Gerak semu harian matahari dari timur ke barat

(3) Terjadinya pergantian siang dengan malam

(4) Adanya perbedaan waktu di daerah bujur bumi berada

(5) Terjadinya perbedaan musim

Yang merupakan akibat rotasi bumi adalah….

a. 3, 4, dan 5                                                     

b. 1, 2, dan 3                     

c. 2, 3, dan 4

d. 2, 4, dan 5

Jawaban: c

 

8. Perhatikan ciri otot berikut ini!

– Berfungsi dalam pergerakan

– Memiliki struktur gelap dan terang

– Bekerja di bawah kesadaran

Ciri di atas merupakan ciri otot…

a. Otot Lurik                      

b. Otot Polos                     

c. Otot Jantung

d. Otot Lambung

Jawaban: a

 

9. Sebuah kendaraan sedang bergerak dengan kecepatan tetap 10 m/s selama 10 sekon. Kemudian kendaraan dipercepat 0,5 m/s² selama 4 sekon. Jarak total kendaraan selama gerak tersebut adalah ….

a. 102 m                              

b. 120 m                             

c. 140 m

d. 144 m

Jawaban: d

 

10. Dua buah gaya searah F₁ = 700 N dan F₂ = 800 N digunakan untuk mendorong sebuah balok. Jika usaha yang dilakukan adalah 3.000 J, berapa jauh balok itu berpindah?

a. 1 m       

b. 2 m  

c. 3 m           

d. 4 m

Jawaban: b

 

11. Sebuah benda diletakkan di atas tuas seperti gambar.


Saat titik tumpu digeser 10 cm mendekati beban, supaya tuas tetap seimbang yang dilakukan adalah ….

a. Menggeser kuasa sejauh 30 cm mendekati titik tumpu

b. Menggeser kuasa sejauh 40 cm mendekati titik tumpu

c. Menambah kuasa menjadi 240 N

d. Mengurangi kuasa menjadi 133,2 N

Jawaban: b

 

12. Berikut ini merupakan teknologi yang terinspirasi dari proses fotosintesis yang terjadi dalam daun adalah …

a. panel surya

b. alat pemurnian air

c. light-dependent resistor

d. lapisan pengkilap cat mobil

Jawaban: a

 

13. Dalam suatu praktikum kandungan bahan makanan , Livia menguji tempe dengan beberapa larutan penguji. Hasil yang mungkin didapatkan Livia adalah….

Jawaban: c

14. Perhatikan tabel berikut. Pasangan zat pewarna alami dan warna yang dihasilkan yang tepat adalah…

Jawaban: d

15. Pembuluh darah yang kaya dengan oksigen berasal dari paru-paru

dan masuk ke serambi kiri adalah ....

a. aorta

b. vena pulmonalis

c. arteri pulmonalis

d. vena kava superior

Jawaban: b


Pembahasan pada video berikut:



16. Pada tabel berikut disajikan besarnya gaya yang diberikan pada suatu luas bidang tekan. Tekanan terbesar dihasilkan oleh ………

 

Jawaban: c

17. Pada penderita bronkitis, jalur napas atau bronkus menyempit sehingga bisa menghalangi oksigen masuk ke dalam tubuh. Hal ini disebabkan oleh…

a. Akumulasi lendir pada jalur napas

b. Kekurangan asam amino

c. Konsumsi air berlebihan

d. Aktivitas fisik yang terlalu intens

Jawaban: a

 

18. Perhatikan gambar gelombang berikut!




Cepat rambat gelombang tersebut adalah…

a. 7,5 cm/s

b. 15 cm/s

c. 37,5 cm/s

d. 75 cm/s

Jawaban: c

 

19. Perhatikan sketsa jatuhnya sinar pada mata berikut


Jenis cacat mata dan lensa yang tepat untuk membantu cacat mata tersebut adalah….

a. Miopi, lensa cekung

b. Miopi, lensa cembung

c. Hipermetropi, lensa cekung

d. Hipermetropi, lensa cembung

 Jawaban: d


20. Perhatikan tabel fase pembelahan sel berikut. Perbedaan fase mitosis dan meiosis yang benar adalah….

 







Jawaban: b


21. Perhatikan organ reproduksi wanita berikut ini!

 


Hasil fertilisasi antara sperma dan ovum akan menghasilkan zigot. Zigot tersebut akan tumbuh dan berkembang di bagian yang diberi nomor ...

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban: a

 

22. Di antara kumpulan tumbuhan berikut yang berkembangbiak dengan umbi batang adalah…

a. Jahe, kunyit, lengkuas

b. Wortel, lobak, bunga dahlia

c. Bawang bombay, bawang merah, bunga bakung

d. Ubi jalar, kentang, gadung

Jawaban: d

 

23. Kacang ercis berbunga Merah (MM) disilangkan dengan kacang ercis berbunga putih (mm). Jika keturunan pertama disilangkan sesamanya, maka pada keturunan kedua terdapat kacang ercis berbunga merah homozigot sebanyak….

a. 25%     

b. 50%        

c. 75%          

d. 100%

Jawaban: a

 

24. Jika suatu atom bermuatan positif maka....    

a. jumlah neutron lebih banyak dari jumlah proton    

b. jumlah neutron lebih banyak dari jumlah elektron    

c. jumlah proton lebih banyak dari jumlah elektron    

d. jumlah elektron lebih banyak dari jumlah proton

Jawaban: c

 

25. Sisir yang telah digosok kain wol dan kaca yang telah digosok kain sutera akan....    

a. tarik menarik karena muatannya sama    

b. tarik menarik karena muatannya berbeda

c. tolak menolak karena muatannya sama    

d. tolak menolak karena muatannya berbeda

Jawaban: b

 

26. Tiga buah hambatan disusun seperti gambar di bawah.






Jika R₁= 5 Ω, R₂ = 3Ω dan R₃ = 6Ω, maka besarnya hambatan pengganti dari A ke B adalah...

a. 6Ω                                                                    

b. 6,5Ω                                                

c. 7Ω

d. 7,5 Ω

Jawaban: c

 

27. Sebuah kawat dengan hambatan 25 Ω dialiri arus listrik 0,5 A selama 10 menit.  Berapa energi yang timbul dalam kawat ?

a. 3.750 joule                                    

b. 3.000 joule                                   

c. 2.750 joule

d. 2.500 joule

Jawaban: a

 

28. Perhatikan gambar berikut. 












Cara pembuatan magnet dan kutub yang benar untuk P adalah…..

a. Induksi, kutub Selatan

b. Induksi, kutub Utara

c. Menggosok, kutub Selatan

d. Elektromagnet, kutub Utara

Jawaban: a

 

29. Kelompok alat berikut ini yang bekerja berdasarkan prinsip elektromagnet adalah ...

a. Bel listrik, telepon, dan kompor Listrik

b. Telepon, galvanometer, dan relai

c. Relai, motor listrik, dan akumulator

d. Setrika listrik, akumulator, dan galvanometer

Jawaban: a

 

30. Bioteknologi konvensional adalah bioteknologi sederhana yang memanfaatkan organisme secara langsung untuk menghasilkan produk yang bermanfaat bagi manusia. Pada tabel berikut, pasangan mikroorganisme dan produk yang dihasilkan yang tepat adalah….


Jawaban: b

Pembahasan pada video berikut:



31. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut. Yang bukan merupakan manfaat bioteknologi kultur jaringan adalah…

a. Melestarikan tanaman induk

b. Menghasilkan tanaman baru dengan jumlah banyak dalam waktu singkat

c. Menghasilkan keturunan ternak yang bebas virus

d. Menghasilkan tanaman yang memiliki sifat seragam

Jawaban: c

 

32. Perhatikan gambar berikut!


Pernyataan yang benar adalah...

a. (1) adalah campuran

b. (2) adalah atom senyawa

c. (3) adalah molekul senyawa

d. (4) adalah molekul unsur

Jawaban: c

 

33. Berikut adalah bentuk perubahan zat :

(1) lilin meleleh

(2) kertas terbakar

(3) air menguap

(4) besi berkarat

Yang merupakan perubahan kimia adalah....

a. (1), (2) dan (3)

b. (1) dan (3)

c. (2) dan (4)

d. (4) saja

Jawaban: c

 

34. Perhatikan gambar berikut!



Lapisan tanah yang paling banyak mengandung bahan organik adalah lapisan....

a. A

b. B

c. C

d. D

Jawaban: a


35. Energi ramah lingkungan yang dapat dimanfaatkan manusia adalah….

a. kerosene                        

b. biogas                             

c. solar

d. avtur

Jawaban: b


II. Jawablah dengan benar ! 

36. Sabun adalah larutan yang bersifat basa. Tuliskan 5 sifat-sifat yang dimiliki larutan basa!


37. Apa organ utama dalam sistem ekskresi manusia dan apa fungsi utamanya?


38. Kelinci berbulu hitam dan kasar (HHKK) disilangkan dengan kelinci berbulu putih halus (hhkk) dengan sifat H dominan terhadap h dan K dominan terhadap k. Jika keturunan pertama disilangkan sesamanya, tentukan perbandingan fenotip keturunan kedua!


39. Sebuah transformator dilengkapi dengan kumparan primer 2000 lilitan dan kumparan sekunder 1500 lilitan yang kemudian dihubungkan dengan tegangan sebesar 240 Volt. Hitunglah besar tegangan yang dihasilkan dan jenis transformator tersebut!


40. Sebutkan cara hemat energi dalam penggunaan AC (pendingin ruangan) !


Pembahasan pada video berikut: 



Semoga Bermanfaat








Posting Komentar

0 Komentar